поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
11.01.2010 20:32
Елена Полякова
 
Маргарита ПУШКИНА и ее 'Бойцовский клуб'

Большинство рок-меломанов знает ее как автора текстов к песням группы «Ария». Но на самом деле Маргарита Пушкина никогда на этом не зацикливалась. Автор нескольких книг («Заживо погребенная в роке», «Слезай с моего облака», «Ария Маргариты», «Династия Посвященных») и бесчисленного количества песен для целой вереницы групп (Catharsis, «Автограф», «Крематорий», «Круиз», «Лига Блюза», «Мастер», «Рондо», «РОК-Ателье» и др.), Маргарита также издает рок-альманах Zabriskie Rider. Пушкина известна и своим крайне интересным проектом Margenta, в рамках которого было выпущено два альбома - «Династия Посвященных» и «Дети Савонаролы». Богатство красивейшей лирики в сочетании с нетривиальными музыкальными находками с отсылкой к готике, да еще и в исполнении целого созвездия вокалистов русской тяжелой сцены – вот что такое Margenta, проект, которому пока в России нет аналогов. Маргарита Пушкина стояла у истоков формирования русского хард-н-хэви, во многом повлияв на его текстовую составляющую, и является авторитетом для многих знаменитых музыкантов. При всем этом она не надувается от гордости, не преувеличивает собственных заслуг и не страдает манией величия. Она с удовольствием и без тени самолюбования рассказала нам о тонкостях работы с известными исполнителями, своем отношении к молодым альтернативщикам, литературе и прочих источниках вдохновения.

- Вам довелось сотрудничать со множеством различных музыкантов. Каковы особенности работы с ними?

- С каждым из них работа складывается по-разному. Многое зависит от предложенной музыки – если она меня сразу «цепляет», завораживает, то пишется легко и быстро. Бывает, что такого не происходит – тогда возникают трудности с темой, с образами, с авторами, наконец. Но обычно я берусь за тот материал, который мне импонирует. Работаю я в основном с мужчинами. А они, как известно, эгоисты: требуют максимального понимания, внимания к себе и зачастую не желают принимать к сведению, что у автора текстов тоже есть свои проблемы и переживания.

- Сейчас среди молодых групп из СНГ стало очень модно петь по-английски. Таким образом они надеются получить шанс на освоение западной сцены. Как вы к этому относитесь?

- У нас всегда были группы, которые пели по-английски. Первые бит-группы в СССР играли кавера на западные команды, а другие сами сочиняли тексты на английском. Это не сегодняшняя мода, а волнообразная. И стремление «осесть» на Западе было всегда. Вспомните хотя бы наиболее успешный проект – группу «Парк Горького». Был такой опыт и у «Автографа». Сейчас шансов хорошо показать себя западным фирмам гораздо больше, чем раньше, но везет не многим. Все-таки западный рынок плотно забит своими исполнителями, а на пришлых у них смотрят строго. Есть даже профсоюз, который отслеживает нарушение прав на работу своих музыкантов и резко выступает против рок-гастарбайтеров. Это у нас все хаотично, никаких музыкальных профсоюзов, никакого единения, никакого желания решать свои проблемы сообща.

- Как вы оцениваете современную российскую альтернативную сцену?

- Не такой уж я специалист в альтернативный сцене, чтобы ее оценивать…

- Ну, например, особенно успешна сейчас группа [AMATORY]. Как они вам?

- [AMATORY] мне понравились на первом альбоме. Потом у них как-то материал «размяк», нерв пропал. Слушала несколько последних песен – очень нравятся запевы, но совершенно «не идут» припевы. Главное, что эта группа молодежи по вкусу, у них своя аудитория, работают они на износ. Молодцы! Нравится Lumen – эти пожестче в текстах, что действительно ближе к альтернативе в западном понимании. Почитываю тексты хип-хоперов. Вот где простор, словесный беспредел и актуальность! Если сегодняшний хэви в основной своей массе уходит в эпику, не желая акцентировать внимание на социальной стороне жизни, то хип-хоперы берут обличительную функцию на себя, хотя тоже иногда впадают в непростительную сентиментальность. Но такова человеческая природа: то бунт, то слезы…

- Вы часто ходите на концерты?

