поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
30.09.2015 18:23
Макс Вихоть
 
JINJER: 'Привет. Мы с Донбасса, Украина!'

Подобно ведущим известной научно-популярной программы на канале Discovery, группа JINJER – настоящие разрушители мифов. Мифов о том, что вся украинская рок-музыка вторична и в силу этого у отечественных музыкантов нет шансов пробиться на Западе. Образованная в 2009 году в Горловке и имеющая в портфолию один полноформатный альбом («Cloud Factory», 2014), два ЕР и полдесятка клипов, сегодня JINJER – одна из самых востребованных украинских команд в Европе.

Мало того, совсем недавно их разрывной замес из металкора, грув-метала, прогрессивного и мелодик-дета, увенчанный неповторимым женским вокалом в диапазоне от гроулинга до самых высоких и чистых нот, заставил MTV включить украинскую банду в число 20 групп со всего мира, которые «привносят свежие перспективы в жанр метала» и которые обязан знать каждый уважающий себя его поклонник. И там JINJER оказались в компании, на минуточку, Sepultura, Meshuggah, Gojira, Maximum The Hormone и Gorguts!

Ребята не вылезают из гастролей, в перерывах работают в студии над новым альбомом и монтируют дебютный DVD, поэтому лично пообщаться @music с JINJER не удалось. Тем не менее вокалистка Татьяна Шмайлюк, гитарист Роман Ибрамхалилов, басист Евгений Абдюханов и ударник Дмитрий Ким нашли время ответить на наши вопросы по е-мейл. Причем, каждый выбрал себе свои:).
 
- Здравствуйте! Август у группы JINJER выдался насыщенным по концертам. Крайним, если не ошибаюсь, было выступление на фестивале «ЗАХ╤Д». Какие впечатления от феста (атмосфера, организация, лайн-ап, публика)?

Дмитрий: Я впервые выступал на этом фестивале, и ожидания у меня были самые оптимистичные, так как коллеги по группе очень его хвалили. В принципе, ожидания оправдались на 100% - атмосфера очень душевная, организация не подкачала, лайн-ап более чем солидный, публика отдавалась максимально. Единственное, что расстроило, так это то, что я не посмотрел на одну из своих любимых групп – Kreator, но только лишь по той причине, что до этого у нас был очень насыщенный график концертов, и я в прямом смысле валился с ног от усталости.

- У вас большой опыт выступлений в Европе. Как оцените «ЗАХ╤Д» в сравнении с европейскими фестами?

Евгений: Фестиваль «Зах╕д» - образец для подражания во всех смыслах, а уровень проведения по праву ничем не уступает аналогичным мероприятиям в Европе. Одним словом – фирма! Приятно, что есть и другие фесты, которые растут и подтягиваются по уровню к «европе». Например, «Файне М╕сто» и Respublica...

- На «ЗАХ╤Д»-фесте вы делили сцену с классиками европейского трэша Kreator, пополнив таким образом список звездных «соседей» по сцене, в котором уже находились Evanscence, The Rasmus, Caliban. Кто еще?

Дмитрий: Список этот весьма увесистый и пополняется очень часто. Вот, например, за день до «ЗАХ╤Да» мы на фестивале RockstadtExtremeFest (Румыния) делили сцену с такими монстрами метал-сцены, как Marduk и At The Gates. Также не так давно на фестивале в Германии играли на одной сцене с Kataklysm.

- Смотрели сет Kreator? Вообще в таких ситуациях наблюдаете за выступлениями «старших товарищей»? Если да, то, как меломаны или как профессионалы? Что это вам дает? 

Дмитрий: Кто-то смотрел, а кто-то обессиленный уехал домой, чтобы провалиться в сон:).
Лично я стараюсь всегда смотреть группы, которые люблю и слушаю, но дело в том, что это чаще не получается, чем получается. В первую очередь, смотрю как меломан, но и с профессиональной точки зрения все время (увы) оцениваю. Например, половину выступления группы Kataklysm я простоял вместе со зрителями, слушая, непосредственно, музыку, а вторую половину простоял на сцене, за кулисами, глядя на барабанщика, пытаясь раскусить и перенять некоторые его секреты.

