поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
21.12.2013 19:06
Joy Tartaglia
 
LONDON GRAMMAR: Городской фольклор

О британском электронном трио London Grammar активно заговорили еще задолго до выхода его дебютного альбома. Первая же песня никому не известной группы, выложенная в интернете, собрала не один миллион просмотров. А уже после выхода первого мини-альбома London Grammar оказались среди претендентов на номинацию Mercury Prize. Британская пресса окрестила их Next Big Thing, с чем вполне соглашались и меломаны, приветствовавшие их на сценах ведущих музыкальных фестивалей. Такой эффектный микс трип-хопа и поп-электроники Великобритания не могла оставить без внимания.

История London Grammar возвращает нас в 2009 год, в стены Ноттингемского университета, где в то время учились трое будущих коллег и единомышленников. Первыми свели знакомство сокурсники  Ханна Рейд (Hannah Reid), вокалистка и автор текстов, и гитарист Дэн Ротман (Dan Rothman). Инициатором выступил Дэн: он увидел на Фейсбуке фотографию Ханны с гитарой, узнал, что она увлекается музыкой и предложил ей поджемовать вместе. Они моментально нашли общий язык и вскоре начали играть дуэтом – сначала каверы, а потом и свои песни. Но уже через несколько месяцев поняли, что нужно расширяться. Тогда подружка Дэна и познакомила их с Дотом Мейджором (Dot Major). На момент знакомства Дот (на самом деле – Доминик, но это имя ему никогда не нравилось) хорошо играл только на джембе, африканском барабане, и баловался на пианино. Став частью нового коллектива, он отлично освоил рок-ударные, перкуссию и клавишные, прекратившись в настоящего мультиинструменталиста, а затем вплотную занялся изучением продюсирования. 

Когда команда уже наберет обороты, а ее песни станут завсегдатаями британского радиоэфира, London Grammar, по негласной традиции, постоянно будут сравнивать с другими коллективами – в первую очередь, с The xx and Florence and The Machine. Для самих музыкантов это сходство никогда не было таким же очевидным, как для слушателей. У них есть свой собственный список артистов и групп, которые заметнее других повлияли на формирование их музыкальных вкусов. Все трое, как выяснилось, были горячими поклонниками таких команд, как The National, Alt-J, Fleetwood Mac и Radiohead. А из молодых очень любили лондонскую инди-рок-группу Daughter, с которой развивались параллельно. Кроме того, большое влияние на них всегда оказывали саундтреки, особенно работы американского кинокомпозитора Томаса Ньюмана, автора музыки к мультфильму "ВАЛЛ-И" и к новейшей серии бондианы "007. Координаты: „Скайфолл“". Что касается эффектной вокалистки Ханны Рейд, то она признавалась, что на ее манеру и технику пения кардинально повлияли пластинки культового лейбла Motown Records и, как ни странно, Майкл Джексон: "Наверное, это мой главный кумир. Может быть, этого и незаметно по моему пению, но он уже стал частью меня".

Свои первые шаги как концертный коллектив London Grammar делали в скромных пабах и клубах Ноттингема. Эти дни они вспоминают с ностальгией. "Ноттингем – это прекрасное место, – рассказывает Дэн Ротман. – Я имею в виду не только университет, но и город в целом. Там хорошая музыкальная сцена, очень много площадок, где могут выступать молодые группы. Много возможностей для развития электронной музыки".

Этими возможностями команда воспользовалась по полной. В расширении аудитории London Grammar важную роль играли, конечно, не только живые концерты, но и интернет – именно сетевые ресурсы и сделают их по-настоящему известными. Хотя музыканты далеко не сразу рискнули обнародовать свое творчество. Только через два года после полной комплектации состава, в декабре 2012, группа решилась выложить в сети свой первый трек – это была песня "Hey Now", которая вскоре будет открывать их дебютный альбом.

"Я ужасно волновалась тогда, – вспоминает Ханна Рейд. – Это одна из моих самых любимых песен, причем одна из самых необычных. Мне было очень страшно. "Это конец, это конец", – вертелось у меня в голове. Но, к моему удивлению, людям песня понравилась". Еще как понравилась: за год она набрала на YouTube почти 2,5 миллиона просмотров. А вот Дэн почему-то сразу был уверен в успехе, полагая, что если у них так быстро появились фаны в городе, то они найдутся и по всей Великобритании. "Я был уверен, что стихи Ханны не оставят людей равнодушными. Во многом именно они их и зацепили".

И все-таки реальность превзошла самые смелые прогнозы команды. Первая же серия серьезных концертов привела их на лейбл Ministry of Sound, известный прежде всего своими рейв-компиляциями. И, хотя на первый взгляд казалось, что это не самая подходящая рекорд-компания для такой группы, но "именно то, что это независимый лейбл, стало его главным козырем: мы могли развиваться естественно и работать над песнями до тех пор, пока сами не ощущали, что они уже готовы", - вспоминала Рейд.

Для дальнейшей раскрутки команда переехала в Лондон – число их концертов росло такими же темпами, как пополнялся их каталог. В феврале 2013 вышел первый мини-альбом "Metal & Dust", который не вызвал особого энтузиазма в Великобритании, зато стал сенсацией в Австралии – без всякого промоушена ворвался в поп-чарт и возглавил австралийский рейтинг iTunes. Следующие два сингла, "Wasting My Young Years" и "Strong", благополучно отметились в британском поп-чарте и обеспечили команде пристальное внимание со стороны британского радио и организаторов фестивалей. Музыканты стали любимцами радиоведущего Зейна Лоу (Zane Lowe), записали две лайв-сессии на "Радио 1" и выступили на площадках десяти летних фестивалей 2013 года, включая один из самых престижных в мире – Гластонбери. Еще не успев представить свой дебютный альбом, команда уже фигурировала в лонг-листе претендентов на премию Mercury Music и оказалась одним из главных фаворитов у букмекеров. И хотя они даже не попали в десятку финалистов, прецедент уже был создан.

Неудивительно, что полноформатный дебют London Grammar "If You Wait", обнародованный в сентябре 2013, лихо взлетел на вторую строчку британского поп-чарта, отметился под вторым номером в хит-параде Австралии и засветился в Тор 20 Франции и Ирландии. Не прошло и двух месяцев, как диск удостоился золотого сертификата. Удостоился он и щедрой порции комплиментов в СМИ. Альбом, в котором критики увидели стильный "микс эмбиента, этереал-вейва и классического саунда с меланхоличными гитарами, парящим где-то над землей вокалом и печальными текстами", вызвал пристальный интерес у самых серьезных меломанов. Помимо гипнотизирующих мелодий и очень "атмосферных" аранжировок, нельзя было не отметить необычный, чуть хрипловатый вокал Ханны Рейд, очень эмоциональный, чувственный, проникновенный, напоминавший кому – Флоренс Уэлш, кому – Энни Леннокс, а кому и Лану Дель Рей. Но в любом случае достойный самых высоких похвал.  

Почти весь 2014 год команде предстоит гастролировать, в их планах – большое турне, охватывающее США, Европу и Австралию, где они приобрели неожиданно для себя огромную популярность. "Чем дальше, тем более невероятным кажется все происходящее с нами", - подытоживает Ханна ощущения всей команды.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1936 родился Рой Орбисон
знаменитый американский музыкант, автор "Pretty Woman" и других известных всему миру лирических баллад.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Новые лица
<<Декабрь, 2013 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 



  Новые лица

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.073 ~ c0.018 + m0.004 + b0.004 + s0.002 +u0.028