поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
07.05.2010 20:12
Елена Полякова
 
LUMEN: Творческая зависимость

Этой весной группа Lumen снова вернулась в Киев — в тот же клуб «Бинго», с той же программой, отчего, правда, количество желающих увидеть ее совсем не поубавилось. Тэм Булатов, вокалист и автор текстов, вновь не отказал нам в интервью. С таким приятным и умным собеседником хочется разговаривать об отвлеченных вещах, поднимать сложные и спорные темы — узнавая таким образом о человеке больше, чем это можно сделать, слушая его песни.

- Что изменилось за год с момента вашего концерта в Киеве прошлой весной и нашего последнего интервью?

- Да так, чего-то прям такого сверхъестественного за это время не произошло. Все идет своим чередом. Правда, в последнее время мы испытываем сильный творческий зуд (в хорошем смысле этого слова), хочется уже сесть и плотнее поработать над новым материалом, потому что тот тур, в котором мы до сих пор находимся, — это самое длинное, что с нами когда-либо происходило (смеется). Мы играем одну и ту же программу уже в течение практически года. Вот мы донесем то, что пытались сказать, и начнем работать над новым материалом.

- Lumen всегда славились текстами с явной смысловой нагрузкой. Кого из российских исполнителей вы выделяете в этом плане? Кого стоит внимательно послушать, поразбирать тексты по строчкам?

- «Аквариум» и ДДТ, безусловно. Потому что и у Шевчука, и у Борис Борисыча очень яркие и мощные образы. Еще невероятной мощи образы в песнях Янки Дягилевой. Притом там нередко идет просто поток мерцающего сознания небывалой красоты, когда образы практически не взаимосвязаны друг с другом, но та картина, которая вырисовывается в воображении в конечном итоге, выглядит абсолютно целостной. И ты получаешь не столько информацию, сколько невероятно переданное настроение. То же самое можно сказать и про «Гражданскую Оборону» — в их песнях не поется о чем-то конкретном, но ты все понимаешь.

- Вы производите впечатление очень спокойного, даже умиротворенного человека. Интересно, что может вывести вас из себя?

- Ой, много чего! Я вспыльчивый, импульсивный, не всегда уравновешенный. В первую очередь, меня выводит из себя несправедливость. Неважно какая: глобальная или бытовая, но я не могу спокойно смотреть, когда все нечестно, когда все так, как не должно быть. Это всегда заставляет кровь внутри закипеть.

- А вам не кажется, что всеобщая справедливость, о которой вы говорите, — это утопия?

- Конечно, утопия. Но все равно у каждого человека есть ощущение того, что правильно, а что нет, что допустимо, а что нет. Даже у самых маргинальных слоев общества, у преступников, существует какой-то свой кодекс, рамки и пределы, за которые нельзя заходить.

- В прошлом году некоторые политические партии активно ратовали за отмену моратория на смертную казнь в России. Как вы относитесь к этому?

- Эта тема достаточно регулярно всплывает. Разные причины заставляют людей снова и снова задумываться об этом: какие-то всплески педофилии, проблемы с организованной преступностью. Или, может быть, и раньше все было так же грустно, просто не придавалось огласке... Я против смертной казни. И не потому, что я считаю, что кому-то нельзя вышибать мозги. Хотя это и есть основной аргумент тех, кто выступает против смертной казни — смог бы человек, который за нее ратует, собственноручно исполнить данный приговор? Я думаю, что в определенных случаях и ситуациях у меня бы рука не дрогнула. Проблема здесь несколько в другом. Судебная система (даже в условиях самого прогрессивного общества) на сегодняшний день, к сожалению, несовершенна. Не может быть никакой гарантии, что осужденный человек несет заслуженное наказание, что это именно тот человек, что все элементы состава притупления, причинно-следственная связь, объективная, субъективная стороны досконально изучены и что общество имеет полное право через судью вынести этот приговор. (Тут следует упомянуть, что Тэм  имеет неоконченное высшее юридическое образование. Он бросил учебу перед самым дипломом. Позже в одном из интервью он рассказал, что профессия юриста показалась ему «не очень чистой» в моральном и духовном плане — прим. авт.) Если же мы говорим о длительном сроке заключения или пожизненном заключении, то есть время, чтобы разобраться или переразобраться, можно сколько угодно долго ковыряться в этом деле и искать какие-то новые доказательства вины или невиновности. Но после того как спущен курок — все теряет смысл. Поэтому я считаю, что смертная казнь недопустима именно по причине того, что те средства, которыми располагает судебная система, несовершенны. В тот момент, когда появится возможность с полной уверенностью доказать виновность или невиновность человека (не знаю, с помощью чего — науки, волшебства, главное, чтобы это было стопроцентно и непогрешимо), тогда уже будет о чем разговаривать.

- Какая, на ваш взгляд, самая большая проблема современного цивилизованного общества?

