поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
13.10.2012 21:40
Виктория Горпинко
 
Jessie WARE: Сны о чем-то большем

От судьбы можно бегать сколько угодно, но она всегда догонит и возьмет свое. Британке Джесси Вейр (Jessie Ware) понадобилось 27 лет, чтобы осознать, что играть в прятки со своим предназначением совершенно бессмысленно. Ни диплом английского филолога, ни опыт работы в прессе и на телевидении не заменили ей главного – музыки. Первый же опытный образец ее творчества – дебютный альбом "Devotion", этот изысканный коктейль из винтажного ритм-н-блюза, соула и софт-рока, названный критиками "утерянным звеном между Шаде, Адель и SBTRKT", – стал приятным сюрпризом и для меломанов, и для обозревателей СМИ. Чьи комплименты, в свою очередь, стали сюрпризом для самой Джесси, которая даже не надеялась привлечь к себе такое внимание, а уж тем более – быть номинированной на Mercury Prize. 

Джесси Вейр родилась 15 октября 1985 года в Лондоне, в семье известного британского журналиста Джона Вейра (John Ware), одного из лучших и самых титулованных репортеров новостной программы BBC "Panorama". Ее дедушка по материнской линии – "русско-еврейский эмигрант, живший в Северной Ирландии. По рассказам очевидцев, когда он пел в синагоге, все рыдали".

Она училась в независимой школе Alleyn's, которая изданная славится своими спортивными кружками и учебными программами по музыке и театральному мастерству. Среди выпускников школы немало известных спортсменов, актеров, ученых и, конечно, музыкантов, в том числе актер Джуд Лоу (Jude Law) и вокалистка Florence and the Machine Флоренс Уэлш (Florence Welch).

В стенах школы Джесси получила начальную музыкальную подготовку, сперва, конечно, классическую. Повзрослев, она увлеклась джазом, заслушивалась Коулом Портером (Cole Porter) и Джорджем Гершвином (George Gershwin), от которых плавно перешла к ритм-н-блюзу и соулу.

Становиться профессиональным музыкантом она, однако, не собиралась. На несколько лет она погрузилась в английский язык и литературу, которые изучала в Университете Сассекса, но в какой-то момент академическая наука ей наскучила, Джесси решила взять тайм-аут и окунуться  живую жизнь – стать газетным репортером, а в перспективе – журналистом. Джесси и сама не может толком объяснить, почему ей так легко удалось получить работу в еврейской газете "Jewish Chronicle", самом старом еврейском издании в мире. "Я так и не поняла, почему меня туда взяли, – вспоминала она позднее. – Может быть, потому что я еврейка, или потому, что я очень любознательная, или из уважения к моему отцу. Кто знает?.."

Огромное уважение к отцу и его работе испытывала и сама Джесси, особенно когда он начал заниматься проблемами исламского экстремизма, вызывая гнев и нападки мусульманских групп  Великобритании. "Мне кажется, глядя на моего отца и зная, каким серьезным делом он занимается, – признавалась Вейр, – интуитивно я всегда чувствовала, что как-то некрасиво потакать своим прихотям и заниматься музыкой. Тем приятнее мне было добиться в этом успеха".

Поработав в "Jewish Chronicle" и закончив все-таки учебу в университете, Джесси устроилась в редакцию телекомпании "Love Productions". Здесь одной из ее коллег оказалась Эрика Леонард, автор мирового бестселлера "Пятьдесят оттенков серого".

Но не общение с литературными знаменитостями в корне изменило жизнь Джесси Вейр, а сделал это ее старый школьный приятель Джек Пеньате (Jack Peñate), британский певец и композитор, выпустивший к тому времени уже два достаточно интересных альбома. В школе Alleyn's Джек в свое время проучился всего год, но этого было достаточно, чтобы убедиться в таланте Джесси. Хотя Джеку это было непросто, он все-таки уговорил ее отправиться вместе с ним в его первое большое турне по Северной Америке в качестве бэк-вокалистки.

