поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
29.08.2009 16:58
Елена Полякова
 
KARNA: Посыл доброй воли

Группа Karna уже далеко не новичок на украинской альтернативной сцене, но до сих пор, как говорится, широко известна в узких кругах. Возможно, виной тому то, что в активе группы имеется пока только один полноценный студийный альбом. Диск «Летимо» увидел свет в далеком 2003 году и с тех пор группа баловала поклонников новыми песнями разве что на концертах. Переехав в Киев из родного Ивано-Франковска, музыканты, конечно, не сидели сложа руки (ребята потихоньку нарабатывали новый материал, давали концерты и всячески завоевывали новую аудиторию), но и с выпуском альбома не спешили, испытывая терпение поклонников. Постоянно анонсируя новые сроки релиза и не укладываясь в них, Karna стала напоминать мальчика из знаменитой притчи, пугавшего всех волками. Мы встретились с Karn'ой перед их выступлением на концерте арт-проекта «Кращi люди» от «Джем ФМ» и поговорили о новом долгожданном альбоме, факторах, помешавших выпустить его в срок, подъеме украинской музыкальной культуры, вечной любви и нехитрых мечтах музыкантов.

- Когда вы стали частью группы Karna, вы предполагали, что и спустя более десяти лет коллектив будет жить, гастролировать, снимать клипы и записывать новый альбом?

Леша (вокал): Мы не предполагали, мы этого хотели. То есть, мы ставили перед собой какие-то цели, постепенно достигали их, ставили новые, шли к ним и так далее. Мы хотели, чтобы у нас все получилось, чтобы люди нас услышали и увидели. В конечном итоге, это ведь цель любого музыканта. Мы в какой-то мере к ней пришли, но нам, как и каждому музыканту, все мало и мало! Так что будем идти дальше.

- С чем связан такой большой пробел в дискографии группы после выхода вашего дебютника?

Влад (гитара): Связан, в первую очередь, с нашим переездом из родного города Ивано-Франковска в Киев. Мы очень долго здесь оседали, осваивались. То есть потратили много времени на обычный, свойственный всем людям, быт. Плюс нарабатывали новый материал. В процессе нам начинало казаться, что старый уже не актуален, переделывали его, потом нарабатывали следующий... Сейчас можно сказать, что эти наши взгляды на подготовку материала были ошибочны, мы все время стремились к какому-то идеалу. На самом деле нужно было записать альбом значительно раньше. Но сейчас уже все готово и можно его наконец-то выпускать. Просто множество факторов наложилось друг на друга, в результате чего мы так долго тянули с релизом. Дело именно в этом, а не в том, что мы все эти годы так точили альбом, что он будет каким-то невероятным.

- Да, чем дольше ожидание, тем большего ждут от результата этого ожидания.

Леша: В этом и была наша ошибка.
Влад: Мы не хотим, чтобы люди думали, что новый альбом будет представлять собой что-то экстраординарное, что это какой-то супер-пупер, на подготовку которого ушло целых пять лет. Все эти годы мы занимались не только этим альбомом, мы делали много разной музыки и не вся эта музыка будет на новом диске. У нас есть гораздо больше интересных наработок, чем удалось вместить в один альбом. Так что после выхода этого диска мы готовы буквально сразу же приступить к записи следующего. И в дальнейшем уже не будет таких пауз и задержек.

- И все же, когда и чего стоит ожидать вашим поклонникам от нового диска?

Макс (бас): Это будет мегаразрыв! В хорошем смысле этого слова.
Леша: Я понимаю, что наши поклонники огорчены столь долгим ожиданием. Все-таки пять лет — это серьезный срок. Но скоро они опять услышат Karn'у — ту, которую они услышали и полюбили в 2003 году. Для них тогда это стало чем-то оригинальным, возможно, даже уникальным, и не только среди украинской рок-музыки. В этот альбом мы вложили все, что только могли, но при этом оставили именно ту Karn'у, которую полюбили в 2003-м и, надеюсь, полюбят и в 2009-м.
Влад: На данный момент мы закончили работу на 14 треками. Возможно, добавим в альбом еще два трека. Вот когда мы эти два последних запишем, тогда и выпустим.

- Это случится в этом году?

Влад: Да (смеются — прим. авт.). Зато песен будет много! Мы сами уже хотим побыстрее этот альбом реализовать и заниматься новым материалом.

- Почему-то вспоминается группа Guns N'Roses со своим альбомом «Chinese Democracy», выпуск которого анонсировался по нескольку раз в год, но постоянно откладывался, из-за чего новым заявлениям музыкантов перестали верить...

