поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
01.05.2010 16:47
Лиса Павлова
 
AURA: Легкое дыхание музыки

Группа AURA позиционирует себя как единственную украиноязычную lounge-команду. И это не происки пиарщиков группы, это на самом деле так – не созрела еще Украина для подобных проектов. Но к счастью, есть такие милые ребята, которые не только приятны в общении, но и профессиональны в музыкальном плане. Два парня и очаровательная девушка-вокалистка не боятся ломать стереотипы, быть первыми и … единственными. Леди и джентльмены, Вашему вниманию, безудержные романтики и украинские первопроходцы – AURA.

- Привет! Начнем с банального - откуда появилась идея создания проекта, кто кого нашел и кто придумал название коллектива?

Игорь Онищук (директор): Идея сделать lounge-проект на украинском языке давно лежала на поверхности. Мелодичность, легкость украинского языка как нельзя лучше подходит этому жанру. Обидно стало, что такой распространенный и популярный во всем мире жанр как lounge оставался без украинских представителей.
Юля Волюм (вокал): К тому же музыка этого жанра позволяет музыкантам раскрыться разносторонне, не упираясь в шаблоны и рамки, сочетать абсолютно разные инструментальные и вокальные методики.
Игорь: Вот с названием получилось сложнее. Все вместе ломали голову, перебрали не один вариант.
Юля: Вы представить себе не можете, какой проблемой может оказаться выбор Имени! Тут как с первенцем (улыбается): главное никого из родителей не обидеть… И не забывать, что ребенку потом еще с ЭТИМ жить (смеется).
Игорь: Наткнулись на термин AURA (лат. aura — дуновение, ветерок, веяние): в древнегреческой мифологии — богиня легкого ветра; в эзотерике и парапсихологии — невидимое облако, которая окружает тело человека. Создалось впечатление, что все это про нашу музыку: легкая как дуновение ветра, которая незримо своими звуками окружает человека. Вот и стараемся держать марку «ауры» украинской lounge-музыки.

- Кто генератор идей в группе? Кто, так сказать, «мозг» команды? Кто за что отвечает? Или у вас равенство?

Юля: Ой! Как и все творческие люди, музыканты AURA не отличаются особой собранностью в мыслях. Раскачав маятник воображения, мы порой в такие глубины забираемся, что кажемся романтичными и наивными подростками (смеется). В такие минуты присутствие взрослого (у нас это Игорь) необходимо. Он отсеивает все излишне воображаемое, и в результате получаются конкретные готовые идеи. Хотя многое из креативного приходило именно в его директорскую голову.

- Вы - единственный украиноязычный лаунж-проект. Насколько сложно быть единственными в своем роде? И насколько тяжело пробиваться вам на украинском рынке? По идее, у вас нет конкурентов по стилю, но есть конкуренты по статусу. Как выживаете в таких условиях?

Игорь: Удивительно, почему lounge-музыку в Украине не считают популярной? Я уверен, каждый человек осознано или нет, в день слушает хоть одну композицию в стиле lounge. В модном бутике, ресторане, кафе, гостинице, на вечеринке у друзей, выставке - lounge везде. Добавить посвященные этому стилю музыки радиостанции, lounge-бары, интернет-ресурсы… Так почему в Украине AURA чуть ли не единственный проект фоновой стильной, легкой музыки? За продюссирование «непопсовых» коллективов не хотят браться метры украинского шоу-бизнеса. На западе такого рода коллективы получают основной доход от продажи компакт-дисков. Не секрет, что в Украине, с ее незащищенностью на законодательном уровне авторских прав и широко развитым пиратским рынком продажи аудио-материалов достойного дохода не принесут. Именно поэтому основным доходом шоу-бизнеса стала концертная деятельность, выступления на корпоративах и предвыборных кампаниях. А отечественные рекординговые лейблы берутся выпускать альбомы только раскрученных звезд. Но это не все проблемы, с которыми столкнулся наш проект. Казалось, lounge-музыка должна благополучно развиваться на доходах от выступлений в ресторанах, корпоративах. Но и здесь дверь закрыта для качественной «фоновой» украиноязычной музыки. Создается впечатление, что сознание украинского слушателя не готово воспринимать хороший музыкальный продукт. Остается загадкой, почему украинский слушатель предпочитает перепетые западные хиты (так называемые кавер-версии). Да и для дирекции lounge-баров пригласить к себе какой-то нераскрученный коллектив – нечто сродни подвига. Вот и получается, что талантливым музыкантам, основным доходом у которых является музыкальная деятельность, остается единственный выход: делать попсовые проекты, играть давно всем известные чужие мелодии. Парадокс: lounge-музыку слушают все, но развивать и играть что-то свое возможности нет. А музыкантам, не желающим под видом музыки продавать голые телеса и три западающие в голову ноты, приходится работать на энтузиазме.

