поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
19.03.2010 11:16
Анастасия Самотыя
 
NAPALM DEATH: Заноза в заднице

19 марта стартует восточноевропейский тур культовых английских мастодонтов дэз-грайнда Napalm Death: группа посетит Екатеринбург, Барнаул, Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, Смоленск и Питер – а 30 марта завершит этот немаленький трип выступлением в Минске. Кстати, гастрольный график «напалмов» уже расписан до конца 2010-го – и прямо не верится, что столь активная и востребованная команда выпустила свой первый релиз 23 года назад!..

Бескомпромиссная гражданско-политическая позиция; уверенный музыкальный курс, позволивший саунду группы стать трендом вне трендов – все в этом коллективе  индивидуально и уникально. В том числе весьма специфический бирмингемский акцент вокалиста Марка «Барни» Гринуэя, с которым мы связались в преддверии большого концертного забега. Барни в очередной раз озадачил – полагаю, даже англоязычная часть населения планеты с трудом вникает во все дивные комбинации звуков, исторгаемые легендарной глоткой (например, слово «about» в его исполнении звучит как «эбайт», «say» – как «сай», а «lives» – как «лойвс»). Но кое-что все-таки удалось выяснить… 

- Полагаю, ты не будешь раскрывать карты сет-листа грядущих выступлений в наших краях. Но хоть что-нибудь… например, станет ли основой концертов ваш последний альбом, прошлогодний «Time Waits For No Slave»? 

- Честно говоря, я пока сам не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что мы будем играть. Пока не знаю. В дискографии Napalm Death четырнадцать релизов – и выбрать, сама понимаешь, есть из чего. Но фокусироваться только на «Time Waits For No Slave» мы точно не станем: в сет-лист войдут и старые песни, и поновее… всего понемногу. Постараемся охватить основные вехи истории группы, чтобы выступление было интересно тем, кто начал слушать нас в конце 80-х – начале 90-х, и кто пришел в лагерь Napalm Death относительно недавно.

- В вашем райдере есть что-нибудь особенное? Ну… сиреневая туалетная бумага, пена для ванн с ароматом напалма…

- (Смеется.) Нет, мы никогда не отличались эксцентричностью! Ничего особенного. Главное – чтобы был соблюден технический райдер, а быту мы непривередливы. Хотя если для меня найдется вегетарианский ресторан где-нибудь поблизости от места проживания, буду счастлив. Я не ем мяса с 14 лет.

- Насколько мне известно, причиной тому душевная травма, полученная в юношеском возрасте…

- Да, когда я учился в школе, нас привели на бойню. На экскурсию. И... это было жутко. Просто шок. До сих пор -  хотя уж сколько лет прошло! – не могу забыть увиденное. Помню, в воспаленном мозгу билась единственная мысль: «Не хочу иметь со всем этим ничего общего. Никогда». И с тех пор не ем мяса. Кроме того, в последние годы перестал пользоваться вещами и употреблять в пищу продукты, которые тестировались на животных. Благо, вегетарианцев в мире становится все больше – и от однообразия страдать не приходится. Единственное, раньше, когда приезжали с концертами в Россию, возникали некоторые проблемы – но сейчас ситуация исправилась. Если несколько лет назад мне могли предложить только капусту, то сейчас появились целые вегетарианские рестораны. И это не может не радовать. А вообще, из всего разнообразия продуктов предпочитаю картошку. Блюда из картошки и сои – просто прелесть!

- О, 30 марта ты едешь играть в самую картофельную страну в мире!.. Кстати, вживую я видела Napalm Death один раз, на польском фесте «Металмания» - и была потрясена, буквально раздавлена мощью и энергетикой, дикой, безудержной яростью и агрессией происходящего на сцене. В чем секрет? Как вы – пройдя двадцатипятилетний путь концертных выступлений – умудряетесь поддерживать себя в состоянии такого безумия?.. Избиваете друг друга в гримерке, что ли?

- Ох, если б мы двадцать пять лет друг друга били… Страшно подумать, что бы получилось. (Смеется.) Нет, ничего особенного. Нас правда прет. И музыка, и тексты, и энергетика – все от души, все совершенно искренне. В это, наверно, трудно поверить, но мы обходимся без допингов. Ни наркотиков, ни бухла. Я уж забыл, когда последний раз напивался…

- Но ведь по молодости еще как было! Даже, если верить легенде, кличка «Barney» появилась благодаря горячительным напиткам…

- Так оно и есть. Ее придумал мой давний кореш Стик, драммер хардкоровой группы Doom. Когда я еще бухал – много-много лет тому назад, пока это дело не надоело, – в пьяном состоянии вел себя, как медведь на выставке хрустальных изделий. Бродил с пустым взглядом и во все врезался. В дома, в деревья... один раз со стены упал кондиционер, когда я об него стукнулся. Еще как-то потоптал огород своего товарища: тупо слонялся по нему туда-сюда. Короче, стопроцентно бесконтрольное туловище. Стик за это называл меня Barney Rubble (по имени персонажа из мультика про семейку Флинстоунов) – а потом просто Barney. Так и пошло. Я уже много лет не пью, а кличка осталась.

