поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
05.11.2011 17:51
Анна Чернюк
 
Евгений МАРГУЛИС: 'Я не играю блюз'

Евгений Маргулис — советский и российский рок-музыкант, участник группы «Машина Времени», один из основателей «Воскресения» и заслуженный артист России. По праву считается одним из ярчайших представителей блюзового направления в российском роке. Коллекционер фигурок лягушек (у него их более 600 экземпляров) и этнических музыкальных инструментов. Любит путешествовать. Говорят, не жалует журналистов, но за подаренную мной фигурку денежной жабы согласился ответить на несколько вопросов.
Евгений Шулимович недавно дал два концерта в Киеве: 16 октября в «Докер Пабе» и 17 октября – «Дежа вю». Публика от мала до велика пела и плясала под блюзовые мотивы, а барышни «в самом соку» пускали слезы от душещипательных текстов песен.

- Вы дали в Киеве 2 концерта. Публика принимала вас очень хорошо и там, и там. А вы почувствовали разницу между концертами?

Евгений Маргулис (ЕМ): Лучший, несомненно, был воскресный в «Докер Пабе». Там место такое, оно обязывает… Мне кажется, что в «Дежа вю» просто были другие люди. Это тот момент, когда целенаправленно приходит блюзовая братва, а тут пришли посмотреть на звезду. И они немного зажаты, они не умеют отдыхать. То есть пришли люди выше среднего достатка, которые не умеют правильно расслабляться.

- … достаток здесь даже выше чем на вчерашнем концерте…

ЕМ: Ну, да! Но зато тут я встретил несколько своих близких друзей.

- А вчера?

ЕМ: А вчера были такие «оторвы» кайфофые! А здесь все-таки пафосное место (задумался)…

- Что для вас блюз? Это то состояние души, когда не хочется говорить?

ЕМ: Я не играю блюз, я играю песенки с блюзовым окрасом, с какими-то его элементами. Блюз играет Сергей Воронов. А я попсовый, в каком-то смысле. Но если кому-то нравится считать меня страшно-блюзовым музыкантом, то почему бы и нет. Я не могу дать себе оценку, потому что не вижу себя со стороны.

- Участилась тенденция давления на молодых рок-музыкантов. Большая конкуренция с кавер-бэндами, телевиденье и радио, намекая на взятку, приравнивают их к не формату. Замечается такое и в России?

ЕМ: В России… Я скажу больше: это началось еще с Советского Союза. По поводу формат - не формат: говно - оно все на телевиденье и в радио. А все более-менее нормальное либо в интернете, либо как-то подпольно. Но у всех есть своя публика, и слава Богу! Поэтому я не парюсь. Когда я был писателем, я писал статьи о музыке в журнале, мне приходилось много отслушивать и, допустим из 100% присланных пластинок 99,9% - полное говно, но вот 0,1% - гении, и на данный момент они вылезли из него. И все-таки я уверен в том, что если ты талантлив и хорош собой, то тебе плевать на радио и ТВ. Ты пробьешься сам. А когда люди орут: «Помогите пробиться!» - обычно это дрянь редкостная.

- Как вы отреагировали на ситуацию, которая сложилась сейчас вокруг вашего коллеги Андрея Макаревича и лидера группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка? (касательно песни «Путин едет в Холуево» и возбуждения дела против Михалка за якобы оскорбления президента Беларуси. – прим. ред.)

ЕМ: Я расскажу сейчас другую историю. Борис Борисович Гребенщиков, мой друг, как-то сходил на встречу с одним большим начальником. Они сидели и мило беседовали за столом, и начальник решил надавить на что-то наболевшее и сказал Борису: «Знаешь, Боря, ты великий музыкант, великий поет, ты беседуешь с Богом - не суйся туда, куда тебе не надо соваться! Ты музыкант, вот и занимайся музыкой!». Мне больше нечего добавить.

- У вас есть свой сайт, но наверняка нет времени заниматься наполнением информацией. Кто этим занимается?

ЕМ: Лешка (директор Е.Маргулиса) занимается сайтом.

Алексей (директор Е.Маргулиса): Я занимаюсь. Но мы будем переделывать сайт. Это у нас временная версия, которая, честно говоря, немного затянулась от прежних хозяев. Мы с Женькой придумали очень хорошую штуку, и думаю, через 2 месяца запустим сайт в новой версии. Он будет более информативным, насыщенным.

- …видео и песни будут в свободном доступе для скачивания…

Алексей: И музыка будет, и видео, но не бесплатно. Если делать бесплатное скачивание, то мы себя финансово загоняем, нам это экономически не выгодно. А кому очень нужно, есть YouTube, пиратские сайты. Есть еще сайты, где мы официально подписали бумаги для распространения песен и видео.

- В разделе «Связь» указан ваш, Евгений, номер телефона, но с предупреждением о блокираторе входящих звонков, т.е. только для сообщений. Сколько в день приходит смс?

ЕМ: Не так и много. В основном, какие-то глупые истории, просьбы о помощи, предлагают что-то прослушать… или совсем ничего не значащие вопросы типа: что вы делали в 1912 году в Днепропетровске? (смеется). Скорее всего, я уберу с сайта вообще свой номер, пусть Лешка сам разбирается. Он работает корректором, т.е. фильтрует почту и т.д., и самые смешные сообщения присылает мне. У меня есть страничка на фейсбуке, я их потом там выкладываю. Но страничка достаточно закрыта для посторонних людей. Там только близкие знакомые и люди, с которыми мне интересно.

- Бывали угрожающие сообщения?

ЕМ: Нет. А даже если и были - на идиотов я не обижаюсь.

- Недавно в одной украинской передаче Лайма Вайкуле сказала, что когда-то мечтала стать хирургом, и что сейчас жалеет об не сбывшейся мечте. Вы ведь тоже когда-то учились в медицинском, не жалеете, что не окончили?

ЕМ: Не жалею. Меня все равно бы затянуло в музыку. Да и в тот момент девчонок привлекали больше гитаристы, чем пластические хирурги. А сейчас уже поздновато браться за перо (улыбается).

- Вы бы хотели, чтобы ваш сын пошел по вашим стопам в музыку?

ЕМ: Нет. Я ему ничего не запрещаю, он родился математиком, а музыка его не интересует. Мне нравится, что наши дети выбирают то, что ближе им по душе.

- …а то, что он попробовал себя актером в фильме про вас молодого…

ЕМ: …его упросили. Он сделал это без удовольствия. Да и сыграл меня он плохо, потому что он математик, он думает по-другому.

- Напутственная речь от Евгения Маргулиса?

ЕМ: Моя мама из Киева, и потому, наверно, во мне сидит какая-то хохлятская составляющая. Поэтому любите друг друга! И плевать на то, что мы живем в разных странах!

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1997 умер Майкл Хатченс
вокалист австралийской рок-группы INXS, последний из великих фронтменов.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Ноябрь, 2011 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.073 ~ c0.018 + m0.004 + b0.004 + s0.010 +u0.023