поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
06.06.2010 18:17
Макс Вихоть
 
ТНМК: Тихо, идет запись!

«Танок На Майдан╕ Конго» пять лет не выпускали номерных пластинок, однако вовсе не прозябают в забытьи. Наоборот – они буквально везде! Если не отстаивают честь родного Харькова в аргентинских пампасах в рамках шоу «БУМ», то снимаются в рекламе фастфуда, если не сочиняют гимны для футбольных клубов, то звучат с заставок различных телепередач, если не выпускают сборники чужих ремейков собственных вещей, то сами делают кавера или перепевают народные песни. Пока один поет с аматорами и танцует с профессионалами, другой ведет футбольную программу и пишет книги, третий учит студентов игре на фортепиано, а четвертый судит конкурсы молодых барабанщиков. И это не считая концертов!  Тем не менее, группа медленно, но верно пишет новый альбом на собственной, относительно недавно построенной студии.
О том, почему так долго рождается последователь «Силы», когда его ожидать и что на нем будет, а также о сольном творчестве, музыкальном и литературном, @music рассказал Александр Сидоренко, более известный как Фоззи.

- «Танок На Майданi Конго» – уникальное явление в украинском шоубизе: при том, что последний номерной альбом группы вышел аж пять лет назад, вы умудряетесь не сходить с экранов, обложек журналов и даже бигбордов. Как вам это удается? Стечение обстоятельств или же результат целенаправленной деятельности?

- Это конечно хреновое стечение обстоятельств, что так долго у нас все с альбомом получается. Но ведь нельзя сказать, что в музыкальном плане у нас ничего не происходило, что мы осваивали заработанный кокаин все эти пять лет. Были две пластинки «ReФорматц╕я», было много чего еще. Помимо записей, которые делались непосредственно для альбома (а их много!), где-то треков 12-14 было записано в промежутках, для других проектов. То есть мы спокойно при желании могли бы выпускать их как пластинку, нести в рекординговые компании и рассказывать, что вот, мол, новый альбом ТНМК. Но это не был бы альбом, это был бы набор разрозненных треков: гимн чемпионата по пляжному футболу, трек для проекта «Укра╖нськ╕ геро╖чн╕ п╕сн╕», для проекта «З╕рки в арм╕╖» и тому подобное. А альбом… Он меняется постоянно. Я сейчас слушаю так называемую «версию 2.0» и она мне уже осточертела, столько раз я ее слышал. Сейчас разбираюсь со скитами. Еще не знаю, какие войдут, а какие нет. Нужно еще забрать те, что записали Жадан, Гоша Арнаутов и Сергей Притула, и начинать собирать «версию 3.0», а мне уже хочется минимум три песни, записанные для следующего альбома вставить в этот. И как это все будет происходить, я не знаю.

- То есть это…

- Это расхлябанность!

- Я хотел сказать «перфекционизм»…

- Это расхлябанность, содержащая идеи перфекционизма, но расхлябанность. Многовекторность, вот!:) Все по Леониду Данилычу:)

- Наличие собственной студии, наверное, тоже расхолаживает?

- Не знаю. Записываем-то мы кучу всего. Был момент, когда мы снимали клип «Про╖хали», и прямо перед съемкой моего куплета режисер говорит, что нужно, чтобы я наезжал на нарисованную геро╖ню – то есть на пустоту, где потом будет нарисованная героиня. Я думаю, как на нее наезжать, и тут мне доносят счастливую новость о том, что из-за каких-то моментов, связанных с изданием, альбом нужен не в мае, а в сентябре-октябре, - я впал в такое бешенство, что меня еле успокоили, из меня уже ненависть перла на эту нарисованную героиню, я ее во всем обвинил и был готов убить. Очень хотелось уже издать альбом и выдохнуть наконец.

- Название у пластинки уже есть?

- Да, но расшифровку приберегу до издания.

- Сколько песен будет?

- Песен много. Я хотел бы, чтобы их на альбоме было как можно меньше, потому что все эти диски-гиганты – это что-то из прошлого, а все альбомы должны длиться ровно 42 минуты. Даже не 45, чтобы оставалось еще место на дописку:). Группу «Фристайл», например. «Концерт The Beatles 32 минуты, так я вам дописал еще второй концерт Фристайла»:). Или Владимира Асмолова:).

- Ты уже упомянул о скитах. Кроме перечисленных персонажей еще кто-то в них задействован?

