поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
26.11.2010 18:33
Анна Чернюк
 
CUIBUL: 'ПриЗ' за терпение

Cuibul - первая группа молдавского рок-андеграунда, заставившая говорить о себе весь СНГ. С начала 90-х команда успела выпустить ряд отличных альбомов с жанровым разбросом от джаз-рока и хардкора до поп-фанка, отыграть на всех мало-мальски значимых фестивалях и разнообразить всесоюзный эфир пачкой хитов а ля «Ладоши» и «По-ми’дор». Cuibul проложили дорогу для Zdob Si Zdub – и по сути пожертвовали собой ради успеха соотечественников. В 2002-м году лидер коллектива Игорь Дынга полностью переключился на работу со «здубами» в качестве менеджера и на все вопросы о возможном возвращении Cuibul на сцену отвечал: «Может быть, когда-нибудь…». Что ж – этот момент наступил. В 2010-м музыканты записали первый после 9-летнего перерыва альбом «ПриЗ» и отправились с ним в турне по России и Украине. 
14 ноября Cuibul встретились со своими украинскими поклонниками в столичном «44». Как ни удивительно, но это было первое выступление команды в Киеве за всю ее 20-летнюю историю.

- Не так давно вы презентовали альбом «Приз» в России, теперь в Украине. Какой реакции на него вы ожидаете от украинской публики?

Игорь Дынга: Начнем с того, что для нас это историческое событие. За нашу достаточно долгую историю в Киеве мы выступаем первый раз; все проездом в Москву да Питер.
Летом мы представляли альбом в Москве, который выпустили специально для российской публики. Теперь и в Украине выходит наш новый альбом. Выпускает его Hit Lab совместно с Moon Records. То есть, это наш специальный альбом, который издан в Украине. Будет сделана промо-компания, мы будем и дальше здесь выступать, играть концерты и фестивали. Постараемся завоевать свою аудиторию.
А насчет какой реакции… Во-первых, Украина - большая страна, во-вторых, Киев - отличный город, где есть свои музыкальные традиции. Мы думаем, что вольемся в них и получим здесь своего слушателя.

- Что – может, даже разместили на этом «специальном» диске парочку украиноязычных песен?

И.Д.: Я русскоязычный автор. У меня есть несколько песен на румынском и немецком языках. А вот с украинским пока не пробовал.

- А что за альбом «ПриЗ»? Можете охарактеризовать его в нескольких словах?

И.Д.: Это гитарная музыка. Для нас, в первую очередь, это экспериментальный альбом. В том плане, что мы в таком минимальном составе еще никогда не записывали альбом и не выступали.
По аранжировкам и по звучанию - это достаточно прозрачная музыка с конкретными текстами и мелодиями. Конечно же, все ориентировано на любителя.
Мне сложно самому оценивать альбом. Только критика, только слушатели смогут оценить его.
Мы над альбомом долго работали, процесс был сложный. Группа не существовала почти 10 лет - это очень большой срок для артиста. Нужно было найти в себе силы, чтобы снова взять гитары, снова репетировать. Вызвать в себе чувства, эмоции для создания песен. Вложить в них труд, душу. Поэтому этот альбом мы называем «стартовым».

- Вы много экспериментируете со стилями в альбоме. В каком из них больше нравится работать?

И.Д.: Мы всегда экспериментируем, независимо от чего-либо. Если мы нашли в чем-то золотую середину, если чувствуем, что волна катится, то оно идет. И это хорошо!

- Недавно вы снимали клип на песню «Паровоз»...

И.Д.: … надо сказать, что снялся он совершенно случайно. Нас пригласили выступить на крыше нового жилого комплекса (пентхауса). Прямо на крыше установили сцену, компания-застройщик сделала промо для Кишинева. Приехал мой знакомый - Александр Коновалов, он клипмейкер. И мы решили обратить ситуацию на свою пользу. Пригласили двух операторов и просто сняли живое видео. Это, по сути, даже не клип, а «лайв-видео». Было необычно и интересно.

- Не страшно было смотреть вниз?

И.Д.: Первые несколько минут страшно. А потом привыкли.
Было необычно не видеть перед собой публику. Они где-то внизу, а мы вверху. Перед нами был красивейший закат и на небе медленно загорались звезды! Из-за этого появилась какая-то отрешенность, кайф… И видео получилось достаточно динамичным и интересным.

- Какой период своей жизни вы можете назвать наиболее выдающимся и наоборот?

И.Д.: Выдающаяся часть жизни - это когда ты понимаешь свое предназначение. Ты к этому стремишься и чувствуешь, что что-то происходит. Выдающаяся – это когда у тебя рождается ребенок!

- Какой самый неординарный поступок вы совершали в своей жизни?

И.Д.: Их так много, неординарных. Так много, что иногда об этом жалеешь! (смеется).

