поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
26.05.2012 14:33
Макс Вихоть
 
Василий Прозоров (ТОЛ): В войне нет никакого благородства

Василий Прозоров – один из самых колоритных и харизматичных персонажей в украинской альтернативной музыке. Он заставляет толпы людей бесноваться в качестве фронтмена ультратяжелых и мегаагрессивных ТОЛ и плакать в роли солиста камерно-акустических ПНД, еще он отличный барабанщик, а в свободное от рок-н-ролла время занимается видеомонтажом и актерствует. В беседе с @music, затронувшей лишь основную сферу его деятельности, многогранный Прозоров поделился новостями от всех своих проектов, планами на лето, а также мнением о положении дел на современной отечественной альт-сцене. 

- Давай начнем с последних новостей от ТОЛ. В начале апреля вы выпустили новый сингл под названием «ВОР». Это первая украиноязычная песня ТОЛ со времен дебютного альбома «Синдром бажання». Почему снова решил запеть на украинском?

- В социальных сетях создаются целые темы, где нам предъявляют чуть ли не продажность по поводу русского языка. Но для меня это точно так же, как намазывать хлеб маслом или не намазывать. Хочу – мажу, хочу – нет. У каждого аккорда, у каждого звука есть свой характер и он идет от какого-то внутреннего голоса. Когда KNOB, гитарист, принес первый рифф, я спросил: о чем это? Он говорит – не знаю, но я вижу танки едут, войну… Мы стали раскручивать тему войны и я услышал там украинский язык. Чаще всего так и бывает – при первых впечатлениях, ассоциациях сразу внутри рождается какая-то одна строчка или что-то в этом роде, из чего потом получается песня. То есть вот так – пришло.

- Ты предвосхитил следующий вопрос! В пресс-релизе к синглу одним из вариантов происхождения названия ты назвал транскрипцию английского слова «war». Почему решил обратиться к военной тематике? Так конкретно музыкой навеяло?

- Во-первых, навеяло музыкой. А во-вторых, это как раз был период, когда я монтировал клип «Клей.Мо», шерстил очень много архивных материалов, и, честно говоря, все, что я пересмотрел касаемо военной тематики, меня поразило, удручило, опечалило и обезглавило. Потому что все это настолько бестолковое… Оно не то чтобы нечестное, в нем нет никакого изящества… Если раньше в дуэлях или в кулачных боях было какое-то благородство, если в битвах из-за того, кто будет мужем принцессы, или что-то в этом роде, была какая-то эстетика, то сейчас всем рулит исключительно жажда власти и денег. На самом деле я давно и много думаю об этих вещах, но вот, наконец, какую-то часть этих мыслей собрал, сформулировал и получился такой вот «ВОР».

- Песня записана совместно с вокалистом группы «Злам» Олегом Ульяницким. Почему именно с ним? Как вообще родился этот фичеринг?

- Примерно так же, как я услышал, что песня будет на украинском. Я вдруг подумал о нем, предложил, рассказал всю идею, концепцию… И меня очень удивило, как он проникся, он в своих кусках текста чуть ли не дословно выразил мои мысли. Он все очень правильно понял и почувствовал.

- Да, звучит очень цельно. Я даже не предположил, что он писал части текста.

Большую часть своей партии он написал сам и еще кое-то мы вместе корректировали. Ко всему прочему, к моменту начала работы над песней у меня были, если можно так сказать, расставлены приоритеты касаемо нынешней украинской тяжелой сцены и у меня группа «Злам» и, соответственно, Олег с его подачей и их подачей общей вызывали восхищение каждом концерте, на котором я присутствовал. Вот так все сложилось. И мне кажется, что первый фичеринг в истории ТОЛ вышел достойный. Спасибо Олегу большое.

- «ВОР» всего лишь третья новая песня ТОЛ, опубликованная после выхода ЕР «Клей.Мо» в далеком уже 2009 году. Так тяжело пишется или есть другие причины?

- Все вместе. В какой-то период действительно все шло как-то натужно, а сейчас причина во времени, во времени каждого, в том, что тяжело собрать всех на репетиции, потому что, к моему большому сожалению, быт и прочие социальные аспекты сильно отражаются и на свободе мышления, и на желании музыкантов творить как можно чаще и больше. Сейчас делается одновременно три или четыре трека, но все зависит от совпадения у всех волн и настроек.

- То есть этот ваш сингловый режим – это не концепция, а вынужденный шаг?

- Изначально это планировалось как концепция, но, в силу обстоятельств, стало единственно возможным на данный момент выходом.

- Стоит ли ждать полноценного альбома ТОЛ и в насколько обозримом будущем, учитывая темпы появления новых песен?

- Лично я очень хочу выпустить альбом. Мне наплевать, что диски не продаются. Для меня диск – это отпечаток меня и отпечаток внутри меня. Не просто отчет о проделанной работе, галочка, это целый комплекс: труда, переживаний, вложений души… Оформить пластинку, определить очередность треков… Здесь все – начиная от первой репетиции и заканчивая тиражом каким-нибудь.

- Как бы не отмерли совсем диски к тому моменту!