- На «ЗАХ╤Д» JINJER прибыли в буквальном смысле «с корабля на бал» после мини-тура по Болгарии и сета на румынском фесте RockStadt. Где еще успели побывать в этом году? Куда собираетесь?

Евгений: Где мы только не были в этом году... Более 60 концертов по всей Европе: Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария, Греция, Чехия, Россия, Словакия, Германия и, конечно же, Украина. Это были клубные концерты, зачастую в топовых клубах, и всегда полностью забитых фанами. Действительно удачный год для нас, хотя бы просто по статистике — у нас с начала года на Facebook добавились 5000-6000 фанов из европейских стран, то есть это все люди, которые были на наших концертах, либо их друзья и знакомые, до которых дошел слух о JINJER. Кроме того мы отыграли на OpenAiramBerg в Германии, разогревая Каtaklysm, на уже упомянутом RockStadt в Румынии на одной сцене с Mayhem и At the Gates, там же в Румынии был POSADA RockFest, и еще один оупен-эйр - WakeUp в Польше.
Из планов, этой осенью мы собираемся в первый раз отыграть в Беларуси – Men'sFest в Бресте. Также нас снова зовут в Австрию, мы играем в Вене и Граце в конце октября. В конце года мы вернемся с мини-туром в Румынию. А в начале октября ждите нас с туром по Украине.

- JINJER является одной из наиболее востребованных в Европе украинских команд. Как вам удалось выйти на европейский рынок и закрепиться на нем? Лидер Stoned Jesus Игорь Сидоренко на подобный вопрос рассказал «легенду о 500 е-мейлах», которые он разослал всем (букерам, промоутерам, арт-директорам клубов, организатором фестивалей, представителям лейблов), кого, по его мнению, смогла бы заинтересовать музыка группы. Как все произошло у вас?

Евгений: Я ничего не рассылал по первой. Все началось с того, что нас самих пригласили с туром в Румынию и Болгарию в 2013 году. Мы поехали, вернулись, поняли, что ничего заоблачного в зарубежных турах нет. Ну и вот тогда я начал рассылать мейлы и искать контакты, что, впрочем, не сложно. Еще нам очень сильно помог Саша Корсак из питерской группы NU-Nation, у него множество контактов в Европе, он организовал нам целый тур. Теперь я сам иногда помогаю ему с концертами. Сейчас у нас в каждой из стран, где мы были, есть свой «букинг», который занимается нашими концертами. Это очень удобная схема, так как люди на местах знают свой рынок лучше кого-либо.

- Есть ли у JINJER опыт издания альбомов за границей?

Евгений: Ну, собственно, мы только за границей свои альбомы и издавали. У меня нет, например, опыта издания альбомов в Украине. Оба релиза JINJER вышли на греческом лейбле theLeaders, который входит в GordonGroup. Все получается неплохо, присылают нам наши «роялтиз». Немного, но на новый контент хватает, клипы там, альбомы. Хотя, конечно, львиная доля наших заработков — концерты.

- В свое время вы ездили с концертами в Россию. Как сейчас обстоят с этим дела? Ездите/не ездите? (если нет, потому что не зовут или по идейным соображениям?)

