поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
07.08.2010 18:09
Елена Полякова
 
Татьяна ЗЫКИНА: Девушка с гитарой

Когда пару лет назад Татьяна Зыкина внезапно появилась на российской сцене, о ней принялись говорить много, жадно, но в основном ерунду: клон Земфиры, родственница Людмилы Зыкиной и ставленница Кушнира, распевающая фривольные песенки вместе с Лагутенко — к чему бы это?.. Да, когда появилась Земфира, ее тоже называли «Мумий Троллем в юбке». Но давно уже перестали с кем-то сравнивать. Татьяна Зыкина уверенно идет к тому же — научить людей слушать свою музыку, а не навязанные сравнения и нелепые слухи.
Несмотря на вполне очевидную популярность на Украине, Татьяна не балует нас своими концертами. Вот мы и решили не ждать с моря погоды и поговорить с Зыкиной прямо сейчас: о втором альбоме, культурных ценностях, Limp Bizkit и Ирине Аллегровой.

- Таня, к сожалению, вы нечасто бываете в Киеве. Вы помните, как состоялось ваше первое знакомство с нашим городом?

- Конечно, это было в прошлом году, когда мы приехали к вам с первым и пока единственным концертом. Сама обстановка вокруг этого была очень нервозная, поэтому я не сразу ощутила все прелести этого европейского города. Второй раз я была у вас совсем недавно и в качестве простого зеваки — остались ярчайшие впечатления. Буквально шок от Софийского собора. Нет слов. Мечтаю вернуться, отделить от себя половинку, превратить ее в насекомое и остаться в этих стенах навсегда.

- Надеемся, вы еще не раз к нам вернетесь! И устроите отличный концерт «последней надежды российского рока», как вас называют. Кстати, как относитесь к такому определению?

- Никак. Мой новый альбом не будет иметь к этому никакого отношения, так что пусть называют теперь «надежда, которая ушла от ответственности».

- Как думаете, когда вас перестанут сравнивать с Земфирой?

- Перестанут довольно скоро, после выхода нового альбома. Вообще к сравнениям отношусь вполне нормально, они нужны людям для ориентирования в пространстве. Понятно, что сейчас слишком много всего разного, и, сколь бы самобытен ни был артист, он все равно выходит в формате, который до него уже кто-то изобрел. Слушателям надо понимать, в каком лагере находится музыкант, чтобы сразу понять – стоит это слушать или нет. Вот скажи мне, что группа играет что-то вроде The Killers – я даже не прикоснусь. Так что сравнения позволяют мне экономить мое время.

- Если отбросить сравнения, то что отличает вас от массы других исполнителей?

- Мой собственный язык. Каждый именно этим отличается от всех остальных.

- Как считаете, что сформировало вас как личность, повлияв на ваше мышление (возможно, какие-то книги, музыка, кино, оставившие неизгладимый след в душе)?

- Сильнее всего на меня оказала влияние музыка: я с детства жила ею, она была неотъемлемой частью любого моего дня. Думаю, самое главное и показательное в человеке – это его ощущение красоты. Красоты внешней, красоты поступков. Собственно, это и есть его ПОНЯТИЯ. В этом смысле именно музыка меня изменила очень сильно – позволила понять, почему все внутри переворачивается или хочется провалиться сквозь землю. Ну и вообще все мои самые яркие впечатления связаны только с музыкой. Потом — литература и ее бог Набоков. А остальное – кино, живопись – я не воспринимаю.

- Почему ваша основная аудитория — молодежь?

- Потому что взрослая аудитория в основной своей массе слушает эстраду или шансон, а я не из этой истории.

- Вы всегда мечтали о музыкальной карьере?

- Нет, я никогда не думала, что буду ездить по миру и петь свои песни. Я, если честно, вообще никаких планов на будущее не строила – мне казалось, что я занимаюсь чем-то временным (журналистикой), но там – в будущем – существует иное, мое дело жизни. И когда я стала писать песни, они были такие уродливые, мне не приходило в голову, что из этого может что-то получиться. А потом, когда мне самой они начали нравиться, я подумала: «Тысяча чертей, мир имеет право это услышать!»

