поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
11.01.2009 20:02
Ксения Портная
 
PUR:PUR: Музыка на троих

Она – Наталья Смирина – фармацевт по образованию. Он – Евгений Жебко – режиссер-телевизионщик. Еще вчера просто партнеры по бизнесу в сфере фотографии, сегодня – музыкальный коллектив Pur:Pur. За год существования харьковский дуэт успел разрастись до трио и стать одним из главных претендентов на звание музыкального открытия прошедшего года, удостоившись сравнений с «Пятницей» и «Люком». Самое время подвести первые итоги и поговорить о достижениях и планах новичков украинского музыкального мира.

- Совсем скоро вопрос о названии группы будет считаться дурным тоном… Пока позволю себе попросить вас расшифровать Pur:Pur – что вы хотели сказать этим названием?

Наташа Смирина: От латинского корня «pur» – означает «чистый». Дважды «pur» – значит, что мы не просто что-то говорим, а собираемся этому следовать. Что говорим, то и имеем в виду.

- Группа совсем молодая, информации почти никакой нет. Что бы вам хотелось, чтобы о вас узнали в первую очередь?

Женя Жебко: Что мы не собираемся придумывать велосипед. Все, что мы делаем, делаем от души, а не для того, чтобы понравиться людям. Мы создаем честную музыку. Играем то, что нам нравится, не придерживаемся какого-то определенного стиля. Мы не претендуем на гипероригинальность и не говорим, что до нас такого еще не было. Мы просто делаем то, без чего не представляем жизни и надеемся, что сможем хоть немного изменить мир в лучшую сторону.

Н: Сейчас так много коллективов, играющих «тяжеляк». Наворачивают чего-то, поют о безысходности, о том, какой ужасный этот мир... А мне хочется петь о том, какой мир прекрасный и как много добра и всяких хороших вещей в нашей жизни! (напевает) All you need is love! ta ta da da da…

- То есть все, что вы хотите поведать людям – в вашей музыке?

Н: В музыке, текстах и предисловиях, которые я делаю на концертах перед каждой песней. Я пою на английском, не всегда может быть понятно о чем. Вот и рассказываю…

- Почему, кстати, на английском?

Н: Я немного боюсь русского. Это такой сильный и сложный язык. Я пишу стихи на русском с самого детства. Но никогда не писала песни. Они у меня получаются на английском. Я почему-то практически всегда с самого начала знаю, как буду петь. Слова сами собой сочиняются под музыку. На русском все сложнее. Теряется легкость. Слишком все поучительно выходит.

- А чем стихи от текстов песен отличаются?

Н: Ритмикой. В стихах нет такой свободы. Там ритм должен быть определенный, а в песне лишнее слово в строчке может добавить интересный акцент, подробность симпатичную. Нет такой строгости, больше свободы в построении конструкций… Понимаешь?

- Пытаюсь… Но ведь часто поэзию кладут на музыку. Получается симпатично, иногда – гениально…

Н: Бывает (смеется). Но у нас это творческий процесс. Для меня на английском комфортней петь, потому что я слышала на этом языке гораздо больше ярких и разнообразных примеров, чем на русском…

и тем более украинском…

Н: Точно! (смеется) Я выросла на русских романсах. Это то, что у меня очень хорошо выходит. Но других интересных примеров из отечественных исполнителей на горизонте не было. А вот хороших музыкантов, поющих на английском, было очень много. Одна Элла Фитцджеральд чего стоит! Дженис Джоплин, Кейт Буш, The Beatles...

- Откуда такое хорошее знание английского?

Н: Ну язык я знаю не так уж хорошо, как хотелось бы…

- Но достаточно хорошо, чтобы писать песни…

Н: На слух ловила. Много слушала английских и американских исполнителей, учила песни на слух, смотрела англоязычные фильмы без перевода…

- А петь профессионально училась или как с английским?

Н: Как с английским (смеется). Обошла несколько частных преподавателей. К одному в консерваторию ходила год, так ничему и не научилась – жаль времени и денег. Потом начала шарить по интернету. Нашла вокальные школы. У Андрея Запорожца (лидер группы Sansay – прим. автора) взяла хорошую видео-школу на диске – он из США привез. Там у них школа дай бог! В результате упорные самотренировки дали результат.

- То есть никакого профессионального музыкального образования?

Н: Никакого. Я пять лет отучилась в Фармацевтическом Университете. Чуть было не согласилась на прохождение интернатуры, но вовремя встретила Женю и фармацевтика осталась в прошлом.

- На какой почве познакомились с ним?

Н: На почве фото. Он с детства занимается фотографией. На момент нашего знакомства я тоже увлекалась фотографией уже полтора года. Начали общаться. Общались-общались и решили работать вместе.

- Работать в сфере фотографии?

Ж: Сначала да. Открыли профессиональную фотостудию Footprint. Это потом обнаружилось, что Наташа умеет петь, а я играю на гитаре.

- Как же это случилось? Сидели как-то на кухне...

