поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
31.12.2009 13:35
 
Круто сказано: ЦИТАТЫ 2009

Традиционно под новогоднюю елочку – самые яркие цитаты музыкальной тематики, собранные в течение года из интервью различных музыкантов. Читайте, внимайте, соображайте…

Меня постоянно путают с кем-то другим – то страховщиком, то коммивояжером. А если и признают, что я музыкант – то каждый раз это Джеймс Моррисон или Джеймс Блант. И знаете, я никогда не отрицаю – зачем разочаровывать людей?Крис Мартин, Coldplay.

Поп-музыка – исторически женский спорт. Неудивительно, что золотые медали в нем сейчас берут исключительно женщины. – Lady Gaga.

Люди постоянно жалуются на дороговизну дисков, но при этом спокойно тратят по 5 долларов за чашку кофе в Starbucks. По мне так это полная нелепость. – Дэйв Гэхен, Depeche Mode.

Ноэль любит Oasis, и я люблю Oasis. Поэтому мы оба остаемся в этой группе. Мы тянем в разные стороны, но при этом достигаем какого-то результата – и так 15 лет кряду. 15 лет бесконечных проблем, а мы все еще вместе – по-моему, это круто. Думаю, в тот момент, когда мы обнимемся и пожмем друг другу руки, Oasis прекратит свое существование. Эти трения, эта соревновательность – они и являются базисом нашей группы. – Лайам Галлахер.

Ноэль и Лайам Галлахеры однажды сказали мне: «Чувак, хотели бы мы быть такими же крутыми, как ты!». А я подумал: «Чудаки, хотел бы я иметь столько же миллионов, как у вас!».Питер Хук, басист New Order.

Конечно, мы хотели бы изменить мир. Но никогда не ставили такой задачи перед своим творчеством. То есть мы хотим изменить мир, но то, что мы делаем, не имеет к этому никакого отношения. Потому что мы своим творчеством пытаемся изменить отношение людей к миру и к жизни вообще. Человек, который изменит отношение к жизни, изменит собственную жизнь. А если множество людей поменяет свою жизнь, значит, мир в итоге тоже изменится. - Тэм Булатов, «Люмен».

Мне кажется, основная задача рок-концерта заключается в том, чтобы собрать вместе людей, которые хотят ощутить чувство единения: это один из последних бастионов, не дающих пропасть поодиночке. Музыка – это универсальный язык, и что меня приводит в восторг, так это то, что в течение полутора часов, проведенных на сцене, я в каждой песне имею возможность предстать перед публикой кем-то совершенно другим, показаться зрителям в ином обличье. – Скотт Вейланд, Stone Temple Pilots.

Одно я понял точно: если есть хорошая мелодия – есть хорошая песня. Многие группы пытаются поразить слушателя своими музыкальными талантами, и я это уважаю, но в музыке Beatles, например, всего три аккорда, а их мелодии – лучшие. Как, черт возьми, можно переплюнуть Beatles? – Оззи Осборн.

Музыканты, которыми я восхищаюсь, были в первую очередь великолепными артистами, и уже во вторую – публичными персонами и знаменитостями. Они стали звездами благодаря своему таланту. Я с трудом воспринимаю современную музыкальную сцену. Она повернута на моде и не придает значения людям с настоящими способностями. Мы вступили в эпоху ординарности. Шоу-индустрия в наше время – это нескончаемый конкурс караоке. – Мик Хакнелл, Simply Red.

Возможно, что красота действительно спасет мир. Но я бы добавил к этому одно уточнение: «невероятная». Или «божественная». Эта красота должна быть такой, чтобы перед ней все упали на колени. Миру никогда ничего не будет достаточно, для того чтобы быть спасенным. И только абсолютная красота может посягать на это право. Потому что любой другой красоты будет недостаточно. – Дельфин

Я не уверен, что миром правит любовь – хотя да, в какой-то мере управляет, потому что в состоянии любви человек часто совершает какие-то героические, пусть и не всегда обдуманные поступки. Но все-таки, я думаю, что, к сожалению, миром правит власть, жажда власти, а хотелось бы наоборот. – Илья Лагутенко, «Мумий Тролль».