- Чем занимаетесь в свободное время, как развлекаетесь? Дружите ли вне проекта?

Игорь: Филипп (DJ; пианино) и Денис (труба) – друзья с многолетним стажем. Ребят нашли случайно во всемирной паутине. Собрали под крышей AURA всех я (директор проекта) и Юлия (вокал). Проведя не один час на репетициях, не дружить невозможно!
Юля: Да и не в репетициях дело… Мы даже мыслим как-то одинаково. Тут, наверное, играет роль совместимость характеров. Мальчишки у нас весельчаки, с которыми очень легко работать.

- Девушка в окружении парней - как это? Сложно понимать друг друга, часто ли спорите, ссоритесь?

Юля: Девушка в окружении джентльменов – это здорово! Мальчики меня берегут и защищают. Чувствую себя принцессой (смеется)! Как я уже говорила, проблем с общением и пониманием друг друга у нас нет. Мы говорим особым, музыкальным языком… А вот поспорить любим. Как же без этого? Так рождается истина (смеется). Главное – терпение и выдержка!

- Как относитесь к примете – «баба на корабле - быть беде»?

Юля: (улыбается) Так это же про корабль и пиратов. А я на проекте скорей как оберег.

- Чем планируете удивлять в ближайшее время, что готовите?

Игорь: В начале года мы сделали арт-проект Elf-o-Jazz, чтобы своим творчеством привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды. Ребята из AURA выступили в образе эльфов. В легендах скандинавских народов эльфы - реальные персонажи, защитники природы, живые духи леса. Вот мы и решили собрать под флагом AURA единомышленников, создать такое себе движение эльфов – позитивное сообщество людей, которые хотят жить в гармонии с природой, хотят спасти экологию планеты. Арт-проект Elf-o-Jazz призывает людей задуматься о происходящем с планетой и поменять зеленые банкноты на зеленую природу, на чистый воздух для наших детей. Посмотреть на тех, кто рядом с нами и вместо алчной ухмылки – улыбнуться. Помочь незнакомому человеку – и может быть, этот человек в ответ сделает два добрых дела. А завтра нас уже будет трое, послезавтра - шестеро...
Пусть сегодня мы начнем с мелких поступков: уступим место в общественном транспорте беременной женщине, бросим мусор не на тротуар, а в мусорный бак. Главное – начать менять себя и свое внутреннее отношение к миру... Начать думать не только о себе! Мы, проект AURA, хотим своим творчеством посеять в сердца маленькое зернышко добра, любви и гармонии. И надеемся, что каждый из этого зернышка, глубоко внутри себя, соберет богатый урожай.
Ну а что касается ближайших планов… Сейчас проект усилено работает над новыми композициями, которые лягут в основу первого альбома AURA.

- Пожелание читателям и меломанам. Сегодняшним и завтрашним:)

Юля: Слушать качественную музыку. Заходя в магазин компакт-дисков, обращать внимание на творчество украинских коллективов. И тогда мы вместе сможем вывести украинскую lounge-музыку на мировой уровень.

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1942 родилась Барбра Стрейзанд
знаменитая певица и исполнительница, "народная" артистка США.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Май, 2010 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.066 ~ c0.019 + m0.003 + b0.004 + s0.004 +u0.023