поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
02.09.2006 18:07
Мила Кравчук
 
SZIGET-2006: День пятый

Пятый фестивальный день, выпавший на воскресенье, поставил неожиданный рекорд. Впервые группа «разогрева» собрала большее количество публики, чем собственно гвоздь программы. Речь о венграх Tankcsapda и финнах The Rasmus. Последние приезжали на «Сигет» два года назад - тогда еще в статусе модной диковинки. Двух лет хватило, чтобы их симпатичными слезоточивыми балладами успели передозироваться. А вот что касается выступавших перед финнами-переростками Tankcsapda, то это группа вне времени и моды для венгерских любителей тяжелой музыки. Как «Ария» для наших - только с привязкой не к Iron Maiden, а к Motorhead. Трое не первой молодости музыкантов с хайром по пояс валят не первой свежести хард-н-хэви и думать не думают о каких-то там современных тенденциях. Такая вот старомодность иногда приносит солидные дивиденды: весной этого года, например, Tankcsapda легко и весело собрали ангшлаг на своем сольнике в одном из крупнейших концертных залов Будапешта. Как минимум тысяч 30 зрителей приветствовали их и на главной сцене «Сигета» 13 августа.

Воскресенье оказалось «разгрузочным» днем на главной сцене - все самое интересное в этот день происходило на Wan2 и world-stage. И даже на «Хаммере» было повеселее - там публика вовсю отрывалась под мощные риффы германских пауэр-металистов Evergrey и тяжелый безрадостный дум знаменитых англичан Cathedral. Открытием дня на hammer-stage стали ню-металисты из Турции maNga, остроумно соединившие хард-кор, хип-хоп и турецкий национальный колорит.

Концертную программу на этно-площадке открыла знаменитая перуанская фолк-исполнительница, обладательница премии Latin Grammy Сюзанна Бака (Susana Baca). Несмотря на преклонный возраст, певица лихо отплясывала на сцене, чем совершенно покорила собравшуюся публику.

Эстафету Сюзанны Бака принял немецкий коллектив 17 Hippies. Немалая часть зрителей была привлечена уже одним названием группы, обещавшим как минимум визуальное потрясение. Коллектив действительно оказался весьма многолюдным, а к тому же ярким и пестрым. Музыканты, в рядах которых наблюдались несколько разнокалиберных трубачей и тромбонистов, банджоист, скрипачка, виолончелист, гитарист и играющие на самых удивительных предметах перкуссионисты, свободно перемещались по сцене, менялись инструментами и попеременно брали на себя функции лид-вокалистов. Такой вот своеобразный ответ англичанам из Chambawamba - правда, с французким уклоном: 17 Hippies почему-то более всего по душе французский городской романс. Каким бы удивительным это ни показалось для немецкой группы.

Честь закрыть своим выступлением вечер выпала известному алжирскому исполнителю Кебу Мами (Cheb Mami) - тому самому, который засветился в песне Стинга «Desert Rose». В отличие от предыдущих выступавших на этно-сцене артистов, программа выступления Кеба Мами не предусматривала какого-либо шоу - по той простой причине, что этим самым «шоу» был в данном случае голос исполнителя. Публика была заворожена мастерством и техникой исполнения Кеба Мами - заслуженно одного из самых популярных не только в Северной Африке и Азии, но и в Западной Европе исполнителей «раи».

После завершения выступлений на основных сценах слушатели потянулись на Wan2. К 11 часам вечера на этой площадке уже негде было яблоку упасть: вся франкоязычная часть «сигетовской» тусовки собралась здесь, чтобы поприветствовать своих любимцев - хип-хоп дуэт Mouss et Hakim. Братья Мустафа и Хаким Амокран ранее выступали в составе чрезвычайно популярной во Франции рок-группы Zebda, давно уже не подающей о себе никаких вестей. Два года назад музыканты создали собственный проект и в 2005-м - при непосредственном участии своих бывших коллег - выпустили дебютный альбом «Mouss et Hakim ou le contraire». Взяв на вооружение наработки Zebda, музыканты придали фирменной смеси рок-музыки, хип-хопа, раи и реггей явственный танцевальный оттенок, мало свойственный «остросоциальному» творчеству своей «родительской» группы. И убили таким образом сразу двух зайцев: не только сохранили лояльность старых фэнов, но и новую публику к себе привлекли. Обаятельные и очень артистичные Mouss et Hakim, бурно приветствуемые «своей» публикой, очень быстро растопили лед недоверия и остальной части слушателей - случайно зашедших, так сказать, на огонек. Под конец выступления, когда пляски на Wan2 достигли своего апогея, один из вокалистов не выдержал и прыгнул со сцены в толпу (это был единственный замеченный на «Сигете» случай стейдж-дайвинга - даже сам изобретатель этой забавы Игги Поп удержался от подобного). Проплывая на головами зрителей, парень успевал еще и что-то петь. Стоит ли говорить, что музыкантам не удалось отвертеться от выхода на бис.

По завершении выступления Mouss et Hakim площадка перед сценой стремительно опустела, но ее тут же заполнили поклонники следующей выступавшей по списку группы - венгерских электронщиков Neo. Название команды говорит само за себя: играют музыканты высокотехнологичный кибер-спейс-рок, который мог бы стать идеальным саундтреком к «Матрице». Собственно, дебютный альбом Neo «Kontroll» и является ничем иным, как звуковой дорожкой к аллюзии на «Матрицу» молодых венгерских режиссеров (сэмплы: "Metro", "Uldozes", "It's Over Now").  

Закрывал ночную программу «Сигета» на Party Arena еще один «нео» - аргентинский топ-диджей Эрнан Каттанео (Hernan Cattaneo), звезда прогрессив-хаус, персона весьма уважаемая в танцевальных кругах. Его музыку легче всего описать словами «Funky, Deep & Tribal» - по названию самого известного микса Каттанео, принесшего ему мировую популярность в 20001-м.

В общей сложности выходной воскресный день собрал на «Сигете» более 55 тысяч меломанов. Впереди оставались еще лишь два дня праздника - в течение которых предстояла встреча с Placebo, «Ленинградом», Игги Попом, Prodigy и другими не менее интересными персонажами...

SZIGET: Как все начиналось и во что вылилось
День первый: Therapy?, Franz Ferdinand, Роберт Плант
День второй: Ministry, Горан Брегович, Jovanotti
День третий: Scissor Sisters, Yonderboi, Gamma Ray
День четвертый: Radiohead, dEUS, Fear Factory
День шестой: The Gathering, Ленинград, Exploited, Orb
День седьмой: Prodigy, Iggy & The Stooges, Gogol Bordello
То ли еще будет...

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1964 "Битлз" попали в Музей мадам Тюссо
став первыми поп-исполнителями, удостоившимися чести быть запечатленными в воске для потомков.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Фестивали
<<Сентябрь, 2006 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 



  Фестивали

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.070 ~ c0.019 + m0.003 + b0.005 + s0.004 +u0.027