Этот эксперимент Radiohead с правом самому выставлять свою цену на музыку – я категорически с ним не согласен. Вы не можете позволять людям самим предлагать свою цену – поскольку в таком случае вы сами не будете знать, насколько ценно то, что вы делаете. Нонсенс? А вы посмотрите: если я оцениваю свой диск в 20 долларов и никто его не покупает – значит, я слишком высокого мнения о себе. А ценность его на деле значительно ниже. – Роберт Смит, The Cure.

Если вы хотите меня смертельно оскорбить, скажите: «Ой, он такой миленький» или что-нибудь в этом роде. Хотя не думаю, что мне грозит нечто подобное в обозримом будущем. – Джонни Роттен, Sex Pistols.

Когда-то много лет назад мы с Джоном Ленноном говорили о том, как было бы здорово, если бы можно было бы одновременно общаться со многими людьми по всему миру. Он спросил: «Ты имеешь в виду телепатию?». «Да, что-то наподобие», - ответил я. Интернет стал ответом на чаяния хиппи 60-х. Я не боюсь того, что мои песни циркулируют в интернете, потому что для меня это возможность контактировать со многими людьми. Это исполнение нашей мечты. Это современная технология, по духу очень близкая идеологии хиппи. – Донован.

В жизни есть намного больше удовольствий, чем желание вырваться куда-то, выслужиться перед кем-то. Мне не нужно, чтобы мою музыку слушало как можно больше людей. Я хочу, чтобы ее слушали только те люди, которым это надо… Люди, которые работают в поп-индустрии, очень быстро устают от музыки. А мы с самого начала были заряжены на то, что рок — это судьба. А так не бывает, что сегодня судьба есть, а завтра от нее надо отдохнуть. Судьба работает ежедневно. – Мурик, Green Grеy.

Я не могу сказать, что горжусь всем, что натворил в жизни. Я не горжусь своей необразованностью. Не горжусь дислексией. Не горжусь тем, что был алкоголиком и наркоманом. Не вижу повода для гордости в той истории с откусыванием головы летучей мыши. Ни капли не горжусь своей рассеянностью. Но я обычный человек. Быть Оззи Осборном – не самая плохая вещь на свете. В конце концов, все могло быть гораздо хуже – я мог бы родиться Стингом. – Оззи Осборн.

Я рассматриваю гитару как оружие, а не как кисточку для рисования!Дэйв Мастейн, Megadeth.

Дэйв Мастейн значился в составе Metallica всего 11 месяцев – и не может забыть об этом уже 25 лет. Я не знаю другой такой группы, участник которой пробыл бы в ней такое незначительное время, но продолжал бы говорить об этом каждый божий день. Это ненормально! Знаете что – я думаю, он просто влюблен в Metallica. Нет проблем – мы тоже очень его любим! – Джеймс Хэтфилд, Metallica.

Авангард и попса – две стороны одной медали. Авангард разрушает музыкальную форму, а попса из этих обломков «строит каморки для бомжей», в результате люди начинают мыслить, как бомжи, и это ведет к серьезным социальным проблемам. Никто, к сожалению, не задумывается о том, как сильно музыка влияет на самооценку людей. Я помню, как потрясла нас, дворовых мальчишек, Седьмая симфония Шостаковича. Она колоссально повысила самооценку каждого, кто ее слушал: люди поняли, что могут победить фашизм! В свое время музыка Верди стала импульсом для создания Италии как единого государства. Впрочем, такую же роль сыграла и великая русская музыка ХIХ века. А вот попса и авангард снижают самооценку, задают масштаб, который ведет к измельчанию личности, делает мысли человека коротенькими, как у Буратино. Кстати, не случайно Шерлок Холмс играл именно на скрипке – это характеризует особенности его мышления. Если бы он любил попсу, он был бы такой же посредственностью, как инспектор Лестрейд. – Владимир Дашкевич, известный советский композитор, автор музыки к фильмам о Шерлоке Холмсе.

Я надеюсь, что финансовый кризис только углубится – это как минимум приведет к тому, что появится больше хороших альбомов и общая музыкальная атмосфера значительно улучшится. Начало 90-х, когда мы только начинали, было мрачным временем – всем рулили консерваторы, и их власть казалась незыблемой. Но потом пришли лейбористы и начался процесс возрождения. Любой кризис проходит. Но – в чем заключается позитивный момент всех этих потрясений – они дают хороший пинок под зад и заставляют людей проснуться. Последствиями кризиса в Великобритании в начале 90-х стало появление нового британского стиля – что в музыке, что в моде, - который получил распространение по всему миру. – Ноэль Галлахер, Oasis.

