поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
09.05.2008 21:15
Ксения Портная
 
И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК: 'Пока наши песни нужны только нам'

У группы «…И друг мой грузовик» (aka «НеГрузовики») с украинскими фестивалями складывается, мягко говоря, не очень. Зато на подобных мероприятиях международного уровня днепропетровские музыканты выступали ни раз. Буквально несколько недель назад группу пригласили на венгерский Sziget. На какой сцене и во сколько будет выступать наше трио, пока непонятно. Известно лишь, что концерт состоится в последний день фестиваля 17 августа. О том, как группа восприняла приглашение и чем собирается «брать» европейскую публику, рассказывает ее лидер Антон Слепаков.

- Приглашение принять участие в фестивале Sziget было неожиданным для группы?

– Мы очень удивились, но и обрадовались. Лет шесть назад мы бомбардировали этот фестиваль своими записями. Потом отчаялись, решили что, видимо, Sziget не для нашей группы. Но как это часто бывает, когда уже перестаешь чего-то ждать, оно неожиданно приходит.
Сейчас для нашей группы участие в этом фестивале особенно важно и нужно. Мы на некоторое время пропали. А это хороший повод напомнить о себе, выступив сразу на европейском фестивале…

- Напомнить о себе в Украине посредством выступления в Европе…

– Да. К сожалению, чтобы о тебе помнили в Украине, нужно быть популярным за ее пределами… Или хотя бы делать какие-нибудь попытки, выступая в Москве или Европе.

- Что мероприятия такого уровня дают украинским музыкантам – это возможность прорваться на зарубежную сцену или просто хороший опыт?

– Любой концерт, даже самый простой – на любой площадке, пусть на самой плохо подготовленной под проливным дождем и на не очень хорошей аппаратуре – это всегда шанс проверить чего ты на самом деле стоишь. Не важно, для двух человек ты играешь, для десяти или многотысячной аудитории.

- Сами бывали на Sziget в качестве слушателей?

– Лично мы нет. Но было огромное количество наших друзей. Поэтому представление об этом празднике жизни у нас есть. И лично для меня большее значение имеет даже не музыкальная составляющая фестиваля, а именно ощущение праздника. Потому что, к сожалению, у нас такие музыкальные мероприятия проходят не так часто, не настолько у нас раскрепощена публика, не настолько витает в атмосфере дух свободы.
Мы играли на других международных фестивалях в Финляндии, Литве… И кое-какие впечатления о таких фестивалях уже есть. Теперь интересно узнать, как это происходит в Венгрии.

- Как меняется отношение к группе после появления на международной сцене?

– Отношение к группе меняется, скорее, когда ее история переваливает десятилетний рубеж. К таким группам, если они еще что-то собой представляют, к чему-то стремятся, совершают какие-то телодвижения, почтение увеличивается автоматически. После появления на международных фестивалях повышенного внимания к себе мы не испытали. Но мы и не претендовали...

- Сейчас на какую публику рассчитываете?

– Очень важно, в каком ракурсе мы будем выступать, на какой сцене, при каких обстоятельствах. Тут очень важен случай, везение. Вот Esthetic Education в прошлом году не очень повезло – все представители постсоветского пространства отправились на «Ленинград», которые выступали в то же время на другой сцене. Если и мы будем выступать в одно время с каким-нибудь мега-хэдлайнером, то, конечно, и нас придут послушать в лучшем случае десять соотечественников. При удачном стечении обстоятельств мы рассчитываем и на европейских слушателей.

- Как будете «мирить» публику, ведь к каждой нужен свой подход…

– Европейцам, конечно, тяжелее будет нас понять, потому что значительная составляющая творчества группы – тексты. Мы пару раз сталкивались с тем, что некоторый message не очень доходит до зарубежных слушателей. Но это не является существенной помехой. Можно просто упиваться драйвом и сумасшедшей энергетикой. Ведь незнание текстов многих зарубежных музыкантов не мешает нам слушать их музыку. Музыка - это не только тексты. Это совокупность многих составляющих. Поэтому, конечно, европейцев будем цеплять на наживку под называнием «драйв».

- С программой уже определились?

– Пока нет. Этот вопрос будем решать, когда станет известно, сколько времени нам отведено на выступление. Конечно, будем акцентировать внимание на зрелищные вещи. У группы заготовлен целый ряд фишек. Например, приемы игры на гитаре, которые использует наш бас-гитарист. Их не слишком часто услышишь – разве что у джазменов. А ведь всегда интересно смешивать приемы из джаза, фанка, альтернативы… Как показывает практика, молодежь очень плохо знакома с такого рода вещами. И они покупаются на эти фокусы. Так что мы обязательно изобразим что-нибудь такое.

- Недавний концерт в Киеве заявлялся как трибьют (25 апреля в киевском клубе «Хмельная Бочка». – прим. ред.), но на сцене были одни «Грузовики»…

– Забавно, но никто пока не изъявил желания с нами выступать (смеется). Пока наши песни нужны только нам. Планировалось пару коллективов, но они по техническим причинам не успели. У одной была презентация собственной пластинки, другая скорректировала свои планы и уехала в другой город. Можно было бы целенаправленно дать задания группам. Но нам хотелось, чтобы инициатива исходила от музыкантов. Не получилось. Видимо, наше детище пока нужно только нам. Но это хорошо…

- Почему хорошо?

– Возможно, это свидетельствует о некой планке, до которой другие музыканты пока не могут дотянуться (смеется). Да, может, это звучит громко и самонадеянно. Но, наверно, не каждый музыкант осмелится сделать кавер на нашу песню, не побоявшись испортить ее. Но мы знаем, что несколько групп все же репетируют. Мы уже дали согласие на участие одной харьковской молодой команды. Несколько хороших коллективов есть в Днепропетровске. Может быть, со временем еще кто-нибудь изъявит желание.

- В чем идея этого проекта?

– Пока мы в добром здравии и трезвом рассудке хочется услышать то, как нас переигрывают другие группы. Но только близкие нам по духу. Мы не готовы к тому, чтобы музыкальные проходимцы наживались на нашем имени. Часто группы участвуют в трибьют-концертах коллективам, которые им совершенно непонятны. Это фальшь. Многие готовы переиграть и Виктора Цоя, и «Гражданскую оборону» исключительно с целью прославиться.

- Недавно вы сменили барабанщика из-за его переезда в Киев. Не было идеи перебраться в столицу всем составом?

– За 10 лет существования группы каких только идей не было (смеется). Но непросто сразу нескольким людям с семьями перебраться в другой город. Нам уже не по 17 лет.
И потом, мне не кажется, что в Киеве лучше творить музыку. Наоборот, как показала практика, в Днепропетровске очень хорошая среда изоляции. Здесь можно отгородиться от всего музыкального мира и в подвале сделать пусть маленький, но шедевр. Может, именно это нас и уберегло.

- Уберегло от чего?

– С такой музыкой как у нас, переедь мы в Киев, нас бы все равно не стали крутить по радио и телевидению. Для этого необходимо было бы изменить, смягчить свою музыку, прогнуться под некие устои, что и сделали некоторые музыканты. За это они получили «дивиденды». У нас такой цели нет. Нам важно просто оставаться собой, играть для своей, пусть сравнительно небольшой аудитории. И у нас это получается, живя в Днепропетровске...

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1962 родился Кирк Хэмметт
гитарист Metallica "второго призыва". Любитель интеллектуального кинематографа и экстремальных видов спорта.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Май, 2008 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.071 ~ c0.017 + m0.003 + b0.006 + s0.007 +u0.023