поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
08.04.2011 17:13
Елена Полякова
 
GREEN GREY: А мы куда-то пропадали?..

То, что новый альбом группы Green Grey уже сейчас смело можно назвать самым ожидаемым украинским релизом года — это факт. И не только этого года, ведь мы ждем свежачка от серо-зеленых уже целых 7 лет! За это время музыканты дали сотни успешных концертов, отметили 15-летие группы, получили звание «лучшей украинской группы» по версии MTV European Music Awards'2009, преуспели в своих сайд-проектах, сняли клип на песню «Черный снег» и – подготовили свежий релиз, чем в очередной раз привлекли наше внимание. О проблемах экологии, сложностях записи кавер-версий, мировом господстве, Леди Гаге и, конечно, новом альбоме — в нашем интервью.

- Часто так бывает, что группы, взорвавшие все эфиры в 90-х, сегодня хоть и продолжают оставаться востребованными, но сравнивать то, что было и то, что стало — невозможно. Похоже, Green Grey — не исключение. Как думаете, есть вообще какой-то способ постоянно поддерживать уровень популярности? Чтобы потом не говорили: «вы куда-то пропали»?

Мурик: Каждый божий день с утра до вечера мы занимаемся только тем, чем занимались всю свою жизнь — музыкой. Частота показывания тебя в телевизоре не есть эквивалент твоей популярности. Мне вообще в телевизоре не нужно находиться, по большому счету. Что мне, что Андрюхе хватает индекса популярности на эту жизнь вот так (показывает на горло — прим. авт.). А это, знаете, обывательские разговорчики. Я в таких случаях говорю: зайдите в интернет, зайдите на сайты, посмотрите, есть там наша музыка или нет. Нет же, все равно: «Вас не показывают». Да и слава богу! Потому что я не всегда хочу находиться рядом с тем, что показывают. А поклонники у нас как были, так и есть, так и будут. И они у нас улыбаются на концертах.
Дизель: Да, это, кстати, очень важно. На наши концерты приходят люди одного формата. Если уж приветствовать какой-то формат, то такой. А на наших радиостанциях и телеканалах нет такого формата, который подходил бы группе Green Grey. Я боюсь, что если мы будем показываться на тех попсовых ТВ-каналах, которые есть, то наши фаны, хоть они и не смотрят такие каналы, могут от нас отвернуться. Нашим фанам не нужен телевизор — они уже давно сидят в интернете.

- Да все уже сидят!

Мурик: Да, все. А показывают нас рядом с Настей Каменских или нет, нам, честно говоря, до пилы. С ней и так есть кого показывать — там целая куча разных приятных людей, так скажем.
Дизель: Я сейчас даже этому рад, потому что мы не смешались с этой большой толпой: звезды против звезд, звезды со звездами, звезды для звезд...
Мурик: звезды с перезвездами (смеются).
Дизель: То есть там уже непонятно: кто, что, какие песни они поют, в каких проектах. Они настолько перемешались, а мы остаемся в своем формате. Просто я думаю, что наконец-то пришло наше время (наше — это я имею ввиду не «Грин Грея», а время рок-групп, которые играют экспериментальную музыку). Ну, например, рок-музыка в Лондоне или в Америке считается поп-музыкой, то есть радиостанций с рок-наполнением там больше, чем поп-радиостанций. А у нас что? Поэтому мы надеемся на нашу аудиторию, которая ждет, слушает, ходит на наши концерты и получает удовольствие. У нас не бывает провальных концертов — когда зал пустой. Мы все это время концертируем, люди ходят, значит, они нас помнят.

- Мы как-то говорили с Ильей Лагутенко на эту тему и он сказал: «Понимаете, спустя несколько лет о любой группе скажут, что она «уже не та» или «куда-то пропала».

Дизель: Конечно, это правда.
Мурик: Да, Илья прав.
Дизель: Или надо быть Куртом Кобейном, который оборвет свою жизнь в то время, когда не даст никому сказать, что он «куда-то пропал».