Когда вы только начинаете играть в группе, все горят энтузиазмом и отлично проводят время. Вы воспринимаете все как большую забаву. Постепенно веселье утихает, и забава превращается в работу. Вернувшись в Blur после долгого перерыва, я поймал себя на мысли, что не воспринимаю это как работу – скорее как приятные каникулы. – Алекс Джеймс, басист Blur.

Вы услышите о воссоединении The Stone Roses не ранее, чем увидите меня попрошайничающим на улице. Мы создали эту группу, чтобы своим творчеством изменить мир – не для того, чтобы стать миллионерами. – Йен Браун, экс-Stone Roses.

Если я начну думать о творчестве Дэмьена Херста, то мне будет пора в сумасшедший дом. – Борис Гребенщиков.

Я считаю, искусство обязывает (недаром это слово происходит от «искушения»). Человек в ответе за то, что он делает. И если какой-нибудь слесарь своею работой может навредить одному дому, то музыкант своим словом может навредить миллионам… Все зависит от того, что ты вкладываешь в свое искусство. Что это как топор: им можно и дом построить, и голову проломить. – Алексей Белов, «Парк Горького».

Посмотрите на Майкла Джексона – в конце своей жизни он напоминал бледную копию самого себя. Его сестра Ла Тойя и то была похожа на него больше чем он сам. Если бы на похоронах она одела бы его костюм – думаю, у некоторых случился бы сердечный приступ!Оззи Осборн.

Многие люди, которым могла бы понравиться наша музыка, не станут слушать нас только потому, что с недоверием относятся к группам, возникшим на постсоветском пространстве. Они не верят в то, что здесь можно играть что-то интересное и качественное. Хотелось бы пожелать всем, кто любит музыку, обращать побольше внимания на наши группы. Вы очень много интересного упускаете из-за своих предубеждений. У нас есть очень много крутых команд и упускать их из виду только потому, что они родились в СНГ — это большая глупость. - Миха, Mamanet.

Шоу-бизнес меняет людей, потому что они начинают думать только о себе, зачастую идя по головам, топча попавшихся на дороге. Люди перестают быть людьми, когда идут на все ради цели. Так появляются монстры, которых потом не узнают родители. – Миласа.

Современная музыкальная индустрия целиком и полностью направлена на коммерческую отдачу проекта, поэтому тебя изначально воспринимают, как раба, основная задача которого – приносить доход. В то время как ты один выполняешь всю работу, все больше бездельников пытаются оттяпать кусок твоего пирога. Поэтому я открыл собственный лейбл Softdrive, где при поддержке моих сотрудников предпочитаю вести дела так, как считаю нужным. – Скотт Вейланд, Classic Rock (4/75).

Не понимаю, почему работа рок-звезд должна быть более высокооплачиваемой, чем труд врачей или учителей. Это же просто развлечение!Крисси Хайнд, Pretenders.

Иногда ты выходишь на сцену и думаешь: «Супер! Тут же 80 тысяч человек!». А иногда - «О господи! Это же 80 тысяч человек!!» - Робби Уильямс.

Когда мы впервые встретились с Тревором, он спросил меня: «В каком часу ты обычно приступаешь к работе?» - «Не раньше пятницы, чувак!» - Робби Уильямс о работе с продюсером Тревором Хорном.

Я ненавижу записываться. Это так скучно и утомительно. Я никогда не записываю больше трех дублей. Это ведь просто песни! Это же не лекарство от рака! – соул-певица Бетти ЛаВетт.

У каждого музыканта есть какая-то своя знаковая песня, как, допустим, «Yesterday» у Beatles или «Stairway To Heaven» у Led Zeppelin. Мы прекрасно знаем песню «Hotel California» и для нас этого достаточно из всего творчества группы Eagles. Потому что групп-то много, а мы выбираем лучшее… Когда мы сами оцениваем песни, мы смотрим на них больше в техническом смысле. И понятия не имеем, какая из них станет хитом, а какая — нет. А время уже само выбирает то, что ему нужно. Время, как живая субстанция, и нам не всегда дано понять его высший замысел. - Александр Зарецкий, «Старый Приятель».

