поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
10.07.2009 20:05
Елена Полякова
 
БИ-2: Аттракционы на любой вкус

Новый альбом «Би-2» стал настоящим подарком для фэнов команды. Сейчас, когда многие отечественные коллективы откладывают релизы пластинок в ожидании завершения глобального сами-знаете-чего, «Би-2» не только презентовали новый альбом (к слову, самый дорогой за всю историю группы), но и постарались набить его под самую завязку. Подарочное издание альбома «Лунапарк» содержит 22 трека, каждый из которых представляет собой «аттракцион на любой вкус», как уверяют Лева и Шура. Свой пятый студийный альбом «Би-2» считают самым новаторским в своей карьере. В нашем интервью они рассказывают о Дэвиде Боуи, методах самореализации и капризных музах, а также находят точки соприкосновения между войной и любовью.

- Наверняка процесс создания и записи нового альбома запомнился вам парочкой интересных, возможно, забавных историй. Поделитесь ими с нами?

Лева БИ-2: Каждый раз, когда мы садились работать с Яником над текстами у меня в кабинете, домочадцы слышали взрывы хохота из-за закрытых дверей. Дело в том, что работа над альбомом вообще проходила очень весело и с огоньком. Яник Николенко — новый член коллектива, он появился в группе осенью прошлого года. Еще он лидер группы «Эдипов Комплекс». Почти все тексты песен на новом альбоме мы сочинили с соавторстве с ним.
Шура БИ-2: Пару песен мы сводили у знаменитого звукооператора Барни в его загородной студии неподалеку от Лондона. Он работал с таким коллективами, как Coldplay, Placebo, Kasabian, Arctic Monkeys... Когда мы приехали к нему в первый раз, Барни встретил нас с бокалом вина и далеко не трезвым. Мы всегда присутствуем при сведении, но тут Барни попросил нас удалиться и вернуться уже за готовым материалом. В Англии просто не принято, чтобы музыканты касались этой стадии подготовки альбома, большинство их групп этим никогда не занимаются. Но мы все же смогли убедить Барни позволить нам остаться в студии. Результат его работы оправдал все наши ожидания — он придал нашим песням настоящий британский дух.

- Почему название альбома — «Лунапарк» — пишется без дефиса, как это было бы правильно, согласно русскому орфографическому словарю?

Шура БИ-2: Название нашего нового альбома — это авторское название, как и его написание. Мы хотим, чтобы оно ассоциировалось только с нашим альбомом и ни с чем иным.

- Каким был ваш любимый аттракцион луна-парка в детстве и какой сейчас?

Лева БИ-2: В детстве мне очень нравился автодром. Сейчас я создал свой собственный любимый аттракцион. Это альбом «Лунапарк»!
Шура БИ-2: В детстве любил электромобили, сейчас нравится более экстремальный аттракцион — американские горки.

- На песни «Муза» и «Шар земной» уже сняты клипы. Остановитесь на этом или планируете снять видео на какие-то другие песни «Лунапарка»?

Лева БИ-2: Концерт-презентацию альбома мы устраивали в московском клубе «Б1 Maximum». Тогда получился очень яркий концерт. В ходе выступления мы снимали клип на третий сингл с альбома — песню «Дэвид Боуи». Новое видео должно появится на ТВ-каналах в середине июля. Но и на этом, я думаю, мы не остановимся.

- Расскажите о новом дуэте с Чичериной: как возникла идея записать «До утра» именно с ней? И надеетесь ли вы на то, что эта песня будет иметь такой же успех, как прошлый опыт сотрудничества с Юлей — «Мой рок-н-ролл»?

Шура БИ-2: Решение пригласить Юлию Чичерину пришло само собой, так как песня «До утра» — это приквел истории «Мой рок-н-ролл». Поэтому логично, что петь ее мы тоже должны были вместе. А будет ли песня иметь успех — посмотрим. Это ведь невозможно запланировать. Например, как было с песней «Полковнику никто не пишет». Когда мы заканчивали работу над нашим первым альбомом, у нас оставались деньги еще только на одну песню. Мы долго думали, стоит ли включать «Полковника» в трек-лист. Потом все же выбрали и записали эту песню. Но ее там могло и не быть. Кто знает, как тогда сложилась бы история группы «Би-2»...

- Есть ли такой исполнитель, с которым вы хотели бы записать дуэт?

Лева БИ-2: С кем хотим — с тем и поем. В нашем проекте «Нечетный воин» мы можем себе позволить дуэты с самыми разными исполнителями. Это наша специальная площадка для экспериментов. Автор проекта Михаил Карасев — дядя Шурика и наш музыкальный гуру. Он пишет музыку и тексты, а мы с нашей музыкальной лабораторией (Антоном Севидовым, Жекой Панковым, Олегом Чеховым) делаем звук и приглашаем петь наших друзей и коллег по цеху.

