поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
08.01.2014 16:44
Joy Tartaglia
 
HAIM: Американская мечта

Молодая группа в ореоле легенды – такое случается нечасто. Три сестры, прошедшие посвящение в рок-н-ролл в собственной семье, получившие исключительно семейное музыкальное воспитание – но какое! – стремительно ворвались на американскую и европейскую рок-сцену. Продолжательницы дела Fleetwood Mack и Стиви Никс, они представили такой добротный микс софт-рока, поп-рока и современного ритм-н-блюза, что были просто обречены на успех. Всего полгода разделяло первый официальный релиз сестер Хаим, основательниц рок-группы Haim, от их победы в рейтинге BBC Sound of 2013, и всего год – от выступления на сцене Гластонбери и выхода дебютного альбома, возглавившего британский хит-парад. 

Родина сестер Хаим – Аланы (Alana Haim), Даниэль (Danielle) и Эсте (Este) – долина Сан-Фернандо, та ее часть, которую занимает Лос-Анджелес. Их отец, профессиональный футболист Мордехай "Моти" Хаим (Mordechai "Moti" Haim), игравший в премьер-лиге Израиля, в конце 1970-х перешел в клуб "Маккаби Лос-Анджелес". Помимо спорта, второй его страстью была рок-музыка – как для любителя, он очень неплохо играл (и играет) на барабанах. К счастью, его супруга Донна тоже разделяла это увлечение, так что трое их дочерей, родившихся с разницей в два года, одна за другой присоединялись к семейному ансамблю, который выступал на местных праздниках и благотворительных концертах. Последней в семейный коллектив, названный Rockinhaim, влилась Алана, самая младшая. Ей тогда было всего пять лет.

Они исполняли популярные каверы, Моти за ударными, Донна – у микрофона. "Это была лучшая музыкальная школа, о которой можно только мечтать, – вспоминает Алана Хаим. – Чтобы разучить песню, нам приходилось ждать ее трансляции по радио, записывать на кассетный магнитофон, а потом слушать часами, заучивая на слух аккорды и слова. После нескольких лет таких упражнений мы знали все существующие аккордные прогрессии". Так они познакомились не только с теорией, но и овладели вокальными навыками и научились играть на нескольких инструментах. Эсте играла на гитаре и бас-гитаре, Алана – на гитаре, ритм-гитаре, клавишных и перкуссии, а Даниэль – на лид-гитаре и барабанах, а на концертах со временем начала брать на себя роль лид-вокалистки. 

По мере взросления они стали пробовать свои силы в других коллективах. Даниэль и Эсте выступали в составе женской группы The Valli Girls, которая подписала контракт с Columbia Records. Но в 2006 году сестры Хаим решили, что вполне готовы к собственному проекту и загорелись желанием создать свою рок-команду. "В других группах нам никогда не было так же весело, как в те моменты, когда мы играли втроем, – признается Даниэль. – Музыка доставляет гораздо больше удовольствия, если мы исполняем ее вместе".

Поначалу они хотели назвать свой ансамбль The Bagel Bitches, но потом остановились на Haim. Этот семейный проект в первые годы носил скорее неформальный характер: серьезно развивать его девушки не спешили, да и времени на него оставалось не так много – хватало только на эпизодические местные концерты. Дело в том, что Алана еще заканчивала школу, Эсте поступила в Калифорнийский университет на музыкальный факультет и стала специалистом по этномузыковедению (всего за два года вместе положенных пяти), ну а самая старшая, Даниэль, успела зарекомендовать себя в музыкальных кругах как первоклассный концертный музыкант. Она гастролировала вместе с Дженни Льюис (Jenny Lewis), бывшей вокалисткой Rilo Kiley, сначала как барабанщица, потом как гитаристка. Джулиану Касабланкасу (Julian Casablankas), солисту The Strokes, тоже пришлась по душе ее игра, и он пригласил Даниэль в свою бэк-группу – на должность гитаристки и перкуссионистки. Успела она отметиться и в концертном составе ансамбля Си Ло Грина (CeeLo Green).

