поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
27.10.2012 13:48
Виктория Горпинко
 
Niki & The Dove: Ники и ее голубь мира

Немножко готики и индитроники, чуть-чуть шведского фольклора и море разливанное электропопа, безграничная фантазия и полная вокальная свобода – вот основные составляющие саунда Niki & The Dove. Этот тандем, проверенный годами взаимной симпатии и случайных встреч, стартовал так стремительно, что уже через год после первого концерта был замечен американской музиндустрией и взялся за дебютный альбом, а еще до его выхода вызвал активный интерес канала ВВС и финишировал под 5 номером в рейтинге "Sound of 2012". 

Niki & The Dove – это двое давних знакомых и эпизодических коллег: вокалистка Малин Далстром (Malin Dahlstrоm) и гитарист/клавишник Густаф Карлоф (Gustaf Karlоf). Разузнать о том, как и чем жили Малин и Густаф до создания Niki & The Dove, пытались многие журналисты. И все вынуждены были признать, что музыканты, обычно такие милые и дружелюбные, становятся замкнутыми и немногословными, когда речь заходит об их прошлом, о семьях, о первых шагах в шоу-бизнесе. Единственное, о чем они всегда готовы поговорить, так это о своих любимых артистах, с которыми они росли и взрослели.

"Только сейчас я понял, – признавался в одном из интервью Густаф Карлоф, – какую важную роль в моей жизни сыграла музыка моего детства. Мне не хочется называть конкретные имена, потому что тогда меня наверняка загонят в какие-то рамки, но о некоторых музыкантах я просто не могу не сказать. В детстве я очень любил "Hounds оf Love" Кейт Буш (Kate Bush), "Sign o' the Times" Принца (Prince) и почти все у Depeche Mode. Я жить не мог без музыки, я мог часами сидеть на диване в комнате родителей и слушать виниловые пластинки из их фонотеки".

C такой ж охотой участники Niki & The Dove рассуждают о шведской системе образования, особенно нахваливая подход к проблеме детского досуга: "В Швеции очень активно поощряют детей заниматься музыкой или спортом, и любой ребенок может выбрать себе все, что ему нравится. Платить, как правило, не нужно – общество само заинтересовано в том, чтобы дети были чем-то заняты".

В свое время таким же образом общество поддержало музыкальные таланты юных Густафа Карлофа и Малин Далстром. Да и повзрослев, они могли уделять достаточно времени любимой музыке. "Это тоже часть социальной политики Швеции: мы живем в достатке, у нас всегда хватало свободного времени и денег, чтобы делать музыку".

Избыток времени для профессионального занятия музыкой появился  у них еще в конце 1990-х. Будущие создатели Niki & The Dove познакомились в 1999 году – оба они тогда сотрудничали с театрами как композиторы, писали музыку для спектаклей.

За спиной у Густафа Карлофа был музыкальный колледж в его родном Гетеборге, переезд в Стокгольм и сотрудничество со многими шведскими артистами. Среди них – соул-певица Вероника Маджо (Veronica Maggio), джазовый басист и композитор Андерс Йормин (Anders Jormin), рэп-группа Snook, а также известный музыкант Магнус Остром (Magnus Ostrom), бывший участник шведской джаз-группы EST.

Не была новичком в музиндустрии и его будущая коллега. У Малин имелся большой опыт работы с танцевальной труппой – она приглашала танцоров для своего электронного проекта DishDishDance, с которым ездила по Швеции и выступала как сольная артистка. "Я писала музыку, а они ставили хореографию для некоторых театрализованных номеров, – вспоминала Малин позднее. – Кстати, уже выступая вместе с Niki, я по старой памяти приглашала друзей-танцоров выступить с нами на одной сцене". Кроме того, Далстром успела поучаствовать в женском трио Midaircondo, где занималась программингом, а также записывала вокал для разных электронных проектов. 

Сближали двух музыкантов и реальные профессиональные обстоятельства. Так, в 2007 году судьба свела их в электро-фолк-группе The Dora Steins, которая получила некоторую известность в родной Швеции, в том числе и благодаря колоритной вокалистке Малин Далстром.

