поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
20.08.2010 19:02
Елена Полякова
 
Найк БОРЗОВ: Исчезнуть и вернуться

Наигравшись в «Инфекцию» и прочие свои сайд-проекты, Найк Борзов наконец-то возвращается к слушателям с новым сольным альбомом. Выход «Изнутри» первоначально планировался еще на весну этого года, но был в итоге перенесен на осень. О том, каким будет это возвращение и чего нам стоит ждать от него в ближайшем будущем — Найк поведал в нашем интервью.

- Давненько вы не радовали своих поклонников новыми альбомами (последний студийный диск «Заноза» вышел аж в 2002 году — прим. авт.). Но тут появляется свежий сингл «Радоваться», а значит, и альбом не за горам?. Как с ним обстоят дела?

- Я как раз сейчас заканчиваю работу над альбомом. Выйдет он осенью и тогда же начнется масштабный тур в его поддержку. Называется пластинка «Изнутри» и состоять она будет из 13 песен-историй, рассказанных неким существом. Я зову его Наблюдатель. Он способен быть где угодно: на планете, вне ее, над ней и внутри нее. Он может перемещаться по измерениям и находиться вне времени. Он создает ситуации, участвует в них, влияя на события, и наблюдает за развитием со стороны. Таким образом, его опыт и возможности безграничны. «Изнутри» - это дневник Наблюдателя, посвященный нам.

- Каким вы представляете себе этот будущий альбом?

- Я его уже вижу. Он будет очень мощный и одновременно воздушный. Наполненный разнообразными настроениями и историями. Глубокий как космос и светлый как Солнце.

- Группа «Инфекция», которой вы еще совсем недавно посвящали так много времени, прекратила свое существование, но люди ее не забыли. Многие, послушав тексты песен «Инфекции», скажут, что для вас нет ничего святого. Но так ли это? Есть ли темы, над которыми вы никогда не стали бы стебаться?

- Это всего лишь форма. Стеба в «Инфекции» очень мало, на самом деле. Эта группа – наша социальная позиция. В своих песнях мы, можно сказать «находим проблему и имеем ее в самый корень», доводя все до абсурда. А все то, что нас радует, мы с удовольствием развиваем. Поэтому запретные темы отмирают по мере перерождения в текстах. А группа «Инфекция» прекратила свое существование в конце 2009 года. Всю дополнительную информацию по этому проекту можно найти на специальном сайте.

- Вы считаете себя эпатажным персонажем?

- Не знаю, я как-то не забиваю себе этим голову.

- Известно, что вы не очень-то любите давать интервью. С чем это связано?

- Не очень люблю повторяться.

- Вас можно назвать общительным человеком?

- Если доводится общаться с интересными людьми, то — да.

- С некоторых пор вы стали противником алкоголя. Что помогло вам прийти к этому?

- Абсолютным противником алкоголя в своей жизни я стал потому, что просто перестало вставлять. А противником алкоголя в глобальном смысле, скажем, применительно к целым нациям, не приспособленных к нему анатомически, я стал под воздействием впечатлений от моих наблюдений во время путешествий по нашей необъятной стране.

- Вы уже познакомились с кризисом среднего возраста?

- Вряд ли. Если честно, я даже не очень понимаю, о чем речь. В любом случае, какие-то комплексы по поводу моего возраста у меня отсутствуют напрочь.

- В вашем фан-клубе на просторах ВКонтакта поклонники обсуждают тему изменений, произошедших с вами за последние несколько лет. Есть мнение, что раньше вы были «веселым раздолбаем», а потом стали «депрессивным чернушником». Что вы думаете на этот счет?

- Думаю, что первая характеристика относится к периоду альбома «Супермен», а вторая — к «Занозе» и последовавшими за этой пластинкой несколькими годами. Не буду спорить: и то и другое, возможно, имеет под собой основания. А что касается меня сегодняшнего, то лучше всего об этом скажет моя новая пластинка «Изнутри».

- Что объединяет вас с Дельфином помимо исполнения песни «Kingsize»? Как вы повлияли на творчество друг друга?

- Мы дружим, и объединяет нас много чего, в том числе и любовь к самокопанию. А каким образом мы с Дельфином повлияли на творчество друг друга, сложно судить. У нас ведь абсолютно разные песни.

