поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
12.04.2009 18:01
 
Илья ЛАГУТЕНКО: 'Любовь - это катастрофа!'

Когда-то группа «Мумий Тролль» нравилась всем. Школьники, знавшие на память тексты песен «Утекай» и «Дельфины», с завидным прилежанием увековечивали их на опостылевших партах, а вечером распевали во дворах. Девочки учились протяжно разговаривать и обклеивали стены своих опочивален постерами с голубоглазым Ильей Лагутенко из журнала Cool, мальчики отращивали челки и разучивали нехитрые аккорды к «Владивосток 2000»... Сейчас по дворам тусуется совсем другого типа молодежь, челки вышли в тираж, постеры затерялись в пространствах времени, а группа «Мумий Тролль» играет совсем другую музыку. Лагутенко сотоварищи нечасто балует киевлян своими визитами, но этим летом мы сможем увидеть их на фестивале «Чайка». Не дожидаясь июня, мы встретились с Ильей перед концертом «МТ» в Санкт-Петербурге. Тогда еще никто не мог предположить, что после яркого и продолжительного выступления в Ледовом Дворце, которое прошло в последний день зимы, Лагутенко окажется в реанимационном отделении одной из местных больниц с аппендицитом... К счастью, операция прошла успешно и сейчас здоровью Ильи ничего не угрожает.

- За все 25 лет существования группой Мумий Тролль уже так много сыграно, сказано и сделано, что невольно напрашивается вопрос: в чем же состоит главная задача группы?

- Честно говоря, я никогда и не ставил каких-то особых задач... Изначально, когда группа только была создана, у нас была простая такая задача – записать альбом. Я, тогда еще мальчик-подросток, даже, наверное, еще раньше, чем подросток (как сейчас принят такой термин tween, то есть не teen, который тинейджер, а вот именно твин, то есть тот, что перед подростком, но, в общем, не важно). Так вот, в моем тогдашнем понимании главным было создать какую-то запись, чтобы потом смело всем говорить: «Я играю в группе!». Меня спросят: «Чем докажешь?». А я скажу: «Вот, у меня запись есть!». Собственно, это всегда была основная задача, с чего мы начинали тогда, что продолжали, и чем занимаемся и по сей день. Может, это устаревшая формула, но для меня лично она работает: придумывая что-то, я, так сказать, как бы документирую свои отношения с чем-то там (показывает вверх. - прим. авт.) наверху, что дало мне это право, право на мои эмоции и видение мира вокруг себя.

- Как Вы считаете, почему до сих пор ни один исполнитель или группа из стран СНГ не достигли настоящего успеха на мировом уровне?

- Наверное, существует некая определенная карма. То есть мы, если говорить про Россию, достигли определенных успехов по продажам алюминия, газа… Да, газа! Так и запишите! (смеется. – прим. авт.) Такого успеха в области газа, например, не достигли ни США, ни Великобритания, но зато у них есть музыка! То есть существуют какие-то вещи, которыми нужно заниматься на уровне государственных интересов. Как, например, занимаются музыкой в Канаде – сейчас существует громадное количество канадских артистов, которые обрели мировую популярность. В этом большая заслуга канадского правительства, их программы поддержки. Музыкальный бизнес на государственном уровне должен заниматься продвижением своих артистов на международный рынок, а в странах СНГ до этого дело еще не доходило. Как, впрочем, и вообще до представления своих каких-то национальных интересов и национальных достоинств, которыми можно было бы оперировать на международном рынке.

- Не так давно закончился ваш масштабный гастрольный тур - с 21 января целых полтора месяца вы давали концерты практически каждый день. И после каждого из них появлялись отзывы о том, насколько группа была эмоциональна и не выглядела уставшей. Как вам это удается?

- Если разобраться, то наш гастрольный тур как начался после выхода нашего первого альбома «Морская» (в 1997 году. – прим. авт.), так он, в общем-то, и не заканчивается вот уже который год. Это стало, наверное, основной составляющей жизни и моей, и всего коллектива «Мумий Тролль». Откуда берется настрой? Дело в том, что каждый наш концерт не похож на предыдущий, потому что мы никогда не репетируем. Мы вообще находимся в постоянном самосовершенствовании…

- То есть, происходящее на сцене полностью спонтанно?

