поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
01.09.2006 21:05
Мила Кравчук
 
SZIGET-2006: День четвертый

Наступления субботы на «Сигете» ожидали с большим нетерпением и все возрастающим волнением: никто не мог сказать достоверно, приедут ли таки Radiohead или свалят все на происки террористов и останутся дома (дело было, напомним, 12 августа). Radiohead и ранее редко оказывались в пределах Восточной Европы, а если учесть, что и в Западной в последнее время появлялись нечасто (и попасть на эти концерты было почти нереально, потому что билеты разметались в мгновение ока), то причины возникшего ажиотажа не вызовут удивления. У Radiohead было мало возможностей добраться из закрытого Лондона до Венгрии и еще меньше причин стремиться к этому. Но, видимо, было желание - потому музыканты арендовали частный самолетик и пару автобусов, и к вечеру субботы таки были на «Сигете». И всем назло отыграли такой концертище, который наверняка запомнится на всю жизнь присутствовавшим и займет достойное место в копилке воспоминаний самих музыкантов. Но не будем спешить - до выхода Тома Йорка и компании на главную сцену на «Сигете» успело произойти еще много чего интересного.

Субботнюю программу на главной сцене открыл своим выступлением шотландский рок-квартет Sons & Daughters, состоящий из двух симпатичных мальчиков и двух симпатичных девочек. Музыку они играли тоже весьма симпатичную - что-то среднее между B-52's и Franz Ferdinand. С последними у «Сынов и Дочерей» общий лейбл, что конечно же ничего не значит. Но сравнения с их более раскрученными коллегами Sons & Daughters уже достали выше всякой меры. «Мы не Franz Ferdinand и нисколько не похожи на них!» - не устают повторять основательница группы Адель Безель и ее соратники. Святая правда. Чтобы стать хоть чуточку похожими на Franz Ferdinand, им нужно еще очень и очень постараться.

Sons & Daughters сменили часом позже бельгийские рокеры dEUS. На контрасте с шотландцами их ветеранский класс почувствовался сразу. Многих ли исполнителей из Бельгии вы знаете? Ну, кроме Hooverphonic? dEUS - чуть ли не единственные, кому покорилась Европа. Это не значит, что они единственная рок-группа на всю Бельгию - просто-напросто они лучшие (сэмплы: "7 Days 7 Weeks", "If You Don't Get What You Want", "Night Shopping"). В прошлом году эти любители испытать на прочность границы жанра серьезно обновили состав и записали новый альбом «Pocket Revolution» - первый за шесть лет. Слушая его, начинаешь понимать, какой могла бы быть современная рок-музыка, если бы не Oasis. dEUS поглядывали на британскую сцену ровно настолько, чтобы быть в курсе происходящего, но находились слишком далеко, чтобы почувствовать на себе ее влияние. Вот и остались не похожими ни на кого. В концертном варианте группа звучит не столь впечатляюще, как на диске, но на сцене работает на загляденье - оторвать взгляд невозможно. Наряду с новыми песнями («Pocket Revolution», «7 Days, 7 Weeks», «The Real Sugar») группа исполнила и несколько редко появляющихся в их сет-листе: «Instant Street», «For Roses» и даже одну из композиций своего дебютного альбома - «Suds & Soda».

Одновременно с dEUS, но уже на этно-площадке начинали играть Makam - венгерская группа, добивающаяся в своем творчестве уникального синтеза восточноевропейского и балканского фольклора, джаза и современной музыки. Песни - чтобы уже наверняка добить слушателя - исполняются на старовенгерском.

Совсем другой «географией» музыки порадовали публику французы Orange Blossom, ставшие настоящим открытием фестиваля. Основатель группы, диджей и клавишник Карлос Роблз Аренас - мексиканец по происхождению, фронтвумен Лейла Боунс - француженка алжирского происхождения. Сошлись на почве любви к современной электронной world-music. Orange Blossom - потерянное связующее звено между Massive Attack и TransGlobal Underground: красивая полная драматизма музыка со множеством этно-влияний во всего мира, украшенная вокалом а-ля Наташа Атлас. Исполняется на арабском (сэмплы: "Habibi", "Nafsi", "Blama"). Дебютный альбом Orange Blossom вышел почти десять лет назад, в прошлом году музыканты взяли себя в руки и записали второй («Everything Must Change»). Большой любитель world-music Роберт Плант так впечатлился их работой, что пригласил к себе в турне на разогрев. Ну, если вам и Роберт Плант не авторитет, то сказать больше нечего.

Оригинальные этно-электронные импровизации раздавались в этот день и на Wan2. Венгерская группа Folkfree удивила приятными кельтско-ирландскими стилизациями, исполнявшимися при участии хурди-гурди, дрымбы и сэмплера. Свое творчество музыканты Folkfree описывают термином «электронная world-music».

Желание фэнов Radiohead находиться поближе к сцене, чтобы своими глазами увидеть живого Тома Йорка, привело к серьезному скоплению народа на main-stage еще задолго до наступления часа «X». Выступавшие на разогреве у звезд венгерские поп-рокеры Heaven Street Seven наверняка еще никогда не оказывались перед таким количеством публики. Хотя кто знает. Судя по всему, Heaven Street Seven - весьма популярная в Венгрии группа, что-то вроде нашего «Океана Эльзы»: брит-поп с типичными славянскими интонациями, сильная мелодика, энергичная рок-н-ролльная подача. Даже при первом знакомстве с Heaven Street Seven хитовость их песен накрывает с головой. Отличную кандидатуру для «разогрева» подобрала для Radiohead арт-дирекция «Сигета».