- Еще будет Пэлых и будет Сергей Коротков (музыковед, журналист, легенда харьковского рок-движения, умер в январе 2010 года – прим. МВ) – два наших друга, которых уже, к сожалению, с нами нет. С Коротковым вообще произошел необъяснимый случай. Мы лет пять назад снимались для какой-то его программы в Харькове, и он нам рассказывал историю о том, что Харьков – вечный, потому что находится на высоте 200 метров над уровнем моря, и когда начнутся катаклизмы (он про вулканы, кстати, предсказывал), то город останется. И я записал это на телефон и забыл. Потом решили, что перепишем его в студии, пять лет прошло, туда-сюда… Потом Сергей Александрович умер, а мне совершенно случайно в руки попал мой телефон, который у меня был приблизительно семь телефонов назад, я полез в его память и случайно же обнаружил надпись «Коротков-Харьков». У меня аж руки затряслись. В каком-то формате, который тогда был в мобильных телефонах, до mp3, была та самая запись. Я выдохнул, сел, скачал ее, сделал три копии, запустил – все есть. Я сразу понял, что это обязательно должно быть в альбоме. Вообще скитов перебрана куча и я уверен, что в итоге все будет совсем не так, как я себе сейчас представляю. Вот песне, которую мы сегодня записываем с «Убитыми Рэпом», тоже года четыре. Вот так все откладывали-откладывали, все не могли к ней вернуться, потом Блэк, один из них, записал припев и прислал нам за день до нашего отлета в Аргентину – и тогда только щелкнуло, что мол, надо писать. Но в Аргентину мы улетали в феврале, а пишем сегодня. Всякие телепроекты, суета… С другой стороны – пишем же!

- Кроме Убитых Рэпом будут еще какие-то гости?

Ну, Apollo 440, Ваня Дорн из группы «Пара Нормальных»… Мы с ним записали битбоксовую вещь, «Все по 8 гривень» называется. Там нет ни одного музыкального инструмента, только голоса. С ним же, кстати, недавно записались с группой Mansound, кавер на Cantaloop, для их юбилейного концерта. Может, войдет в макси-сингл. Хотим макси-сингл выпустить, чтобы хоть что-то в этом сезоне, до лета, показать. Потому что у самих же чешется все…

- С гостями все?

- Не знаю, будет ли он в альбоме, но еще записан трек с Русланой. По мотивам шоу «БУМ», в котором мы снимались в Аргентине. Описали в песне то, что с нами там происходило. Вроде бы она сейчас должно пойти по радио, но попадет ли в альбом – не знаю.

- Ты упомянул макси-сингл. Расскажи поподробнее.

- Это пока только в планах. Хотим презентовать клип на песню «Про╖хали» и выпустить макси-сингл: допустим, три видео (плюс «Ты-то кто?» с Таней Зыкиной и «Темно») и три-четыре трека вставить. Чтобы успеть наиграться в компакт-диски, пока они еще каким-то образом существуют. Хотелось бы презентовать клип вместе с макси-синглом, снять еще один и уже войти в осень.

- Давай тепер поподробнее про клип. Кто снимал?

- Ольга Навроцкая. Стилист, которая тепер стала клипмейкером. Вообще она была мультипликатором и с этого все началось. Были ее рисунки, нарисованные в мобильном телефоне, просто на экране, черно-белые. Они каким-то образом попали к Фаготу, Фагот показал нам на репетиции, и почему-то синхронно у всех возникла идея: а если сделать такой 2D-мультипликационный черно-белый клип. При этом он делается вручную: его рисуют – сканируют, опять рисуют – сканируют. Не компьютерные технологи, а чистый олдскул. Снимали нас с Фаготом для него, но все остальное нарисованное. Вот-вот ждем.

- Почти ровно год назад мы с тобой беседовали, в том числе и об альбоме, и я просил тебя как-то охарактеризовать новый материал в музыкальном плане и в текстовом. Ты тогда сказал, что не готов, потому что альбом еще не созрел…

- Он очень отличается от того набора песен, который был год назад. Какие-то треки мы вообще выбросили.

- Но исходя из набора, который имеется сейчас, ты можеш дать ему какую-то общую характеристику?

- Ну, в целом, можно сказать, что он соотносится с масс-медиа, с ролью медиа в современном обществе, с посылом к ответственности медиа за то, что происходит вокруг.

- Это сознательная концепция?

- Да. Неплохо было бы, чтоб медиа понимали свою ответственность перед людьми.

- Исходя из того, что я слышал из нового материала на концертах и в записи, мне показалось, что вы потяжелели музыкально и посерьезнели, если не сказать помрачнели, в текстах. По сравнению с альбомом «Сила». Мне кажется, что новый материал по настроению ближе к «Пожежам мiста Вавiлон». Тот альбом тоже был такой, может не злой, но проблемный какой-то. Тогда как «Сила» был более, скажем так, «довольный»…

- Сытый?

