поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
17.12.2011 21:32
Макс Вихоть
 
MGZAVREBI: Наивно. Искренне. Супер!

Mgzavrebi (в переводе «Путники») – самая популярная группа Грузии. Тамошнюю, а с недавних пор и украинскую публику этот коллектив, состав которого варьируется от 7 до 15 человек, подкупил интеллигентным, задушевным, мелодичным акустическим фолк-попом с ярко выраженными аутентичными грузинскими мотивами. Их песни, в которых периодически разливающийся фирменным многоголосьем вокал в разных комбинациях сопровождают гитары, бас, перкуссия, клавишные, виолончель, флейта, фандури, диджериду, труба и губная гармоника, немного наивны, но искренни и красивы настолько, что ком подкатывает к горлу.
В свой второй приезд в Киев Mgzavrebi презентовали новый, только что выпущенный альбом. Накануне концерта @music пообщался с лидером, вокалистом и основным автором группы Гиги Дедаламазишвили, который, кроме прочего, рассказал о новой пластинке, истории возникновения своей команды, дружбе с ТНМК, увлечении украинской музыкой и грузинском шоу-бизнесе.

- Вы приехали в Киев презентовать новый альбом. Давай с него и начнем. Как называется пластинка?

ГД: Наш второй альбом так и называется - «Второй альбом»; по-грузински - «Meore Albomi». Долго думали, как его назвать, то ли по одной из песен, то ли еще как-то. В итоге назвали так.

- Сколько песен в альбоме?

ГД: Получилось 15 песен. Первый альбом («Me Movigone» («Я придумал») - прим. МВ) мы выпустили в 2008-м и все эти три года готовили новый. У нас не получается так, что сели и сразу все записали. Гастрольный график, плюс постоянно хочется что-то доделать, изменить. Еле закончили. У меня осталась даже неудовлетворенность некоторыми вещами, до последнего в студии доводил какие-то штрихи, но, когда оказалось, что завтра нужно сдавать альбом в печать, решил, ну, что есть, то есть (улыбается). Из этих 15 песен не все свеженаписанные, есть 5-6 вещей, которые не вошли в первый альбом. Но хотелось их записать и издать, поэтому получилось так много. Хотя в первом альбоме у нас было аж 17 песен.

- Новый альбом выдержан в вашем фирменном стиле или позволили себе какие-то эксперименты?

ГД: Я всегда стараюсь быть самим собой. Мне нравится разная музыка: и электроника, и металл, но это не значит, что я умею делать такую музыку, что это у меня в крови. Мы всегда играем грузинскую музыку. Она может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но я хочу, чтобы каждый, кто ее услышит, понимал, что это именно грузинская музыка. Нас часто спрашивают про наш жанр, но я не понимаю, почему это такая важная тема. Какая разница, какой жанр, главное, чтобы музыка шла от души. Отличие от дебютного альбома есть, скорее, в текстовом плане – мы затронули несколько серьезных тем, чего не было раньше. В частности, война, сложные отношения между мужчиной и женщиной. Один мой друг из Украины переводил наши песни с грузинского и сказал, что у нас вообще много грустных текстов. Вы сами, говорит, такие веселые, а тексты у вас грустные...

- Группа Mgzavrebi образовалась в 2006 году и изначально в составе было три человека. Что вы играли тогда, втроем?

ГД: То же самое. Как-то сразу выработалась линия, или можно назвать это «фишкой», что к нашей музыке не подходит drum. Ритм все время держал я на гитаре. Кроме гитары была перкуссия и флейта. Вообще, я с самого детства пел в хоре – у меня мама руководитель хора. Дедушка у меня тоже связан с музыкой, он дирижер, и вся семья всю жизнь хотела, чтобы я был дирижером оркестра. Это так на меня давило, что я в какой-то момент бросил заниматься музыкой. И только в 17 лет я начал учиться играть на гитаре, и то, больше для того, чтобы сильнее нравиться девочкам (смеется). В 19 лет я написал первую песню – девушка моего друга уехала на год учиться в Америку, и он захотел сделать подарок в виде песни. Я сочинил песню, мы записали ее на видео и отправили ей – она была очень счастлива. Потом написал вторую, потом третью, и так пошло. К первому нашему концерту у меня было уже около 15 песен, хотя я поначалу очень стеснялся исполнять их на публике. Все эти песни мы играем до сих пор. В 2006 году у нас было несколько выступлений, потом мы месяцев 7-8 вообще ничего не делали – я учился на актерском и первое время учеба отнимала почти все время. Следующий концерт состоялся уже в 2007-м. Наш друг записал его на мобильный, потом сделал mp3 и разослал всем знакомым по bluetooth. Запись была очень плохого качества, с помехами и голосами рядом стоящих, но после этого о нас узнало много людей, и как-то так все пошло.