Евгений: В начале этого годы мы уже играли там, выступали на самом престижном «закрытом» фесте — StarsFucktory, с легендами рос-сцены Amatory и Stigmata. Не ездим сейчас, потому что логистика не позволяет. Россия на востоке, а основное поле нашей деятельности — Европа, на западе соответственно. И нас зовут, причем постоянно.
Идейные соображения? Хех, мы же не к Путину в Кремль концерт играть едем, как некоторые наши попсари. Я не понимаю «вышеватнических» выкриков «ни ногой в эрэфию». Россия, как страна, земля и люди, - весьма приятное место, мы говорим с ними на одном языке, имеем общие корни и историю. Хотя как государство и империя мне это место не очень симпатично.
Знаете, расскажу вам такой секрет, когда мы выступали там зимой, то пересекли государственную границу незаконно, через лес, ибо нас просто не впустили, а мы все равно заехали, отыграли, и знаете, что нам фаны говорили после выступления: «Вы не подумайте, мы тут не все отмороженные, мы знаем что происходит». Вот так-то. И со сцены мы говорим одно: «Привет, мы JINJER, с Донбасса, Украина». Можете поискать в сети, есть видео.
Я считаю, что по возможности наши альтернативные группы должны и обязаны выступать там, чтобы хотя бы молодежные субкультуры имели отдушину извне, рецепт не быть зомбированными ящиком. Другое дело, что «государство» и это прохавало. Слышали что было с группой Dysphoria? (В мае этого года концерт киевского дэт-кор-коллектива в Нижнем Новгороде был остановлен российскими правоохранительными органами, а музыканты провели ночь в отделении полиции – прим. МВ).

- Закрывая тему прогрессирующей «мировой экспансии» Jinjer:), хочу спросить про интервью Татьяны Шмайлюк, появившееся в 2012 году на венесуэльском телеканале: как вы туда попали?

Татьяна: Понятия не имеем:). С нами в тот момент связались простые любители тяжёлой музыки из Валенсии – Виктор Моралес и его супруга и попросили дать интервью для их музыкального канала ZonaAlterna. Кажется, это один из самых первых случаев, когда весточка о JINJER долетела до западного полушария. Спустя несколько лет мы с ребятами продолжаем поддерживать контакт.

- Что касается ваших ближайших выступлений в Украине, то знаю пока только о сольнике в киевском зале MonteRay Live Stage 10 октября. Есть еще какие-то концерты, которые хотелось бы проанонсировать?

Евгений: Да, у нас готовится целый тур по стране. Это в первую очередь Киев 10 октября, и понеслась: Полтава - 15.10, Харьков - 16.10, Запорожье - 17.10, Днепропетровск - 20.10, Одесса - 21.10, еще будут Кировоград, Кривой Рог, Тернополь и Львов. Но вот даты, хоть убейте, не помню, тоже в октябре. Следите за обновлениями у нас на странице в «ВКонтакте» и на официальном сайте. Также в ноябре уже запланирован концерт в Виннице на очень интересном мероприятии. В общем, будет много и интересно, ведь у нас выйдет свежий клип и чуток позже новый ЕР.

- В начале августа на офсайте JINJER и на страницах в соцсетях появилось сообщение, что группа приступила к записи нового мини-альбома. Почему ЕР, а не LP?

Евгений: Откровенно говоря, мы ощущаем необходимость дать фанам новый материал, но полноформатный альбом мы будем готовы издать только следующей весной. Поэтому ЕР — компромиссный вариант. Кстати, отрывая завесу тайны, сейчас мы подумываем о полноформатном альбоме из двух частей, так что осенний релиз может носить приставку Part 1.

- Чем обусловлен выбор киевской Morton Studio?

Дмитрий: Совокупность факторов. Группа осталась невероятно довольна работой на Morton Studio на этапе подготовки альбома «CloudFactory», и поэтому мы уже заранее знали, где будем писать новый материал. Тем более с Максимом (Максим Morton Пасечник, основатель и саундпродюсер Morton Studio, участник киевской группы Morton – прим. МВ) очень комфортно и легко работать, а это немаловажный фактор при работе в студии.

- Как вообще вы записываете альбомы: по мере появления песен, или весь материал сразу, или сочиняете прямо в студии?

Роман: Предыдущий альбом писали почти весь сразу за исключением пары треков, а как будет дальше предугадать сложно – очень много факторов влияют на это: свободное время на студии, наш концертный график и т.д. Чтобы сочинять альбом в студии, нужно быть очень богатым - время на студии стоит очень дорого. У нас пока не было такого опыта.

- Чем вдохновлялись/вдохновляетесь на новые песни?

Роман: Вдохновляют вещи, cобытия, происходящие вокруг, да и вообще всё, с чем приходится взаимодействовать в повседневной жизни. Ну и, конечно же, музыка вдохновляет на написание музыки:).

