поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
06.03.2009 21:10
Ксения Портная
 
CHEESE PEOPLE: Поп-музыка для умных

В феврале российская группа Cheese People (г. Самара) впервые отыграла ряд концертов для украинских слушателей. Открылся мини-тур выступлением в столичном клубе «44». Перед началом концерта музыканты признались, что не ожидают большого ажиотажа. Но под конец выступления солистка коллектива Ольга Чубарова так прониклась киевской публикой, что пригласила всех присутствующих на афтепати, запланированную изначально только для избранных. Да и в целом самарские гости остались очень довольны – и слушателями, и Украиной, и собой…

Впервые в Украине?

Антон Залыгин (гитара, сэмплы): Я был в Крыму. Правда, как турист. С концертами – да, мы в первый раз у вас выступать будем.
Ольга Чубарова (вокал): Я просто в шоке от Киева – очень красиво! Перед тем как приехать сюда, я полазила по интернету, посмотрела где какие достопримечательности посмотреть можно и нужно – словом, готовилась. Приехала и поняла, что главная достопримечательность Киева – это его архитектура. Она поразительна! 

А какие впечатления от концертов в Украине – ожидания оправдались?

Оля: Вполне! Особого ажиотажа мы и не ждали, но клубы были полные. Пришел именно наш слушатель. А для нас важно, чтобы приходили вменяемые люди, те, кто этого на самом деле ждал. Чтобы мы не только отдавали свою энергию, но и получили ее в ответ. А левый народ для галочки, чтобы все как в бочке были набиты – этого нам не надо.
Антон: Ну почему же – надо! (смеется) Просто пока мы играем исключительно для своей целевой аудитории. Она более-менее статична по количеству и составу. Но расширять круг слушателей, конечно, будем. Постепенно…

Что об украинских слушателях говорят у вас на родине коллеги по цеху?

Оля: Да у нас никто и не ездил из знакомых музыкантов в Украину. Так что это мы будем рассказывать им о своих впечатлениях и здешних слушателях.

А выступление в каком из украинских городов запомнилось больше всего?

Михаил Зенцов (ударные): Мне больше всего запомнилось выступление в Харькове. Несмотря на небольшое количество слушателей, на настроение это никак не повлияло.
Оля: Мне тоже очень понравилось в Харькове – обожаю большие сцены! И публика была отличная!
Антон: А мне вот в Харькове как-то не очень… В клубе «Жара» был дикий холод (я играл в куртке и шапке), народу мало, место выбрано, на мой взгляд, неудачно. Да и сама тема – «музыка против наркотиков» – кажется мне не очень актуальной (в Харькове группа участвовала в фестивале «UWAGA!» – прим. автора). Так что мне больше всего понравилось в донецком клубе «Ганжубас». Я люблю такие небольшие уютные клубы. В них как-то особенно чувствуется энергетика и народ отрывается по полной.
Миша: Из городов порадовала Одесса: было очень круто из холодов и морозов оказаться вдруг весной на берегу моря. И город сам очень красивый и приветливый.

- Выступления каких украинских команд, участвующих на харьковском фестивале, особенно запомнились?

Миша: К сожалению, нам не удалось как следует послушать другие группы. Мы были очень уставшие и замерзшие после долгой дороги в Харьков, и было уже не до музыки.

- А вообще слышали каких-нибудь наших музыкантов?

Антон: Мне очень понравилась Пятница, мы как-то с ними участвовали на фестивале «ВДОХ» в Москве. А еще на фестивале Be2Gether в Литве все мы зажигали под Lюkов.
Оля: А я еще в Самаре была на Sunsay! Понравилось, хотя если честно, ожидала больше драйва.

- Кстати, вот как раз Sunsay в числе тех, кто заявляет о том, что в России, в отличие от Украины, существует хорошая поддержка независимых музыкантов. Это правда?

