поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
25.11.2012 13:44
Виктория Прокопович
 
Alt-J (∆): На странной волне

"Мы никогда не стремились казаться новенькими как с иголочки, создать новый жанр или вообще изобрести что-то неслыханное, – признаются участники Alt-J (∆). – Мы просто играем ту музыку, которую нам самим приятно слушать. Так уж получилось, – скромно добавляют они, – что на данный момент мы не похожи ни на одну другую группу".

Хотя музыкальные обозреватели с этим тезисом, конечно, поспорили бы (с кем только они ни сравнивали Alt-J (∆) – от Wild Beasts и Hot Chip до Radiohead и Coldplay), но отказать команде в таланте и вкусе никто из них не смог. Стильный микс инди-попа, арт-рока и фолкотроники, предложенный Alt-J (∆) на дебютном альбоме, покорил европейских меломанов, а заодно и устроителей премии Mercury Prize 2012 года, наградивших их дебют званием лучшего альбома.

Главным инициатором создания команды выступил вокалист и гитарист Джо Ньюман (Joe Newman), единственный из участников, выросший в музыкальной семье. "Мой отец – профессиональный музыкант, вокалист и гитарист, я рос под его пение, – вспоминает фронтмен. – Вероятно, вначале я подражал отцу, но со временем начал настойчиво искать свою манеру. Я не помню момента, когда бы я сказал себе: "Вот, это и есть мой настоящий голос!" На самом деле, вся моя жизнь – это поиск себя, это длинный путь ошибок и интересных открытий".

Начало этого пути пришлось на школьные годы Ньюмана. Поступив в университет, он решил, что ему незачем лишать себя любимого  удовольствия – выступать перед другими людьми. Ему повезло с  ближайшим окружением: все четверо будущих участников Alt-J (∆) учились там же, в Университете Лидса. Клавишник Гас Ангер-Гамильтон (Gus Unger-Hamilton) изучал английскую литературу, а остальные выбрали своей специальностью изобразительное искусство.

На втором курсе Джо Ньюман нашел родственную душу в лице своего однокашника Гвила Сейнсбери (Gwil Sainsbury), который по счастливому стечению обстоятельств играл на гитаре и басу. Джон показал приятелю свои песни, вдохновленные творчеством его отца и приемом галлюциногенов. Вскоре они уже пробовали записываться вместе (первые джемы состоялись в 2007 году), испытывая параллельно продюсерские навыки Гвила.  

Новый этап в истории коллектива начался, когда к ним примкнули барабанщик Том Грин (Thom Green) и клавишник Гас Ангер-Гамильтон, единственный из участников с музыкальным образованием: он получил классическую подготовку по классу фортепиано. Но это не позволяло ему чувствовать себя в команде на особом положении. "Клавиши – инструмент, занимающий странное место в рок-группе, – считают его коллеги, – не существует никаких однозначных правил и точных указаний, что с ними делать".

Не существовало также однозначных указаний, чем заниматься начинающим музыкантам, чтобы добиться успеха. Участники свежеиспеченной команды о далеких перспективах даже не задумывались, а свое совместное музицирование воспринимали как хобби: "У нас не было никаких серьезных планов, нам просто нравилось собираться вместе в свободное время и играть".  

По окончании университета друзья перебрались в Кембридж и поселились в одном доме с двумя спальнями. Их дружба прошла испытание совместным проживанием в замкнутом пространстве задолго до того, как они отправились в первое турне. Поэтому впоследствии с трудностями гастрольной жизни они справлялись без проблем. "Вот что значит на самом деле быть в группе, – делился своим опытом Гвил, – это прежде всего значит – обладать терпением, толерантностью и выдержкой". 

К моральным издержкам музыкальной карьеры они уже были готовы, дело было за малым – начать создавать эту самую карьеру. У них могло бы ничего и не получиться, если бы не активный интерес, который проявили к их творчеству сразу несколько диджеев BBC Radio 1. Песни никому не известной группы, тогда еще называвшейся FILMS, зазвучали в программах Зейна Лоу (Zane Lowe), Стива Ламака (Steve Lamaq) и Хью Стивенса (Huw Stephens), а вскоре четверка получила приглашение записаться для лайв-шоу "BBC Introducing", которое знакомило меломанов с песнями начинающих коллективов, еще не "открытых" музиндустрией.   