Леша: Я бы не хотел сравнивать группу Karna с Guns N'Roses, потому что лично мне их этот долгожданный альбом абсолютно не понравился, ну ни в какую. Я люблю ТОТ Guns N'Roses. И хочу, чтобы наши слушатели нашли в новом альбоме для себя ТУ Karn'у, которую они когда-то полюбили.

- Но чем-то же этот альбом будет отличаться от первого?

Леша: Мы повзрослели. Наша музыка стала более интересной. Хотя, конечно, я не могу сказать, что раньше она была примитивной. Вообще я не знаю, мне трудно объяснить то, что я чувствую...
Макс: Думаю, на этом альбоме будет чувствоваться, что мы постоянно находились в каком-то поиске. Хотя, по сути дела, мы крутились на одном месте.
Влад: В итоге мы все равно вернулись к истокам, к альбому «Летимо». Все песни будут выдержаны в среднем темпе...
Леша: ...в темпе Karn'ы, я бы сказал.
Влад: Да, были еще кое-какие эксперименты с электроникой. И хотя песни писались в разное время, в плане лирики они все связаны между собой единой идеей, мыслью.

- Какой?

Влад: Ну, чтобы понять, надо послушать.

- Кажется, когда-то у вас в планах был выпуск англоязычного альбома. Все в силе?

Влад: Если хватит сил, то все будет. Тут бы с украиноязычным расправиться!
Леша: Сейчас наша основная цель — выпустить новый альбом. Как только это произойдет, мы сбросим с плеч этот груз ответственности и сможем приступать к новым проектам.

- Как известно, у каждой песни есть своя история. Расскажите парочку особенно интересных.

Леша: Возможно, многие хотели бы услышать историю песни «Моя мила». Что касается лирики, то она была рождена в самые прекрасные моменты любовной жизни. Когда все очень хорошо, все проблемы зачеркнуты и оставлены где-то там далеко, а вот то, что у нас есть — это самое важное, это то, чем я живу, чем живится мой организм, то, что будет вечным. Это — чувство любви, настоящий полет души.
Влад: Еще у нас есть такая песня «Тi, що танцюють на головi». Когда мы еще жили Ивано-Франковске, то репетировали на одной базе, в которой было несколько помещений. В одном из них тренировалась брейк-данс группа. И вот как-то мы пришли на базу в выходной день, а там все закрыто, и только бабушка-сторож сидит. Мы спрашиваем у нее, можно ли зайти, а она говорит, что нет, сегодня выходной, за целый день никого не было, а «були тiльки тi, що танцюють на головi» (смеются — прим. авт.). И мы подумали, что такое красивое название надо бы как-то употребить. Потом мы эту песню фактически посвятили тем людям, которые продвигают современные тенденции в любых направлениях...
Леша: Тем, кто не подпадает ни под какие рамки, кто хочет жить своей жизнью и развиваться.

- Чем будет примечателен сегодняшний концерт для вас и публики (акция «Кращ╕ люди» проходила в мае - прим. ред.)?

Макс: Для публики мы сыграем новый материал. А для нас концерт будет примечателен тем, что интересно посмотреть, как мы будем ютиться на такой маленькой сцене. У нас такое первый раз.
Леша: Мы уже, наверное, целый год не выступали в клубах. Играть на большой концертной площадке, где много-много народу — это одно дело. Но когда играешь в клубе, где ты видишь лица людей, причем очень отчетливо, видишь их эмоции, их глаза — это совсем другое. Здесь намного ярче чувствуется процесс обмена эмоциями. И мне хочется в очередной раз покайфовать и дать какой-то кайф людям, которые пришли услышать нас.
Влад: Мы редко играем в таких маленьких помещениях, потому что наша музыка требует большой громкости и мощности, которую невозможно дать в маленьких клубах. Но, в то же время, это хороший тест на стойкость, на музыкальную подготовку, умение подать себя, умение играть и звучать в таких условиях. Поэтому маленькие клубы должны быть в жизни каждой группы.
Леша: Это будет экстремально для «Докера» сегодня, я обещаю. Но он выдержит!
Влад: Для это мы сегодня постарались создать такую специальную мягкую программу...
Леша: Да, решили немного «поутихнуть», даже попросили барабанщика, чтобы он не играл так, как на больших концертах. Он, правда отказался…
Влад: Мы сегодня с утра специально мало покушали, чтобы не было сил ни громко кричать, ни громко играть.

- Как вы считаете, насколько допустима резкая смена музыкального стиля для группы, уже успевшей завоевать какое-то количество поклонников?

Леша: Как Metallica что ли?

- Пусть будет Metallica в качестве примера.