- А как вы написали свою первую песню?

- Как-то совсем неромантично и просто. Села и попробовала сочинить какой-нибудь куплет и какой-нибудь припев. Получилась светлая подростковая ахинея «ты вроде как звонишь, я вроде как спешу спрятаться в строчке гудков длинных». Иногда бывают шальные мысли однажды устроить концерт из самых старых песен – первый и последний раз.

- Про какие из своих песен вы думаете «а вот я все-таки молодец!» или скромнее «а эта ниче так» или «и как меня угораздило такое написать?»

- Я стыжусь старых песен и обожаю новые. Потому что раньше писалось многое наобум, была слепая жажда творчества, и песни завершались кое-как. Сейчас я совсем по-другому все делаю и ставлю точку только тогда, когда полностью довольна результатом. Мои любимые песни — те, в которых я точно знаю, что сделала все, что могла – это «Я же моя», «Замерзаю», «Город», «Другая глубина», «Спи крепко», «Верь мне», «Это»... да и практически все за последние пару-тройку лет.

- Как изменилось ваше отношение к журналистике и журналистам после того, как вы покинули профессию и увидели другую ее сторону, превратившись из журналиста – в тему журналистских материалов?

- Никак не изменилось. Я по-прежнему нахожусь внутри этой темы, из нее невозможно выйти. Приятно то, что в Москве, именно потому, что сюда приезжают люди со всей страны, на плаву остаются талантливые, заинтересованные, продвинутые. Тут гораздо меньше случайных людей.

- А какой вам показалась Москва, когда вы, 25-летняя девушка, оставившая родной Ижевск, семью, друзей и близких, приехали покорять столицу?

- Сначала было тяжко от одиночества, но тут дело вовсе не в городе, а в моем личном раскладе. А сама Москва всегда меня радовала! Я обожаю этот город и благодарна ему за те возможности, которые он мне подарил, и тех талантливых и неравнодушных людей, которые здесь собраны в большом количестве. Я иногда смотрю на Москву как простой турист, хожу с открытым ртом, наслаждаюсь разными маршрутами. Не хочу привыкать к ней.

- Что вы считаете своим главным достижением – в музыкальной и журналистской карьере?

- В журналистике я сделала все, что хотела, и все, что было возможно. Были какие-то награды за мои фильмы, но это сложно считать достижениями, потому что это не было областью моих амбиций. В музыке – надеюсь, достижением будет новый альбом. Я хочу записать то, чем буду действительно гордиться.

- Когда же поклонникам его ждать?

- Будущей осенью. Не хочется делать никаких прогнозов — в новом альбоме будет новая музыка, и люди, которым это интересно, смогут сами составить свое представление. Как автор, скажу, что большего творческого счастья я не испытывала никогда. Это песни, которые пробуждают во мне очень сильные эмоции, я действительно живу ими, живу этой музыкой, этими словами. И каждый раз ловлю себя на ощущении, что слушаю треки так, как будто не я их автор. И поэтому я не испытываю неловкости, описывая это невероятное чувство — когда внутри все сжимается и умирает, а потом оживает и трепещет, обливается слезами то горечи, то счастья — от точности слов, от красоты музыки, от тонкости аранжировок... Я очень довольна тем, что получается.
Работу над альбомом я разделяю с Александром Андреевым, лидером группы «ГДР». Мы вместе придумываем, как должна звучать моя новая музыка, сидим часами в студии, что-то ищем. И я нашла в Саше единомышленника поразительно глубокого уровня. Не то чтобы я была особенно сложной девочкой со сложными мыслями, но даже среди близких друзей у меня не много людей, которые так понимают меня, мой язык, как он. У меня иногда просто не находится слов, кроме «Спасибо»... Я наслаждаюсь моментом, не думаю ни о чем, кроме музыки, оберегаю это невероятно возвышающее чувство и очень хочу передать его будущим слушателям.

