поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
22.05.2009 21:44
Елена Полякова
 
IKONA: Счастья не обещаем!

За четыре года существования белорусская группа Ikona добилась неплохих результатов. Это не только съемки нескольких клипов, выпуск полноформатного альбома и выступления на именитых фестивалях в компании не менее именитых команд, но и – что самое главное – признание многотысячной аудитории. И пусть музыканты сами до сих пор не определились с тем, в каком же стиле они играют, это вовсе не мешает неформально настроенной молодежи всех мастей, степеней татуированности и длины волос толпами валить на их концерты. Спустя год группа Ikona снова вернулась в Киев – со старой программой, но в обновленном составе. О последних событиях в жизни группы, готовности вступить в деловые отношения с дьяволом и прочих удивительных вещах рассказывают Павел «Kali» Калинин (бас-гитарист, вокалист) и Евгений «Yan2r» Туровец (клавишник).

- Прокомментируйте, пожалуйста, последние изменения в составе группы.

Kali: Самые последние – у нас поменялся гитарист.
Yan2r: Мы за полгода поменяли двух человек. Сначала вокалиста, а чуть позже, буквально месяц назад, гитариста. Ситуация сложилась так, что вокалист решил уйти сам.
Kali: А с гитаристом у нас в последнее время не складывался творческий процесс, вследствие чего были приняты меры по расставанию с ним.
Yan2r: И новым мы вполне довольны.
Kali: Стоит отметить, что Алексей был нашим первым гитаристом, еще из оригинального состава. Он прошел с нами весь путь, начиная с 2005 года. Но на данном этапе нам пришлось расстаться.
Yan2r: Эти перемены в составе сильно отразились на сроках подготовки нового материала.

- Кстати, о новом материале. Заинтригуйте нас!

Kali: Рассказывать о музыке – это очень сложная вещь. Но пока можно сказать, что это будет новая программа, которая серьезным образом будет отличаться от того, что мы играем сейчас. Возможно, сначала это будет все-таки небольшой EP, а уже потом альбом.
Yan2r: Да, EP, состоящий из нескольких песен, которые позже войдут в сам альбом.
Kali: Будет и еще одно небольшое изменение, такой апгрейд нашей группы. Но об этом  — чуть позже.

- «Секрет фирмы»?

Yan2r: Да. После завершения записи будет объявлена определенная новость, причем довольно масштабная. Но пока мы о ней больше ничего не скажем.
Kali: Вы же просили заинтриговать, по-моему, интрига неплохая!

- Испытываете ли вы при подготовке нового материала классический для музыкантов так называемый «комплекс второго альбома»?

Kali: Я не слышал о таком. Но однозначно могу сказать, что у нас такого комплекса нет. У тех групп, которые лично я слушаю, я тоже никогда не замечал никакого комплекса второго альбома.
Yan2r: Но в любом случае, конечно, должно быть творческое развитие, чтобы не было потом никаких комплексов.
Kali: Лично я замечал, кстати, что существует комплекс третьего альбома. Но я думаю, у нас с этим проблем тоже не будет. Мы без комплексов!

- Какая из песен группы Ikona вам особенно дорога?

Yan2r: Сложно сказать, потому что те песни, которые особенно любимы публикой, и те, которые как-то по-особенному любим мы, - они разные. Получается так, что мы хотим играть немножко иное, чем то, что люди полюбили и просят на концертах. Но, в принципе, все песни нами любимы, так как они – это наше детище. Но основные, на которые можно сделать акцент, это, пожалуй, те треки, на которые мы сняли клипы. Это «Пуля (Для Себя)» из EP «За Миг До Первой Крови» и «Ожидание Эос» из альбома «Невыносимая Тишина Минут».
Kali: Мы, в принципе, и решили снимать клипы на эти песни, потому что когда у нас была старая программа, еще до альбома, для нас главной песней была «Пуля (Для Себя)», а в альбоме мы посчитали самой знаковой именно «Эос». Так получилось, что начиная именно с нее мы перешагнули немножко в другую музыку, перешли на новый этап. Можно заметить, что первые два демо все-таки отличались в музыкальном плане. А эта песня была записана сначала на английском, и благодаря ей мы перешли в другой стилистический дивизион, так сказать.
Yan2r: Ну, это если говорить про общие вкусы. А так, наверняка, у каждого из музыкантов есть свои любимые песни в том же альбоме. Но, конечно, однозначно любимые всеми нами – это те, на которые сняты клипы.