Н: На балконе (смеется). Женя притащил гитару и начал на ней играть. Да еще так, что я просто в шок впала! До этого к гитаре относилась исключительно, как к дворовому инструменту…

- Ты начала подпевать…

Н: Не начала, но подумала, что было бы не плохо…

- Как же это произошло?

Ж: Сначала Наташа попросила меня подобрать песни Дженис Джоплин. Затем я сыграл ей мелодию, которую когда-то давно придумал и спросил, может ли она придумать текст...

Н: Он знал, что я пишу стихи. Я лепила-лепила свои русские стихотворения, ничего не подходило. И решила написать заново. На английском…

- И получилась песня...

Н: Cosmic Girl. Она у нас самая первая. И концерты с нее традиционно начинаем.

- С какого момента ведете отсчет существования группы?

Ж: С момента, когда мы выложили в интернет свое первое видео – в феврале 2008 года.

- А первый концерт когда отыграли?

Ж: В мае на закрытии фестиваля NonStopMedia в Харькове.

- Чем запомнилось дебютное выступление? Очень волновались?

Н: Страшно! Было странно выступать перед знакомыми лицами. Харьков – большая деревня, тут все друг друга знают. И собралась вся творческая тусовка. Поэтому было ощущение, что нельзя допустить ошибку.

- Теперь его нет?

Н: Сейчас я достаточно расслаблена на сцене и если случается что-то непредвиденное, мы запросто можем остановиться и начать заново.

- Когда и почему решили взять в Pur:Pur третьего участника?

Н: Стаса Кононова позвали, когда теоретически Pur:Pur уже существовал. Но у нас еще не былоPur:Pur сценического опыта. И когда нас пригласили выступить на российском фестивале ВДОХ в марте 2008 года, группы по сути еще не было. Были два фотографа, выложившие свои музыкальные эксперименты на YouTube. Но мы решили готовить программу. Песен было достаточно, но все они были сырые! До такой степени, что пришлось их здорово дорабатывать.

Ж: Без баса и барабанов очень тяжело заводить публику. Тем более что никто из нас практически нигде не выступал. Вот мы и решили добавить еще какой-нибудь инструмент. Скитались мы от кларнета до дарбуки – все не то. А потом познакомились со Стасом, подружились, попробовали играть вместе и поняли, что мы отлично друг друга понимаем. Все получалось достаточно просто и легко! Сначала Стас позиционировался, как приглашенный гитарист. Сейчас в основном ездим втроем.

- А в сочинительствах он принимает участие?

Н: Всю музыку пишет Женя, тексты пишу я. Затем показываем Стасу песню. И думаем, как бы ему дополнить композицию.

- Планируете дальше расширять состав группы?

Н: Это секрет (смеется). Мы экспериментируем. Но в рамках проекта Pur:Pur, скорее всего, существенных изменений не будет…

- Значит, будет еще другой проект?

Н: (загадочно улыбается) все может быть... Пока это все в планах и проектах.
Ж: Песен у нас уже на три альбома наберется. Но некоторые уже видятся нам немного иначе.

- Почему перенесли релиз первого диска с осени на весну?

Ж: Не успевали закончить. А на скорую руку делать не хотелось – должно быть все красиво, а не тяп-ляп.

- Правда, что альбом будет иметь несколько другое звучание, чем то как группа звучит сейчас?

Ж: Многое упирается в финансовый вопрос. У нас нет спонсоров и продюсеров. Все, что мы делаем, мы делаем сами. И альбом записывать тоже будем за свои средства. Поэтому мы максимально постараемся, чтобы диск отражал концепцию группы.

- В чем она заключается?

Ж: В том, чтобы минимальными средствами создавать максимально разнообразное звучание.

- Можно надеяться, что альбом будет презентован в Украине?

Ж: Надеяться можно... Но, скорее всего, нет. В Украине мы пока не нашли лейбл, с которым можно было бы сотрудничать.

Н: Но мы ищем! И кто знает, как все обернется к весне.

- А где нашли?

Н: Есть проторенные дорожки наших земляков: «Пятница», Сережа Бабкин, «Люки»…

- Все в России…

Н: Именно! У нас мало поддерживают молодого исполнителя. Одно то, что нас в Москве знают лучше, чем в Киеве, говорит о многом. У нас ни одного концерта в Киеве пока не было. В Москве уже отыграли три концерта и еще три запланировано. В Питере выступали четыре раза, еще один концерт запланирован на январь.

- Вам пророчили стать открытием 2008 года. Год прошел – по-вашему, открытие состоялось?

Ж: Не нам судить, но мы довольны тем, чего достигли за это время. У нас появился хороший концертный опыт, полезные и интересные знакомства…

Н: И главное – свой слушатель!

Сайт группы на MySpace

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1976 Led Zeppelin возглавили британский чарт с "The Song Remains The Same"
это был уже седьмой альбом Zeppelin, поднявшийся на вершину хит-парада.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Январь, 2009 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.999 ~ c0.309 + m0.084 + b0.017 + s0.020 +u0.378