поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
10.10.2009 16:11
Макс Вихоть
 
ДИМНА СУМ╤Ш: '... И плевать на статус!'

Не успели бескомпромиссные апологеты шквального драйва, качественного звука, здорового образа жизни и вселенской любви, известные в народе как «Димна Сум╕ш», выпустить свой третий лонгплей с одноименным названием, как у музыкантов уже полна коробочка релизов разной степени готовности, причем на несколько лет вперед. О творческих закромах группы, ее мировоззрении, социальном положении участников и внутрикомандных отношениях @music поговорил с лидером ДС Александром Чемеровым.      

- Привет! Как провели лето? Судя по информации на вашем сайте, концертов было не много. Чем занимались?

- Да, концертов было всего три или четыре. Что делали летом? Песни писали! Писали песни, репетировали, занимались сайд-проектами. В итоге у нас материал на следующий альбом в принципе уже есть, но, правда, план такой, что выпускать мы его будем году в 2011-м. Имеется в виду полноценный четвертый альбом.

- А я не так давно в интернете наткнулся на интервью, где ты говоришь, что вы «случайно» записали новый альбом…

- Речь шла не о четвертом альбоме. Это мы записали такой себе третий с половиной, переходной (улыбается).

- И что это за «третий с половиной»? Когда его можно будет услышать?

- Мы его выпустим весной. По крайней мере, я надеюсь, что он весной выйдет. И выйдет он, скорее всего, в limited edition на виниле.

- Ого!

- Ну и в интернете его можно будет скачать, скорее всего, бесплатно. Но это будет экспериментальная работа. Мы с бандуристом Романом Грынькивым участвовали в акции, которую устраивал Гена Гутгарц (известный киевский художник, арт-деятель, промоутер и персонаж – прим. МВ). Гена рисовал, а мы параллельно играли. Дима Остроушко (лидер группы Щастя – прим. МВ) все это записал, а потом мы с Олегом (Федосовым, барабанщиком ДС – прим. МВ) дома свели, послушали, что получилось, и решили, что это можно оставить и даже выпустить, как нечто экспериментальное от «Димно╖ Сум╕ш╕».

- Вот оно что! Я был на той акции. Отменной психоделии вы там наимпровизировали :). Так и собираетесь выпускать, без всяких доводок-доработок?

- Ничего не доделывали, просто свели, как должны звучать вместе инструменты на записи, и все.

- Сколько получилось по времени?

- Где-то полчаса. Мне кажется, получилось очень красиво.
 
- Название уже есть?

- Есть около десятка рабочих, но пока не определились. Кроме этого у нас есть сборник «демок» с начала существования группы до 2002 года, записанных в первом составе. Там где-то 14 треков. Его мы тоже хотим выпустить до четвертого полноценного альбома. Может быть осенью следующего года… Еще у нас с Сережей (Мартыновым, гитаристом ДС – прим. МВ) есть проект «Инди.Я» (сочетающий  традиционные индийские инструменты и франкоязычный вокал – прим. МВ) и мы заканчиваем работу над альбомом, он практически готов – сводим. Плюс я готовлю свой сольный альбом, он тоже почти готов, в смысле по материалу – записывать еще кучу всего нужно…

- «Х-Позери» (еще один сайд-проект Чемерова и Мартынова, на этот раз грайнд-панк-коровый – прим. МВ)…

- «Х-Позери» записали альбом, он лежит, его нужно свести, но никак не доходят руки до этого. Свести и написать половину текстов. Мы никак не можем определиться, на каком языке это делать. В принципе, как и в «Димной Сум╕ш╕» не знаем, на каком языке делать песни.

- А какие есть варианты?

- Ну, или на украинском, или на английском. Есть вариант сделать на двух языках, но это слишком сложно, я просто не успеваю.

- Касательно сольного альбома: его музыкальная стилистика сильно отличается от творчества ДС?

- Я решил назвать это как тэг на myspace – melodramatic popular songs (смеется). Но не без рока, не без психоделии, не без гранжа – это точно.

- Это живая музыка, не электронная…

- Конечно. Это живая музыка, по большей части акустическая, хотя, скорее всего, там будет два отделения: акустическое и электрическое.

- Раз уж упомянули акустику, какова судьба прошлогоднего февральского анплагд-действа в Планетарии, которое записывалось и снималось на несколько камер?