- Разобщенность. Потому что можно чувствовать себя членом семьи, жителем большого города, представителем определенной нации, гражданином какой-нибудь страны, но очень мало людей ощущают себя представителями человечества, во всеобъемлющем смысле. Это когда ты понимаешь, что, условно говоря, проблема голода в Африке — это и твоя проблема тоже, ведь если бы этого не было, не было бы и сомалийского пиратства; что распространение ядерного оружия, да и вообще его существование на Земле — это проблема, и проблема всеобщая, потому что это угрожает жизни всей цивилизации; что проблема истощения природных ресурсов Земли — это проблема каждого из нас. Глобальное потепление в этом смысле играет положительную роль, потому что проблемы экологии заставляют людей как-то объединяться и осознавать, что мы все живем на одной планете. Хочешь ты этого или нет, но все, что касается Земли, этого шарика, который болтается во Вселенной, и всех людей, обитающих на нем, — это твои личные проблемы. Но вот этого понимания я не вижу совершенно. Ту экономическую систему, которая сложилась в мире, я назвал бы соревнованием разных стран за уровень жизни. Как-то не получается так, чтобы все жили хорошо: кто-то живет хорошо за счет того, что кто-то живет плохо. Ни для кого не секрет, что страны Юго-Восточной Азии сейчас одевают весь мир. Там огромное количество людей работают за копейки, сидят и целыми днями шьют-шьют эту одежду и обувь, для того чтобы люди на другом конце света (владельцы бренда, который потом красуется на ярлычках) смогли на этом заработать много денег. Для того чтоб в какой-то стране люди начали жить лучше, они должны вложить деньги в ту страну, где людям живется хуже, чтобы за них кто-то работал. В условиях такой конкуренции между странами, конечно же, ни о каком единении не может быть и речи, ни о каком развитии человечества. Сейчас весь мир начинает задумываться о каких-то проблемах только тогда, когда они уже возникают. То есть дали развиться сомалийскому пиратству — оно и развилось. В ответ начали создавать какие-то международные организации по борьбе с пиратством, хотя после гражданской войны в Сомали ни у кого не было и мысли навести там порядок, как-то помочь. А ООН как организация лично у меня в последнее время ничего кроме вопросов не вызывает. Это недееспособная, совершенно ненужная ширма, которая не работает, от которой никакой пользы. Хотя нет, я все-таки перегибаю палку. Польза есть, но ее очень немного и она возможна только тогда, когда замешаны интересы сильных стран.

- Вам вообще близки идеи гуманизма? Вы любите людей?

- Люди бывают разные, нельзя любить всех. Безусловно, есть люди достойные. Но пессимизму и оптимизму предпочитаю все-так реализм. Поэтому хотя идеи гуманизма мне и близки, я не позволяю им затмевать разум — если человек перестает быть человеком, он не достоин того, чтобы его любили.

- Вы согласны с тем, что любовь — это движущая сила жизни?

- Сложный вопрос... Я не раз сталкивался с примерами, когда движущей силой была наоборот ненависть. И это неслабая движущая сила, которая заставляла людей совершать какие-то невероятные поступки. Нет... Любовь — это здорово, прекрасно, но не все в нее упирается, к сожалению. Есть еще огромное количество эмоций, чувств, которые так или иначе двигают человека в ту или иную сторону.

- Многие, кто застал СССР, говорят, что жизнь тогда была лучше. Что скажете вы?

- Мне сложно судить, потому что я хоть и застал СССР, но то было раннее детство. Я 80-го года рождения. Что я успел увидеть-то? Сохранилось огромное количество детских положительных ярких впечатлений, ощущение, что все вокруг прекрасно. Конечно, мне запомнилось очень много всего хорошего. Например, мы никогда не сидели дома на выходных. Мы обязательно куда-то шли: или в парк гулять, или в гости, или кто-то приходил в гости к нам. Мы отлично знали всех наших соседей по улице. Это было время какого-то постоянного общения... Но все как-то так сильно поменялось. Перемены произошли внутри самих людей.

- Они перестали быть такими открытыми?

- Конечно. Появилась большая разница между уровнем жизни одних и других. Раньше все жили настолько похоже, что в принципе дверь можно было и не закрывать на замок (по крайней мере днем) — что, собственно, многие и делали. Не от кого было прятаться. Зато сейчас мне трудно такое себе представить.

- Современный человек погряз в различного рода зависимостях: от вредных привычек, социальных сетей, мнения окружающих... Какие зависимости есть у вас?

- Огромное количество. Бывает, я испытываю потребность в одиночестве. Иногда пусть даже на какой-то совсем небольшой срок (на несколько часов, на один день) хочется просто побыть одному, чтобы тебя никто не трогал, вообще никто. После этого периода возникает совершенно обратная зависимость: обязательно хочется поговорить с кем-то, пообщаться. Я зависим также от Сети, потому что вся информация, которую я получаю (это новости, музыка, фильмы, письма, энциклопедические данные) — я получаю из Интернета. Ну и еще я очень люблю курить — это самая простая зависимость, от которой, наверное, легче всего избавиться, но совсем не хочется этого делать. Меня просто завораживает сам процесс. Я курю очень легкие сигареты, потому что их можно курить много. Но самая большая моя зависимость — это необходимость самовыражения. Неважно, в какой форме. Мне очень хочется заниматься творчеством. Придумывать слова, музыку. Если не будет этого, я буду рисовать, танцевать, все, что угодно, лишь бы заниматься творчеством. Мне это необходимо.

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1960 родился Майкл Хатченс
бывший вокалист австралийской группы INXS, ныне покойный.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Май, 2010 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.070 ~ c0.018 + m0.004 + b0.005 + s0.007 +u0.022