К тому моменту, когда Даниэль вдоволь наездилась, а Эсте получила университетский диплом, Алана успела только год проучиться в колледже, но когда сестры предложили ей всерьез заняться музыкальной карьерой и развивать семейную группу Haim, Алана не раздумывая оставила учебу. Долго раскачиваться им не пришлось: отлично сыгранные, они быстро наработали репертуар и отправились на гастроли. Объездив Калифорнию на разогреве у многих калифорнийских артистов, включая Кешу (Ke$ha), девушки приступили ко второму этапу стратегического плана – наработке авторского материала.

Выросшие на классическом роке, за вдохновением они тоже обратились к классике – оптимистичному, парящему року 70-х и синти-поп-гимнам 80-х, сдобрив их современными r'n'b-ритмами. Ранний стиль Haim представлен на первом мини-альбоме "Forever", который девушки выложили в сети в феврале 2012 года. На моментальный успех они, конечно, не рассчитывали, тем не менее, своего слушателя нашли сразу. Их начинание поддержала и музыкальная пресса, и меломаны, а после выступления на фестивале South by Southwest поддержать девушек изъявил желание и британский рекорд-лейбл Polydor, с которым летом 2012 они подписали контракт на выпуск полноформатного дебюта. Вскоре нашлась компания, готовая переиздать мини-альбом: в июле независимый лейбл National Anthem выпустил диск"Forever", включив в него ремикс на заглавный трек.

После серии концертов в США на разогреве у Mumford & Sons, сестры Хаим отправились знакомиться со своими многочисленными британскими фанами. В декабре 2012 они гастролировали по Великобритании и Ирландии вместе с Florence and the Machine. Незадолго до начала тура известный радиодиджей Зейн Лоу представил в эфире "Радио 1" новый сингл Haim "Don't Save Me", расписавшись тем самым в глубокой симпатии к американскому трио. Симпатизировали девушкам не только радиослушатели: когда в конце 2012 журнал "NME" включил трек "Forever" в пятерку лучших песен года, а канал ВВС обнародовал шорт-лист Sound of 2013, в котором фигурировала и группа Haim, они были приятно удивлены. Но их удивлению не было предела, когда выяснилось, что британская музиндустрия посчитала  Haim самой перспективной молодой командой и объявила их победителями BBC Sound of 2013. "Мы просто не можем в это поверить!" – прокомментировали сестры в Твиттере это событие.

В сентябре 2013 группа готова была оправдать надежды, возложенные на нее музиндустрией: дебютный альбом Haim "Days Are Gone" продемонстрировал весь вокальный, инструментальный и композиторский потенциал девушек. Слушатели его оценили: диск возглавил британский поп-чарт (вскоре он получил в Великобритании золотой сертификат) и покорил Тор 10 многих стран мира, включая США, Австралию, Канаду, Ирландию, Норвегию и Бельгию. Что касается синглов, то самым успешным оказался 4-й сингл "The Wire": финалист Тор 20 поп-чартов Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и Бельгии, на Зеленом континенте он удостоился платинового сертификата. А журнал "Rolling Stone" включил его в двадцатку лучших песен 2013 года.

Стоит отметить, что записывался альбом обновленным составом – для полноты звучания в команду пригласили барабанщика Дэша Хаттона (Dash Hutton), который раньше играл в лос-анджелесских группах Wires on Fire и Slang Chicken. Он отлично вписался в семейное начинание, и этот творческий союз пресса оценила очень позитивно. Девушки выступили не только авторами всех песен, но и мультиинструменталистами и сопродюсерами диска, порадовав даже самых требовательных рок-фанов. "Haim – из тех групп, которые очень трудно не любить, – отметил обозреватель "PopMatters. – Это в высшей степени симпатичный коллектив, хотя и несколько претенциозный. "Days Are Gone" – это, конечно, не революция, не высокое искусство, которое переворачивает нашу жизнь, но это очень заразительный, с энтузиазмом сделанный альбом. Очень хороший альбом".

Настолько хороший, что практически каждое уважающее себя музыкальное издание посчитало своим долгом включить его в число лучших альбомов 2013 года. А такие журналы, как "Q", "Spin", "PopMatters" и "Paste" назвали "Days Are Gone" в десятке лучших.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1915 родился Фрэнк Синатра
если бы в Америке давали звания эстрадным артистам, Фрэнк получил бы титул (все)народного.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Новые лица
<<Январь, 2014 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 



  Новые лица

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.074 ~ c0.018 + m0.004 + b0.004 + s0.004 +u0.026