- Вы упомянули о песне на английском языке. Сейчас действительно многие группы стремятся быть англоязычными. Вы же выбрали русский язык. Почему? У вас нет цели расширить свою аудиторию за пределы СНГ?

Kali: Объясню это так: вообще у нас нет четкой ориентации на какой-либо язык. Например, альбом «Невыносимая Тишина Минут» изначально планировался на английском языке. Но потом обстоятельства сложились так, что мы решили сделать его на русском. При этом мы не загоняем себя в какие-то рамки. Просто русский язык однозначно лучше подходит для того, чтобы донести свое слово, свою музыку до публики СНГ. Если же пытаться продвигать свое творчество хотя бы в Восточную Европу, хоть куда-нибудь за пределы СНГ, то тут, конечно, нужен английский. Вот тут и наблюдается раздел групп. Тот, кто делает песни на английском, теряет что-то здесь, но в то же время, может предъявить свое творчество в той же Польше. А мы не разделяем себя на какие-то четкие грани. Допустим, следующую песню мы можем записать на английском. А может, и нет. Это, в принципе, два языка, которые мы используем. Мы не поем на своем родном белорусском, но русский и английский нам близок.
Yan2r: А я считаю, что тяжелая музыка в основе своей — особенно такого плана, как мы играем — она все-таки построена на блюзовых и джазовых гаммах, и такая музыка должна быть на языке тех стран, где она была придумана. Соответственно, на английском это будет звучать намного лучше. Если не использовать какие-то распевные мелодии, которые присущи славянской натуре. В этом случае действительно лучше использовать славянские языки.

- А с украинской музыкой вы знакомы?

Kali: Да, мы интересуемся соседями. Но больше всего, конечно, знаем те группы, с которыми доводилось выступать. Например, мы были на Red Alert'е сначала как участники, а потом ездили туда просто тусоваться. В основном знаем представителей тяжелой сцены. Есть и такие коллективы типа «Бумбокс», которые где-то видишь, слышишь. Ну а вот чтоб именно взять диск и послушать, то до этого дело не доходит. У меня и русских-то дисков нет, и белорусских тоже. Честно говоря, у нас не так широко развита сеть продажи украинских групп на CD, вот еще в чем дело. А вот из интернета что-то иногда скачиваем и слушаем. Например, запомнили, с кем выступали — потом поддерживаем какую-то связь с музыкантами, слушаем их песни. Или мы можем и не знать этих людей, но слушать их.

- Какую музыку вы выбираете для прослушивания в домашней обстановке?

Yan2r: Да по-всякому бывает... Но чаще всего именно дома я люблю слушать музыку полегче. В большинстве своем западную.
Kali: А у меня так получается, что 90 процентов прослушиваемой мною музыки — это что-то металлическое. В топе у меня всегда остается Iron Maiden.

- Как бы вы рассказали о своей музыке тому, кто ее никогда не слышал?

Kali: Это смотря что за человек. И имеет ли он представление о том, что такое «металл» вообще. Потому что если рассказывать бабушке возле подъезда, я б сказал: «Бабуля, вы себе даже не представляете, что за грохот мы играем!».
Yan2r: Все зависит от этого человека и того, к какой среде он принадлежит. Обычному человеку проще сказать, что мы играем рок-музыку. Для многих такое объяснение — самое понятное.
Kali: Например, для нашего водителя, с которым мы ездим, наша музыка — это просто  «грохоталово». А если человек уже знает какие-то стили, то... Не знаю, кто-то назовет это металлом, кто-то – ню-металом. Мы сами себе четко не представляем. Люди навешивают на нас разные ярлыки...