- Чем было обусловлено столь долгое отсутствие группы? Cuibul пропали на 10 лет, а это большой срок для исполнителей.

И.Д.: У каждой группы есть своя история и кому-то везет больше, кому-то меньше. Вы можете себе представить, сколько групп уходит и о них уже больше никто не говорит! А это могли быть очень талантливые и хорошие артисты. Мы не хотели оказаться в аутсайдерах. Мы считаем себя достаточно талантливыми и работоспособными музыкантами, поэтому мы и решили продолжить свою историю.
Cuibul прекратили свое существование по той причине, что у нас тогда не было другого выхода. Исчезла динамика событий и группа перестала чувствовать себя одним целым.
Но главная причина заключалась в том, что Кишинев – это провинциальный город, а Молдова – маленькая аграрная республика с преимущественно сельским населением. Рок-музыка в такой ситуации чувствует себя некомфортно. Потому что рок-н-ролл - это урбанистическое искусство, это музыка больших городов. В нашем же городе можно творить, записывать альбомы, но выступать негде. Клубных традиций пока не удалось развить – все клубы, в которых играли рок-музыку, долго не задерживались и закрывались. Смогли выжить только те команды, которые выезжали и находили своего слушателя за пределами Молдовы. Уже в конце 90-х я понял, что без менеджмента не обойтись. И в результате сам создал компанию, которая занималась менеджментом и промоушеном артистов. Своей группой заниматься, безусловно, уже не мог. Зато удачно сложилась моя судьба в роли продюсера и директора группы Zdob Si Zdub. И вот через 10 лет плодотворной работы со «здубами», когда эта группа создала свою историю, я почувствовал в себе силы для продолжения своего творческого пути. В тот момент вернулись бывшие куйбуловцы: барабанщик, перкуссионист и гитарист. С того дня мы решили продолжить нашу историю.

- Сейчас в Украине, да и не только, в среде артистов и персон шоу-бизнеса стало модно писать книги обо всем на свете. Не думаете издать книгу о перипетиях становления и возрождения группы? Возможно, она могла бы стать руководством для молодых исполнителей.

И.Д.: Я думаю, что книги пишут, когда уже все произошло, когда есть какой-то цикл историй. Наша история еще до конца не написана, мы как раз открываем ее новую главу.
Но к слову, мне посоветовали завести блог в ЖЖ и делать накопительные истории, рассказывать об интересных моментах жизни и творчества. И только потом, если это будет интересно нам, думаю, можно будет изложить историю в каком-то виде.

- Кого вы знаете из украинских исполнителей? Можете выделить кого-то, кто поразил вас своей музыкой?

И.Д.: В начале 90-х, когда группа только начинала свою карьеру, мы находились еще в одном постсоветском пространстве, мы интересовались тем, что происходит в Киеве и в Москве, Одессе и Питере. До середины 90-х существовали Питерский Рок-клуб, Московская рок-лаборатория и Киевская рок-артель. В то время на меня произвела огромное впечатление киевская группа «Коллежский Асессор». Кроме того, были еще две очень интересные киевские группы – «Год за два» и «Работа ХО». Мы даже выступали вместе. А о нынешней сцене я затрудняюсь говорить. Украинская музыка стала автономной и самодостаточной. В каждой стране развилось свое национальное медиа-пространство и к нам уже ничего не доходит. Хотя, я думаю, что те, кто интересуется, могут легко найти в интернете кучу интересного.

- Если бы вам предложили совместно с украинскими музыкантами учредить фестиваль, согласились бы?

И.Д.: Конечно! Фестиваль - это очень хорошо!

- Каким он вам представляется?

И.Д.: Для фестиваля, прежде всего, важна идея, должно быть хорошее место расположения и инфраструктура. Безусловной и безупречной должна быть организация! И для этого должны привлекаться большие финансовые средства. Мы музыканты, пробовались на многих европейских фестивалях, и есть с кого брать пример.

- Плохо загадывать на будущее, но все же… Какие планы строите? Чем порадуете в будущем году?

И.Д.: Скажем так: главная цель на сегодня – получить своего слушателя в этом пространстве музыки, найти свое место и быть музыкантами действующей группы.
Мы сейчас готовим новый материал, и конечно же, его нужно закончить. Альбом «ПриЗ» - это только старт в возрождении, все еще только начинается.

- Чтобы бы вы пожелали своим слушателям?

И.Д.: Чтобы они обращали внимание не только на известные и любимые коллективы, но и на новых артистов. Потому что новая музыка имеет право на свое существование!

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1945 родился Нил Янг
знаменитый канадский рокер, почти Боб Дилан (в Канаде). Без шуток - оооочень крутой дядя.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Ноябрь, 2010 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.016 ~ c0.373 + m0.075 + b0.009 + s0.005 +u0.304