- Как вы считаете, почему из всех ваших песен именно «Лошадка» стала таким мегахитом?

- Все мы немного «лошади».

- В искусстве не должно быть запретов или цензура все же имеет место быть?

- Критика, демонстративный протест против сомнительного арта – пожалуйста. А запрещать, контролировать и направлять негативную энергию в созидательное русло нужно только внутри себя. Это персональная борьба. Я за внутреннего, персонального цензора.

- Герой вашей «Последней песни» говорит: «Я буду любить тебя вечно». Вы верите в вечную любовь?

- Да, я действительно в это верю. И еще я верю в то, что любовь спасет всех нас.

- Ваше субъективное отношение к творчеству вашей жены Русланы?

- Теперь уже бывшей жены... Я работал над ее пластинкой «Волшебство» 2007 года и точно знаю, что у нее есть песни, которые просто выворачивают слушателя наизнанку.

- Вы записали аудио-версию культовой книги Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». Какие остались впечатления от этой работы? И почему выбор пал именно на это произведение?

- В детстве я очень любил радиотеатр и мог слушать его бесконечно на кнопочном радиоприемнике. Мне очень нравилась возможность перевоплощения одного актера в разные образы. А отсутствие визуальной картинки позволяет менять характеры очень быстро. Это похоже на танцы в темноте... К сожалению, в конце 80-х качество радиотеатра сошло на нет, а затем он и вовсе исчез как направление. Но зато теперь появились аудио-книги! И когда мне предложили озвучить книгу Томпсона, я, конечно же, согласился. Тем более что задача была еще и написать специальный саундтрек к ней. Запись голосов и работа над музыкой заняли у меня весь 2008 год. Играть голосами разных персонажей оказалось крайне занятно. Надеюсь, у меня получилось передать все эти противоречивые настроения.

- А как проходила работа над саундтреком?

- В записи участвовал Архип Ахмелеев. Вместе с ним мы изображали бухих американских негров, играющих на раздолбанных гитарах где-нибудь в Луизианской деревне. Также, помимо различных звуковых настроений, мною были сделаны кавера на песни Джона Леннона, Brewer And Shipley, Jefferson Airplain, Rolling Stones и Beatles. К тому же хорошо поработал режиссер монтажа Алекс Болдис, который собрал всю эту ахинею в законченное произведение.

- Что вы думаете насчет экранизации книги Томпсона, которая уже стала не менее культовой, чем ее прототип?

- Мне вообще нравится большая часть режиссерских работ Терри Гиллиама, а фильм «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» я считаю одним из лучших в его фильмографии. Депп тоже здесь сыграл одну из своих лучших ролей.

- Вы ведь не понаслышке знакомы с темой нарко-трипов, затронутых в книге?

- Знаком, да, но все это в прошлом. Если бы этого не было в моей жизни, возможно, мне было бы сложно раскрыть тему «Страха и отвращения».

- В каких еще проектах вы задействованы? Над чем сейчас работаете?

- Сейчас мы заканчиваем работу над клипом на песню «Тени и мерцания» из моего нового альбома. Я выступил здесь, помимо исполнения одной из главных ролей, еще и в качестве режиссера. В этом художественном мини-фильме мы окунулись в «подсознательный романтизм». В начале августа состоится премьера этого произведения на большом экране в московском «М-клубе», после чего клип отправится на телеканалы.

- Что такое, по-вашему, американская мечта?

- В условиях сегодняшних реалий — это расширение жизненного пространства за счет захвата территорий Евразии и Ближнего Востока.

- В некоторых ваших песнях затрагивается тема смерти. Не секрет, что страх смерти свойственен большинству людей. А вам?

- Какой смысл бояться того, что может произойти в любой момент? Нужно бояться прожить мертвым всю свою жизнь.

- Скажите, а вас никогда не посещало такое чувство, что хочется просто исчезнуть?

- Когда меня посещает такое чувство, то я именно это и делаю — исчезаю, для того чтобы потом снова появиться и поделиться со всеми чем-то очень важным.

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1976 Led Zeppelin возглавили британский чарт с "The Song Remains The Same"
это был уже седьмой альбом Zeppelin, поднявшийся на вершину хит-парада.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Август, 2010 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.187 ~ c0.357 + m0.085 + b0.076 + s0.097 +u0.383