- За какой период вы разрослись до 15 человек?

ГД: Почти сразу. Уже в 2007 году на концерте в театре нас на сцене было 12.

- И как вы все собрались-нашлись? Это все друзья-знакомые?

ГД: Да. В группе есть, скажем так, три типа людей (улыбается). При этом все они мои друзья, абсолютно все. Это ребята из консерватории – виолончель, труба, флейта, фортепиано; есть ребята из хора, с которыми мы вместе пели грузинские народные песни; и есть из театрального училища, где я учился. Причем, получилось так, что, например, мы что-то играли втроем и подумали: а прикольно было бы здесь вставить виолончель! И мой друг детства – флейтист, который учился в консерватории, говорит: да, у меня есть знакомая. Так же появилась труба и все остальные. Официально нас 15 человек, но мы, к сожалению, полным составом редко играем, потому что это дорого для организаторов концертов. Обычно нас на сцене 7-9 человек.

- Всплеск вашей общенациональной популярности в Грузии случился после записи саундтрека к фильму «Город мечты». Вы, если не ошибаюсь, также снимались в нем.

ГД: Да, снимались всей группой.

- Как попали в киноиндустрию?

ГД: На тот момент мы уже были известны, но, что называется, в узких кругах. Режиссер фильма «Город мечты» (Давид Имедашвили – прим. МВ) был одним из наших поклонников, мы были знакомы и он предложил идею: мне очень нравятся ваши песни, давай, мол, Гиги, снимем про вас фильм – будет круто. Сюжет в том, что живет парень, хороший, но бедный, который любит богатую девушку, и у него есть друзья – музыкальная группа, которые ему помогают. Он собрал очень звездный состав, самых известных современных грузинских актеров, и в фильме около получаса чистого времени идет наша музыка – причем не фоном, а как клипы. Это был очень большой пиар для нас. Фильм стал самым кассовым в Грузии за всю историю независимости. Это было как взрыв, нас узнали во всех регионах, стали приглашать с концертами и в прошлом году мы выступали на «днях города» чуть ли не в каждом городе страны.

- В Украине вы стали известны - а уже можно утверждать, что вы здесь известны, - после совместной песни с группой «Танок На Майдан╕ Конго» «Qari Qris» и клипа на нее. Как произошло ваше знакомство, как оно вылилось в совместное творчество и, как я знаю, в настоящую дружбу? 

ГД: Я познакомился с Фаготом здесь в Киеве. Нас познакомили общие друзья, и мы с ним тоже подружились. Потом он приезжал на Новый год в Тбилиси. У меня уже была эта песня, «Qari Qris», но только припев. У меня вообще много таких заготовок есть, где только припев или только куплет. Этот припев два года у меня лежал, ждал своего часа. Потом Фоззи написал остальной текст, в следующий приезд Фагота в Тбилиси уже с Фоззи мы записали демо-версию, отправили Олегу и ему понравилось. Притом, что из всех наших киевских друзей, которые познакомили нас с Фаготом, песня сначала не понравилась никому. Я был в шоке, было даже обидно. Хотел уже какую-то другую песню предлагать. А потом как-то все «врубились».

- Удивительно! Я, наоборот, слышал только истории о том, как люди от одной этой песни влюблялись в вашу группу и потом уже перерывали интернет в поисках других.

ГД: Я очень люблю эту песню, и без ребят она, конечно же, не получилась бы. Мне очень нравится украинский язык и, по-моему, он очень хорошо сочетается с грузинским. Грузинский текст поэта Галактиона Табидзе (классик современной грузинской поэзии, трагически погибший в 1959 году  – прим. МВ). Вот так получилась эта совместная песня. Презентация была весной на нашем первом концерте в Киеве. Потом осенью ребята пригласили нас на свой концерт, а через три дня после него уже они прилетали в Тбилиси, чтобы спеть ее у нас на выступлении. Сейчас снова будут петь на нашем киевском концерте. Мы очень дружим, и ребята нам очень помогают здесь в Украине.