- Мы закрыли этот вопрос и, скорее всего, не будем выпускать этот материал ни в каком виде.

- Почему?

- Просто сейчас уже не актуально. Мне кажется, это нужно было делать тогда. А тогда мы не могли это сделать, потому что не был реализован третий альбом, из которого там звучала куча песен.

- Очень жаль, концерт был сильнейший. Хоть бы бутлег какой-нибудь забабахали, что ли…

- В общем, пока непонятно ничего с этим материалом. Эти файлы имеются где-то там на дисках, но мы пока об этом даже не думаем. Просто очень много всего нового в голове, и заниматься старым, когда лезет новое… Если бы был какой-то волонтер, который смог бы это сделать, то конечно… У нас нет времени этим заниматься, а платить какие-то деньги профессионалам – мы не видим в этом смысла, потому что мы всегда делали все сами и хотим и дальше все сами делать.

- Ну, может когда-нибудь, к двадцатилетнему юбилею, бонусом к полному переизданию каталога…

- Может… Хотя звучит, конечно, грустно: двадцать лет, юбилей…

- Почему?

- «Аншлаг-аншлаг», бенефис… (усмехается)

- Да ладно. Вон десять лет в прошлом году было и ничего, все нормально – фонтанируете пуще прежнего.

- Да, еще я планирую выпустить книгу.

- Ух ты! Стихи?

- Там будут стихи, проза и полароидные фотографии. Давно появилась такая идея, и при помощи друзей, надеюсь, весной она выйдет.

- Супер! Будешь как-то презентовать?

- Да. Думаю сделать презентацию в Киеве и в Москве, потому что там она тоже будет выходить, так как есть и проза и стихи на русском. Я не претендую на то, что это какая-то высокая культура, просто DIY. На презентации думаю сыграть мини-программу сольного своего творчества.

- Давай немного поговорим о последнем вашем альбоме «Димна Сум╕ш». Ты значишься в кредитах, как продюсер…

- Сопродюсер, я бы сказал.

- На диске написано «продюсер», поэтому я так спросил. В чем заключалась твоя роль?

- Дело обстояло так: мы записали альбом, и Игорь Пригоровский, с которым мы работаем в студии, и который был нашим звукорежиссером какое-то время, свел его, как он посчитал нужным. Но у меня было свое видение звука и в итоге мы с ним сели и все переделали. То есть за звук, вернее не за звук, а, как бы это сказать, за состояние, что ли, музыкальное на этом альбоме ответил я.

- Должен заметить, звучит пластинка потрясно. Фирма! Редко встретишь такой саунд у отечественных исполнителей.

- Мы тоже в принципе довольны. Хотя есть вещи, о которых можно сказать, что вот это не получилось и это не получилось. Минусы я все равно нахожу. Возможно, в следующем альбоме реализуется какая-то идея, которую не удалось реализовать в этом. Но в общем мы довольны.

- Это был твой первый опыт?

- Нет, я давно этим занимаюсь. Я, может быть, не владею всеми техническими навыками, в смысле кручения ручек, но я слышу и могу объяснить чего я хочу.

- То есть ты и дальше собираешься сам продюсировать ваши альбомы?

- Конечно. Возможно, мы будем делать это вместе, всей группой, но я обязательно буду в этом участвовать, у меня есть видение, как должна звучать наша музыка. К тому же, я продюсирую ряд других проектов.

- Каких, если не секрет?

- Секрет. То есть это не скрывается, просто я об этом не говорю.

- Но это действующие, известные проекты или подвальные какие-то?

- И действующие, и подвальные, и проекты, которые только готовятся. Это и инди-проекты, и поп-проекты. Да-да, реальная поп-музыка, просто мне кажется, что у меня есть определенное видение и поп-музыки тоже.

- Вернемся к группе «Димна Сум╕ш». У вас в коллективе демократия или диктатура?

- Никакой диктатуры. У нас скорее все построено на понимании друг друга. Если в чем-то есть какая-то конструкция, тогда да, это принимается, если деструкция, то это просто не подходит, и не важно, от кого это исходит. Но, в конечном счете, я оставляю за собой право принимать решение. Но это не означает, что есть какая-то диктатура, потому что все ошибаются и каждый может быть правым.

- Как часто вы репетируете?