- Например, вас еще называют эмо. Как вам такое определение?

Kali: Ну да, есть такое. Правда, не знаю, почему нас так вообще называют. Хотя сейчас чаще можно встретить такое определение как метал-кор. Но это, опять же, все очень субъективно и относительно. Насчет эмо — это вообще отдельная история. То есть если, допустим, первоначально было желание добавить какие-то такие элементы, то сейчас их как бы давно уже и нет, а определение осталось.
Yan2r: Клеймо-то уже поставили, и получается, что некоторые до сих пор так нас называют.
Kali: В принципе, пусть называют, как хотят.
Yan2r: Каждый слушатель сам для себя определит стиль.
Kali: Тем более, что на постсовке появилось такое опасное название как «мазафака» и теперь этот ярлык вешают на все, что угодно.
Yan2r: Я так понимаю, что он пришел с Украины, потому что у нас он не столь  распространен.
Kali: Я вообще считаю, что термин «мазафака» рожден одним из известных порталов. И этот лейбл можно вешать на любую группу, которая играет в любом, не в свежеиспеченном стиле.

- Как вы считаете, нужно ли музыканту музыкальное образование?

Kali: Желательно, но для рок-музыканта это не обязательно.
Yan2r: Нужно знать какие-то основы, чтобы было понимание построения мелодии.
Kali: Я считаю, даже более того — я с уверенностью могу сказать, что любая группа, которая вышла на какой-то уровень, если она хоть как-то играет, даже если ни у кого из ее участников  вообще нет никакого музыкального образования, то за период становления они все равно узнают необходимые основы какими-то своими методами. Может, странными или непонятными, но главное, что узнали, приобрели необходимый опыт. Образование важно, в основном, тем профессиональным музыкантам, которые исполняют классические композиции. Потому что знать на память все эти партитуры — это невозможно. А для рока, я считаю, это не столь важно. Если музыка идет от тебя самого, изнутри — вот что важно.
Yan2r: Зачастую получается так, что люди с музыкальным образованием редко когда обладают качествами композитора. Потому что все они обучены играть только чьи-то произведения. И когда делают что-то свое, музыка у них получается довольно скучноватая.

- Если бы вам вдруг пришлось составлять резюме, чтобы вы написали в графе «личные качества сотрудника»?

Yan2r: Сложный вопрос... Пожалуй, я бы опустил этот пункт. Поставил бы в этой графе прочерк.
Kali: Единогласно. Я бы тоже не стал отвечать на этот вопрос. Из-за очень тайной позиции на этот счет, но мы не будем ее раскрывать.

- Еще один «секрет фирмы»?

Kali: Ну как секрет? Просто я, например, никогда бы не хотел лично знать тех  музыкантов, которые для меня являются знаковыми.

- Из-за боязни разочароваться в них?

Kali: Ну, просто, зачем мне с ними знакомиться? То есть, для меня они представляют собой определенный образ, и мне этого достаточно. Я не хочу с ними жить и тусоваться. Мне достаточно того, что они как бы существуют и что-то исполняют. А личная жизнь — это для любителей желтой прессы.
Yan2r: Что-то ты не в тут степь уже пошел.
Kali: Я просто хотел высказаться, пока есть возможность (смеется — прим. авт.).

- С кем вы мечтаете выступить на одной сцене?

Kali: С теми, с кем я мечтаю выступить, мы никогда не выступим. Это Iron Maiden.
Yan2r: А мне, в принципе, все равно. Мы всегда рады играть с любыми хорошими командами.
Kali: Да, если есть какая-то группа, которая нам нравится, и по стечению обстоятельств нас приглашают выступить с ними, мы всегда соглашаемся.

- А на чьем концерте мечтаете побывать?

Kali: Я мечтал и побывал. Это снова Iron Maiden. Было здорово!

- Что самое удивительное происходило с вами за последнее время?