- Да, сытый, довольный. И по музыке более расслабленный, мягкий, и по текстам оптимистичный. Ты согласен?

- Может быть. Я так не анализировал. Для этого нужно, чтобы он вышел, прошло еще полгода, и потом его еще раз послушать. Потому что сейчас его слушаешь исключительно с целью: что где менять. А что где получилось и о чем… Вот когда он выйдет и, дай бог, дойдет, вот тогда уже можно будет что-то такое понимать. Потому что многие концепции, которые нам приписывались, они на самом деле потом появлялись. Я не думал, когда мы писали «Зроби менi хiп-хоп», что это цикл «село i люди»:). Просто оно так шло и все. Потом, когда все изменилось, вышел другой альбом, «Неформат», стало понятно, что таки да, то было «село i люди»:).

- Еще для себя отметил, что в новых песнях стало больше клавишных. Это намеренная дань уважения таланту и авторитету Алексея «Лепы Тарасыча» Саранчина?    

- Просто Лепа появился в составе всего за погода до записи «Сили», а теперь он полноценный учасник процесса создания песен. Ну и, конечно, он очень крутой. Иногда я имею глупость посоветовать ему что-то на репетиции и тогда он так на меня косится, что я понимаю, что лишнего сболтнул:). Он же все-таки еще и преподаватель фортепиано, старший, в музучилище. Живой класик:)

- Какую-то часть новых песен вы наверняка уже играли на концертах…

- Половину где-то.

- Как принимает публика?

- Ну, это не было системно. Не могу сказать, что мы целенаправленно обкатывали новый материал. Мы ввели в программу только треки «Темно» и «Пливи за буй». То есть это то, что мы постоянно играем на концертах. Они хорошо пошли.

- А бывало такое, что вы, видя, что песня плохо идет на концертах, потом не включаете ее в альбом, хотя изначально планировали?

- Да, бывает такое, что песни отламываются по дороге. Была вот вещь «Хевi-метал рiк», мы ее поиграли-поиграли и она в итоге выпала вообще из всех списков всех проектов.

- Вот ты сам красиво подвел к следующему вопросу. Опять же год назад, когда мы общались, ты собирался после выхода этого альбома из не вошедших в него песен сделать альбом MetaMoreFozzey. Эти планы в силе?

- Да, в силе, но, опять же, у нас все очень быстро и внезапно меняется. Например, часть песен, которые войдут в альбом ТНМК, я писал для себя. Так что тут все очень запутано. На данный момент только один трек MetaMoreFozzey мы кинули в интернет – «Зема не чуди», на день рождения Пэлыха, это ему такой подарок. То есть, возможно, летом мы еще что-то будем дописывать в свой альбом, ТНМК, и я тогда, наверное, допишу MetaMoreFozzey и буду придумывать, когда его выпускать. Короче, как-то все хаотично, хочется уже дойти до какой-то точки со всем этим и планировать дальше.

- На альбоме MetaMoreFozzey тоже будут традиционные гости?

- Ну, вот есть уже совместный трек с Фрэнком Синатрой:) (в песне «Зема не чуди» есть сэмпл с его голосом – прим. МВ).

- Хорошо:) В принципе, этим можно было ограничиться, но может будет кто-то еще?

- Хотелось бы, чтоб был все тот же Ваня Дорн, этот уникум. Чувак, конечно, поет… По моему мнению, у нас было два великих вокалиста – Запорожец и Хлывнюк, теперь вот появился третий. Другое дело, что он немного в ином направлении себя проявляет, но потенциал очень большой. Наверное, будет еще Франик, это такой рэппер из Львова, может быть кто-то еще. Хочу Каше Сальцовой еще предложить, правда песня называется «Центр дупи», и боюсь, для Каши это будет слишком уж по-хулигански.

- Летом собираетесь фестивалить, есть планы?

- Планы есть, но пока о них умолчу, чтоб не сглазить.

- Год назад главным поводом для нашей беседы был твой литературный дебют. Сейчас одна из главных новостей из лагеря ТНМК – выход второй твоей книги.

- Да уж, синхронно получилось:).

- Давай немного о ней поговорим. Во-первых, расскажи, откуда название «Winter Sport»? Может, кто-то не помнит:)

- Наверняка мало кто помнит. Это был петушок, шапочка такая спортивная. Очень блатная в среде подростков тех времен и широт, которые описаны в рассказах. У меня ее не было никогда. Если б была, с меня бы ее быстренько сбили. И я просил младшего брата своего, чтобы он в Харькове нашел ее. Потому что, если где-то такая и осталась, то в Харькове. И он год назад нашел, передал, я был счастлив и долгое время всех гостей выходил встречать в этой шапке и добивался потрясающего эффекта:). Я сразу понял, что, о чем бы новая книжка не была, название будет «Winter Sport», а на обложке этот петушок.