- Да, мне кажется, они фактически уже отмерли. Я знаю единицы людей, которые продолжают покупать диски. Просто для коллекции. Что меня удивляет, что и у свежего поколения есть эти ценности. Да, они слушают mp3-плееры, но они все равно покупают пластинки. Если есть возможность купить лицензию, они ее не упускают.

- Сейчас вы выпускаете клип на песню «Флаг», это прошлогодний сингл. Рассчитываете на какой-то телепоказ или ему одни дорога – на YouTube?

- Я не знаю, на какой телепоказ можно рассчитывать. Интернет, понятное дело, - однозначно. Конечно, мы разошлем его, куда можно, будем разговаривать с людьми, но… Конечно, хотелось бы, чтоб его увидело максимальное количество людей, ведь, черт побери, это же мысли, это же переживания, этим хочется поделиться, а как будет – посмотрим.

- Вообще, есть где посмотреть ваши клипы? Лежит где-то видеография?

- Да, на официальном сайте.

- Слушая последние ваши треки, включая ЕР «Клей.Мо», отметил для себя, что музыка ТОЛ становится все более сложной, скажем так, прогрессивной. Вы играете их на концертах?

- Конечно.

- Не тяжело?

- Нам? Нет!:)

- А публике? Под новые песни так просто хайром не потрусишь!

- Скажу тебе, что на презентационном концерте по случаю выхода пластинки «Клей.Мо» меня реально удивила реакция людей – они знали все! Во все сложные размеры попадали, и телодвижениями, и, подпевая. А что касается нас, то мы же все это сочиняем не для того, чтобы потом записать, порезать, поклеить и сделать вид, что мы очень круто играем, а чтобы исполнять это живьем.

- После сета на львовском фестивале «Руйнац╕я» 1 апреля, где вы, к слову, представили своего нового сэмплера по прозвищу Rilion, у вас были еще выступления?

- Нет.

- Как у вас вообще сейчас с концертами?

- В планах выступления только на фестивалях, и то не часто. Это забирает много энергии и времени: на репетиции, восстановление… А, как я уже говорил, времени у нас и так не очень много. Плюс мы же делаем новый материал и не хотим расходовать все накопившееся на частые концерты, чтобы максимально вложить все это в новые песни.

- Какие планы на лето?

- Планируем работать над новым материалом и, возможно, выступим на фестивале «Зах╕д», ждем подтверждения.

- Кроме ТОЛа ты являешься участником еще нескольких коллективов. У тебя есть свой проект ПНД, кроме того ты играешь на барабанах в группе Dollheads и сотрудничаешь с проектом Виктора Придувалова VOID. Расскажи, если есть что рассказать, как обстоят дела в этих коллективах?

- В ПНД мы избавились от гитариста и проект сейчас находится в замороженном состоянии. Не то сейчас у меня настроение, не для такой музыки. Проект не умер, просто мы планируем провести реформу по обновлению состава и звучания. Возможно за счет других инструментов, но я не думаю, что при этом состав выйдет за рамки трех человек. Хотим немного другого характера. Но это пока в проекте.

Dollheads, увы, пришла торба. По разным причинам. Тем не менее, со Славиком (Владислав Голинский – прим. МВ), с вокалистом, мы продолжаем собираться вдвоем и делать музыку, но уже не под эгидой Dollheads, а просто под флагом музыки. Я ему так и сказал: «Славик, ты можешь играть, с кем хочешь, но от меня ты не избавишься, потому что мне нравятся твои мысли, мне нравится настроение, которое ты передаешь музыке, и я хочу играть с тобой на ударных в любом проекте».

Что касается VOID, то вот в конце прошлого года была концертная презентация альбома, и пока по концертам все. Что до новостей, то Витя говорит, что материала для следующего альбома уже достаточно и можно приступать к аранжировкам и лирике.

- Ты вообще за украинской альтернативной сценой пристально следишь? Отслушиваешь что-то, на концерты ходишь?

- Одно время пытался. Большую часть отсматривал на концертах или фестивалях, в которых мы принимали участие, и, скажу честно, меня увиденное в большинстве своем далеко не радует. Я вижу повальную дань моде, бесчувственную музыку и непонимание самой ее природы. Я не понимаю, куда люди идут и зачем. Меня это, так сказать, остепенило и интерес к отслеживанию, к какой-то охоте за всяким новым материалом он, конечно же, пропал. Есть единичные случаи, когда цепляет, когда у чуваков есть мысли, есть переживания. Правда и времени сейчас на это все стало не хватать. Хотя, с другой стороны: у желания тысяча возможностей, а у нежелания тысяча причин.

- Отличная концовка!) Спасибо!

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1997 умер Майкл Хатченс
вокалист австралийской рок-группы INXS, последний из великих фронтменов.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Май, 2012 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 

  • Получи деньги сейчас! Цена акций Газпром! Дорого. Заходи
    efns.ru
  • Напольная, вращающаяся с замками стойка для очков на двойном основании
    xn----zdaaa0a0ad6a2ap8bsd.xn--9bax


  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.086 ~ c0.019 + m0.004 + b0.005 + s0.010 +u0.034