Проторив дорожку в радиоэфир, команда вызвала понятный интерес  рекорд-лейблов, и в январе 2011 года подписала контракт с Infectious Music. Когда с подачи лейбла началась концертная раскрутка группы, музыкантам пришлось задуматься о другом названии. После того как на одном из фестивалей их перепутали с американской рок-командой The Films и в пресс-релизе не только приписали им чужую биографию, но и предъявили чужие фотографии, они поняли, что это нельзя так оставить. Как вспоминают участники, месяца полтора ушло у них на поиски нового имени для коллектива. Единственным названием, которое устраивало всех, оказалось это странное Alt-J: две клавиши, нажатие которых на клавиатуре Apple давало знак дельта – ∆. "Мы не хотели, чтобы нас называли "Дельта" или "Треугольник", это звучало как-то глупо, – вспоминают музыканты, – поэтому единственным приемлемым для нас вариантом была только эта команда клавиатуры – Alt-J ".

Музыкантам не хотелось ни слишком броского названия, ни публичности вообще. Долгое время они оставались вне зоны доступа для камер, избегали фотосессий и общения с прессой. Однако наступил неизбежный момент, когда им пришлось рассекречиваться. В декабре 2011 года по приглашению все того же BBC Radio 1 команда приняла участие в традиционном музыкальном празднике Festive Festival, где выступала наравне с другими молодыми артистами, на которых критики возлагали самые большие надежды в 2012 году. Компанию Alt-J (∆) составили Эмили Сандей (Emeli Sande), Дот Роттен (Dot Rotten), Китон Хенсон (Keaton Henson) и др. исполнители. 

А 2012-й год начался для команды с оправдания всеобщих ожиданий. В феврале в Великобритании вышел дебютный промо-сингл Alt-J (∆) "Matilda"/ "Fitzpleasure", который прошел почти незамеченным, чего не скажешь о втором сингле "Breezeblocks" (май 2012), финалисте Тор 10 британского инди-чарта. Понравились фанам и еще две новые песни, "Tessellate" и "Something Good", тоже отметившиеся в горячей десятке независимого рейтинга.

Ну, а сам дебютный альбом, названный "An Awesome Wave" (конец мая 2012), вообще вызвал массу восторгов. Продюсерское детище Чарли Эндрю (Charlie Andrew), диск представлял собой яркий, сочный стилистический микс инди-попа, хип-хопа, инди-рока, трип-хопа, арт-рока и фолкотроники, который сама команда в шутку называет фолк-степом. Микс тем более интересный, что звучал он очень легко и празднично, не казался ни искусственным, ни перегруженным.

Песни, сочиненные всем дружным коллективом, отличались приятными мелодиями, оживленной атмосферой, ироничным настроением и очень симпатичным, игривым вокалом. И в придачу ко всему, композиции Alt-J (∆) были умело нагружены литературными и кинематографическими аллюзиями, в частности, на фильм Люка Бессона "Леон" и знаменитый детский бестселлер Марса Сендака "Там, где живут чудовища".

Секрет такой слаженной и результативной работы команды фронтмен видит в давней дружбе всех участников: "У нас в группе царит полное взаимопонимание, потому что прежде всего мы были друзьями, а уж потом стали музыкантами. Мы живем на одной волне, поэтому и с саундом у нас все в порядке".

Меломаны оказались весьма неравнодушны к творчеству дебютантов, и не только в Великобритании, но и далеко за ее пределами. Диск "An Awesome Wave" отметился в Тор 20 Бельгии и Нидерландов, а на родине поднялся на 13-ю позицию поп-чарта.

Не скупилось на комплименты и большинство критиков. "Какие бы задачи ни ставили перед собой Alt-J на своем дебютном альбоме,  – написал один из рецензентов, – они сумели показать свои сильные стороны, доказать, что они талантливые музыканты, ценители хорошей литературы и настоящие романтики".

Раскрутка дебютного альбома Alt-J (∆) началась за месяц до релиза и растянулась почти на год. В апреле 2012 четверка сыграла несколько концертов на разогреве у Wild Beasts и отправилась в небольшое турне по Великобритании и Ирландии. Активное фестивальное лето (Рединг и Лидс, Bestival, T in the Park, Pukkelpop и другие фестивали) сменилось осенним гастрольным марафоном – хэдлайнерский британский тур Alt-J (∆) стартовал в октябре и закончился в январе 2013. Следующая остановка концертного тура команды – Австралия и Новая Зеландия. 

По Великобритании Alt-J (∆) гастролировали уже не просто как дебютанты, а как обладатели первого серьезного трофея – премии Barclaycard Mercury Prize за лучший альбом. Надо сказать, что Alt-J числилась фаворитом у букмекеров, и не зря: она уверенно обошли всех своих соперников, среди которых были Plan B, The Maccabees, Ричард Хоули (Richard Hawley). 

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1976 Led Zeppelin возглавили британский чарт с "The Song Remains The Same"
это был уже седьмой альбом Zeppelin, поднявшийся на вершину хит-парада.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Новые лица
<<Ноябрь, 2012 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 



  Новые лица

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.307 ~ c0.325 + m0.087 + b0.037 + s0.015 +u0.607