- По-разному бывает. Перед последним концертом репетировали три раза. Был период, когда не было концертов, так репетировали три раза в неделю. Бывают перерывы на пару недель, а иногда репетируем каждый день целую неделю. Но в целом мы регулярно репетируем, мы уделяем этому внимание, потому что, да, мы приносим заготовки, но песни-то в основном делаются на репетиции, химия эта никуда не девается.

- А вне репетиций, концертов и записей вы проводите вместе время?

- Да особо и времени такого много не остается. Так, чтобы мы собирались по праздникам – нет. Мы видимся, но так, чтобы специально проводить вместе время – нет. Вот мы с барабанщиком работаем на студии вместе: что-то записываем свое, что-то чужое, но это, опять же, общение по работе.

- На какой-то конкретной студии?

- Нет, есть куча студий разных, которыми мы пользуемся.

- Собственной не думаете обзавестись?

- Думаем. И не только студией. Собираемся открывать свой лейбл, чтобы вообще все самим делать и выпускать музыку, которая нам нравится. Сейчас всякие юридические моменты решаются, но уже около десяти проектов под лейбл у нас есть.

- Как продается ваш последний альбом?

- Тираж, который мы изначально напечатали, уже распродан. Допечатывал ли лейбл еще – я не знаю, этим занимается менеджмент. Я особо за этим не слежу. Я смотрю в интернете – на всех обменниках есть, народ качает – ну и классно.

- То есть отношение к скачиванию нормальное?

- Я качаю гигабайтами! Жестко! И всем того желаю (смеется). Диск – это, конечно, круто, он красивый, там есть наклейка, и я бы такой диск купил – все нормально, но есть группы, которые я не могу здесь купить, или мне просто даже облом идти за альбомом в магазин, и если я могу одним нажатием кнопки получить его в хорошем битрейте на свой рабочий стол, то меня это устраивает.

- Вы зарабатываете на жизнь музыкой?

- Лично я – да. Олег, барабанщик, наверное, тоже – он много работает в студии. Сережа, насколько я знаю, еще снимает для кого-то видео, у Игоря (Гержины, басиста ДС – прим. МВ) есть еще блюзовая группа. Получается, что все зарабатывают на жизнь музыкой (улыбается). Творчеством, по крайней мере.    

- Какую часть заработка приносит «Димна Сум╕ш»?

- Я не понимаю, почему, хотя, конечно, можно придумать или выявить ряд причин, но «Димна Сум╕ш» в нашей стране – некоммерческий проект. Хотя я считаю нашу музыку абсолютно коммерческой. По мировым стандартам. Поэтому я не могу сказать, что мы живем с ДС, больше мы на нее тратим: денег, времени, духа молодости… Но это отлично! Пока нам это нравится, мы это делаем. Начнет что-то напрягать – мы перестанем это делать.

- К вопросу о некоммерческом проекте. Вы очень фирмово звучите, фирмово подаете свою музыку, у вас есть песни на английском. Почему вы не окучиваете Запад, где ваша музыка может быть очень даже коммерческой?

- С английским сложно. Нужно тщательно соблюдать фонетику. А переводить туда-обратно, сохраняя смысл, фонетику, ритмику – это очень серьезная и долгая работа. И я не могу что-то оставить, чтобы заняться этим. Если бы я понимал, что это необходимо сделать и тогда будет то-то и то-то, тогда бы я, возможно, это сделал. Но я не вижу ни перспектив, ни предложений, а лезть самому туда, биться – мне это не интересно.

- У вас отлично получаются кавера: «Stephanie Says» Лу Рида, «Let The Sunshine In» из мюзикла «Волосы», «Все чесно» ТНМК… Не было мысли сделать целый альбом кавер-версий?

- Да нет, не было, если честно. Просто своего материала невероятно много. Оно лезет, и это супер!

- Я знаю, что вы старые приятели с Костей Боровским из Quest Pistols. Не возникало идеи по приколу сделать совместную вещь ДС и QP? Могло бы получиться весело!

- А мы с ними играли совместный концерт в Москве и вместе пели одну их песню, то есть это, можно сказать, уже сделано (улыбается). А делать это специально в телевизор не вижу смысла. Если, конечно, это как-то спонтанно получится, то ради бога, хоть с кем: хоть с Quest Pistols, хоть… с Sex Pistols (смеется). Главное, чтобы это было естественно. А с Костей Боровским у нас еще есть совместная группа Brasmatic Askers и сейчас мы собираем материал на второй альбом. Первый мы записали за 20 минут и свели за час.