- У вас уже готов весь материал для пластинки? Осталось только записать?

Дмитрий: Музыкальная часть для EP готова. Осталось исключить неопределенности в треках и доделать вокальные партии.

- Когда ждать ЕР?

Роман: Работа кипит, на месте не стоим. Материал готов на 90%. Думаю, в первой середине ноября ЕР увидит свет.

- Кроме альбома JINJER анонсировали также выход в самом ближайшем времени нового клипа и дебютного DVD, над которым группа работала все лето. Если не секрет, что будет на видео-диске?

Роман: Насчёт нового видео, то оно уже на стадии монтажа и в ближайшее время вы сможете его увидеть. DVD также выйдет в скором времени, на нём можно будет найти наш сольный концерт в киевском клубе Sentrum, интервью с каждым участником группы и фанатами + бонус (4 песни с фестиваля «Завантаження»).
  
- Уже на прошлогоднем альбоме «CloudFactory» ощутимо изменение музыкального курса JINJER от металкора и грува в сторону прог- и мелодик-дэта. Чем это объясняется? Каковы новые горизонты?

Роман: Это объясняется, во-первых, тем, что немного другой состав музыкантов работал над материалом «CloudFactory», а во-вторых, каждый из нас как музыкант старается не стоять на месте и открывать для себя что-то новое и это, безусловно, оставляет отпечаток на музыке которую мы делаем. Ну, а насчёт новых горизонтов, могу сказать одно: это будет немного другой JINJER.

- Нельзя также не отметить, что по сравнению с ранними треками стало больше чистого вокала. Вопрос непосредственно Татьяне. Женский гроулинг – вещь весьма неординарная, если не сказать редкая, даже по общемировым меркам. Как ты пришла к этой манере? И вообще к тяжелой музыке?

Татьяна: Говоря о «ранних» треках, нужно заметить, что создавались они с Максом (Макс Фатуллаев, первый вокалист JINJER – прим. МВ) у микрофона, если вы имеете в виду совсем старые композиции. Хотя, как по мне, особых изменений в этом плане я не замечаю.
К тяжёлой музыке меня подтолкнул старший брат. Все началось лет в 9. Подтолкнул, и я покатилась. А что касается экстремального вокала, к нему я пришла в 15-16 лет, когда услышала впервые Otep. Я была поражена до мозга костей этой техникой, используемой именно женщинами. (Кстати, сейчас я терпеть не могу команды с женским вокалом). Мне понадобилось примерно лет 10, чтобы подковаться в этом деле:). Никаких видеоуроков, только практика на репетициях с предыдущей командой. А также в домашних условиях. Но хочу сказать, что я все ещё продолжаю самообучение. Оттачиваем мастерство.

- А как произошла историческая встреча группы и Татьяны Шмайлюк, подарившая нам тех JINJER, которые знают и любят в Украине и далеко за ее пределами? 

Татьяна: Дай бог вспомнить:). Допустим, все началось в 2007-м. Я и мой друг решили найти музыкантов для создания группы. Познакомились с Оксенем, Романом и ещё кучей всяческих ребят. Начали вместе, но не сложилось. В те годы играть-то толком никто не умел, а я была похожа на лесбиянку-наркомана. Ну, короче, разбежались кто куда. Спустя примерно год я услышала JINJER и оценила по достоинству. А после ухода Макса, чувакам выпала возможность выступить с JimJams в Горловке в 2009 году. Тут-то обо мне и вспомнили. Оксень предложил помочь с концертом. А затем из сессионной певички меня перевели на постоянную работу. Так-то.

- Спасибо! 

Присоединяйтесь к @music на Facebook

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1947 родился Дон Хенли
вокалист, барабанщик американцев Eagles. Кстати, один из авторов "Отеля Калифорния", если кого интересует.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Интервью
<<Сентябрь, 2015 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 



  Интервью

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.070 ~ c0.017 + m0.003 + b0.006 + s0.005 +u0.024