поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
10.09.2011 13:22
Антон Шебетко
 
PUR:PUR: Макси-качество в мини-формате

В феврале этого года харьковчане Pur:Pur отпраздновали свое трехлетие. Их легкий, позитивный и лаконичный инди-поп с незначительным налетом светлой меланхолии пришелся по вкусу не только украинскому слушателю, но и нашему северному соседу. За время своего существования музыканты успели выпустить два студийных альбома, запеть на русском и украинском языках и превратиться из трио в квинтет. Именно об этих переменах, а также о выступлениях под фанеру и популярности группы в России, мы и поговорили с участниками группы Евгением Жебко и Натальей Смириной.
 
- Изначально Pur:Pur выступал в формате трио. Не так давно вы стали квинтетом. Что изменилось в жизни группы после этого события?

- Появились новые мысли, так как всем ребятам в группе нравится разная музыка. С появлением новых участников немного изменился формат музыкальных произведений, подход к аранжировкам и к самому творческому процессу. Ну и важно понимать, что трио никуда не делось. Мы продолжаем ездить этим составом и многие из новых песен идут именно в программу трио.

- На официальном сайте можно скачать оба ваших альбома, при этом оплата остается на усмотрение скачивающего. Подобная практика приносит плоды в плане прибыли?

- Мы не из-за желания получить прибыль выложили таким образом альбомы в сеть. Нам не хотелось брать деньги с тех людей, которые хотят слушать нашу музыку. Нам хочется делиться тем, что мы делаем, с как можно большим количеством слушателей. В то же время, если кто-то, понимая, что мы тоже за что-то должны жить и как-то развивать свое творчество, хочет нас поддержать, он может это сделать путем добровольного (это очень важно) взноса, размер которого слушатель определяет сам. Нам кажется - это честно и очень здОрово! Суммы, конечно, незначительные, но приятен сам факт того, что люди хотят нам помочь и делают это!

- Ну, у нас страна любителей «шары». В ситуации, если бы люди прекратили платить за музыку, вы бы все равно продолжили эти опыты? Как считаете, музыка должна быть общедоступной, бесплатной?

- Музыка и так общедоступна, и пока есть интернет, вряд ли ситуация изменится, независимо от того, хотим мы этого или нет. А по поводу платы за труд сложно сказать однозначно. Здесь много взаимосвязанных проблем. Если музыканту не платят за то, что он делает, ему приходится искать другие способы обеспечивать себя. В большинстве случаев это забирает много времени и сил. Это приводит к тому, что падает исполнительский уровень и, конечно, на творчество остается мало времени. Заставить людей платить в интернете практически невозможно, поэтому если люди не будут отдавать себе отчет в том, что они своими деньгами действительно помогают выжить любимой музыке, музыки будет становиться все меньше и меньше, так как ее рентабельность для исполнителя будет все ниже и ниже. Если у человека в душе звучит музыка, которую хочется выражать и которой хочется делиться, ничто не помешает ему это делать, но на одном энтузиазме долго не протянешь. Хотя есть и другая проблема, больше присущая русскоязычному интернету. У нас только недавно начали появляться сервисы, благодаря которым у музыкантов появилась возможность без лейблов и миллиона посредников просто напрямую получать деньги от своих фанатов. На мой взгляд, это первый и очень оптимистичный шаг. Надеюсь, дольше будет все только лучше!

- А что с новым материалом? Когда следует ожидать третий альбом и будет ли он издан на физических носителях?

- Сейчас мы готовим к выходу третий релиз. Презентация запланирована на сентябрь 2011 года. Это будет англоязычный мини-альбом, записанный полным составом. Конечно, он будет издан на физическом носителе, как и два предыдущих. Просто мини-альбомы мы не думали распространять через магазины, поэтому не задумывались над их лицензированием. Но недавно поступило предложение выставить их на прилавки, и этот вопрос всплыл сам собой.

- Знаю, что Наталья пишет стихи на русском. Не было у нее желания выпустить поэтический сборник?

