поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
28.11.2013 15:40
Макс Вихоть
 
LUMEN в любви и на войне

За 15 лет существования уфимская группа Lumen достигла больше, чем иные представители «неформата» за целую карьеру. В послужном списке музыкантов – семь студийных альбомов, ряд премий Russian Alternative Music Prize, выступления на одной сцене с Linkin Park, тысячи верных поклонников по всей территории бывшего СССР и давно устоявшийся и непоколебимый статус одной из ведущих альтернативных команд России (что весьма дорогого стоит, учитывая конкуренцию).
Год неполного юбилея Lumen отметили выпуском нового альбома «Нет времени для любви», который оказался достаточно экспериментальным, явив музыку группы в неожиданном, облегченном, почти акустическом варианте. Что, впрочем, не помешало ему сходу стать наиболее скачиваемым релизом на российском iTunes.
С начала ноября Lumen находятся в туре в поддержку альбома, в рамках которого отыграют 4 концерта в Украине (10 декабря в Одессе, 11-го в Днепропетровске, 12-го в Киеве и 13-го в Донецке). Несмотря на плотный гастрольный график, лидер команды Рустем «Тэм» Булатов нашел время ответить на вопросы @music о новой пластинке, новом звучании и новой концертной программе, и порассуждать о любви, творчестве и случайных людях в музыке.

- Привет! Прежде всего, хотел бы поздравить вас с выходом просто замечательного нового альбома «Нет времени для любви». Он стал частью первой в творческой биографии Lumen дилогии (с прошлогодней пластинкой «На части») и первым опытом студийного unplugged-звучания группы. Как возникла идея этой концептуальной работы в двух частях и почему вдруг решили поэкспериментировать с саундом?  

Тэм Булатов: Приветствую! Идея пришла по ходу работы над новым материалом – мы долго метались, песен было много… Даже специально поехали в тур «Остаться собой», чтобы лучше понять свои ощущения, настроения и сделать уже выбор в пользу каких-то песен. Но вместо этого вернулись из тура с желанием сделать дилогию, связанную по смыслу, но разную по звуку. Мы не делали unplugged только ради того, чтобы поэкспериментировать со звуком – большая часть альбома «Нет времени для любви»  сразу рождалась в таком звуке.

- Оба альбома вы записывали в своей студии в Уфе, а сводили за рубежом с привлечением лос-анджелесского продюсера Роба Хилла, работавшего  в числе прочих с Korn, Cypress Hill, The Alchemist и Everlast. Обе работы звучат преотлично, что называется «фирмово». Как сложилось это сотрудничество?

Т.Б.: С Робом нас свела наша давняя знакомая, которая работает агентом на одной лондонской студии. Мы начали работать над альбомом «На части» дистанционно сразу с несколькими специалистами из Англии и США. Среди них был и Роб. Нам сразу понравился его стиль работы, уровень, видение, и мы решили сконцентрироваться, продолжить работу только с ним над следующим альбомом («Нет времени для любви»), но уже очно, потому как дистанционное сведение  альбома «На части» далось очень непросто. Достаточно сложно рассказать о своих пожеланиях  в письмах, так как в вопросах сведения не получается выразить мысль в абсолютных величинах – результат будет мало предсказуем, а в относительных выражениях всё очень субъективно. «Бас-гитару чуть-чуть громче» - и каждый поймет это по-своему. Тем не менее, все случилось,  и нам очень понравился результат. Поэтому мы решили продолжить сотрудничество и на сведение этой пластинки отправили делегацию в Лос-Анджелес. Роб оказался не только хорошим специалистом, но и приятным в общении человеком. Я сам не ездил в Америку, но ребята очень тепло отзываются о нем.

- «Нет времени для любви» сходу возглавил список самых скачиваемых альбомов на российском iTunes. Рассчитывали на подобный успех? Или все же были опасения, что фаны могут не принять изменение звучания?

Т.Б.: Я считаю, что очень многие коллективы могут возглавить этот список. Успех альбома я вижу в другом. На данный момент мы сыграли четыре концерта тура в поддержку этой пластинки, и люди поют новые песни и очень тепло их встречают. Отдать 120 рублей за альбом – это не много, чтобы познакомиться с новым творением коллектива, который тебе нравится. Но цена билета на концерт выше в несколько раз, и люди отдают эти деньги, уже зная, какие именно песни составляют основу программы. Я уверен, что это главный показатель того, насколько альбом нравится, или не нравится. У нас с этим все в порядке.
Мы очень любим наших слушателей, но всегда говорили, что повлиять на наше творчество они не могут – мы делаем только то, что хотим. То, что не все смогут понять и принять звук и содержание нового альбома, было предсказуемо. Мы идем своим путем. Приятно, что кому-то с нами по пути. Тех, кто желает двигаться в другом направлении, мы не держим. Даже если их будет очень много – это не повод нам сворачивать. Иначе однажды утром можно проснуться поп-артистом, зависимым от конъюнктуры и ротаций. Это тоже путь, просто не наш.