- Есть ли что-то такое, чего вы раньше не позволяли себе в собственном творчестве, но всегда хотели попробовать?

Лева БИ-2: Нет, пожалуй, нет ничего такого. Так что, к счастью, не приходится страдать от недостатка самореализации.
Шура БИ-2: Для этого у нас есть проект «Нечетный воин». То, чего мы, может быть, не позволили бы себе попробовать в «Би-2», мы делаем там.

- Женам людей искусства часто выпадает роль муз (как у Сальвадора Дали), критиков (как у Стивена Кинга) или просто непричастных к творческому процессу хранительниц очага. Как это происходит у вас? Влияют ли жены на ваше творчество в целом и на содержание нового альбома, в частности?

Лева БИ-2: Песню «Муза» я посвятил своей супруге — Асе. «Муза» была первой законченной песней к альбому, и мне не терпелось поделиться ею с женой. Когда я пришел домой из студии, сразу же поставил ее Асе. Она послушала и... разочаровалась. Сказала, что я стал слишком мягким и толерантным, и потребовала больше крови, какую-то интригу. В итоге я полностью переписал куплет и добавил в него строчку про Джульетту, которая должна умереть. Так что жена может быть и музой, и творческим союзником одновременно!
Шура БИ-2: На творчество влияет все, что с нами происходит. А наши любимые и близкие поддерживают нас. Спасибо им за это!

- Сейчас, в период кризиса, каждый старается экономить на чем может. Вы же так щедры на количество новых песен в альбоме, что кажется — вам не страшен ни финансовый, ни творческий кризис...

Шура БИ-2: Более того, мы записали самый дорогой альбом в истории группы. Когда пришло время его выпускать, мы поняли, что нет смысла его держать до наступления лучших времен, как поступили многие наши коллеги. Ведь альбом готов! И он вышел сразу в двух вариантах — подарочном (с массой разных приятных бонусов) и обычном (более дешевом). Дизайн подарочного издания напоминает коробку из-под конфет — открываешь, а там два диска: основной и бонусный. На втором записаны семь дополнительных треков, которые не вошли в основную часть альбома. А еще там есть буклет с фотографиями и плакат. Оригинальный дизайн сделала финский фешн-фотограф Диана Лугански. Часть фотографий мы снимали в Мельбурне, а часть — в студии. Важно, что в итоге обложка очень хорошо передает дух альбома.

- «Лунапарк» называют «самым долгоиграющим за всю историю группы» за непривычно большое количество песен. В чем он еще «самый-самый», на ваш взгляд?

Шура БИ-2: Как луна-парк полон самых разных аттракционов, так и наша пластинка объединяет в себе различные стили и настроения. В этом альбоме есть аттракцион на любой вкус: комната страха, комната смеха, американские горки и даже смертельный номер... Стилистически мы очень продвинулись вперед. Альбом очень мощный и во многом для нас новаторский.
Лева БИ-2: Если же говорить о настроении, то эта работа очень автобиографична, поэтому особенно значима для нас.

- Какую из новых песен вы хотели бы выделить, сакцентировать на ней внимание слушателя?

Лева БИ-2: Сейчас мы выделяем для себя песню «Дэвид Боуи». Это одна из самых мощных песен на альбоме. Так получилось, что все наши композиции как-то переплетены друг с другом. Например, когда мы делали песню «Тесла», как раз на экраны вышел фильм «Престиж», в котором Дэвид Боуи играет Теслу. Так у нас появилась идея сделать песню и про самого Дэвида Боуи. И мне очень понравился финал этой истории: под презентацию «Лунапарка» наши поклонницы сделали под каждую песню фотографию. На песню «Дэвид Боуи» они нашли фото, где Дэвид стоит на фоне луна-парка. Причем, это не монтаж, а настоящая фотография.

- В чем, на ваш взгляд, заключаются основные различия между «Лунапарком» и прошлыми работами?

Шура БИ-2: Новыми песнями, звуком и энергетикой. Мы двинулись  дальше, использовали элементы дэнс-панка и диско-панка, добились мощного и бодрого звучания.

- Какие эмоции несет в себе новый альбом?

Шура БИ-2: Эмоции самые разные. Это должен определить каждый сам для себя. Послушайте и поймете почему.

- Можете назвать три основные темы, которые вы затрагиваете в новом материале?

Шура БИ-2: Любовь. Жизнь замечательных людей. Война.
Лева БИ-2: Любовь — двигатель всего!

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1975 родилась Лорин Хилл
бывшая участница дуэта The Fugees, ныне - успешная сольная певица.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Июль, 2009 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.078 ~ c0.019 + m0.004 + b0.006 + s0.015 +u0.022