Yan2r: Перемены в составе. Они проходили довольно резко. Это нас бесконечно поражало и удивляло.
Kali: Да, это было удивительно. А вообще, поражают разные вещи. Вот, например, таможенник на украинской границе. Он спросил нас: «Что вы играете?». Я, думая, что человек в общих чертах не поймет ни фига, сказал ему: «Рок!» А он говорит: «Да нет, похоже, что вы играете хардкор». Ну разве не удивительно?! Еще было приятное удивление, когда нас позвали играть с Caliban, когда они были в Минске.

- Смогли бы вы, как в культовом фильме «Перекресток», продать душу дьяволу в обмен на виртуозное владение любым музыкальным инструментом?

Yan2r: Разве что в обмен на толковое продюсирование. Было бы неплохо, если бы он также занялся аранжировочками.
Kali: Еще надо, чтобы он выдумал какой-то новый стиль, изобрел линию гитары или бас-гитары. Нужен такой дьявол, с творческой жилкой. В общем, мы открыты для подобных предложений! Так что если вдруг дьявол будет это читать, если он, конечно, просматривает интернет-порталы, то может обращаться! Я, правда, не знаю, есть ли у дьявола интернет или он по старинке живет (смеется — прим. авт.). Я не особенно интересуюсь богом и дьяволом, но, наверное, у них все-таки есть интернет, я думаю.

- Может быть, они даже слышали группу Ikona.

Kali: Может быть, да! Благодаря такому названию они вполне могли подумать, что мы либо сатанисты, либо, наоборот.

- Или адепты христианского рока.

Yan2r: Да, кстати, многие так и считают.
Kali: Из-за такого неоднозначного названия группы дьявол может даже растеряться. Он же не знает, помогать нам или бороться с нами, мы против него или за. В общем, дьявол, если что — пиши нам на e-mail! (смеется — прим. авт.)

- А пока дьявол пишет, расскажите какие фильмы вы предпочитаете смотреть?

Yan2r: Хороший фильм может быть снят абсолютно в любом жанре. Это может быть и драма, и все что угодно.
Kali: Сегодня, допустим, когда ехали на концерт, смотрели классный фильм  про каких-то диких ребят, которые снимали кино с вьетконговцами - «Солдаты неудачи». Мы любим какие-то такие смешные комедии. Но мои самые любимые фильмы — это «Форрест Гамп» и «Властелин колец». В свое время «Форрест Гамп» произвел на меня огромное впечатление. А книгами Толкина я зачитывался еще в детстве. Позже появилась эта мощнейшая постановка «Властелина колец». Так снять — это, конечно, надо уметь. Фильм получился просто замечательным. Экранизации всегда сравнивают с книгами, и часто не в пользу фильма. Но работа над данной картиной произведена очень масштабная.
Yan2r: Павла вообще сильно впечатляют сказки.
Kali: Я просто сам сказочник, поэтому черпаю что-то для себя из сказок.

- Тогда скажите что-нибудь сказочное в качестве заключительного слова.

Kali: Как подсказывают нам наши друзья (остальные участники группы, находящиеся в гримерке — прим. авт.) — не унывайте!
Yan2r: Хорошей музыки в этом году! И вообще всегда только хорошей музыки.
Kali: Раз уж вы залезли читать это интервью, то полазьте дальше и почитайте интервью не только с нами, но и с другими группами. Слушайте разные группы! Это вообще очень важный фактор.
Yan2r: Да, не надо зацикливаться на чем-то одном, и на Ikon'е тоже не надо.
Kali: На Ikon'е тем более зацикливаться не надо! Потому что тогда она быстро надоест, а это тоже плохо. Надо слушать разную музыку. Даже иногда ту, которая не нравится. Это для того, чтобы потом понять, до чего же хороша та группа, которая тебе действительно нравится. Я так считаю. В общем, не унывайте и слушайте хорошую музыку! И всё.

- И будет вам счастье?

Yan2r: А это уже не факт.
Kali: Счастья мы не обещаем.

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1949 родился Пол Роджерс
лидер-вокалист и гитарист знаменитой британской группы Bad Company.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Май, 2009 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.914 ~ c0.352 + m0.068 + b0.057 + s0.005 +u0.250