- Собираетесь ли продолжать совместное творчество?

ГД: Конечно. По крайней мере, я этого очень хочу. Просто в сутках всего 24 часа и это очень мало, на все не хватает времени. Мы все время чем-то заняты, ребята тоже. Но я очень хочу еще что-то сделать с ними, причем на этот раз что-нибудь веселое (улыбается).

- Кроме ТНМК знаешь еще каких-нибудь украинских артистов?

ГД: Конечно. Я украинской современной сценой заинтересовался очень давно. Лет 10 назад у нас показывал российский канал НТВ и там была программа «Ночной полет». И как-то в ней оказались два парня с гитарой, которые пели по-русски. Мне безумно понравилось.

- Речь о 5'Nizza, небось?

ГД: Да. Но тогда я не знал, кто они такие, интернета у меня не было. И я просто ходил и выспрашивал всех своих знакомых: вы не знаете, что за группа – два парня с гитарой? Никто не знал. Месяца через 4-5 их снова где-то показали, и тогда я уже услышал название. Пошел к другу, у которого был компьютер с интернетом – очень большая по тем временам редкость – и стал искать «пятницу». Пишу «пятница» - ничего нету. Оказалось, что пишется 5'Nizza. Я, честно говоря, сначала думал, что они русские, и очень обрадовался, когда узнал, что украинцы. И после этого я стал большим фанатом украинской музыки.

- Назови любимые имена, названия.

ГД: Начну, конечно, с «Танков» - очень крутая группа. Ясное дело, «Океан Эльзы», «Бумбокс», «Друга Р╕ка»… «Друга Р╕ку» очень уважаю, потому что их поп-рок исполнять не на английском языке очень тяжело, а у них это очень хорошо получается. «Димна сум╕ш» - мне Фоззи ее рекомендовал, очень нравится голос. И музыканты старшего поколения, такие как «Братья Гадюкины», недавно начал их слушать, но очень нравится. Я очень много знаю украинских музыкантов. К тому же у меня невеста – украинка и меломанка (смеется). Год назад приезжала ко мне с кучей разных дисков украинских. У меня многих артистов полные дискографии дома.

- Вы выступали на одной сцене с такими мировыми звездами, как Пласидо Доминго, Buena Vista Social Club. Как умудрились попасть в такую компанию?

ГД: Это был проект, посвященный городу Батуми. Концерт, в котором участвовали Доминго, Buena Vista Social Club, Андреа Бочелли и мы. После этого еще сняли клип, где все, каждый в своем стиле, исполняли песню «Besame mucho».

- Как часто вы выступаете?

ГД: Не очень часто. Играем либо бесплатно, как на «днях города» либо за большой гонорар. Понимаешь, Грузия очень маленькая страна, и людям все довольно быстро надоедает, частить не удается. В Грузии живет 4 миллиона человек, это как один Киев. Так что обычно играем на опен эйрах, к тому же в Грузии таких клубов, как например, «Crystal Hall», нет.

- А за пределами Грузии как часто играете? Где?

ГД: В Украине. Были в Беларуси, хотя там сейчас трудная ситуация в плане шоу-бизнеса. Но мне очень нравится белорусский народ, он такой простой и очень много меломанов. Просто идешь с гитарой, на репетицию или на концерт, и все тебе улыбаются.

- В России выступаете?

ГД: Нет, из-за политических моментов. Не каких-то конкретных, а просто все наши знакомые, которые там выступали, жалуются, что, когда они в России, с ними все говорят про политику. А я не хочу этого. То, что случилось, это не моя вина и не твоя. Это очень плохо. Но я хочу просто играть музыку и не хочу, сев в такси, сразу начинать говорить о политике.

- А в так называемом дальнем зарубежье концертировать доводилось?

ГД: Пока еще нет, но собираемся в ближайшее время съездить в Грецию и в Америку, туда, где есть грузинская диаспора. Потому что, чтобы выступать в Европе или где-то еще не для грузин, должен быть совершенно другой уровень всего.

- О вас и о вашей дружбе с ТНМК в одном из интервью очень тепло отзывался Вахтанг Кикабидзе. Вы знакомы с мэтром?