Миша: Мы плохо знаем, как дела обстоят в Украине, поэтому нам сложно сравнивать. В России некоторые лейблы оказывают какую-то помощь, но это не панацея. С клубами нет проблем только в Москве и Питере. В остальных городах ситуация похуже. К примеру, у нас в Самаре  клубы или слишком маленькие – на 100-200 человек, где люди набиваются как селедки в бочке, или огромные, с которыми можно работать только на условиях аренды зала. А ее не все музыканты, особенно начинающие, могут осилить.

А в России музыканты, как и в Украине, живут преимущественно за счет корпоративов – коммерческие концерты и продажа дисков приносят сколько-нибудь ощутимый доход?

Антон: В России тоже все зарабатывают на корпоративах. 
Оля: Но нам сложно работать на корпоративах. Вообще такие концерты играть сложнее. Смотреть на жующие лица, в принципе не интересующиеся вашей музыкой – непросто. Чтобы давать такие концерты, надо перебороть себя. Приходится уговаривать себя: мол, ты делаешь это для галочки, потому что надо немного заработать. Это всегда трудно. Мы стараемся отказываться, если финансовое положение позволяет. Да и, справедливости ради скажу, что нас особенно часто и не приглашают – формат не тот (смеется).

Чем же вы зарабатываете?

Миша: Выкручиваемся (смеется).
Оля: Мне проще всех – я одинокий одиночка на одинокой дороге, можно и не выкручиваться (смеется). Хватает того, что приносит Cheese People.

А в рекламе снялись бы, чтобы подзаработать?

Почти хором (очень вдохновлено): Дааа…
Миша: Я бы очень хотел покривляться, почему нет...
Оля: Надо понимать – ширпотребная реклама и реклама как искусство – это разные вещи. Не надо их путать. Некоторые рекламисты снимают сейчас такие ролики – круче полнометражных фильмов! Поэтому если бы кто-то предложил сделать что-то интересное, было бы здорово! Мы бы поучаствовали.

- Когда упоминаешь о Cheese People собеседнику, который не слышал вас, тут же задают вопрос: в каком стиле или какую музыку они играют? Как бы вы сами ответили?

Антон: На самом деле в этом вся сложность и состоит. Мы сами не знаем, что играем. Это симбиоз разных стилей и направлений – фанка, диско, рока...
Миша: Одним словом можно обозвать поп-музыкой.
Оля: Ну, я бы так однозначно не говорила. Cheese People живьем и на диске – совсем разные. Если слушать альбом в записи, то действительно больше похоже на популярную музыку. А если слушать живые выступления, это уже, скорее, рок.

- А сравнения с какими музыкантами и группами вам встречались? И какие из них вам наиболее импонируют?

Антон: Кому-то слышится Бек (Beck), кому-то Софи Эллис-Бекстор (Sophie Ellis Bextor)… Но вот сравнения с группой «Дискотека авария» нам точно не очень приятны.

Неужели и такие были?

Оля: Да. Говорят, что мы «Дискотека авария» для умных (смеется).

- Обещали на концертах намекнуть как изменится звучание Cheese People в ближайшем будущем…

Оля: Мы не то, что намекнули – прямым текстом сказали! Мы играли практически новую программу.

Может, для тех, кто не смог посетить концерт, озвучите, как именно намерены поменять звучание?

Оля: Новый материал не такой веселый…
Миша: Почему же… очень даже веселый, по-моему…
Оля: Ну не знаю… Кому как… Во всяком случае, музыка в корне поменялась. Стала более агрессивной.
Антон: В общем, более агрессивное веселье получилось. Наверное, мы вдруг стали злы на этот мир (смеется).

Что же вас так разозлило?