- Наталья не такого высокого мнения о своей поэзии, чтобы выпускать ее отдельным сборником. Для тех же, кому интересно, она иногда выкладывает какие-то из наиболее удавшихся, по ее мнению, стихов у себя в ЖЖ.

- Кстати, почему вдруг решили писать тексты не только на английском, но и на русском языке?

- Людям хочется слышать родную речь от нас. Более того, как было сказано выше, Ната давно пишет на русском, просто почему-то стеснялась петь. Ей казалось, что это плохо у нее выходит.

- Какое значение для вас имеют награды, участие в конкурсах?

- Мы никогда не участвовали в конкурсах, да и наград у нас никаких нет... Самая лучшая оценка творчества - это отзывы людей, письма, счастливые лица, множество рассказанных нам романтических историй, связанных с нашей музыкой и т. д.

- Но ведь всем музыкантам приятно, когда их творчество высоко оценивают профессионалы и коллеги.

- С оценками профессионалов и коллег мы и так сталкиваемся, когда удается попасть на большие фестивали или просто когда на наши концерты попадают музыканты, чье мнение для нас очень важно.

- Есть ли у вас какие-нибудь подобные мечты? Ну, к примеру, спеть с Крисом Мартином, получить «Грэмми» и т.д.?

- Мечта - это обычно что-то, над чем ты думаешь, что как-то заставляет тебя шевелиться. «Грэмми» - как в спорте медаль, выданная за сданный норматив. Для нас музыка - это не спорт, которым большинство занимается ради результата. Музыкой хочется заниматься, потому что иначе просто не можешь. А когда твое творчество оценивают наградами или знаковые для тебя люди предлагают сотрудничество, просто принимаешь это как данность и искренне радуешься тому, насколько жизнь прекрасная штука!

- Кстати, о дуэтах. С кем бы из украинских или российских исполнителей вы бы спели?

- Из украинских - Сергей Бабкин, Слава Вакарчук. Из русских даже никто в голову не приходит. Гуф или Noise MC (смеются).

- В вашем концертном графике выступления в России занимают больше места, чем в Украине. Почему так происходит? Неужели российские слушатели более лояльны к вашей музыке, чем украинцы?

- Да мы бы не сказали, что это так. На самом деле месяц на месяц не приходится. Все по-разному. Но, в общем, нам кажется, что мы одинаковое время проводим в России и Украине. Просто так получилось, что наша концертная деятельность началась именно с России и Россия, если можно так выразиться, первая нас для себя «открыла».

- Вот, кстати, по поводу России. Не думали перебраться туда на постоянку? Или как настоящие патриоты останетесь в Украине? Собственно, вам близко чувство патриотизма?

- Дело не в патриотизме. Нам нравится Харьков и, несмотря ни на что, мы считаем его нашим домом. Недавно вот побывали в Кишиневе. По первому впечатлению - очень приятный город. Может быть, нам и хотелось бы там немного пожить, но все равно потом вернуться домой. Любой город хорош по-своему, а родной город - один, как семья.

- Читал в вашем блоге заметку о выступлении Muse под «фанеру» на одном итальянском шоу. А у вас бывали подобные выступления? Что вы обычно отвечаете на подобные просьбы?

- Мы ни разу не играли под фанеру. И к счастью, пока нам удается избегать подобных ситуаций.

- Ну, а представим такую гипотетическую ситуацию. Вам предлагают спеть на какой-нибудь рейтинговой телепередаче. Естественно, под фанеру. Вы бы согласились, в том случае, что это выступление подарило бы вам новых поклонников?

