поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
09.07.2010 18:33
Лиса Павлова
 
The MANEKEN: Верить в себя

Сегодня, пожалуй, только глухой не слышал об электронном проекте The Maneken. Однако далеко не всем известно, что проект этот – наш, украинский. Скрывающийся под этим необычным псевдонимом Евгений Филатов прославил Украину в кругах опытных клабберов по всему миру. Первая его пластинка, изданная в 2008-м году, завоевала Европу и Японию и возбудила интерес меломанов, с нетерпением ожидающих второй лонгплей. Выход его уже не за горами. Каким он будет, мы спросили у самого Евгения, маэстро i.m.table (interactive media table), мультиинстументалиста, композитора и просто хорошего человека.

- Первый вопрос, конечно же, о нашумевшем и актуальном. Вы подписали контракт на выпуск десяти макси-синглов с французской компанией Dj Center. Для вас такой успех – неожиданность или закономерность? Ведь Ваша музыка давно уже популярна далеко за пределами Украины.

- Этот успех – результат года напряженной работы. Мы с командой усердно трудились над проектом The Maneken все это время и получили очень хороший результат. Дальше предстоит еще больше работы, и надеюсь, покорение новых музыкальных вершин. Вот, например, буквально сегодня мне сообщили, что клип на песню «Sunbeam Girl» взяли на MTV Arabia, Musiс Box Italy и французский канал Clubbing TV.  

- Чем занимаетесь в данный момент? Совмещаете выступления с подготовкой нового альбома? Когда можно ждать вторую полноценную пластинку?

- В ближайшее время отправляюсь со своей семьей в отпуск – прошедший год был очень напряженный. Потом опять концерты и студийная работа. Следующая пластинка The Maneken выйдет, скорее всего, осенью или в начале зимы.

- Что на ней будет необычного, чем удивите?

- Стилистически она будет очень разнообразной. С одной стороны – буду использовать мотивы и звуки, характерные для электронной музыки 80-х годов, а с другой – попробую себя в стилистике гитарных групп Coldplay и Keane. Часть композиций для этого альбома я пишу в соавторстве с немецким режиссером Чарли Стэдлером, который снял в свое время фильм «Дохлая рыба» с Гарри Олдмэном. Чарли пишет очень хорошие тексты, я сочиняю мелодии и делаю аранжировки. Он же будет снимать и мой новый клип. Помимо работы над вторым альбомом The Maneken много времени посвящаю студийной работе с певицей Джамалой. Мы уже фактически сделали половину ее дебютной пластинки. На мой взгляд, это одна из самых талантливых исполнительниц из всех, с кем мне доводилось работать.    

- Планируете ли тур в поддержку диска? Какие страны хотели бы посетить с туром?

- Пока таких грандиозных планов нет. В июле буду выступать в Литве на Pure Future Festival, а в конце августа везу i.m.table show в Пуэрто-Рико. Кроме того, наши французские партнеры занимаются моим концертом на Зимней музыкальной конференции в Майами следующей зимой.

- А в каких еще не бывали, но имеете на них большие творческие планы?

- Стран, в которых мне хотелось бы выступить – десятки! Меня интересует и европейский, и азиатский, и американский рынки.   

- Известно, что вы в романтических отношениях с солисткой Tomato Jaws Натой. Вы вместе выступали и как музыканты, и как ведущие радио-шоу. Не устаете друг от дружки? Бытует мнение, что это даже вредно для отношений – быть всегда рядом – и дома, и на работе.

- На работе мы не пересекаемся. Я работаю в своей студии, Ната пишет музыку и репетирует в своей. А если добавить еще время, которое мы находимся на гастролях, то устать друг от друга невозможно. Нам хорошо вместе.

- Вы – мультиинструменталист. Кроме скрипки, можете играть на всех основных инструментах. Скрипку покорять будете или нет времени – инструмент-то не простой?

- Пока предпочитаю приглашать сессионных музыкантов или записываю оркестр. Кто знает, может, в будущем освою и скрипку. Концентрируюсь на других музыкальных задачах, ведь все-таки я больше композитор и саундпродюсер, чем инструменталист (улыбается).

- Учитесь ли чему-то у коллег, следите за новинками? Или на вашем уровне уже пора и самому давать мастер-классы и брать учеников?

- Конечно, смотрю, интересуюсь и слушаю. Правда, становится все сложнее из-за огромного количества музыки. Заметил, что в последнее время стал больше склоняться  к консервативному мышлению. Если раньше я считал, что музыканту или диджею нужно быть в курсе трендов и музыкальных новинок, то сейчас мне кажется, что лучше прорабатывать то направление, в котором каждому комфортно, не зависимо от погоды на музыкальном рынке. Про учеников не думаю, ведь я же действующая музыкальная единица, а не старый профессор консерватории (смеется).

- Как по-вашему, есть ли в Украине мастера вертушек, достойные представлять нашу страну на мировом уровне?

- Если мы говорим о диджеях, которые успешно пишут электронную музыку, то первым делом я могу отметить проекты iO и Spartaque. Также достойно представляют Украину Danny Boy, Rustam, Harris, Joss, Plastikk, Mavr, Beauty, Mays, Ice & Mfk, Odessa Soundfreaks, Goshva, Ginger Duet.  И это далеко не все. Кроме этого, очень перспективными музыкантами, на мой взгляд, являются Tomato Jaws, Gorchitza, Pianoboy, Black Lazer, SynSun.

- Что приходит сначала: музыка или слова? Вы как-то говорили, что народ обычно и не запоминает тексты, только припев. То есть, можно предположить, что вы не планируете сочинять что-то смысловое и значимое? Или все же есть задумки попробовать именно The Maneken в чем-то глубоком?

- Первична однозначно музыка. Тексты приходят потом, они вторичны. Но в них тот же посыл, что и в музыке – хорошее настроение, позитив, радость. Мне нравится нести людям именно эти эмоции. Это отражается во всем, что я делаю. Для меня это очень важный принцип. 

- Планируете ли петь на украинском или русском? Может, в качестве эксперимента? Или курс на интернациональность взят твердо и непоколебимо?

- Разве что ради эксперимента... Моя музыка действительно интернациональна, и английский текст помогает слушателям понимать меня, где бы они ни находились. Не хочется сознательно сужать аудиторию.

- Чем заряжаетесь на концертах и в жизни? Ваша работа предполагает активнейший режим. Что является вашим энергетиком?

- То, что заполняет мое свободное время – отношения с Натой, путешествия, графический дизайн, спорт. И, безусловно, музыка!

- Как насчет распространенного мнения о том, что все клабберы – поклонники искусственного допинга? Могут ли люди танцевать под электронную музыку всю ночь, просто будучи в хорошем расположении духа и не поддерживая себя наркотой или всяческими Рэд Буллами?

- Мне кажется, что это стереотип. В мире полно наркоманов, которые вообще не ходят в клубы. В тоже время, миллионы людей, отплясывающих ночь напролет на дискотеках, никогда не употребляли никаких наркотиков. Каждый выбирает себе развлечения сам, да и клубы бывают разные. От формата и музыки тоже многое зависит. В целом, считаю, что это клише не совсем уместно в наше время.

- И напоследок, что посоветуете для того, чтоб никогда не уставать от жизни?

- Заниматься тем делом, которое по-настоящему любишь, и верить в себя!

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1943 родился Джим Моррисон
идеолог и вокалист The Doors. Кроме всего прочего, неплохой поэт. Да, были люди в это время...
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Июль, 2010 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.906 ~ c0.288 + m0.072 + b0.045 + s0.009 +u0.276