- Раньше ходила очень часто. Сейчас посещаю концерты редко: дел много, да и всех вроде, кого надо было, уже видела и слышала раз сто. Последний раз была на концерте Джона Лорда с симфоническим оркестром, не могла не пойти! Если приедет Роберт Плант или Джимми Пейдж, побегу в первых рядах! И на Metallic'у побегу, если, как говорится, жива буду. А в целом люблю посещать маленькие блюзовые клубы, где приятели играют старый добрый блюз.

- Ваш проект «Династия Посвященных» оправдал ваши ожидания, был достаточно успешным?

- На мой взгляд, проект удался. Мы с композитором Сергеем Скрипниковым и всеми исполнителями постарались на славу. Так называемой критикой приняты эти работы по-разному. Но, зная субъективность суждений авторов рецензий, я не обращаю на это внимания. Сама иногда балуюсь написанием критических заметок и знаю, от чего может зависеть мнение рецензента о том или ином релизе.

- Планируется ли продолжение проекта?

- Сейчас сводится сингл проекта Margenta под названием «Цветок Майорана», который, возможно, будет готов к февралю. К работе вновь подключился гитарист Сергей Терентьев, лидер группы «Артерия», и его музыканты. Мы работали с Сергеем над первым диском «ДП», и это сотрудничество было очень комфортным – Сергей силен и как профессиональный гитарист, и как звукорежиссер. Без него с «Детьми Савонаролы» мы хлебнули горя, альбом спасал Алик Грановский, бас-гитарист, мой хороший друг, один из основателей «Арии». Но теперь мы снова под присмотром Терентьева, которого я за выправку и рост называю Полковником. Правда, бывают моменты, когда меня охватывает вселенская тоска, когда ничего не хочется, и думаешь: «Кому все это надо? Красивые стихи, красивая музыка, придуманные тобой или подсказанные тебе для воплощения в песни тайны…». Можно, конечно, перейти на хип-хоп, кое-какой опыт у меня уже есть, да и отчаяния со злостью накопилось достаточно, чтобы устроить эдакий «Бойцовский клуб» (смеется – прим. авт.).

- Над чем вы сейчас работаете? Чего в ближайшем будущем стоит ожидать от Маргариты Пушкиной?

- Во-первых, доделываю альбом с Валерием Кипеловым. Работа эта очень трудоемкая, стоит нервов и Кипелову, и мне, но мы все-таки победим. Хотя после такого напряжения согласна, чтобы кто-нибудь отправил меня в Швейцарию отдохнуть. Сама, за свой счет, не доеду – все накопленные непосильным трудом словоукладчицы деньги были потрачены на запись и выпуск альбома «Дети Савонаролы», так как ни одна фирма нас не финансировала, а тут еще начался кризис. Кое-что написано для Алика Грановского, есть новые песни и у Виталия Дубинина. Из уже сделанного: с «Арией» выпустила сингл «Поле битвы», группа «Ольви» выпустила сингл, на котором три песни из пяти написаны на мои стихи. Созрела идея начитать аудио-книгу, надо закончить пару рассказов и привести в порядок стихотворный цикл «Саундтреки к дням недели». Друзья-музыканты обещали озвучить, чтобы добавить некий action моим размышлениям.

- Известно, что вы практически всегда пишете тексты на «рыбу» (инструментальный черновой вариант песни – прим. авт.), но что кроме нее предоставляют вам музыканты? Делают ли конкретный заказ: «Хотим, чтобы песня была о том-то и о том-то?» или оставляют все на ваше усмотрение?