- Нам один раз предложили участвовать в передаче Дмитрия Коляденко «Шоумания». Мы там должны были выступать в трио перед группой «Мандри». Мы никогда не участвовали в передаче такого формата и сразу сказали, что играть под фанеру не будем, в нашем случае это, в общем-то, было сделать реально – технический райдер для трио не сложный. В гримерке Фома перед выходом с печалью заявил, что им придется играть под фанеру и это действительно печально, так как для группы их формата участвовать в подобных передачах в целях пиара нужно. Но для продюсера таких ТВ-проектов совершенно неважно, как это все пройдет для музыканта, поэтому большим коллективам никто не обеспечивает нормальные технические условия. Важно только вложиться в бюджет. Причина такого подхода понятна, но это как-то отталкивает. От таких эфиров не получаешь никакого удовольствия, и пользы для развития группы тоже практически никакой. Нам предлагали участвовать и в других передачах, но как показывает практика, для неформатных коллективов это совершенно бесполезная затея, даже если смотреть с узкопрагматичной точки зрения. Основная аудитория их просто не замечает, а продюсеров в Украине и России такая музыка с коммерческой точки зрения сейчас не интересует.

- К слову, вы практически не представлены на радио и ТВ. Сами не набиваетесь в ротацию или вам отказывают, называя «неформатом»? Как, в принципе, относитесь к разделению украинского рынка на «мейнстрим» и «андерграунд», и к кому себя относите?

- Нас действительно мало крутят по радио, но в тех случаях, когда мы попадаем в радио- или ТВ-ротацию, это происходит по личному желанию редактора и это очень радует. Разделение действительно присутствует, так как сейчас время «модного», людям хочется идти как бы в ногу со временем, и на этом начинают спекулировать, создавая «модные» каналы, лейблы, продвигая на них такие же проекты, продавая их на корпоративы, предвыборные кампании... И все это просто бесконечно бегущая лента с цветными лишенными смысла картинками, которые только раздражают сетчатку глаза и ничего не дают сердцу. Общество потребления требует мейнстрима, так как иначе придется думать, чувствовать и выбирать, а так - выбор уже сделан. Нам хочется продолжать делиться тем чувством, ради которого мы вообще занялись музыкой. Хочется делиться живыми и настоящими переживаниями, пока они есть. В общем-то, «андерграунд» - это, на первый взгляд, синкретичная масса, образованная огромным количеством всего, но каждый, кому интересно, погружается в нее и находит там для себя что-то ценное и по-настоящему близкое. Для меня это какая-то магия! Удивительно, что с одной стороны есть люди, которые по-настоящему хотят чем-то поделиться, а с другой стороны находятся те, кому это интересно. Пока этот процесс происходит, можно надеяться на то, что светлое будущее на Земле – это не фикция.

- Читал ваш бытовой райдер и не нашел в нем никаких особых требований. Считаете, что все излишества – от «лукавого»?
 
- Ну а зачем требовать от организаторов то, что тебе не нужно? Мы указали в райдере все необходимое.

- А вот бывали случаи, что организаторы не обеспечивали вас даже тем указанным минимумом? Что вы делали в таких случаях?
 
- Бывали самые разные случаи. Если организаторы не выполняют свои обязанности или условия без веских на то причин, мы просто больше с ними не работаем.

- С вами случались какие-нибудь казусы на сцене?
 
- Множество казусов! Ната как-то, неудачно подтянув колготки перед выходом на сцену, совершенно их разодрала и пошла так выступать. Еще платье у нее как-то спадало. В какой-то момент ей просто пришлось убежать со сцены для того, чтобы окончательно его не потерять. Смешных историй в концертной жизни случается очень много!

- Какую главную задачу вы ставите перед собой как музыканты?
 
- Эмоционально выкладываться на каждом концерте. Оттачивать исполнительское мастерство и расти в профессиональном плане.

- Что вы считаете своим самым большим достижением на сегодняшний день?
 
То, что мы занимаемся музыкой и выбрали ее делом своей жизни.

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1964 родилась Дайана Кролл
знаменитая канадская джазовая пианистка и исполнительница.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Сентябрь, 2011 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 

  • NV200, NV9 usb. Купим БУ купюроприемники
    buyitl.ru


  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.074 ~ c0.018 + m0.004 + b0.005 + s0.004 +u0.031