поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
12.03.2009 20:32
Виктория Горпинко
 
YEASAYER: Мастера звукового коллажа

Поначалу это называлось гетто-тех. Так уверяют участники молодой нью-йоркской группы Yearsayer, тут же уточняя: "Мы тогда и понятия не имели, что это значит". Когда появились кое-какие понятия, название расширилось, углубилось и уточнилось. Ближневосточный психо-поп/ бит-госпел – так стали называть свою музыку участники коллектива, когда после впечатляющего дебюта на них навалилась обязанность отчитываться перед журналистами по всем вопросам современности.

Одним из самых актуальных всегда оказывался вопрос о влияниях, параллелях и заимствованиях. Если объединить имена и стили, которые предлагают сами музыканты и обозревающие их творчество критики, то получится странноватый, наводящий на размышление список: Fleetwood Mac, Роберт Уайетт (Robert Wyatt), греческий и африканский фольклор, Томас Мапфумо (Thomas Mapfumo), Нил Янг (Neil Young), Tears For Fears, TV On The Radio, Animal Collective, а также ближневосточные мелодии и ритуальные напевы аборигенов.   

Второй вопрос, неизменно волнующий интервьюеров: с чего все начиналось. Формально проект Yeasayer стартовал в 2004 году, когда клавишник и коллекционер сэмплов Крис Китинг (Chris Keating), обитавший тогда в Нью-Йорке, пригласил вокалиста/гитариста Ананда Уайлдера (Anand Wilder) присоединиться к своим музыкальным экспериментам. Но если брать события в более широком разрезе, то придется вернуться еще на 20 лет назад, в город Балтимор, где по своим детским законам развивалась дружба Криса и Ананда. Тогда ни о каких подвигах на музыкальном поприще они еще не задумывались, но музыка в их жизни присутствовала постоянно.

Еще в 4-летнем возрасте родители отдали Ананда в музыкальную школу, где его основным инструментом стала виолончель. Он вспоминает, что в первые годы было очень трудно, уроки выматывали, но он рад, что не бросил школу. По воскресеньям Ананд начал посещать занятия в оркестре и петь в хоре, где получил представление о гармониях, секвенциях, сочетании аккордов. Церковные хоры, а капельные группы, домашние импровизированные концерты, участие в школьных мюзиклах и музыкальных шоу в колледже – все это было и в жизни других участников Yearsayer: и басиста Айры Вольфа Тьютона (Ira Wolf Tuton), уроженца Филадельфии и двоюродного брата Ананда, с которым он долгое время ходил в одну школу, и барабанщика Люка Фасано (Luke Fasano), чье детство прошло в Нью-Джерси и чья семья отличалась особенной любовью к самодеятельным концертам, которые давала для родственников и знакомых.

После балтиморской школы Крис Китинг приехал в Нью-Йорк, поступил в школу искусств и поселился в Бруклине, этой "артистической коммуне", от которой у него и его друзей остались фантастические воспоминания. Через какое-то время учеба отошла на второй план, им овладело новое увлечение. "Я снова, как в детстве, начал восхищаться тем, как музыка действует на людей, заставляет их смеяться и плакать, – вспоминал Крис. – И я отчетливо понял, что музыка и есть главная страсть моей жизни. К тому же я прочел замечательную книгу об экстатических религиозных оргиях, начал слушать госпел и понял, что хочу создать группу, для которой самым важным станут гармонии. В то время, конечно, я не формулировал так четко свои цели, но, оглядываясь назад, я понимаю, что именно тогда и родилась идея того ансамбля Yeasayer, каким его знают сегодня".  

В это время Ананд Уайлдер, тоже пытавшийся найти применение своим талантам и знаниям, полученным в колледже, работал в Балтиморе над постановкой рок-оперы. Работалось ему неплохо, но когда старый друг Крис Китинг предложил ему приехать в Нью-Йорк и подготовить совместное шоу, он не смог отказаться. "Наш первый концерт принимали очень неплохо, – рассказывает Ананд, – и я, помню, подумал тогда: какие они все классные ребята, надо и мне сюда переезжать". Ко второму выступлению Криса поддерживал не только Ананд, но и его двоюродный брат Айра Вольф Тьютон, бас-гитарист, срочно вызванный в Нью-Йорк. Это было в 2005 году.  