ГД: Конечно. Недавно у нас был совместный концерт на День города Тбилиси. Он очень хороший человек. В Грузии вообще в этом плане все проще. Я помню, два года назад был в Киеве и в каком-то разговоре всплыло имя Нино Катамадзе. Я сказал, что она моя хорошая подруга – так мне не верили. Я потом по возвращении домой звонил Нино и рассказывал ей эту историю, как анекдот (смеется). У нас гораздо проще, потому что страна маленькая и все всех знают. Вот в нашем совместном с «Танками» клипе снимается Нани Брегвадзе. Знаешь, как это вышло? Оля Навроцкая, которая снимала клип, сказала, что было бы хорошо, если бы можно было бы снять Нани Брегвадзе, как представителя другого поколения. Пожалуйста – моя мама ее очень хорошо знает. Мы позвонили ей в 11 часов ночи, а на следующий день в 2 часа дня она уже снималась. Отношения намного проще.

- А насколько в Грузии вообще развита современная музыка, шоу-бизнес? Много ли артистов, звезд? Есть специализированные медиа: каналы, журналы?

ГД: Нет. У нас все по-другому. Еще раз повторюсь – мало людей и из-за этого сейчас мало концертов, у всех. И звезд в общепринятом понимании тоже почти нет, потому что все всех знают, кто-то с кем-то учился, а кто-то чей-то сосед. Все знакомы максимум через одного человека. Поэтому нет и каких-то пафосных концертов. Что хорошо, так это то, что сейчас стали больше живую музыку слушать, как раз эта тенденция совпала с тем, что мы начали играть. Раньше больше слушали попсу. А вообще народ любит музыку, просто у нас в основном бесплатные концерты, на праздниках или на открытиях каких-то объектов. А каналов музыкальных у нас нет.

- А интернет-коммуникации развиты? Социальные сети?

ГД: Да. Fаcebook очень развит, намного больше, чем здесь у вас. Я приведу пример: у «Бумбокса» на официальной странице Fаcebook есть 6 тысяч «лайков», а какая-то грузинская девочка сделала свою страницу, причем, по-моему, даже название неправильно написала, так у нее 16 тысяч «лайков». И все грузины. Интернет очень развит. Из-за этого у нас народ мало смотрит телевизор. У нас есть порталы, где есть все местное телевидение, и его можно смотреть без рекламы. Где-то два-три года уже все на «фейсбуке».

- В продолжение темы телевидения. Ты являешься членом жюри одного из талант-шоу, аналога «X-Factor». Что за шоу? У вас вообще много таких шоу? Потому что у нас почти на каждом канале есть свое.

ГД: Нет. У нас штуки три всего. То, в котором я «сижу», называется «GeoStar». Формат, скорее, «Pop Idol». Идет уже 8 лет, самое популярное шоу. Меня в этом сезоне пригласили.

- Победители шоу становятся успешными артистами, звездами?

ГД: Еще раз повторю, что звезд, как таковых, у нас нет. Узнаваемость, конечно, у них есть, потому что это самый популярный проект в стране. Все его смотрят. Вот сажусь в такси, а таксист мне с ходу: «почему этот чувак вылетел?» А на прошлой неделе вылетел главный претендент на победу, любимец публики, так ко мне женщина какая-то подходит и говорит: «Гиги, ты или закрой проект сейчас же или сделай что-нибудь!» (смеется). Вся Грузия это шоу смотрит и обсуждает.

- В конце хочу спросить тебя про Киев. Вы уже не первый раз здесь. Как вам Киев, как киевская публика, как вы здесь себя чувствуете?

ГД: Очень комфортно мы себя здесь чувствуем. К нам здесь везде очень тепло относятся и нам это очень приятно. На меня лично вообще очень влияет окружающая среда. Если я иду по улице и все вокруг такие (делает угрюмое лицо), это меня очень напрягает. Или, если в кафе на просьбу принести кофе мне отвечают: «Да, сейчас» (произносит резким неприятным голосом). Это вроде бы и не плохо, ведь говорят «да, сейчас», но на меня это влияет. Слава богу, здесь к нам очень хорошо относятся и нам здесь очень хорошо. И сам город нам очень нравится.

- Есть уже любимые места?

ГД: Да, вот сегодня утром одно появилось. Директор ТНМК Богдан Уцеха возил нас к 300-летнему дубу, который растет посреди дороги – представляешь? (смеется).

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1997 умер Майкл Хатченс
вокалист австралийской рок-группы INXS, последний из великих фронтменов.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Декабрь, 2011 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.066 ~ c0.017 + m0.004 + b0.004 + s0.003 +u0.024