- А фанам Lumen стоит опасаться, что «Нет времени для любви» станет переломом в творчестве группы и определит новое глобальное направление в ее развитии?

Т.Б.: Вопрос изначально звучит так, будто мы сделали что-то неприемлемое… Нашим слушателям не нужно вообще ничего опасаться. Я повторю то, что говорил уже много раз – наша музыка не хлеб и не вода. Без нее можно легко прожить, потому что музыки в мире очень много. Хорошей и разной. Если то, что мы делаем, больше не трогает струн вашей души, значит нужно просто оставить нас и найти другую музыку. Это гораздо логичнее, проще и эффективнее, чем пытаться научить нас, как нам быть дальше. А по поводу перелома в творчестве, я пока ничего не знаю – следующий альбом все покажет.

- Первый же сингл «Прости» с нового альбома за четыре недели добрался до первого места главного радио-хит-парада России – «Чартовой дюжины Нашего радио», став уже седьмым по счету вашим синглом №1. В чем вы видите секрет успеха своих песен, учитывая, что творчество Lumen, ни в плане музыки, ни в плане текстов не назовешь «форматным»?

Т.Б.: Я сейчас читаю лекции Андрея Тарковского по режиссуре. Читаю очень медленно, потому что каждый абзац меня потрясает и дает невероятное количество пищи для размышлений… Я себя очень странно при этом ощущаю, потому что ко многим выводам пришел сам, а теперь просто получаю их в оформленном виде от человека, чье творчество очень уважаю… Я хотел бы процитировать один фрагмент: «Думаю, что реальность, которую привлекает художник для доказательства своих идей, должна быть, простите за тавтологию, реальной, то есть понятной человеку, знакомой ему с детства. Чем реальнее – в этом смысле слова – будет фильм, тем убедительнее будет автор». Я думаю, что эта мысль может быть спроецирована на любое творчество. И вижу в этом ответ на вопрос – мы понятны.
Что касается текстов песен на «Нет времени для любви», то они, как и положено в дилогии, продолжают экзистенциальное настроение альбома «На части». Вас не слишком радует происходящее вокруг. Вы верите, что можете своими песнями как-то изменить ситуацию, сделать мир лучше, или же просто не можете молчать и испытываете потребность высказаться по трогающим вас вопросам?  
Люди, чье творчество так или иначе востребовано, способны создавать фон жизни. И в зависимости от того, каким будет этот фон, текущие события будут приобретать соответствующую окраску. Я верю, что на фоне нашего творчества события, происходящие в современной России и в современном мире, вызывают огромное желание перемен. Перерастет ли это желание в какие-то конкретные дела, в какую-то жизненную позицию, зависит уже не от нас, а от воли и желаний каждого нашего слушателя в отдельности. Лично я очень на это надеюсь.

- У вас самих сейчас действительно нет времени для любви? Что же его занимает?

Т.Б.: У нас достаточно времени для любви,  у всех его достаточно. Но мы сами тратим это время не на любовь, а на что-то еще – работу, карьеру, погоню за материальным, быт. Все это важные дела, но нужно же различать то, что «необходимо и достаточно» и то, что «а еще неплохо было бы…». В итоге люди после нескольких лет «счастливого брака», или «серьезных отношений» похожи на загнанных лошадей, или просто разбегаются. Все как в жизни. Все нормально. Вот только я верю, что бывает вообще по-другому – нужно только стараться не изгадить все.

- В ноябре стартовал тур в поддержку нового альбома. Его программу вы анонсировали, как нетипичную. Обещали, что в нее войдет много песен, которые давно не исполнялись на концертах, а сама программа будет выдержана в концепции пластинки и будет почти акустической и камерной. Вы подбирали треки, изначально вписывающиеся в настроение и саунд «Нет времени для любви», или же можно ждать каких-то реаранжировок?

Т.Б.: Оба ответа верны. И песни подбирали, и специально переделали несколько.