- С каким предметом или явлением ты ассоциируешь Napalm Death как творческую единицу?

- Хмм… с тараканом! Только таракан способен пережить ядерный взрыв. И Napalm Death, мне кажется, переживет что угодно. Мы - одна из самых упертых групп планеты, с поистине панковским отношением ко всему происходящему. С момента нашего основания в 1981 году произошло столько всего, страшно подумать! Появлялись и исчезали группы, рождались и умирали целые стили, целые сцены!.. Конечно, и в «напалмовском» стане не всегда все происходило гладко, были и трудные времена. Но… что ж. Мы решили, что будем делать свое дело, пока есть силы, и посмотрим, чем все закончится.

- С Восточной Европой у вас особые отношения. С одной стороны, Napalm Death были первой дэз-метал группой, выступившей на постсоветской территории; с другой, в середине 90-х вас здесь били… Я про фестиваль в Таллинне.

- Вообще, драку с «Коррозией Металла» тогда (на фестивале Rock Summer-94 – прим. АС) начали именно мы. Эти перцы – просто отморозки. Совершенно ненормальные парни с идиотским имиджем и тупыми ультрафашистскими лозунгами. (Барни начинает распаляться и переходит на мат.) Я, конечно, понимаю, что это во многом эпатаж и провокация, но… они попали под горячую руку! Началось настоящее месилово! Блин, не было тогда возможности поговорить и высказаться, но группа, сука, состоит из полнейших уродов... полное говно! (Предыстория инцидента такова: когда Napalm Death в начале 90-х выступали в Москве, многие российские команды, в том числе и «Коррозия металла», передали англичанам свои записи – мол, окажите помощь в промоции на Западе. Однако записи «Коррозии» музыканты тут же выбросили, заявив, что не выносят нацистов. В Таллинне обе группы встретились, и представители «Коррозии металла» решили потребовать от англичан извинений. Слова за слово – и началась яростная потасовка; разнять дерущихся сумели только работники службы безопасности. Вечером того же дня музыканты из Napalm Death и «Коррозии металла» снова оказались вместе в одном из таллиннских ночных клубов... и опять намяли друг другу бока. – прим. АС)
После того, как развалился Советский Союз и пошла прахом мощная советская идеологическая система, люди в Восточной Европе бросились в противоположный лагерь. Сегодня это движение набирает силу уже в качестве тренда. И все бы ничего (тренды приходят и уходят), но оно опасно и неправильно. Национал-социалистические идеи предполагают насильственные методы, ущемление прав человека, унижение и дискриминацию. Все чаще происходят убийства на почве расизма – и ничто не может оправдать эти злодеяния. Мне когда-то казалось, что в мире людей нет ничего такого, что могло бы по-настоящему удивить или поразить. Ан нет, фашистские настроения в странах, которые в свое время пострадали от фашизма сильнее всего, – это как минимум дико и чудовищно.

- Ты и в сорок лет готов решать вопросы кулаками?

- Сейчас уже в меньшей мере. С годами пришло осознание, что истинная сила – в словах и способности договориться, а не в величине кулаков. Но если надо… Я буду драться!

- С 93-го, выпустив EP со скандальным кавером Dead Kennedys «Nazi Punks Fuck Off» и перечислив вырученные средства на счет антифашистских организаций, вы не упускаете возможности сунуть колючку в неонацистские задницы. Не надоело?

- Нет! Творчество нашей группы всегда было направлено в поддержку тех, кому в этой жизни достается сильнее всего. Негры, азиаты, евреи, геи, бездомные, женщины и мужчины – мы с вами!.. Поэтому я не устаю провоцировать всяких уродов, и мне все равно, если на концертах кто-то показывает средний палец или даже плюет в нашу сторону. Иногда арийские членоголовые персонажи наезжают... фиг с ними, такова жизнь. Я буду выступать против унижения человеческого достоинства, ну а когда надоест, просто пошлю всем козлам воздушный поцелуй!

- Что ж, надеюсь, грядущие выступления пройдут без эксцессов – ну и, конечно, не могу – в очередной раз - не восхититься вашей уверенностью и прямолинейностью.

- Огромное спасибо за поддержку! Надеюсь, вскоре встретимся! Еще хочется верить, что «Time Waits For No Slave» вам понравился. Я не призываю к покупке дисков... черт, если вам не хватает денег, можете просто качать из Интернета. Но если есть возможность – покупайте. Помните, что тем самым вы даете нам возможность делать то, что мы делаем.

Факт: «Напалмы» числятся в книге рекордов Гиннеса как авторы самой короткой песни: ею стала «You Suffer» с дебютного альбома Scum 1987 года. Длительность звучания трека – 0,7 минуты.

Статистика: Согласно информации «Википедии», Napalm Death – седьмые в списке продаж альбомов дэт-метал коллективов в США.

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1968 родился Шэгги
нью-йоркский реггей-исполнитель с ямайскими корнями.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Март, 2010 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.069 ~ c0.017 + m0.003 + b0.006 + s0.005 +u0.023