Миша: Да на самом деле просто первый альбом писался одними людьми, сейчас состав группы поменялся и над новыми песнями работают другие музыканты.
Оля: Да. Раньше мы работали втроем – я, Антон и Юра Момсин. Юра был нашим идейным вдохновителем, а он человек позитивный. И музыка была соответствующей. Потом мы с ним расстались и поняли с Антоном, что на самом деле мы ни фига не позитивные люди. Во всяком случае, не настолько, насколько мы себя пытались позиционировать.
Но нам с Антоном очень легко работается. Мы друг друга хорошо понимаем и чувствуем, у нас сходятся музыкальные вкусы. Мне нравится то, что делает он, а ему нравится то, как я накладываю на музыку текст, вокальные линии. И я считаю, что то, что мы сейчас пишем для второго альбома, это лучшее, что группа когда бы то ни было записывала.

Изначально Cheese People был хип-хоп проектом. Как получилось так, что коллектив претерпел стилевые изменения?

Антон: Ну, как хип-хоп проект он так и не состоялся. Это по сути даже не Cheese People был. За пределы дома и квартиры эта музыка никуда не выходила.
Миша: С появлением новых лиц, свежей крови начались перемены в музыке.

Состав часто менялся?

Миша: Очень много людей приходило и уходило. Раньше мы работали в основном втроем. Остальные играли на правах приглашенных музыкантов. Как раз они долго не задерживались. То им что-то не нравилось, то нам. Не сходились или в музыкальном плане, или просто по-человечески. Не было удачного сочетания «цена-качество» (смеется). Но костяк был всегда один и тот же: я, Антон и Оля.
Оля: Вот Сергей наш пятый и, надеюсь, последний басист. Мы очень хорошо с ним сработались. 

Это правда, что вы добились успеха с помощью сервиса MySpace? Кому и как пришла в голову эта мысль?

Миша: Правда. Идея нашего менеджера. Глеб, подойди расскажи «как это было»…
Глеб Лисичкин (менеджер группы): (передвигаясь за соседним столиком ближе к группе,  не отрываясь от экрана ноутбука) Да что тут рассказывать. Сегодня MySpace – самый доступный и легкий способ продвижения музыкантов. К тому же, это международный сервис. Дает большие возможности. 

А какой смысл в выпуске альбома на диске после того, как записи расхватали в Сети?

Глеб: После концертов диск все равно спрашивали, вот и выпустили.
Оля: Я рада, что люди интересуются дисками. Это как книжки. Несмотря на все цифровые форматы, здорово, когда люди до сих пор любят CD, винил. Несмотря на то, что у всех альбом скачан во всевозможных вариантах из интернета, многим слушателям просто приятно держать диск в руках. Посмотреть обложку. Ведь ее кто-то делал, закладывал какую-то идею. Фетиш должен здесь в определенной мере присутствовать. 

Одновременно с российским релизом диск вышел в Японии – японцы вышли на вас через MySpace?

Оля: Мы ничего об этом не знаем. Нам только известно, что японцы взяли наши записи и выпустили у себя какой-то тираж альбома. Но сколько, в каком виде, и как он разошелся – понятия не имеем.

Выяснить пытаетесь?

Оля: Конечно, Глеб этим занимается.

Предложения из Европы, США – относительно выпуска диска или концертного тура – были?

Оля: Приглашения были. Но все упирается в условия. Если бы приглашали выступать бесплатно, но при этом оплачивали проезд и проживание – мы бы с радостью соглашались. Это замечательный вариант, потому что пока мы особо не планируем зарабатывать европейскими турами. А просто попутешествовать, получить опыт за границей – почему нет. Но предлагают другой вариант: ребята, вы оплатите дорогу, мы вам организуем в клубах концерты, за которые вы получите копеешную сумму и сможете покрыть восьмую часть расходов. Этот вариант для нас пока неприемлем. Мы еще столько не зарабатываем. Но в последнее время начали появляться подходящие предложения. Так что, совсем скоро поиграем и для европейцев!

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1942 родился Пол Маккартни
страшно даже подумать, что случилось бы с музыкой в его отсутствие... Леннону пришлось бы тяжко.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Март, 2009 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.065 ~ c0.019 + m0.004 + b0.004 + s0.006 +u0.018