Мы уже не можем позволить себе петь о чем попало. Для человека, который вырос в этой стране, важно мгновенное восприятие смысла песни, соединение слова и звука. И чем талантливее оно реализовано, тем сильнее действует на слушателя. Если же воспринимается что-то одно – скажем, только музыка – возникает пробел… В нашей стране масса артистов, играющих просто и невыразительно, но обогащающих свою немузыкальность прекрасной, сильной лирикой. И народ это воспринимает, любит. А что, если такие же замечательные тексты положить на качественную, мощную музыку? Будет просто бомба! – Алексей Белов, «Парк Горького».

Модная музыка — это труднообъяснимое понятие. С 90-х годов мода не сильно-то и изменилась. Nirvana как была модной, так и осталась… Marilyn Manson уже давно стал классиком, но все равно является модным исполнителем. Aerosmith — пожалуйста, яркий пример модной музыки. Вы посмотрите на них: они вне моды, но они и есть сама мода. Так же, как Versace и есть мода. Постоянно появляются новые бренды, но Versace остается, и ничего вы с ним не сделаете. – Мурик, Green Grеy.

Слова «В рот я *бал ваш первый канал» были сочинены в тот момент, когда никто не хотел нас нигде крутить и все говорили — это неформат, мы не понимаем, рэп это или рок... В общем, мне кажется, что я познал алгоритм: если хочешь, чтобы тебя крутили по радио — обосри радио. Если хочешь, чтобы крутили по ТВ — обосри телик! А программные директора, видать, и вправду мазохисты... – Noize MC.

Для мне «╢вробачення» вже втрача╓ вс╕лякий зм╕ст. Це дуже консервативний конкурс, до якого вс╕ давно звикли. До нього вс╕ готуються так, що намагаються вистрибнути з трус╕в, придумують як╕сь так╕ ф╕шки, але я не бачу в цьому н╕якого сенсу… Виходить так, що ц╕лий р╕к н╕хто н╕чого не робить, ходять, трусять сво╖ми частинами т╕ла. Пот╕м виявля╓ться, що треба виступати на «╢вробаченн╕» ― треба робити шоу! Вс╕ в пан╕ц╕! А до того ╖м все поф╕г. Чому шоу готу╓ться т╕льки для «╢вробачення», а не для тих глядач╕в, для яких ти виступа╓ш? Не потр╕бно н╕яких привод╕в для того, щоб ти виступав як найкращий. - Евгений Галич, O.Torvald.

На западе люди, поющие песни протеста против политики Буша, получают «Грэмми», выступают на стадионах и участвуют в акциях протеста. А у нас на больших стадионах выступают как раз те, кто поддерживает власть. В этом смысле мы отстаем от планеты всей и, как всегда, являемся рок-н-ролльной провинцией. – Михаил Борзыкин.

Мои дети продают на eBay постеры с моим автографом – и я ничего не имею против. Это же здорово – таким образом я экономлю на выплате им карманных денег. – Йен Браун, The Stone Roses.

У каждого человека есть собственная голова на плечах. И мы всегда были за то, чтобы человек этой головой, в первую очередь, думал. Думал о том, что ему пытаются донести. И мы постоянно из года в год, из интервью в интервью, говорим одну и ту же фразу: «Нам тоже не нужно верить». Все то, что мы доносим, все, что говорим со сцены или общаясь с журналистами — это всего лишь одна точка зрения из множества других точек зрения. И я не могу быть сам до конца уверен в том, что она правильная. Истина — это что-то такое настолько идеальное и настолько сложно достижимое, что проснуться однажды, ударить кулаком по столу и сказать: «Я прав!» нет права ни у кого. Я так считаю. Поэтому мы всегда просили людей воспринимать очень критически все то, что мы несем; думать о том, насколько это им близко, насколько это правильно, своевременно, насколько это вообще здраво. И после того, как человек это все у себя в голове как-то обработал, ответственность за свои идеи он несет сам. С нашей стороны был какой-то посыл. Все, что там у него в голове дозрело — это уже не наше. - Тэм Булатов, «Люмен».

Лучше каждый день играть на сцене одну и ту же песню, чем каждый день ходить на одну и ту же работу. - Пол Бэнкс, Interpol.

Подбор цитат - Мила Кравчук

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1949 родился Пол Роджерс
лидер-вокалист и гитарист знаменитой британской группы Bad Company.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Декабрь, 2009 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.959 ~ c0.376 + m0.057 + b0.060 + s0.004 +u0.261