поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
09.12.2012 17:17
Joy Tartaglia
 
Jake BUGG: Свой среди чужих

Новый Боб Дилан – для американцев, новый Джейсон Донован – для англичан. Так представляют дебютанта 2012 года Джейка Багга (Jake Bugg) средства массовой информации, не устающие восхищаться юным адептом фолка и кантри. Молодой да ранний, Багг начал писать песни в 14, в 17 выступил на сцене Гластонбери, в 18 подписал рекординговый контракт, а в 19 лет выпустил впечатляющий альбом "Jake Bugg". Сам дебютант о себе довольно скромного мнения: "Я просто пишу и исполняю свои песни. Я люблю экспериментировать, лавировать между жанрами – кантри, фолк, инди, немного реггей, но критики называют мою музыку традиционной – и это мне импонирует".

Джейк родился и вырос в Ноттингеме, в муниципальном микрорайоне, некогда самом большом в Европе. Семья его ничем не примечательна: отец – медбрат, мать – продавец. Разве что оба – страстные меломаны, чем и наградили сына по наследству. Детство Джейка, проходившее на одних и тех же скучных улицах, осталось его в памяти бесконечными футбольными баталиями, шатанием по магазинам и первыми навыками самостоятельной жизни. И еще, конечно, музыкой.

Хотя в доме она звучала постоянно, долгое время особого интереса у мальчика она не вызывала. До одного дня. "Однажды я смотрел "Симпсонов", – вспоминает Баг, – и услышал "Vincent" в исполнении Дона Маклина. Тогда я первые подумал: я тоже хочу написать такую песню".

В двенадцать лет Джейк получил в подарок от дяди акустическую гитару и, в отличие от своих сверстников, увлеченных хип-хопом и граймом, обратился к классике рока: Beatles, Бобу Дилану (Bob Dylan), Джими Хендриксу (Jimi Hendrix), Джейсону Доновану (Jason Donovan), которого, кстати, очень любила его мать. Поупражнявшись подбирать чужие песни, Джейк попробовал писать свои – ему было четырнадцать. Однако исполнять свои песни у него долго не получалось. "Поначалу я не попадал ни в одну ноту, – признается музыкант, – но я очень много работал над своим голосом.  Самое странное, что то, как слышу себя я, очень отличается от того, как меня воспринимаю другие. В моем понимании, я просто пою песни, не пытаясь кого-то копировать, кому-то подражать".

Не пытался он и как-то заявить о себе широкой публике. Друзья и одноклассники Багга не раз уговаривали его поучаствовать в каком-нибудь конкурсе, пойти на шоу "Britain's Got Talent". "Я никогда бы этого не сделал, – говорит Джейк, – потому что во всех этих шоу есть что-то фальшивое, неестественное".

В колледже, как и в талант-шоу, он тоже не нашел для себя чего-то особо интересного. Он попробовал было изучать музыкальные технологии, но хватило его ненадолго. Обнаружив в библиотеке песенник Beatles, он решил, что лучше выучит пару классных песен, чем будет просиживать штаны в аудитории.

Между тем первоначальное накопление музыкального "капитала" шло своим чередом, и к семнадцати годам в запасниках Багга было уже несколько десятков песен. Чтобы прощупать почву и понять, какие у него шансы, он загрузил несколько своих демо-записей на сайте "BBC Introducing", национальной программы BBC, запущенной в 2007 году и занимающейся поиском новых имен. Среди открытых и раскрученных ею молодых артистов – The Ting Tings, Florence and the Machine, Marina and the Diamonds, Chipmunk и другие. В 2010 году этот список пополнился именем Джейка Багга: диджей местной радиостанции BBC, ознакомившись с его демками, тут же решил поставить одну из его песен в эфир. Что повлекло за собой следующий шаг: приглашение выступить на специальной сцене BBC в рамках фестиваля в Гластонбери-2011.

Так 17-летний Джейк Багг стал участником одного из крупнейших музыкальных фестивалей Европы. Правда, во время его сета на главной сцене выступала Бейонс (Beyonce), и его скромная программа привлекла такое же скромное количество зрителей. Однако свою порцию дифирамбов от репортеров он успел получить ("На первый взгляд, он исполняет музыку не по возрасту, но вся его манера, его подача кажется очень зрелой", - писали репортеры), что и привело к ускоренному подписанию контракта с лейблом Mercury.

При поддержке своих рекординговых патронов Багг сначала отправляется на гастроли, выступая на разогреве у Ланы Дель Рей (Lana Del Rey), Майкла Кивануки (Michael Kiwanuka) и Example. А вскоре приступает к подготовке студийного дебюта, названного просто и без затей – "Jake Bugg". Главным соавтором Джейка и основным продюсером записи выступил Айен Арчер (Ian Archer), известный как автор песен для Snow Patrol, Леоны Льюис (Leona Lewis) и Example.

Работа над альбомом вышла на финишную прямую, когда в марте 2012 года появился дебютный промо-сингл юного музыканта, а за ним – еще четыре. Первые две песни не вызвали особого интереса у меломанов, а вот начиная с третьего сингла "Lightning Bolt", композиции Багга уже фигурировали в европейских хит-парадах. Больше всего повезло песне "Two Fingers", финалистке британского Тор 30.  

Наконец, в октябре 2012 года 19-летний музыкант представил свою первую полноформатную работу – 14 изящных, проникновенных песен, объединенных под заголовком "Jake Bugg". Мало кому из дебютантов удавалось произвести настолько сильное впечатление как на меломанов, так и критиков. Альбом с легкостью покорил первые строчки британского и шотландского поп-чартов и отметился во многих европейских рейтингах продаж.

И неудивительно. Этот обаятельный сплав ретро-фолка, фолк-рока, кантри, блюза и акустического гитарного рока, в котором, казалось бы, трудно было придумать что-то новое, Багг сделал неповторимо своим. Отмечая нежный, сочный вокал британского трубадура, рецензенты восхищались его удивительными для столь юного возраста текстами, мелодическим чутьем и не по годам зрелой и убедительной подачей.  

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1930 родился Рэй Чарлз
легендарный чернокожий соулмен с голосом шириною в русскую душу.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Новые лица
<<Декабрь, 2012 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 



  Новые лица

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.126 ~ c0.307 + m0.055 + b0.016 + s0.005 +u0.522