- Какие впечатления остались у вас от сотрудничества с Ильей Лагутенко (совместная запись песни Зыкиной «Нора» - прим. авт.)?

- Мы совсем немного общались, он был полностью в образе, поэтому для меня Илья из клипов «Мумий Тролля» и Илья в «Норе» – это один и тот же человек.

- А с Земфирой вы знакомы?

- Нет.

- Если выбирать: мужской вокал или женский, то какой вам больше по душе?

- Женский интереснее слушать. Мужской бывает менее разносторонний и гибкий, но в нем чувствуется сила и энергетика. А у женщин меня интересуют именно детали.

- Среди ваших любимых исполнителей больше мужчин или женщин?

- Не задумывалась об этом раньше, но, вероятно, именно женщин больше. Среди них Тори Амос, Лора Марлин, Имоджен Хип, Cocteau Twins, Оливия Бродфилд, Skin, Бьорк, Lamb... Из «мужских» групп — Radiohead, Depeche Mode, Брайан Ферри, Foo Fighters, Limp Bizkit.

- Лучший в мире концерт для вас (в качестве зрителя)?

- Я не была на этом выступлении сама, смотрела в Youtube — Limp Bizkit играли сет на немецком фестивале Rock am Ring в 2009 году. У меня волосы встают дыбом, когда я вспоминаю, что Фред Дарст творит на «Take A Look Around». Но вообще самые божественные концерты, конечно, у Тори Амос. Мне достаточно просто послушать аудио, чтобы погрузиться в священный транс.

- Вы как-то писали в своем блоге, что вас прямо-таки очаровывает Ирина Аллегрова. Хотелось бы все-таки узнать — чем?

- На мой взгляд, это совершенно очевидные вещи. Она сочетает явную силу, непошлый порок и женственность. Прекрасно поет свои сермяжные женские песни, от которых у меня в некоторые моменты буквально льются слезы. Как можно не умереть под «Сквозняки», где каждое слово – в яблочко? Не знаю, для меня она очень крутая, и точка.

- Вы как-то говорили, что вы — закрытый и замкнутый человек. У таких людей обычно друзей не в избытке. А у вас их много?

- Немного, может, пять-шесть человек, о которых я могу сказать, что очень люблю и желаю им большого счастья. В Ижевске осталось трое дорогих мне людей, все остальные – новоприобретенные.

- Поддерживаете отношения с близкими, которые остались там?

- Конечно! Мама наконец освоила практику написания sms. Созваниваемся, время от времени общаемся по скайпу. Хорошо, что технологии позволяют вообще не чувствовать дистанции. Но все равно я сильно скучаю по родному городу и жду, когда скорее смогу туда съездить.

- А когда приезжаете, видите изменение отношения к себе старых знакомых?

- Со старыми знакомыми я не общаюсь, поддерживаю отношения только с друзьями, и их отношение совсем не изменилось. А знакомые относятся по-разному — все ведь от человека зависит. Кто-то искренне рад, кто-то говорит свое «фи». Впрочем, как всегда, везде и во всем.

- Порой вас можно увидеть то в драных джинсах и кедах, то в платье от Ralph Lauren. Каков все-таки именно ваш стиль? В какой одежде чувствуете себя уверенней всего?

- В последнее время я «переехала» в платья и юбки, потому что жара, и в джинсах смерть. Хотя спокойнее всего я себя ощущаю в широких штанах и балахоне с капюшоном. Удобнее всего, когда меня не видно в одежде. Хотя мне совершенно понятен кайф носить облегающие вещи, открывающие грудь, подчеркивающие мои женские прелести. Что-то прикольное в этом есть, хоть иногда приходится платить за это встречей с несдержанными южанами-эксгибиционистами.

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
2002 Второе пришествие Элвиса
вышел в свет новый сборник хитов Элвиса Пресли "Elvis' 30 # 1 Hits". Элвисомания вернулась.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Август, 2010 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.069 ~ c0.018 + m0.004 + b0.004 + s0.005 +u0.025