- Да, хотя, многие считают, что это неправильный подход. Но в случае с нами он работает, потому что мы, наверное, достаточно профессиональные музыканты и эмоциональные люди, а еще друзья.

- Начиная с концерта в московском клубе «Икра» 20 декабря 2008 года на сцене появился новый необычный музыкальный инструмент, такой, с трубкой - что это такое?

- Это синтезатор-вокодер. В общем-то, не совсем новое техническое изобретение. Но как-то так сложилось, что мне пришло в голову использовать его на паре песен. Получилось вполне неплохо, тем более, это не такой сложный инструмент, чтобы им овладеть, по крайней мере, я справляюсь (смеется. - прим. авт.).

- Среди музыкантов и актеров хорошим тоном стало иметь линии собственной дизайнерской одежды. Вас не посещали мысли сделать что-нибудь подобное?

- Дело в том, что многие из них чувствуют потребность не только в пении или актерской игре, но и в моделировании фасонов брюк (смеется. – прим. авт.). А у меня достаточно много сил уходит на исполнение и написание песен. Так что пока каких-то вещей, связанных с музыкой, для меня более чем достаточно.

- Что Вы считаете величайшим изобретением человечества?

- За последнее время, безусловно, это — интернет.

- Вы следите за своим здоровьем?

- Я, скажем так, не настолько внутренне дисциплинирован, чтобы посвятить себя каким-то структурным тренировкам и так далее. Я веду, с точки зрения обывателя, наверное, очень неинтересный образ жизни: я не пью, не курю (смеется. – прим. авт.), не занимаюсь как-то усиленно спортом, не придерживаюсь никаких диет. Просто пытаюсь быть в гармонии с самим собой, находить внутренний баланс. И это работает!

- Как Вы относитесь к празднику 8 марта и другим, вроде 14 февраля, 23 февраля, когда принято дарить подарки и поздравлять близких людей?

- Ужасно отношусь! Я, конечно, понимаю, что каждая женщина чего-то особенного ждет в день 8 марта. Моей маме было бы приятно, если б я не забывал ее поздравлять, дарить подарки… Но так сложилось за последние годы, что лучший подарок к любому празднику – это побыть вместе, просто побыть (смеется. – прим .авт.).

- А в магию чисел Вы верите?

- Нет, это все ерунда какая-то! Числа и предзнаменования можно трактовать как угодно. Вот кто как захотел, так и трактует, только в соответствии со своими какими-то внутренними убеждениями или желаниями. Так что кроме этого они ничего больше не могут значить.

- Ваша главная страсть, помимо музыки — это...

- Это моя маленькая, но дружная семья! И она для меня важнее музыки.

- Что делает Вас счастливым?

- Маленькие такие человеческие семейные радости (улыбается. – прим. авт.).

- Правда ли, что любовь правит миром?

- В какой-то мере управляет, потому что в состоянии любви человек часто совершает какие-то героические, пусть и не всегда обдуманные поступки. Но все-таки, я думаю, что, к сожалению, миром правит власть, жажда власти, а хотелось бы наоборот.

- Что стоит знать о любви тем, кто еще не влюблен?

- Что это – катастрофа! (смеется. – прим. авт.) Катастрофа, в которой запросто можно погрязнуть. Или попытаться как-то подстроиться под свой новый быт, других вариантов не дано.

- Двигатель событий, происходящих в вашей жизни — это предопределение, случайность или ваша целеустремленность?

- Определенно существует какое-то подобие некой кармы или некоего пути, который тебе так или иначе предписан. Да, есть что-то в этом роде. Иначе как объяснить то, что моя, скажем так, детская игра в рок-группу, затеянная советским школьником, который, в принципе, знал об этом всем только понаслышке, как-то стала делом всей моей жизни? Ведь ничто этого не предвещало…

- Чему Вас научила жизнь?

- Жизнь научила меня верить. Верить в исполнение собственных желаний и заботиться о близких людях.

Елена Полякова, Татьяна Белова - специально для @music

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1990 в автокатастрофе погиб Виктор Цой
закончилась история группы "Кино". Началась легенда.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Апрель, 2009 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 

  • Подарочные наборы для спиртных напитков. Большой выбор, доступные цены
    olovoley.ru


  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.168 ~ c0.327 + m0.099 + b0.014 + s0.059 +u0.485