поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
19.06.2008 22:05
Наталья Тесля
 
MORCHEEBA: Сеанс глубоководной терапии

Долгое время британская трип-хоп группа Morcheeba ассоциировалась у слушателей исключительно с вокалисткой Скай Эдвардс, при этом основатели и идейные вдохновители коллектива братья Росс и Пол Годфри предпочитали оставаться в тени. После того как в 2003 году Скай покинула коллектив, у Morcheeba началась черная полоса. В 2005 году Росс и Пол выпустили альбом «The Antidote» с новой вокалисткой Дейзи Марти, однако сразу же после выхода диска расстались с ней, погрузились в депрессию и окончательно разочаровались в шоу-бизнесе. Тем не менее, кризис оказался временным и сейчас Morcheeba вновь в строю. Братья Годфри вернулись на сцену с «терапевтической» пластинкой «Dive Deep» и отправились в мировое турне с новым составом музыкантов.

- В феврале состоялся релиз вашего нового альбома «Dive Deep». Вы сказали, что с его выходом возродилась и ваша вера в музыку, что именно вы имеете в виду? 

Пол Годфри: Было очень здорово работать над альбомом без какого-либо давления извне, поэтому нам очень понравился творческий процесс, в котором участвовала команда крутых музыкантов. Работая с ними, мы не сталкивались с теми проблемами, которые у нас были в середине карьеры. Наверное, мы просто выросли из этого.

- Пластинка уже получила отзывы критиков, вы довольны ими?

Росс Годфри: Да мы читали отзывы, они действительно хорошие. Мы завершили запись еще прошлым летом, и, честно сказать, были очень довольны ею. И нам очень хотелось верить, что это не какая-то групповая галлюцинация, а альбом на самом деле чертовски крутой. Когда он наконец-то был выпущен, мы испытали огромное облегчение, тем более что рецензенты в один голос сказали, что «Dive Deep» очень хорош. Конечно, некоторым людям он не понравился, но без этого не бывает.

- Вы много говорили о том, что этот альбом был написан под впечатлением от личных переживаний. Наверное, в связи с этим  похвала для вас еще слаще?

Росс Годфри: Для нас создание музыки всегда было чем-то глубоко личным. Нас никогда не интересовала перспектива во что бы то ни стало стать известными. Мы просто используем музыку как личную терапию, собственно название «Dive Deep» - это метафора о погружении в самого себя как в глубины океана и борьбе со своими внутренними демонами. Кроме того, мы всегда считали, что всё, взятое нами от музыки, мы должны вернуть людям. После выхода «Dive Deep» нам пришло очень много писем, в которых наши фэны писали что-то вроде: «Я тяжело переживал развод, и ваш альбом очень мне помог». Может, это звучит немного высокопарно, но это прекрасно. Если наша музыка помогает людям избавиться от хандры и депрессии – значит, мы не делаем ее не зря.

- В записи этой пластики приняли участие пять вокалистов, которых вы нашли через MySpace и другие интернет-источники. Как происходил процесс подбора певцов, и как вам с ними работалось? 

Росс Годфри: Мы прослушали множество людей на MySpace, и мы убедились, что там можно отыскать настоящие сокровища. К тому же через такие ресурсы очень легко вступать в контакт с людьми, минуя лейблы и менеджеров. Мы искали исполнителей, чьи голоса подходили бы к нашему стилю, и которые сами бы писали песни и мы могли бы обмениваться с ними  идеями. Ведь мы всегда сами писали все песни для Morcheeba, и уже устали рассказывать людям, как нужно петь. При этом мы дали вокалистам поле для импровизации и не пытались слишком их контролировать, а дали процессу идти своим чередом.

- А у вас не было идеи пригласить кого-нибудь из артистов первого эшелона?

Росс Годфри: На самом деле нет. Идея этих долбаных дуэтов нам никогда не казалась хорошей. Вы приглашаете двух людей, которые, по вашему мнению, будут просто отлично вместе смотреться, но всегда получается отстой. К тому же, вы должны послать им пару туфель Гуччи и 10 000 фунтов стерлингов, прежде чем они согласятся. Нам гораздо больше нравится, когда люди приходят, чтобы просто сделать музыку, и вовсе не обязательно, чтобы у них было большое самомнение.

- А что было не так с вашим предыдущим альбомом «The Antidote»? После него вы долго ничего не выпускали.

Росс Годфри: Тот альбом был просто каким-то несчастьем. Мы расстались с нашей вокалисткой Скай Эдвардс и хотели немного поэкспериментировать, уже тогда мы хотели работать со многими вокалистами, как в итоге получилось на «Dive Deep». Но у нас были обязательства перед рекординговой компанией, которая настаивала, чтобы мы взяли вместо Скай какого-то на постоянной основе. Когда мы делали «The Antidote», песни нам не очень нравились, и мы сразу же решили не продолжать сотрудничество с новой вокалисткой Дейзи Марти. А когда пластинка вышла, нам просто хотелось зарыть головы в песок. Потом у нас обоих началась депрессия, и мы жестко зависли на антидепрессантах. Это было время испытаний, но мы уверены, что через это нужно было пройти.

- А не было мыслей бросить все к чертовой бабушке?

Росс Годфри: Нет, об этом мы не думали. Мы с Полом вместе делаем музыку с самого детства, и  Morcheeba это не просто музыкальный проект – это семейный бизнес. 

- Как вы нашли силы вновь вернуться в строй?

Росс Годфри: Мне нужно было всего лишь послушать несколько любимых альбомов, например «Electric Ladyland» Хендрикса, чтобы вновь загореться музыкой. Конечно, если ты десять лет наблюдаешь за шоу Pop Idol (американская «Фабрика звезд» – прим. ред.), это вгоняет в депрессию. Но в то же время всегда есть такие группы как Bright Black Morning Light из Нью-Мексико, они просто потрясающие. Именно их концерты вдохновили меня вернуться к созданию музыки.

- «Dive Deep» сильно отличается по звучанию от ваших предыдущих альбомов. У вас было четкое представление о том, как он должен звучать?

Пол Годфри: Я бы не сказал, что Dive Deep так уж сильно отличается от других альбомов Morcheeba. Основное новшество заключается в большом количестве приглашенных вокалистов, но в музыкальном плане мы играем примерно то же самое.

- История повторяется каждые двадцать лет. Как вы думаете, будет ли ривайвл трип-хопа?

Росс Годфри: Нам никогда не нравился термин трип-хоп, но это было прекрасное время в музыке, потому что можно было делать, что тебе нравится – смешивать кантри с электроникой или народные песни с хип-хоповыми битами. Было бы хорошо, если бы случилось возрождение того духа.

- Сейчас в разгаре турне Morcheeba в поддержку альбома «Dive Deep», как проходят концерты?

Росс Годфри: Живые концерты проходят просто потрясающе! У нас новая группа и она очень классная. Здорово, что через столько лет наша музыка продолжает оказывать такое сильное воздействие на публику. К рождеству мы объедем с гастролями весь мир. У нас запланировано несколько концертов в Индии, очень интересно будет побывать там.

Использованы материалы DigitalSpy и Mp3.Com.Au.

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1942 родился Пол Маккартни
страшно даже подумать, что случилось бы с музыкой в его отсутствие... Леннону пришлось бы тяжко.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Июнь, 2008 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.070 ~ c0.018 + m0.004 + b0.004 + s0.012 +u0.019