- Наверняка часть поклонников во время концертов требует «мяса» и «угара»? Как реагируете?

Т.Б.: Никак. Мы не занимаемся обманом. О том, что тур будет с необычной программой, мы говорим везде, где только можно. Меня удивляют люди, которые узнают о том, что «мяса» и «угара» (в их понимании) не будет, только на концерте. Хотя это все очень спорные моменты. Пермь, например, нас встретила так, как некоторые города и под электричество не умеют… А вообще, я думаю, что следующая подобная программа может вообще никогда не появиться или случиться не скоро. Я в этом не уверен. Просто есть такая вероятность. Мы относимся к туру как к празднику чего-то совершенно нового для нас. Не люблю, когда портят праздники. 

- Ваш тур в поддержку альбома «Мир» длился почти год. Как долго намерены знакомить публику с новой программой?

Т.Б.: Здесь все зависит от желания принимающих сторон. Будут приглашения – будем ездить. Как всегда хочется максимально возможной широты географии. Единственное отличие от предыдущих туров будет, видимо, в том, что мы не станем давать концертов в городах, где ещё ни разу не были. Потому что знакомство с нашим творчеством нужно начинать с совершенного другого пласта.

- В списке заявленных концертов на официальном сайте не нашел выступления в Уфе? Почему? Вообще как часто играете в родном городе?

Т.Б.: У нас будет выступление в Уфе во второй части тура – весенней. Как и во многих городах, мы играем в Уфе один раз в год приблизительно. Конкретно с этой частью тура не сложилось потому, что сначала не было заинтересованного организатора, потом – хорошей даты в том зале, где мы хотим выступать.

- Практикуете ли выступления в дальнем зарубежье? Планируются ли таковые в рамках нового тура?

Т.Б.: У нас был опыт выезда на фестиваль в Норвегию, но давно. В планах фестиваль в Германии, но за рамками тура.

- По следам тура вы собираетесь записать и выпустить концертный альбом, который станет уже шестым в дискографии Lumen. Откуда такая любовь к live-записям?

Т.Б.: На концертах иная атмосфера. Нам приятно, что у нас есть возможность сохранить ее. Одни и те же песни на live-ах разных лет звучат по-разному. Это просто здорово! Чем больше, тем лучше – потому что каждому свое.

- Уже третий год подряд вы проводите конкурс-фестиваль «Rock Smena», выбирая авторов лучших кавер-версий ваших песен из числа молодых исполнителей, одаривая их профессиональным музыкальным оборудованием и давая им возможность выступить на клубной сцене. Продолжаете ли следить за делами ваших протеже после финалов конкурса? Удалось ли кому-то из них закрепиться на профессиональном уровне?

Т.Б.: Да, продолжаем следить, но не за всеми. Некоторым стараемся помочь, когда у нас есть такая возможность. Были команды, которые принимали участие в конкурсе, а в дальнейшем сумели значительно улучшить свое положение. Я имею в виду количество концертов, география поездок, количество и качество релизов. Но мы не связываем это с конкурсом. Это не редко зависит от упорства и целеустремленности. Так что наш конкурс – это лишь одна из возможностей, маленькая ступенька. Кому-то не хватает именно ее, чтобы решить какие-то внутренние вопросы, получить поддержку, обрести уверенность в своих силах. Другим же не помогут и сто таких конкурсов – они попали в музыку случайно и валяют дурака.

- Lumen ведет отсчет своей творческой биографии с 1998 года. В этом году коллективу исполнилось 15 лет. Принципиально не отмечаете некруглую дату или вам в принципе не свойственна «юбилейная» тема?

Т.Б.: Все эти юбилейные дела похожи на крик отчаяния: «У нас в группе не происходит ничего интересного! Давайте соберемся хотя бы ради юбилея! Лучшее и новое только для вас!» А у нас вышел офигительный новый альбом, и это гораздо более интересный повод, чтобы собраться вместе, чем желание оглянуться на пройденный путь. Не настолько мы еще съедены ностальгией. Может к двадцатилетию группы дозреем, если будем живы-здоровы… 

- Спасибо! Вдохновения вам и дальнейших творческих успехов!

Т.Б.: Спасибо! Взаимно!

Присоединяйтесь к @music на Facebook

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1943 родился Мик Джеггер
вокалист Rolling Stones, иногда - актер, режиссер и сценарист.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Ноябрь, 2013 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.072 ~ c0.019 + m0.003 + b0.004 + s0.010 +u0.024