Леша: Думаю, считать, что такая смена недопустима, могут только те люди, которые относятся к музыке с точки зрения коммерции. Если же новая стилистика группы действительно не нравится, лучше просто послушать ее старые альбомы, и подождать, пока музыканты наэкспериментируются и вернутся к своему саунду. Что, кстати, и случается довольно часто.
Влад: Я бы добавил, что времена меняются, и люди тоже не могут стоять на месте, поэтому привязывать себя к чему-то определенно-конкретному довольно трудно, да и не нужно. Но если уж твоя стилистика действительно какая-то супероригинальная, может быть, и не стоит от нее отходить. Тем не менее, любому музыканту свойственны какие-то поиски, ведь нужно идти в ногу со временем. В итоге группы очень часто возвращаются к тому, с чего начинали, только в более новом проявлении. Так же, как мода на одежду, да и вообще на все что угодно. Все циклично. Можно смотреть на свои старые фотки и смеяться над тем, что ты когда-то ходил в широких штанах, но со временем опять прийти к тому же. Точно так же и музыканты ищут свой звук, отходят от него, потом снова к нему возвращаются.

- Вы бы не отвернулись от любимой команды, если бы она вдруг отошла от своего стиля?

Влад: Ну это уже вопрос не только звука как такового, не от него одного все зависит. Звук вообще не самое главное в этом деле. Главное — сам посыл.

- А какой посыл несет слушателям группа Karna?

Влад: Думаю, это каждый слушатель решает сам для себя.
Леша: Не могу сказать ничего однозначного. Каждая песня несет в себе какой-то свой посыл. То есть я что-то понял, осознал и мне захотелось про это спеть, поделиться своим маленьким открытием с другими.

- Каким было ваше последнее музыкальное открытие?

Макс: У меня такие открытия происходят практически каждый день. Конкретно сказать тяжело, потому что все время появляется много разных команд, относительно талантливых, интересных. У меня своеобразный подход к музыке: если я чувствую, что она преследует коммерческие цели, создана с бизнес-подходом и только для того, чтобы продаваться, то мне это не очень интересно. Интересно то, что привлекает без промоушна и пиара.
Леша: Я открыл для себя группу Lюk из города Харькова. Я их слышал и до этого, но они просто как-то мимо проскакивали, а теперь вот вслушался. В Украине я вообще мало чего столь же интересного слышал. Оно действительно прет — что ни песня, то классная.
Влад: А я для себя открыл, что в украинском музыкальном мире начала кипеть молодая кровь: появляется очень много молодых групп, которые уже в свои 17-18 лет очень хорошо играют и правильно мыслят — в нужном направлении. Пути, которые открываются теперь перед ними, гораздо яснее, чем у их предшественников. Вот это для меня — настоящее открытие и радость. У нашей страны есть будущее, если детки в 17-18 лет играют так, как когда-то другие играли в 25-30. Это эволюция, подъем культуры. Хорошо, что теперь у них есть открытые каналы, через которые можно свободно получать необходимую музыкальную информацию, смотреть и учиться.

- Что для вас значит быть музыкантом?

Леша: Это круто! (смеются — прим. авт.) Быть музыкантом — это значит жить. Это какая-то отрешенность от серой массы, чувство большего понимания мира, скажем так. Может быть, некоторые не могут общаться через музыку, а я могу. Но я это говорю не к тому, что я считаю себя выше других или что-то вроде этого, просто мне в кайф то, чем я занимаюсь. То есть, если я не смогу излить свои эмоции через музыку, то я, наверное, мертв. Есть, конечно, много других способов самовыражения: рисовать картинки, писать стихи и много чего другого. Но музыка — это, наверное, главное, чем я живу.
Макс: Для меня быть музыкантом — это быть самим собой. Тут все очень просто. Это те самые внутренние ощущения, чувства, которые ты несешь через всю свою жизнь.
Влад: А для меня быть музыкантом — это быть как Макс! Смотреть и учиться (смеются — прим. авт.).

- О чем вы мечтаете как музыканты?

Влад: Ну как о чем?! О пиве, о наркотиках, о девушках, конечно же!
Макс: И еще раз о девушках.
Влад: И еще о наркотиках, и снова о пиве (смеются — прим. авт.). На самом деле, мы шутим, так что не воспринимайте это серьезно. Вообще, если всерьез, то я мечтаю о Максе!
Макс: А все вместе мы мечтаем о собственной студии.
Влад: Только не я, потому что студия — это моя работа.
Леша: Да ладно, это все мелочи. Я, например, мечтаю о том, чтобы мою музыку знали все и чтобы при этом воспринимали ее правильно. Вот и все.

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1969 родился Кейт Флинт
вокалист британской группы The Prodigy. Современных детей пугают уже не Бабаем и Кащеем, а Флинтом. И есть причина.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Август, 2009 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.886 ~ c0.274 + m0.071 + b0.018 + s0.013 +u0.320