- Слава богам, уже приличное количество песен написано на стихи! Хотя для «Арии», «Кипелова», «Мастера» пишу на «рыбы». Иногда музыканты подбрасывают идеи, иногда сами придумывают первую строчку или строчку в припеве, от которой можно оттолкнуться. На новом альбоме Кипелова текст только одной песни (о Фридрихе Ницше) полностью написан мною: без правок Валерия, без предварительного обсуждения темы. Он просто принял эту тему как данность. В остальном – жесткий контроль. Бывает, что переберешь десяток сюжетов, пока какой-нибудь не приглянется музыкантам. На одну «рыбу» приходится писать порой по 15-16 текстов.

- Что может послужить для вас вдохновением?

- Все, что угодно. Эпизод в теленовостях, тишина, строчка какая-нибудь в книге, например, у Борхеса или Милорада Павича… Кстати, лучше всего пишется, когда я злюсь.

- Какой была последняя книга, прочитанная вами?

- Так как еще летом я задалась целью прочитать всего переведенного у нас Чака Паланика, то последней книгой стала его «Снафф». Теперь жду готовящуюся к выходу книгу «Пигмей». Специфический, конечно, писатель. Моя дочь до сих пор ворчит, что прочитанные ею летом три книги Паланика надолго отбили у нее охоту брать в руки произведения других авторов,  но я выдержала.

- Вы как-то говорили, что некоторые из ваших текстов были написаны по мотивам сборника рассказов Рэя Брэдбери «Марсианские хроники». Что это были за песни?

- Да, Брэдбэри подсказал сюжеты для нескольких песен. Давным-давно были написаны «Марсианские хроники» и «Возвращение из первого космического путешествия» для некогда очень популярной группы «Автограф». Старт ракет на Марс описывался в духе американского фантаста, и тоска по Земле вполне соответствовала его настроению. Потом к этому настроению подключился настрой кадров из фильма «Солярис» Андрея Тарковского. Помните: зелень, неумолкающий дождь, мокрая лошадь? Эта дивная мокрая лошадь долго не давала мне покоя и позже появилась в тексте песни «По ту сторону сна» (часть 2) в альбоме с группой «Мастер»: «Снег очарует намеками/ Письменами следов звериных/ Лошадь белая – вся грива мокрая/ В зыбком тумане пройдет сквозь картину/ На ту сторону сна, на ту сторону сна…». В свое время и для Александра Монина из группы «Круиз» была написана песня «Ветер с Востока» по мотивам одного из рассказов Брэдбери, точного названия уже не помню.

- Может, какие-то фильмы также повлияли на ваше творчество?

- Разумеется! Самое глубокое потрясение за последнее время я испытала от фильма «Рестлер» с Микки Рурком. Рурк прекрасно показал, чего стоит вся наша жизнь, наша увлеченность и «погребенность» в любимом деле. С этим фильмом чуть было не закончилось все мое творчество.

- Как жизнь автора отражается в его творчестве, так и само творчество влияет на его жизнь. Как повлияли ваши произведения на вашу жизнь, вашу личность? Что они изменили в вашей Вселенной?

- Можно ответить на этот вопрос текстом песни с альбома «Дети Савонаролы»?..

Поэтов серебряный полк
Затерян в зыбучих песках,
Отпел, ощетинившись, волк
НепОнятых слов километры,
И пауза сделала срез
Молитвы на жарких губах,
И затянула петлю на горле плененного ветра.

  Дар от Дьявола или от Бога?
  Промолчала душа – отвернулась,
  Обманула сегодня дорога,
  И вчера, поманив, обманула.

Поэтов серебряный полк
Все дальше уходит во тьму,
Никто бы им здесь не помог
Последнее выиграть сраженье,
И звезды взлетают с погон,
Впиваясь лучом  в тишину –
Ни плача, ни крика в ответ, – ни ужаса, ни сожаленья…

  Дар от Дьявола или от Бога?
  Промолчала душа – отвернулась,
  Обманула сегодня дорога,
  И вчера, поманив, обманула…

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1952 родился ДиДи Реймон
басист легендарных панкеров The Ramones, "отцов" американской панк-музыки.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Январь, 2010 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.929 ~ c0.287 + m0.078 + b0.028 + s0.021 +u0.366