Heaven Street Seven провожались бурными аплодисментами, но они не шли ни в какое сравнение с тем шквалом эмоций, которым сопровождалось появление на сцене Самой Ожидаемой Группы Фестиваля. Radiohead вызывают сейчас в меломанской тусовке, что называется, «смешанную реакцию» - не те, мол, уже да и играют, мол, не то. Некоторые откровенно считают, что у Тома Йорка поехала крыша - и процесс начался еще на записи «Kid A». Есть люди, которым нравится исключительно «ранее» творчество Йорка и компании, есть люди, которые не делают трагедии и из «позднего». Но вот встречать людей, которые бы влюбились в Radiohead благодаря тому же «Kid A» или «Amnesiac» - увы, не приходилось. Никому не нужны «Idioteque» и «How to Disappear Completely» без «Karma Police», «No Surprises» и «Street Spirit».

Слава богу, и сами Radiohead это понимают. Потому программа их выступления на «Сигете» включала такое количество старых хитов, которое музыканты в последние годы не исполняли нигде и никогда. «Ok Computer», в частности, был представлен сразу пятью композициями - к неописуемому восторгу публики, буквально сходившей с ума от неожиданно свалившегося счастья. Старые «гитарные» хиты чередовались с новыми «электронными», которые публика - осознавшая, что ее ожидает программа а-ля «бест-оф» - откровенно игнорировала. Помимо уже известных песен, музыканты сыграли и две совершенно новые - «15 Steps» и «Nude». Не ожидайте возвращения Radiohead к старому-доброму звучанию: судя по этим песням, новый их альбом будет продолжать линию «Hail To The Thief».

Сет-лист выступления Radiohead: «Airbag», «The National Anthem», «There There», «15 Steps», «Exit Music», «Karma Police», «I Might Be Wrong», «Nude», «Paranoid Android», «No Suprises», «The Gloaming», «How To Disappear Completely», «Pyramid Song», «Lucky», «Just», «Idioteque», «Street Spirit». На бис: «You and Whose Army», «2+2=5», «Bones», «Fake Plastic Trees», «Everything In Its Right Place». Венгерское шоу Radiohead начинало их летнее мини-турне по Европе (в начале года группа проехалась по Америке). Успевшие отдохнуть музыканты выглядели свежими и бодрыми и счастливо улыбались первым рядам, что с ними случается очень редко. Самое яркое впечатление от этого концерта - танцующий Том Йорк (а это и вообще из области фантастики).

Тем, кому оказалось достаточно для полного счастья поглазеть на героев поколения краем глаза и с дальнего расстояния, предлагалось продолжить вечер двумя альтернативными вариантами - выступлением ветеранов трэш-индастриал Fear Factory на «Хаммере» и шоу нигерийца Феми Кути на этно-сцене. Ожидания фэнов Fear Factory были вознаграждены сторицей: возродившаяся в обновленном составе группе во главе все с тем же харизматичным Бертоном Си Беллом одарила слушателей качественной подборкой песен разных лет, не забыв и о материале нового альбома «Transgression» (2005). Что касается Феми Кути, то славный сын своего знаменитого отца (пионер афро-бита Фела Кути является одним из самых популярных музыкантов в истории африканской музыки), не смог выйти на сцену по причине внезапно настигшей его болезни. Поэтому зрителям пришлось наблюдать на сцене «усеченный» вариант шоу - группа Феми Кути выступала без фронтмена. Но выступала с таким огоньком, что отсутствие лидера заметили только те, кто знал его в лицо, остальные наверняка ни о чем не догадались.

Плавный переход субботы в воскресенье был отпразднован сэтом знаменитого Карла Крейга на Arena Party. Карл Крейг - главный виновник возрождения детройтского техно в начале 90-х, владелец известной студии «Planet E», автор нескольких десятков знатных ремиксов популярных шлягеров - в общем, настоящая звезда электронной сцены. На Arena Party негде было упасть яблоку. Четвертый день «Сигета» поставил новый рекорд: посмотреть на Radiohead пришли 50 тысяч зрителей, а всего на острове их тусовалось в этот день около 63 тысяч.

SZIGET: Как все начиналось и во что вылилось
День первый: Therapy?, Franz Ferdinand, Роберт Плант
День второй: Ministry, Горан Брегович, Jovanotti
День третий: Scissor Sisters, Yonderboi, Gamma Ray
День пятый: Rasmus, Cheb Mami, Cathedral
День шестой: The Gathering, Ленинград, Exploited, Orb
День седьмой: Prodigy, Iggy & The Stooges, Gogol Bordello
То ли еще будет...

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1953 родилась Синди Лопер
знаменитая американская певица, бабушка "girls power".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Фестивали
<<Сентябрь, 2006 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 



  Фестивали

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.074 ~ c0.018 + m0.004 + b0.004 + s0.002 +u0.028