Не откладывая в долгий ящик, музыканты занялись сочинением и оркестровками новых композиций. Во время эпизодических концертов с ними выступали приглашенные барабанщики, одно время они выходили на сцену с драм-машиной, потом пробовали использовать iPod, но в конце концов, пришли к выводу, что без ударника им не обойтись. Так через год экспериментов в составе появился знакомый знакомых Люк Фасано. "Когда они описали мне свой проект, он показался мне чудовищным, – признается Люк. – Я понимал, что это может кончиться катастрофой. Но все вышло иначе. То, что они мне сыграли, оказалось лучшим из всего, что я слышал".

И самое лучшее, по мнению Фасано, это безграничная фантазия и изобретательность музыкантов. "Коллаж – вот основной принцип нашей музыки. Мы не ограничиваемся лэптопом. Мы словно играем в игру – кто найдет звук, который еще никто не слышал, или добудет уникальный фрагмент из песни, например, из индийского саундтрека, – рассказывает Люк. – Однажды Крису попал в руки диск с совершенно потрясающим иракским фольклором. У нас просто крышу снесло. Мы тут же начали ломать голову, как можно добиться такого звучания". 

Убежденным поклонником молодой команды оказался Джейсон Фостер (Jason Foster), который специально под них основал новый лейбл We Are Free. В начале 2007 года он благословил команду на выступление на фестивале SXSW, после которого о них активно заговорила музыкальная пресса.

Yearsayer проявили себя коллективом в полном смысле этого слова. Все музыканты участвуют в сочинении песен, предлагают идеи оркестровок, поют и/или играют на нескольких инструментах. Что они и продемонстрировали в полной мере на своей дебютной пластинке "All Hour Cymbals", изданной в Соединенных Штатах в октябре 2007 года.

Создавался диск в несколько этапов. После долгих месяцев предподготовки музыканты на пять дней получили в свое распоряжение студию звукозаписи и сделали базовую запись всех треков, которые были готовы к этому времени. А потом четыре месяца занимались переделкой, добавлениями, наложениями, перетасовкой звуков – вот в этот период и родился окончательный вариант аранжировок, перекинувших мостик между востоком и западом.

Принцип коллажа был выдержан до конца. "Мы не собирались записывать очередной диск в стиле world music, – объясняют участники, – скорее, хотели объединить множество разных явлений, существующих за пределами западного музыкального канона. Концепция записи сводится к тому, что границ для нас не существует. Так и получился этот микс звуков и текстур, далеких музыкальных стилей, которые мы хотели объединить в поп-формате". Что касается текстов, то, по словам музыкантов Yeasayer, в них нашла отражение "реакция на время, в которое нам выпало жить, на такие основополагающие вещи, как дружба, или такие сложные понятия, как личная смертность или конец мира. И, конечно, политика".   

О чем бы они ни пели, они находили к любой теме свой ключик, вызывая почти единодушное восхищение критиков и активный интерес меломанов.

Несмотря на молодость команды, Yeasayer уже много поездили по всему миру с концертами. Весной 2008 года состоялось турне группы в компании с MGMT и Man Man по Америке, Великобритании и Европе. Летом того же года команда выступала на разогреве у Бека (Beck) в рамках его европейского турне Modern Guilt и отметилась на площадках международных фестивалей в Ридинге, Лидсе и Роскилде, а также на сцене Lollapalooza в Чикаго. 

Сайт Yeasayer на MySpace

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1953 родился Андрей Макаревич
музыкант и архитектор, кулинар и телезвезда: талантливый человек - талантлив во всем!
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Новые лица
<<Март, 2009 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 



  Новые лица

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.060 ~ c0.340 + m0.098 + b0.026 + s0.007 +u0.338