поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
20.03.2009 20:48
Светлана 'SCAN' Чигирь
 
DEEP ISLAND: Минорная меланхолия из Одессы

Какаю музыку играет зима у замерзшего моря и о чем поют одесские улочки промозглым дождем? Несомненно, трип-хоп - и непременно о грустном. В плейер просятся звуки одиночества, сэмплируя  его в отрешенность и возвышенность потухших красок. Медленный темп приглашает сознание пройтись неспешными басовыми партиями по параллельному ритму бытия. И голос вдалеке... Таинственный, безучастный – и в то же время будоражащий.
Классическая трип-хоп формация Deep Island была создана в Одессе композитором и аранжировщиком  Mase Daniel ака Евгением Боярчуком в октябре 2006 года. В конце 2007-го музыканты записали дебютный альбом "Black, Red and White", который выпустили в ноябре 2008, а также презентовали видеоработу на композицию "Disappointed".

- Как ты пришел в мир музыки? И как пришла  идея создания группы DI?

Mase Daniel: С детства у меня в голове крутилась выдуманная мною музыка. В музыкальной школе реализовывал на фортепьяно свои первые сочинения, за что получил первую критику от преподавателя: "Ты что Чайковский что ли, Моцарт?! Ты – никто, и играй, пожалуйста, то, что в Настоящих нотах. Благодаря этой "логике" пришлось покинуть школу. Конечно же, с громким семейным скандалом. Моя мать была преподавателем по классу фортепьяно в той же школе. Ей в те времена устроили устный разнос по случаю "неправильного сына".
Что касается идеи создания DI, то первые "наметки" были еще в начале 21 века (как звучит - 21 век!), в то время я занимался одним из своих первых музпроектов, в основном, танцевальной и клубной музыкой и, конечно, как всегда, с женским вокалом. M_Project назывался тогда наш дуэт с Дианой Луневой, и был он достаточно перспективным, но обоюдная лень и, как всегда, мои поиски чего-то нового, не давали покоя.
Я начинал в качестве диджея, затем делал ремиксы на зарубежных звезд, причем звезд попсовых, а ремиксы были жесткими. Иногда делал нечто легкое, в стиле latino house, и прочее. Затем сам писал музыку клубного формата, сначала инструментал - от house до jungle (D'n'b), который тогда только зарождался. Потом начал работать с солистками, без них были только треки в стилях hard groove, gard house (с сэмплированым вокалом), d'n'b и так далее… В общем, в середине 2005-го в Лондоне в процессе продвижения одного из своих клубных проектов "Ministry Of Passion" на одном из британских лейблов, меня вдруг осенило. Бристолькие ребята (не помню как они назывались) играли "кавера" попсовых оригиналов в стиле trip-hop, trible и psychodelic, и чем был веселей оригинал, тем мрачней был их римэйк. Я наконец-то встретил у людей похожие по духу "издевки".
Минор меня всегда привлекал. Этот тон настроения присутствовал и в моих тогда уже выпущенных клубных треках.  До этого момента я уже подумывал заняться серьезной музыкой. Тогда мне и пришлось сделать непростой выбор для себя: продолжать заниматься клубной музыкой, которая уже немного надоела, или заняться, наконец, именно той музыкой,  которая уже давно играла в голове, но никак не находила выход. На самом деле, я, наверное, впервые, не задумываясь, рискнул забросить на неопределенное время успешно развившийся и существующий проект и заняться несуществующей, «с нуля» новой музыкой, созданием группы.  

- Какова судьба дебютного альбома "Black, Red and White"? Он перезаписан с новой вокалисткой?

M.D. - Нет, альбом я оставил таким, как он и был, а именно с вокалом Таниты (Татьяны Белохвост). В перезаписи вокала не было никакого смысла. Альбом издали Moon Records  в конце ноября прошлого года. Получил достаточно высокие оценки, причем украинских музыкальных критиков, интересные рецензии, и самое главное - большое количество положительных отзывов от слушателей. Последнее - это самое главное.

- То, что песни DI записаны на английском языке, не мешает группе продвигаться на отечественном рынке?

M.D.  Конечно, мешает. Но это уже будет политика. А так, я считаю, что не важно, на каком языке, а что именно ты несешь. Лично мне на данный момент подходит английский для песен больше всех остальных языков. В новом альбоме появится еще один язык, это испанский. Все зависит от композиций вот и все.
Совсем не исключено, что, например, у нас может появиться песня на украинском или русском языках, и только лишь потому, что украинский или русский язык в данной композиции нам покажется самым подходящим.

- Какие средства при написании музыки вы используете?

M.D. Все средства в разумных целях – хороши (улыбается). От акустики до синтетики. Часто использую сэмплер, причем давно. Вообще, первое, что у меня  появилось для работы и записи - это сэмплер Roland (модель не уже помню) и клавиша Korg X5. Долгое время делал сэмплы для различных зарубежных лейблов и продюсеров. Сейчас все проще, сэмплер - это уже ноутбук.

- Расскажи о своих музыкантах.

M.D. Я  сотрудничаю с различными музыкантами, особенно, если я не владею каким-нибудь из музыкальных инструментов, то приглашаю сессионных.
Что касается музыкантов, которые  работали над "Black, Red and White", то это Юрий Мейдж – электрогитара/ бас-гитара, Погоретский Богдан – труба, нынешний гитарист Максим Руд и Nate Mahg - она же Анастасия Смаглюк. Официально Настя стала солисткой DI в июле 2008 года. С детства живет и дышит музыкой. Как сама говорит, всегда мечтала петь в таком стиле как DI, но подобных групп, подходящих ей по духу, на территории страны не наблюдалось. Может, плохо искала? Настя - способная и активная девушка, с легким одесским темпераментом.

- Музыкальные гуру повлияли на творчество DI?

M.D. В какой-то степени Portishead, а также Massive Attack. Многие слушатели только лишь поначалу находят некоторые сходства,  но позже признают, что DI сами по себе.

- Расскажи про последний клип группы "Disappointed". Как проходили съемки, кто режиссер?

M.D. Съемка «Disappointed» прошла достаточно гладко и без особых трудностей, в две смены. Получился такой всеукраинский союз, над съемкой работали Киев, Одесса и Ялта. Режиссером был я. В целом,  остался доволен. С учетом всех сложностей и препятствий, получилось на выходе лучше, чем ожидал. Многим видео понравилось.

- Вы готовите новый альбом. Он будет выдержан в той же стилистике, что и предыдущий или...

M.D. Настроение в большей степени - да. DI вряд ли когда-либо будет веселым, в хорошем смысле этого слова. Но новый альбом будет значительно отличаться от предыдущего. Я не работаю над тем, как «сделать что-то новое, другое», просто пишу его таким, каким он уже становится. Уже практически готовы три песни, которые значительно отличаются от песен предыдущего диска, но почерк все тот же.

- В лучших традициях трип-хоп коман вы редко даете концерты. Когда собираетесь порадовать масштабным выступлением?

 M.D. Надеюсь этой весной, как раз в период выхода нового сингла и вслед за ним EP. EP будет анонсирован ближе к концу весны этого года. Так что в этот период посыпятся «новинки из DI-вской корзинки».

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1942 родился Пол Маккартни
страшно даже подумать, что случилось бы с музыкой в его отсутствие... Леннону пришлось бы тяжко.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Март, 2009 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.058 ~ c0.018 + m0.003 + b0.005 + s0.004 +u0.016