- С ним можно где-то ознакомиться?

- Да, на MySpace.

- Скажи, бывают моменты, когда тебе не хочется выходить на сцену?

- Да. Бывают даже такие, когда вроде бы хочется, ты выходишь, и хочется сразу уйти.

- Чем это может быть вызвано?

- Может не быть контакта с публикой… Хотя нет, это, пожалуй не повод уходить, разве что ты в каком-то очень специальном эмоциональном состоянии. Может быть плохой звук. Однажды в Хмельницком мы не сыграли и половины программы и ушли со сцены, потому что ни хрена не было слышно, что мы делаем. Да, основная причина – это плохой звук, для меня лично. Потому что, если не понимаешь, что ты делаешь, и не можешь ответить за это, то это грустно.

- А количество людей в зале может как-то повлиять на настроение, самоотдачу?

- Нет, вообще не влияет. Конечно, хорошо, когда их много и они все заряжены на одну историю с тобой, - это класс! Но если даже в зале два человека, но они пришли что-то принять и что-то отдать, то мы будем играть для них. У нас как-то в Москве был концерт, на котором было пятнадцать человек, но эти пятнадцать запомнили его на всю жизнь – нереальный был концерт!

- А у вас, как у группы, есть какая-то задача, миссия? Или же вы просто играете рок-н-ролл, потому что не можете не играть его?

- Нас прет, это 100%! Но вместе с этим у нас есть определенная миссия. Это не значит, что мы играем музыку только для этого. Мы реально не можем ее не играть – это факт. Но у нас есть определенный посыл, в текстах, в поведении… Посыл морального характера. Мы хотим, чтобы люди задумались над тем, что вокруг них происходит. Кто они такие? Почему грустно? Почему весело? Почему по телевизору показывают именно это? Понимают ли они, что их зомбируют, манипулируют ими? Мы тоже хотим во всем этом разобраться, находим какие-то пути и хотим рассказать о них людям, а в ответ услышать их мнение.

- Общеизвестно ваше увлечение восточной философией. Вы адепты какого-то конкретного течения/учения или черпаете из разных источников?

- Пожалуй, мы все-таки эклектики. Ведь мы – «сум╕ш». Мне лично очень близка ведическая философия, но это не значит, что я неукоснительно следую этому течению. У меня куча друзей кришнаитов, буддистов, приверженцев трансцендентальной медитации, сайентологов, православных, панков, лесбиянок, гомосексуалистов…(смеется)

 -Вы довольны своим статусом, как группы?

- А нам наплевать на статус, правда. Нравится – класс, не нравится – нам пофиг, мы все равно будем это делать, потому что нам это нравится. На нас не влияет мнение окружающих, даже мнение наших поклонников. Мы сами знаем, чего мы хотим. Короче, заказать песню у нас нельзя (смеется).

- В середине октября у вас начинается тур. На сайте сейчас заявлено три города. Надеюсь, он будет больше?

- Он будет растянут во времени, то есть это не будет город за городом. Мне известно уже 10 городов. Наверное сейчас еще продолжаются переговоры, поэтому на сайте нет точных дат. Да, на первом концерте в Киеве 16 октября мы презентуем новый клип. На ремикс песни «Рок-н-рол», который есть в конце альбома «Димна Сум╕ш». Мы еще снимали на «Кращий друг самурая», но там режиссер каким-то образом напортачил, и клипа в итоге нет.

- Эх, жаль – одна из моих любимых песен…

- Мы планируем попробовать еще раз ее зацепить, и, если не появится ничего нового, за что можно взяться прямо сейчас, то будем опять снимать на «Самурая».

- Кстати, про «Рок-н-рол». На третьем альбоме вы сделали ремикс оригинала с предыдущей пластинки «В Кра╖н╕ ╤люз╕й», которая в свою очередь закрывалась вашим ремиксом «Молотка» с первого альбома «Ти Живий». Это такая фишка? Так будет теперь в каждом альбоме?

- А это идея, кстати, Макс! Фишки не было, но ты вот сейчас сказал… Действительно… Фишки не было, но, если что, я украду (смеется).

- На здоровье! Дарю :)

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1971 родился Эд Ковальчик
предводитель и вокалист американской группы Live
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Октябрь, 2009 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.766 ~ c0.256 + m0.072 + b0.053 + s0.023 +u0.201