На самом деле, таланты Малин не ограничивались только вокалом. Она писала песни, занималась дизайном дисков, пробовала себя в качестве продюсера. Еще более активно и широко реализовал свои творческие амбиции Густаф: продюсер, композитор и дизайнер, он профессионально владел синтезатором и пианино, играл на гитаре и записывал вокал.

Сумрачный образ Малин с легким ореолом готики давно привлекал Густафа, но по его словам, предложить какой-то совместный проект он долго не решался – "боялся ее спросить". Инициатором выступила Далстром. Началось все с того, что она написала песню, вдохновленную клубной вечеринкой, и по-дружески попросила Густафа и знакомого продюсера Элофа Лоелва (Elof Loelv) помочь ей в записи и продюсировании трека. Дело пошло настолько хорошо, что получившаяся в результате песня "DJ, Ease My Mind" стала первым "камешком" в фундаменте будущего альбома тогда еще не существовавшей группы. А записанная по горячим следам еще одна композиция – амбициозный 9-минутный номер "Under The Bridges", была издана как первый промо-сингл свежеиспеченного дуэта Niki & The Dove.

Релиз сингла состоялся в 2010 году благодаря британскому лейблу Moshi Moshi и не прошел незамеченным для европейских критиков. Благосклонно отнеслась пресса и к следующему синглу "Mother Protect", который музыканты выпустили сами, представив еще более своеобразный вариант шведской индитроники.

В том же 2010 году тандем впервые предстал перед концертной публикой. Далстром хорошо помнит сценический дебют Niki & The Dove: "Мы выступали в только что открытом Музее фотографии в Стокгольме и имели ни малейшего представления, как будем играть вживую. Я была в шоке от всего происходящего – это было просто ужасно. Но оглядываясь назад, я понимаю, что это был полезный и даже забавный опыт".

Через год, летом 2011 года, уже принятые под крыло американского рекорд-лейбла Sub Pop Records, Niki & The Dove представили меломанам свой дебютный мини-альбом "Fox", овеянный мрачной, холодноватой красотой.

Не претендуя на повышенное внимание со стороны музиндустрии, шведский дуэт тем не менее внушал уверенность в своем масштабном будущем, уверенность настолько сильную, что для Niki & The Dove тут же нашлось место в перспективном рейтинге BBC "Sound of 2012", в котором, по решению музыкальных критиков, они финишировали под пятым номером. 

Слушатели были очарованы ореолом тайны, окружавшим музыку Niki & The Dove. Отчасти это объяснялось спецификой шведского фольклора, чье влияние испытывают на себе многие музыканты, художники и писатели. "У нас бытует масса странных и страшных сказок, разных мистических историй о привидениях", - рассказывает Карлоф, приводя пример шведского художника Джона Бауэра (John Bauer), чьи иллюстрации к сказкам вдохновили режиссера Джима Хенсона на создание фильма "Темный кристалл" (1982). 

Это мрачное вдохновение испытали на себе и участники Niki & The Dove, которые, правда, в списке своих идейных вдохновителей упоминают как шведских, так и русских художников XIX века, а также русских композиторов, в частности, Игоря Стравинского.  

"Instinct" – так решили музыканты назвать свой полноформатный дебют, изданный в мае 2012 года. Разочарованных не было – ни среди меломанов, ни среди критиков, в глазах которых дуэт оправдал все авансы, которые ему так щедро раздавали. Окрашенный готикой симбиоз электропопа и индитроники, бравирующий богатым ритмическим рисунком и экспериментальными элементами, звучал довольно симпатично и стильно. Особых похвал заслужил вокал Малин Далстром, в котором обозреватели расслышали звучность Сьюкси Сьюкс, легкую манерность Goldfrapp и безбашенность Кейт Буш.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1966 родился Нано Беттенкурт
гитарист популярной в 80-90-х американской группы Extreme.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Новые лица
<<Октябрь, 2012 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 



  Новые лица

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.034 ~ c0.282 + m0.078 + b0.058 + s0.018 +u0.395