поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
29.12.2004 14:12
Виктория Горпинко
 
NEW FOUND GLORY: на крыльях славы

Небольшой город Корал Спрингс, расположенный на полуострове Флорида, больше известен мощными ураганами, кишащими крокодилами болотами и темпераментными аборигенами, чем своей музыкальной сценой. В конце 90-х у штата Флорида появился шанс внести свой посильный вклад в движение возрождения панка.

Пятеро жителей Корал Спрингса, объединившись в группу New Found Glory, отправились на поиски славы летом 1997 года. Экипаж этого поп-панк-отряда подбирался по стандартному штатному расписанию: вокал, две гитары, бас, барабаны. Собрать в одной команде своих музыкально озабоченных друзей взялся бас-гитарист Айан Грушка (Ian Grushka). Басистом он был в свободное от службы время, а ради хлеба насущного перепробовал немало профессий, связанных с торговлей и ресторанным бизнесом. В новом начинании его поддержали трое молодых музыкантов - вокалист и гитарист Берни (Bernie), барабанщик Билли (Billy) и соло-гитарист Майк (Mike). Первый блин вышел комом. Проект начал рассыпаться, еще не оформившись. Вокалиста попросили освободить вакансию и пригласили на его место Джордана Пандика (Jordan Pundik). Билли и Майк ушли сами. И тогда Грушка и Пандик, поиграв некоторое время вдвоем, начали заново собирать команду. К концу года под знаменами New Found Glory объединились пятеро музыкантов, включая новоприбывших гитаристов Чеда Гилберта (Chad Gilbert) и Стива Клейна (Steve Klein) и барабанщика Сайреса Болуки (Cyrus Bolooki).

Дорога к славе предстояла длинная и тернистая, но музыканты явно намеревались пройти ее до конца. Для начала New Found Glory, упаковавшие свои песни в смесь панк-рока, хардкора, поп-панка и инди-рока, принялись объезжать с концертами все восточное побережье Соединенных Штатов. Они использовали любую возможность, чтобы выступить. По приблизительным подсчетам, New Found Glory побывали с концертами в ста с лишним городах, преодолев расстояние в 50 тысяч миль. Им приходилось играть в полупустых заштатных клубах и на вполне приличных сценах, разогревая зал перед выходом Reel Beg Fish и Get Up Kids, MxPx и Unwritten Law. Их зажигательные шоу послужили им незаменимой профессиональной, да и человеческой школой. Как написал о них один из интервьюеров, "проехав в фургоне тысячи миль, они столько времени провели вместе, что, наверное, и вслепую различили бы запах ног друг друга". Настоящий панк - это преданность делу и искренность. Это был первый урок, который они заучили назубок.

Массированная концертная атака сделала их весьма популярными фигурами в панковских кругах. Так что когда в декабре 1998 года команде удалось отпечатать первый тираж дебютного мини-диска "All About the Girl", они очень быстро распродали все экземпляры. Вскоре Флорида рассматривала кандидатуры лучших новичков, пришедших в музыку в 1998 году, и выбор высокого жюри пал именно на New Found Glory, которые стали лауреатами Slammie Award.

Свой первый полноформатный альбом "Nothing Gold Can Stay" группа выпустила на независимом лейбле Еulogy Records в апреле 1999 года. В сочинении и обработке мелодий так или иначе принимали участие все музыканты, а вот текстами почти единолично заведовал гитарист Стив Клейн. Как делился он в одном из интервью, "это песни о человеческих отношениях, о том, как становишься взрослым - о самых обычных вещах. Это альбом о поиске, о движении вперед". Хотя условия, в которых проходили первые студийные сессии, оставляли желать лучшего, дебютантам удалось создать очень привлекательный поп-рок-панк-букет, так что с продажей первого 30-тысячного тиража "Nothing Gold Can Stay" проблем не было.

С таким пакетом предложений на руках они могли убедительно воздействовать на воображение рекординговых боссов. Вскоре New Found Glory подписали договор с компанией MCA, которая в конце года переиздала и лонг-плей "Nothing Gold Can Stay", и мини-диск "All About the Girl". Вместе с коллегами по лейблу Saves the Day и Piebald пятерка отправилась в свой первый солидно организованный тур, продлившийся с декабря 1999 до конца января 2000 года. 

ЕР "From the Screen to Your Stereo", разминка перед вторым лонг-плеем, вышел весной 2000 года. Диск включал панк-версии известных музыкальных тем из кинофильмов. А через год появился новый диск "New Found Glory". Над ним группа впервые трудилась вместе с приглашенным продюсером Нилом Эвроном (Neal Avron), и "эта дополнительная пара ушей позволила вволю поэкспериментировать". Не испытывая постоянного прессинга и спешки, команда Джордана Пандика смогла сосредоточиться в первую очередь на творческой стороне процесса, плотно поработать над запоминающимися припевами, убедительными мелодиями, заводным и энергичным саундом. Альбом "New Found Glory" оказался самой смелой студийной попыткой группы на тот момент. Диск совершил мощный коммерческий прорыв, возглавив американский рейтинг независимых альбомов.

Тысячи километров, намотанные музыкантами в период становления команды, не прошли даром. Флоридские панки котировались как отличный концертный коллектив. Летом 2001 года звезды Blink-182 (давние кумиры участников NFG) пригласили их открывать свои концерты в рамках американского турне, а затем участникам New Found Glory предстояло еще раз проехать по Штатам в рамках Warped Tour, причем их сеты проходили на главной сцене. Это многократно увеличило их аудиторию.

Открытые в конце года студийные сессии вышли на финишную прямую через несколько месяцев. Результат - третий студийный альбом "Sticks and Stones" - был обнародован летом 2002 года. Группа осталась верна своему фирменному саунду, энергично атакуя слушателей драйвовыми риффами и заводными мелодиями. Сами участники оценивают звучание этой записи как более агрессивное и зрелое. Что качественно изменилось - так это тексты. Взросление, как профессиональное, так и человеческое, не прошло даром. "Если раньше мы писали в основном о девчонках, и это нам неплохо удавалось, то теперь находим другие, не менее важные темы, - рассказывал Стив Клейн. - О смерти близких, например, о расставании с родным городом, о дальних поездках и начале самостоятельной жизни". Музыканты очень удачно выбрали промо-сингл: песня "My Friends Over You" стала громким хитом. Продажи альбома росли не по дням, а по часам. Диск "Sticks and Stones" совершил почти невозможное - поднялся на 4 позицию поп-чарта США.

Приглашение еще раз присоединиться к участникам Warped Tour выглядело вполне логично. А успех команды во время этого тура казался вполне заслуженным. Недаром же организаторы тура приглашали их уже на правах хэдлайнеров.

Работа над четвертым альбомом затянулась на много месяцев. И только в мае 2004 года появился диск "Catalyst", стилистически гораздо более разноплановый, чем предыдущие работы. Команде Джордана Пандика уже давно было тесновато в рамках поп-панка. В этой попытке New Found Glory расширили свой стилистический словарь за счет хардкора и трэша и даже ввели клавиши в духе новой волны. Благодарные поклонники, не жалевшие кошельков, гарантировали диску место в первой тройке американского хит-парада.

Дорога к славе продолжается...

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1980 дебют R.E.M.
Концертный дебют группы состоялся на университетской сцене родного города музыкантов - Афины (Джорджия).
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Новые лица
<<Декабрь, 2004 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 



  Новые лица

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.024 ~ c0.330 + m0.087 + b0.031 + s0.020 +u0.308