поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
05.09.2006 20:15
Мила Кравчук
 
SZIGET: То ли еще будет

Программа

«Непонятно, как они умудряются каждый раз придумывать что-то новое», - говорят венгры об организаторах «Сигета», имея в виду программу фестиваля. Ничего не поделаешь, приходится - чтобы не потерять постоянную публику. Удовлетворить музыкальные запросы посетителей проще всего - пригласив десяток актуальных суперзвезд и пару десятков «звезд в перспективе». Труднее обеспечить вспомогательную культурную программу - скажем, в музее архитектуры света «Люминариуме», уже несколько лет функционирующем на «Сигете», успели отметиться все желающие. Но у креативного штаба фестиваля, пока не возникает проблем с новыми идеями: каждый год на острове появляются свежие аттракционы, выставки и галереи, проходят новые театрализованные представления. В этом году на «Сигете» впервые опробовано «silent disco» - тихая дискотека, где посетители танцуют под музыку, звучащую в их наушниках. Со стороны, надо сказать, это уморительное зрелище. Наушники танцующих настроены на два канала, можно переключаться с одного на другой. Так что часть публики танцует, скажем, под зубодробительный техно-бит, а вторая плавно кружит в ритме вальса. В тишине слышен лишь шорох шагов и гул невнятного бормотания.

Возвращаясь к музыкальной программе. Организаторы фестиваля отличаются отменным вкусом, приглашая только самых лучших и самых интересных исполнителей. Никакого кумовства, никакого блата; единственное исключение - Sziami. Но тут по делу. Чтобы выступить на фестивале, нужно пройти серьезную процедуру отбора. Причем прийти и вот так вот предложить свою кандидатуру - такое не проходит, заявки не принимаются. Арт-дирекция «Сигета» предпочитает искать подходящих концепции фестиваля артистов самостоятельно, мотаясь по миру и отсматривая кандидатов «живьем» - на сцене. Так, например, попали на нынешний «Сигет» наши Mad Heads XL. Кто-то из волонтеров попал на их выступление в Киеве и, впечатленный увиденным, поспешил сообщить руководству. Через некоторое время Mad Heads уже паковали чемоданы.

Организация

Уровень организации фестиваля остается на все том же высоком уровне, который поразил еще в первый приезд на «Сигет»: бывшая часть австро-венгерской империи переняла у своего исторического гегемона лучшее, что у него было - педантизм и внимание к деталям. Организаторами предусмотрено все до мелочей - буквально! - включая противокомариные «факелы», установленные по периметру острова дабы кровососы не мешали приятному времяпровождению отдыхающих. О туалетах, душах, местах релаксации, пунктах общественного питания и других сервисах рассказано во вступительной части. Все во имя человека, все для блага человека. К таким гостеприимным хозяевам хочется приезжать вновь и вновь.

Дивиденды и перспективы

Даже за пределами «Сигета» ощущаешь эту заботу о себе. В будапештском метро, к примеру, установлены специальные информационные киоски с вывеской «Sziget», призванные помочь путешественнику найти кратчайшую дорогу к острову, а метрополитен даже предлагает семидневные «сигетовские» проездные - более дешевые, чем обычные абонементы. На время фестиваля меняют свой график работы магазины и другие коммерческие заведения - чтобы не потерять возможного дополнительного заработка. Продлевает работу общественный транспорт. Нечего и говорить, насколько это удобно для возвращающихся с фестиваля заполночь. Да и вообще для тех, кто предпочитает ночные ознакомительные прогулки по городу.

Будапешт в течение круглого года привлекает туристов со всего мира, но на время «Сигета» их количество увеличивается многократно. Потому вряд ли нужно волноваться насчет дальнейшей судьбы «Сигета» (ходили слухи, что венгерские экологи против того, чтобы фестиваль проводился на острове): пока ежегодно в государственную казну поступает около миллиарда форинтов одними лишь налогами (всего иностранные гости привозят на «Сигет» около шести миллиардов форинтов), закрыть фестиваль просто не поднимется рука.

В этом году секретарь муниципального департамента по туризму Иштван Южлий лично посетил фестиваль, чтобы засвидетельствовать почтение организаторам и поблагодарить их за отличную работу по превращению Будапешта в центр «музыкального туризма». Наряду с цветочными, винными и другими фестивалями, наряду с ежегодно проводимой здесь «Формулой1», «Сигет» теперь является одной из главных «достопримечательностей» города и всей страны, занимая не последнее место в ряду традиционно привлекающих туристов мероприятий. Расти «Сигету» и процветать. Главное, чтобы места на острове хватило всем желающим...

То ли еще будет

Sziget-2006 собрал на 20 тысяч посетителей больше, чем прошлогодний - около 385 тысяч зрителей. Беря во внимание данные нескольких последних лет, тенденция роста налицо. Выросло количество сцен (66) и приглашенных артистов (250 зарубежных и 500 венгерских), расширилась география выступающих (представлено 44 страны). Доход фестиваля составил 50 миллионов форинтов, что равняется примерно 250 тысячам долларов (расходная часть не сообщается, но и так понятно, что она очень велика). Это позволяет предположить, что в дальнейшем «Сигет» будет предлагать посетителям все более «звездный» состав выступающих (несколько лет назад фестиваль мог похвастаться одним-двумя серьезными хэдлайнерами, сейчас их выступает по нескольку штук ежедневно). И, возможно, превратится из самого крупного фестиваля Центральной Европы в попросту самый популярный летний музыкальный саммит Европы...

SZIGET: Как все начиналось и во что вылилось
День первый: Therapy?, Franz Ferdinand, Роберт Плант
День второй: Ministry, Горан Брегович, Jovanotti
День третий: Scissor Sisters, Yonderboi, Gamma Ray
День четвертый: Radiohead, dEUS, Fear Factory
День пятый: Rasmus, Cheb Mami, Cathedral
День шестой: The Gathering, Ленинград, Exploited, Orb
День седьмой: Prodigy, Iggy & The Stooges, Gogol Bordello

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1972 родился Брайан Молко
вокалист британской группы Placebo.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Фестивали
<<Сентябрь, 2006 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 



  Фестивали

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.072 ~ c0.019 + m0.004 + b0.004 + s0.003 +u0.025