поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
29.08.2011 19:18
Анастасия Самотыя
 
Артур БЕРКУТ: После АРИИ

В конце июня многочисленный фан-клуб «Арии» потрясло объявление на официальном сайте команды: группа прекращает сотрудничество с вокалистом Артуром Беркутом. Просто и без объяснений. А пока журналисты и поклонники принялись ломать копья по поводу того, что именно случилось внутри любимого коллектива, и – главное! - кто придет на вакантное вокальное место (Валерий Кипелов сходу открестился от слухов о своем возможном возвращении), Артур Вячеславович не стал терять время зря. Поучаствовав в съемках милитари-шоу «Армия», он занялся подбором кадров для своего сольного проекта в стиле «мелодичный тяжелый рок». И уже объявил имена его участников. Ими стали гитарист Алексей Страйк («Пилигрим», экс-«Мастер»), басист Игорь «Бах» Моравский («Пилигрим») и барабанщик Олег «Кобра» Ховрин (экс-«Мастер»). О том, каково это – начинать жизнь после «Арии», мы расспросили музыканта между текущими гастрольными перелетами.  

- Начнем, пожалуй, с «Армии» - реалити-шоу Первого канала, в котором Вы приняли участие и которое в сентябре появится на наших ТВ-экранах. Каковы впечатления, что для себя вынесли интересного?

- Много всего. Поскольку возможности послужить в нашей армии у меня не было, пришлось постигать всю эту «кухню» с нуля: я окунулся в самое пекло и сполна прочувствовал, как это все происходит в реале. То есть «шоу» - это просто название; в действительности нас дрессировали так, как воспитывают настоящих новобранцев.

- И дедовщина была?..

- Нет, не до такой степени. Но остальное – строевая подготовка, утренние подъемы, боевые тревоги, стрельба, танки, пехота… все было. Разве что пули холостые. В проекте принимали участие многие «медийные» персонажи – из мира спорта, шоу-бизнеса, политики… Думаю, каждый вынес для себя что-то новое. Главное, что все было совершенно реалистично: такое ощущение, что все это время я пребывал на какой-то другой планете. И что немаловажно, я получил то, чего не ощущал уже долгое время: чувство команды, чувство друзей – людей, на которых можно положиться, с которыми можно идти в атаку и точно знать, что они не станут стрелять тебе в спину. 

- В команде музыкальной такого ощущения надежности не было?

- Ну… не знаю. Там все как-то по-другому… ну или может, я чего-то не понимаю. Во всяком случае, свои выводы я сделал, и это необратимо.

- Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

- Буду развивать свой проект. Уже подобраны музыканты, в ближайшем будущем мы собираемся записать сингл с четырьмя новыми песнями. Для этого все уже готово. Ну а затем будет альбом. Плюс гастроли, концерты… мы активно выступаем.

- Песни «Арии» тоже станете исполнять?

- Конечно, и «Арии», и «Автографа». (Вокалистом «Автографа» Артур был с 82 года до развала команды в начале 90-го. Десять лет спустя с музыкантами группы «Маврик» он пытался ее воссоздать под названием «Автограф XXI век», но авторские права отстоять не сумел. В «Арии» он появился в 2002 году, - прим. авт.) Ведь нельзя же так просто пригласить публику на концерт – и вывалить ей на голову незнакомый, новый репертуар. Это неправильно, в том числе и с точки зрения бизнеса. Так что мы играем всего понемногу - и нового, и старого.

- Будет ли новая музыка стилистически отличаться от того, что Вы делали раньше – в составе тех же «Автографа», «Арии»?

- Меня вопрос стиля особенно не заботит: как пишется, так пишется. Но… в целом… я бы сказал, это мелодичный хард-рок. Чуть более балладный, чем это было раньше: меньше риффов, криков и стонов. Композиторскую работу я взял на себя, а тексты пишет один из моих ближайших друзей, поэт Анатолий Жуков.

- Какова основная тематика?

- Много всего. Это и любовь, и борьба добра со злом, и многое другое, соответствующее жанру. Кроме, конечно, рыцарей и сжигания крестов.

- «Сжигание крестов» и темная тематика для наших рокеров вообще не характерна.

- Тематика песен зависит от заказа. Есть поэт – к нему приходишь и говоришь: будь любезен, напиши на такую-то тему, так и так. И они выдают нужный, подходящий текст. 

- Сами стихи не писали?

- Стихи писал, конечно. Даже пару песен сам создал. И людям даже нравится. А мне – нет… что-то не то. Так что предпочитаю пользоваться услугами людей, которые делают это профессионально. Каждый должен заниматься своим делом, тем, что у него получается лучше всего.

- Ощущения некоторого дауншифтинга сейчас нет? «Ария» все-таки большая группа…

- Нет. Я ведь тоже не новичок, а состоявшийся музыкант, со своей аудиторией, со своими наработками, своими песнями. Сейчас просто начинается новый период жизни… и это позитивно. Я настроен очень решительно. Главное – чтобы рядом были верные друзья, хорошая, сыгранная команда, которой я могу доверять.

- На последний день лета запланирован Ваш последний концерт в составе «Арии». А после этого группа готовится к выпуску нового диска с красноречивым названием «Феникс». Вы принимали участие в написании этих песен?

- Ммм… нет. Понятия не имею, что они собираются делать. Я не принимал участие в создании этого материала, но… (пауза)… в принципе, представляю себе, о каких песнях идет речь. То есть потуги репетировать у нас были.

- Я обещала не задавать сакраментальный вопрос, почему разошлись ваши пути, – хотя очевидно, что речь идет скорей о системном кризисе, нежели импульсивном решении. Заходите – расскажете сами… когда-нибудь… Но не жалеете, что так вышло?

- Да, придет время, и я все расскажу. А насчет сожалений… я считаю, что Бог ни делает, все к лучшему. Вы же верите в Бога?

- Мммм… ну как сказать…

- Ок, не хотел смутить. Но в любом случае, прошедшие 9 лет обогатили мой жизненный опыт. Высокопрофессиональные музыканты, множество гастролей, разные города, разные люди. Что было, то было – и это время прошло не зря.

- Тем не менее, за эти девять лет «Ария» выпустила всего два студийных альбома. Почему так?

- Это вопрос не ко мне.

- Ну и финишируем. Есть ли у Вас какая-то мечта? Личная, профессиональная?

- Да, есть. Я хочу, чтобы не было войны. И чтобы в 2012 году не наступил конец света.

ЦИТАТА

Валерий Кипелов об уходе Беркута и должности вокалиста «Арии». «По поводу ситуации с Беркутом… да, я слышал. Мне кажется, что нечто подобное произошло со мной в 1995-м году. Хочу сказать, что кто бы в «Арию» ни пришел – ему будет тяжело. И на него будут сыпаться всякие претензии со стороны слушателей. Нужно подумать, взвесить все «за» и «против». Ведь теперь нового вокалиста будут сравнивать не только со мной, но еще и с Беркутом. Даже скорее с Артуром. Многие нынешние поклонники «Арии» вживую меня на сцене с этим коллективом и не видели. Только по видеозаписям или на юбилейных концертах. А Беркут проработал в группе больше 9 лет».

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1964 родилась Дайана Кролл
знаменитая канадская джазовая пианистка и исполнительница.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Август, 2011 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 

  • Купить картину в дом, на дачу или в офис. Исполнение на заказ и по фото
    frame.ru


  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.082 ~ c0.019 + m0.003 + b0.005 + s0.012 +u0.031