- То есть, надо пропасть в прямом смысле.

Дизель: Ага, и у тебя даже будет справка: «Пропал по уважительной причине» (смеются)
Мурик: Но мы, как люди интеллигентные, не будем прибегать к элементарному плагиату.
Дизель: Поэтому не верьте тем, кто говорит, что мы пропали.

- Ну, раз вы не пропали, расскажите о своем последнем клипе «Черный снег»: как прошли съемки, чем запомнились?

Дизель: Съемки прошли очень весело, красиво и быстро — просто на редкость. Обычно мы не любим съемки видео. Это, наверное, самая неприятная часть шоу-бизнеса.

- Да, музыканты обычно говорят, что лучшие их клипы те, в которых они не снимались.

Дизель: Согласен.
Мурик: Хотя всегда, конечно, есть что вспомнить, какие-то забавные моменты, истории. Вот, например, клип «Только ночью» - есть же что вспомнить!
Дизель: Еще как есть! Но нечего рассказать (смеются). Ну а в случае с «Черным снегом» - здесь просто совпала наша идея песни с видением режиссера Алексея Форина. Он раньше снимал, да и продолжает снимать, хорошие документальные фильмы. У него есть своя жизненная позиция, что очень важно. В нашей стране есть пара-тройка таких режиссеров, и вот, к счастью, появился еще один. Нам понравилась визуализация идеи песни, она, кстати, о необходимости защиты окружающей среды. Green Grey всегда на разных этапах противостояли против того или иного бесправия, ведь Земля не может ответить нам за то, что мы с ней делаем — а уж когда ответит, будет поздно.
Мурик: И природа не будет разбирать — кто ты, какой у тебя банковский счет, сколько там у тебя нулей.
Дизель: Было очень много PR-акций на эту тему и поэтому сейчас оно уже нивелировалось, тема людям надоела. Призывы, разговоры, политика — все эти бла-бла-бла уже настолько развозюкали нашу страну, что когда серьезно о чем-то говорят, люди серьезно к этому уже не относятся.

- Вот вы говорите о проблемах экологии, посвящаете этому песни. А какой лично вы вносите вклад, помимо творческого, в заботу об окружающей среде?

Дизель: Ну, когда-то, в 90-х, мы сажали деревья, целую аллею высадили с нашими фанами. А сейчас мы боремся по мере сил. Я, например, не выбрасываю мимо мусорника окурки и мусор.
Мурик: А я ору на дворников, чтобы не сжигали листья во дворе. Серьезно, они уже перестали сжигать — боятся. На самом деле должны развиваться технологии, мусор должен сжигаться, но не выбрасывать все в атмосферу, а как-то преобразовывать эту энергию. Немцы же как-то живут. Зачем мы их в войне победили? Чтоб они теперь жили лучше нас? Так давайте же пользоваться нашей землей, нашим достоянием, нашими мозгами, которые еще, слава богу, не все пропиты, в конце-то концов! Кстати, надо бороться с доступностью алкоголя, потому что это уже полная жопа. Когда подростки в школу не ходят, а бухают. Ограничить доступ к алкоголю нужно по любому, чтобы знали, что после 11-ти — все.

- Расскажите-ка лучше о новом альбоме: он уже закончен или нет, что с ним вообще происходит?

Дизель: Он закончен. Мы сейчас придумываем ему статус: в каком формате его выпустить, выпускать ли его на дисках. Сейчас существует масса различных возможностей, так что мы думаем как поступить лучше, правильнее и в ногу со временем. Не хочется выпустить пластмассу, которая не разлагается, кстати говоря. Слушай, а, может, действительно, ну его на фиг эту пластмассу? (обращается к Мурику — прим. авт.)
Мурик: Посмотрим еще, а пока посинглово выступаем. И у нас есть целый ряд песен, на которые мы будем снимать видеоклипы.

- Но он появится в этом году или не факт?