Во время гастролей через общих друзей Джесси познакомилась с электронным продюсером Аароном Джеромом (Aaron Jerome), альтер-эго проекта SBTRKT. Аарон тоже недолго сомневался в таланте начинающей вокалистки и тут же предложил ей поработать над новым треком. Сингл "Nervous", записанный при участии Вейр, вышел  2010 году.

Следующим студийным компаньоном Джесси стал один из постоянных помощников SBTRKT – соул-вокалист Самфа (Sampha). Они записали горячо расхваленный критиками сингл "Valentine", изданный в феврале 2011 года.

Большого резонанса эти релизы не получили, но имели гораздо более важные последствия: они привели Джесси Веир под крыло лейбла PMR Records, который и занялся ее рекординговой раскруткой. Поначалу, предоставленная сама себе, Джесси слегка растерялась. Выйти из этого маленького кризиса ей помог Дейв Окуму (Dave Okumu), фронтмен экспериментальной рок-группы The Invisible.

"После первых сессий я испытала одно только разочарование, мне совсем не нравились мои песни, – вспоминает артистка. – И тут я встретила Дейва и по-дружески пожаловалась ему, что у меня ничего не получается и я совершенно не представляю, что мне делать. Он отреагировал моментально: "У меня есть кое-какие идеи". Это была идея песни "Devotion". Он сразу почувствовал, что мне нужно. До этого он никогда никого не продюсировал, так что и для него, и для меня все происходило впервые. Это было похоже на приключение. Дейв помог мне понять, какой артисткой я хочу быть и как этого добиться".  

Добиваться нужного звучания помогали Джесси еще два соавтора ее саунда – начинающий британский диджей и электронный продюсер Джулио Бэшмор (Julio Bashmore), а также инди-фолк-певец и композитор Кид Харпун (Kid Harpoon), соавтор нескольких песен Florence and the Machine. Оттачивать вокальную манеру, вырабатывать собственную подачу она училась на примере своих кумиров – Шаде (Sade), Уитни Хьюстон (Whitney Houston) и Барбары Стрейзанд (Barbara Streisand). А что касается стилистики ее романтичных композиций, то в них отразилось увлечение певицы американским ритм-н-блюзом 80-х, густо замешанном на соуле и софт-роке, тем саундом, который в свое время облюбовали Лиза Стенсфилд (Lisa Stansfield), Принc (Prince) и молодая Хьюстон.

Весной-летом 2012 года Джесси Вейр представила три своих первых промо-сингла: "Running", "110%" и "Wildest Moments". Первый трек нашел самый большой отклик в Нидерландах, где финишировал в Тор 20 поп-чарта, а третий, посвященный сложным перипетиям женской дружбы, зацепил бельгийскую и британскую публику, отметившись, соответственно, в Тор 20 и Тор 50 национальных хит-парадов. 

На оглушительный успех это, конечно, было мало похоже, однако появление в августе 2012 года самого дебютного альбома, который артистка назвала "Devotion", вызвало гораздо более горячий отклик. Поклонники дымчатого, обволакивающего женского вокала и мягкого, лаунжевого саунда, в котором переплелись ретро и модерн, поп-соул и UK Garage, ритм-н-блюз, трип-хоп и софисти-поп, получили то, что хотели. Об этом свидетельствовали и цифры продаж. Альбом отметился в Тор 20 Польши и Шотландии, а в родной Великобритании финишировал в хит-параде под 5 номером. 

Не разочаровала Джесс Вейр и прессу, одарившую ее массой комплиментов. Как писал обозреватель "The Guardian", "Devotion" "не из тех альбомов, которые требуют пристального внимания и сосредоточенности. Магия Джесси Веир действует незаметно, помимо вашей воли. И вы ощущаете неповторимую индивидуальность артистки, которая совершенно не собирается становиться поп-звездой, но у которой есть все, чтобы это произошло". 

Оценили потенциал дебютантки и организаторы церемонии Mercury Prize. "Devotion" стал одним из двенадцати номинантов на звание лучшего британского альбома 2012 года.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1970 родился Граф Рис
вокалист популярной валлийской группы Super Furry Animals.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Новые лица
<<Октябрь, 2012 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 



  Новые лица

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.755 ~ c0.241 + m0.066 + b0.026 + s0.009 +u0.233