- Вторую книгу было писать проще или сложнее, при том, что стиль остался прежним и сюжеты с персонажами родом из все тех же харьковских 90-х?

- Да, фактически продолжение. Не скажу, что легче. Задумывается легко, а вот начать писать… Придумывается миллион предлогов, чтобы не начинать. Поэтому лучше всего пишется на гастролях. С концерта приехали и что делать? Сидеть в баре? Спать в номере? Можно сидеть в баре с ноутбуком:).

- А ты вообще как пишешь?

- Сначала набрасываю некий сценарный план в телефоне, всякие фишки интересные. Складирую эти заготовки и отсылаю себе на электронную почту. Потом с почты сгружаю себе в компьютер и разбираю их по каким-то идеям: типа, с этим Васей произойдет то-то и то-то, и, наверное, закончится вот так. Бывает, что-то меняется. Потом садишься и… Главное тронуться, как на машине в горочку. Тронулся и дальше оно само уже.

- Многое переписываешь-переделываешь потом?

- Да, было. Пришлось. Редактор был недоволен тем, что один рассказ был перегружен, хотел даже, чтобы я вообще выбросил эту историю. Таки пришлось часть выбросить, но меня так задушила жаба, что я из нее сделал другую. Уже в Аргентине добивал. Пока Фагот ходил в ночные клубы, где танцевали танго, я в номере кропал.

- А сам себя правишь?

- Бывает. Я называю это «почистить».

- В новой книге все рассказы связанны между собой, через персонажей, через какие-то места. Это была изначальная задумка или идея родилась в процессе?

- Да, я изначально хотел сделать такую переплетающуюся цепочку, чтобы была одна история, на которой бы не акцентировалось внимание, но которая проходила бы через все рассказы. Это, конечно, было сложнее. Нужно было побольше оперативной памяти:).

- Ты пишешь для себя или для других?

- Для себя и для других, похожих на меня.

- Первая книга имела неслабый резонанс: получила звание «Дебют года» от сети известных книжных магазинов, попала в список конкурса «Лучшая украинская книга», проводимого авторитетным журналом, и список соискателей российской премии «Дебют»…

- Протащился ли я от этого?

- Ты почувствовал себя писателем?

- Нет. Это совсем другой мир и мне все-таки ближе музыканты.

- То есть, ты не вошел в литературную тусовку?

- Нет. Это очень специфические люди.

- Но познакомился хоть с какими-то новоприобретенными братьями по цеху?

- Да. С Жаданом вот познакомился. Жадан – намба ван!:)

- Кого-нибудь еще из укрлита чтишь или хотя бы читаешь?

- Нет.

- Была презентация книги в Харькове и в Киеве…

- Была еще в Ивано-Франковске и будет во Львове, но больше не будет, я не хочу. После первой книги я сделал тур, больше не хочу. Потому что я уже это попробовал. Мне не интересно.   

- В Киеве была очень душевная презентация с видеодискотекой…

- Ну, это не была видеодискотека, это была демонстрация клипов. Жалко, что не вышло полноценной дискотеки в продолжение первой презентации годичной давности.

- В любом случае крутились клипы 90-х. По какому принципу подбирал: любимые или знаковые?:)

- Когда пришла эта идея, кинул клич на сайт болельщиков «Динамо» (Киев), чтоб народ повспоминал хорошие клипы. Добрые люди насобирали огромный список каких-то знаковых клипов и я попросил помощи у Милы Кравчук, которая работает на телеканале «Энтер», и она сделала два диска с этими редкими по нынешним временам клипами. На презентации в Харькове их кто-то дернул, но, слава богу, я получил вторую копию для презентации в Киеве:). Кое-что было очень приятно вспомнить. Клип Мадонны «La Isla Bonita» я три раза посмотрел:). Чего-то не хватает, видать:). Какого-то железа в яблоках:).

- Собираешься ли продолжать литературную деятельность?

- На данный момент - да. Хотелось бы сделать третью книжку. Трилогия звучит гораздо лучше, чем дилогия.

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1943 родился Джим Моррисон
идеолог и вокалист The Doors. Кроме всего прочего, неплохой поэт. Да, были люди в это время...
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Июнь, 2010 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.983 ~ c0.284 + m0.075 + b0.034 + s0.073 +u0.325