поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
15.04.2010 19:42
Елена Полякова
 
ОКЕАН ЕЛЬЗИ: Dolce Vita без купюр

Святослав Вакарчук давно покинул политику, но продолжает оказывать влияние на сознание граждан — теперь уже посредством своей музыки. «Океан Ельзи» не дают забыть о себе: в марте «главная группа Украины», как их часто называют, представила новый, уже седьмой по счету, студийный альбом — «Dolce Vita». Нам удалось встретиться со Святославом и поговорить о новом альбоме, изменениях, произошедших с группой, творчестве Федерико Феллини и огромной силе любви.

- Каждый творческий человек имеет такую привилегию, как возможность донести до большого количества людей какие-то идеи и мысли посредством своего творчества. Что вы хотели сказать альбомом «Dolce Vita»?

- Смотря кому. Там есть песни, которые адресуются разным людям. Например, песня «Я так хочу…» адресуется тем, кто переживает чувство любви и тем, кому это чувство вообще знакомо. «Б╕льше для нас» адресуется людям, которые не довольствуются малым, которые хотят большего и могут больше. Песни «Dolce Vita» и «Ордени» адресуется тем, кто пытается навязать нам свои правила жизни, которые лично мне, например, глубоко противны. «Небо над Дн╕пром» — каждому человеку, для которого небо над Днепром что-то значит. Так что песни очень разные, с разными посылами для разных людей.

- Чем вам запомнилась работа над альбомом?

- Во-первых, все было очень быстро. Мы записали все, не считая наложения вокала, за две недели. Это рекордный для нас срок! А, во-вторых, настольным теннисом (смеется). Когда дело дошло до дизайна, одним из вариантов обложки диска была фотография теннисного стола, потому что во время подготовки альбома мы постоянно играли в настольный теннис, прямо у нас в студии.

- В чем особенность альбома «Dolce Vita», его главное отличие от предыдущих?

- Если б я хотел ответить на этот вопрос как-то так, чтобы своими словами заставить кого-то купить альбом, то... даже не знаю, что бы я сказал. Купите этот альбом, потому что он лучше, чем предыдущие? Да нет, зачем так говорить? Может, для кого-то он лучше, а для кого-то хуже. Мне лично сейчас он нравится больше всех, но это же не повод говорить, что он лучше предыдущих. Ведь и прошлые альбомы мне не перестали нравиться с появлением нового. Просто еще прошло мало времени. Вот через год я скажу, какой он на самом деле и насколько он хорош. А пока он любимый, потому что новый, это как младший ребенок в семье. Сказать, что он самый красивый в музыкальном плане? Да я даже не знаю, так ли это... Наверное, в «Модели» было больше песен, которые легко напеваются после первого прослушивания. Наверное, в «Gloria» было больше сложных и интересных аранжировок. Мне кажется, этот альбом просто самый честный. Там вообще нет ничего надуманного. Там даже все тексты без купюр. Все, как я писал, так оно и пошло, я ничего не переделывал.

- Вы говорили, что творчество Федерико Феллини сильно повлияло на вас и на новый альбом в частности. Каким образом?

- Я действительно очень люблю его фильмы. Когда я писал песни для нового альбома, мне казалось, что картинки, возникающие у меня в голове, пришли из фильмов Феллини. Конечно, песня «Dolce Vita» особенно богата образами, навеянными его творчеством. Это одна из любимых песен, которые я вообще в своей жизни написал, потому что она очень гротескная и ярко описывает деморализованное состояние общества, которое не знает, куда ему двигаться дальше. Одноименная картина Феллини меня восхитила тем, как режиссер, не прибегая к прямой критике, проехался ироничным бульдозером по итальянскому высшему обществу того времени. Причем сделал он это настолько красиво, поэтично и изящно, что поневоле вызывает восхищение.

- Что этот альбом может дать слушателям?

- Мы хотим дать им тот Океан Ельзи, который они любят — честный и настоящий. Мы соскучились по нашим слушателям, по рок-н-роллу, поэтому просто выпустили еще один диск честных песен. Нельзя назвать этот альбом экспериментальным. Я бы сказал, что «Dolce Vita» — это в некотором роде возвращение к корням, к альбому «Янанебiбув».

- Но сейчас многие говорят, что, вот, «Океан Ельзи» — уже не те, что раньше...

- Да, я такое часто слышу.

- А вот почему так говорят, как вы считаете?

- Потому что, что бы ты ни делал, всегда найдутся те, кто этим недоволен и кто будет так говорить. Потому что это суть человека. Потому что сначала у мужчины трясутся руки при виде девушки, которая ему нравится, но через какое-то время после того, как он ее добивается, этот трепет уходит, он забывает, когда у нее день рожденья и какой у нее любимый цвет. Ну вот так бывает в жизни. Ничего ужасного тут нет, просто так уж мы устроены. И, кстати, да — «Океан Ельзи» действительно не тот, что раньше. Но к худшему эти изменения или к лучшему, я думаю, никто не сможет сказать с уверенностью: ни мы, ни слушатели, ни критики. Об этом можно будет объективно судить только лет через 10-20, а то и через 30. А сейчас можно сколько угодно обсуждать — лучше мы стали или хуже, мне это все равно, в общем-то. Пусть говорят, как считают нужным. Лично я получаю счастье и удовольствие от всего, что делает группа «Океан Ельзи», независимо от того, как это воспринимается кем-то другим. Конечно, есть что-то, что я считаю более удачным, что-то — менее, но нет чего-то такого, о существовании чего я бы пожалел.
Но те, кто это пишет или говорит, являются частью общества, в котором мы живем. И они имеют полное право сделать что-то другое, сделать что-то лучше, как-то изменить эту ситуацию. Им ведь никто этого не запрещает! Конечно, у всех есть право на мнение и мы не можем нравиться всем. Намного легче сказать: «Мне нравится группа Radiohead, потому что они крутые, а группа «Океан Ельзи» мне не нравится, потому что они недостаточно хороши». Но если уж ты говоришь об обществе, которое ты сам же формируешь, то возьми и сделай лучше! И я лично первый поддержу тебя и с радостью скажу, что это — лучшее, что я когда-либо слышал.

- Зачастую для творческих людей любовь — это неиссякаемый источник вдохновения. Что такое любовь для вас?

- Любовь — это то, что делает тебя больным и здоровым, счастливым и несчастным. Ты можешь строить какие-то свои важные планы на будущее, но тут приходит (или уходит) любовь — и все рушится в один момент.

- Это главный стимул для творчества?

- Это главный стимул для жизни. И когда я говорю слово «любовь», я вовсе необязательно имею в виду любовь мужчины к женщине. Это может быть просто любовь в твоей душе. И очень важно сохранять ее, или хотя бы пытаться это сделать, несмотря ни на что.

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1942 родилась Барбра Стрейзанд
знаменитая певица и исполнительница, "народная" артистка США.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Апрель, 2010 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.071 ~ c0.018 + m0.003 + b0.006 + s0.010 +u0.022