Мурик: В этом — это факт! Мы не будем повторять ошибки коллег.
Дизель: Говорят, что Green Grey пишут музыку, опережая лет на 5, и это так и есть, потому что популярность песни может вырасти через 5 лет после ее появления, а потом звонят и говорят: «О, это же ваша песня?». Здрасьте! Это наша старая песня! Поэтому есть еще запас прочности.
Мурик: Это у группы NikitA может устареть песня (смеются).

- Есть уже название альбома?

Дизель: Есть пара-тройка вариантов названий, пока рабочее «Хороший альбом», а там посмотрим. Сейчас мы столкнулись с тем, что два рынка — российский и украинский — очень разные. Как ни странно, российский от нас требует более рОкового звучания, а украинский плачет, что мы тяжеловаты. Поэтому мы сейчас пытаемся разобраться, какие песни пойдут на какой рынок.
Мурик: И вообще, пора ввести какую-то единую степень тяжести. Мне, например, знаете как тяжело группу ТИК видеть? У меня глаза не выдерживают, я не могу такое большое лицо осязать, я лучше Винни Пуха буду смотреть (смеются).

- На новом альбоме будут какие-то каверы, дуэты?

Мурик: Кавер будет, он у нас первый, и он же — первая наша украиноязычная песня - «Шукаю тебе» группы «Моральный кодекс». В принципе, недурно получилось. Мы за это только сейчас взялись, потому что Дизель терпеть не может кавер-версии играть, ну вот не любит он этого. А я против каверов ничего не имею. Вот терпеть не могу Lady Gaga, но как ее исполняют Faith No More — это же сказка какая-то!

- Иногда кавер-версии действительно превосходят оригиналы. На мой взгляд, та же Lady Gaga в исполнении Джареда Лето — «Bad Romance» — шикарная вещь!

Дизель: Такое редко бывает. Человек, который сам написал и исполнил песню — вот что важно. Очень сложно исполнить авторскую песню лучше, чем сам автор.
Александр Бурый (директор группы Green Grey): Нет, ну бывают исключения. Вот, Green Grey, например (смеются). Или Джонни Кэш — у него было несколько альбомов, где он исполнял чужие песни на старости лет, под 80 ему было. И то, как он перепел U2, Nine Inch Nails — это круто!

- Почему вы все-таки решили записать этот кавер?

Мурик: Просто ну очень хорошая песня и очень хорошая группа, наши друзья, 25-летие группы, хорошая осенняя погода, и как-то оно все так сложилось, что вот сложилось.
Дизель: Мало того, лично у меня еще такая позиция — захотелось поддержать украиноязычных музыкантов.

- Ваш предыдущий альбом назывался «Метаморфоза» и вышел в далеком 2005 году. Какие за это время с вами как с группой произошли метаморфозы?

Дизель: Его вторая версия вышла в 2005-м. В 2004-м его спалили у консерватории, а в 2005-м мы пытались его реанимировать. Кстати, очень хороший альбом, на наш взгляд, незаслуженно непрослушанный многими нашими поклонниками. А метаморфозы какие? Ну, мы повзрослели, поняли, что все-таки веселая музыка тоже неплохая.
Мурик: Мы вернулись к изначальному диджейскому звучанию. Хочется фирменного звука, как раньше говорили, «по фирме».

- К чему вы вообще стремитесь как группа?

Дизель: К мировому господству, конечно же (смеется).
Мурик: По-любому, это априори должно быть. А в принципе, активного нам творческого долголетия, я считаю.
Дизель: Да, хороших песен, стойких фанов, надежных и преданных.
Мурик: И я еще процитирую, не подумайте, что я меркантильный человек, вот Сивоха прислал на Новый год пожелание: пусть в гонорарах нолики множатся как кролики (смеются).
Дизель: Такое пожелание от нас самих нам на этот год получилось (смеются)!

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1943 родился Джим Моррисон
идеолог и вокалист The Doors. Кроме всего прочего, неплохой поэт. Да, были люди в это время...
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Апрель, 2011 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.074 ~ c0.339 + m0.111 + b0.020 + s0.104 +u0.320