поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
13.02.2014 16:00
Виктория Прокопович
 
John NEWMAN: Трибьют золотой эпохе

Если бы юный уроженец Северного Йоркшира Джон Ньюман (John Newman) решил принять участие в британской версии телешоу "Голос", он мог бы стать открытием сезона. Даже если бы лавры победителя ему не достались, публика запомнила бы его надолго. Его и его голос. "Фирменный" голос звезды соула, не по годам зрелый, сочный, пронзительный и чувственный. Уже одного такого вокала достаточно для успешной и долгоиграющей карьеры. Но у Ньюмана есть еще более веские козыри – он сам пишет музыку и тексты, сам аранжирует и продюсирует свои записи. Мелодичные, стильные, яркие – готовые хиты. Записи, в которых классический соул (отсылающий к пластинкам величайших соул-лейблов Америки Stax и Motown) перекликается с саундом Джеймса Брауна и Принца, The Black Keys и Danger Mouse.

Джон Ньюман родился 16 июня 1990 года в небольшом городке Сеттл, на востоке Англии. Детство его не было радужным: отец выпивал, а когда Джону было шесть лет, ушел из семьи. На руках у матери осталось двое сыновей (у Джона есть старший брат), а жить приходилось – и это длилось довольно долго – на один фунт в день. Мать работала в молочном магазине – у нее почти непрерывный 35- летний стаж (уже обосновавшись в Лондоне, ее знаменитый сын перевезет ее к себе в столицу). Предоставленные сами себе, мальчики рано стали самостоятельными, занимались домашними делами и могли отдавать своему главному увлечению – музыке – все свободное время. У старшего брата вскоре появилась своя группа, которая, наряду со многими известными артистами, оказала на Джона очень сильное влияние. Музыкальных кумиров у него было много: Отис Реддинг, Майкл Джексон, Джеймс Браун, Принц, Эми Уайнхаус, Florence and the Machine, Адель…

Если бы не музыка, неизвестно, как сложилась бы его судьба. Улица притягивала Джона, как магнит. "Каждую пятницу у нас разгоралась массовая драка", – вспоминает артист. В его компании все выпивали, курили марихуану, сталкивались с полицией. Случалось, Джон становился неуправляемым – мог украсть в магазине какую-нибудь мелочь, а потом удирать от полиции на мотоцикле, мог от злости растрощить чужую машину. Одуматься он решил в семнадцать – его шокировала трагическая гибель в автокатастрофе двух его ближайших друзей. По-глупому рисковать жизнью ему больше не хотелось.

С выбором профессии Джон определился не сразу. "Одно время я собирался стать механиком, хотел иметь дело с машинами, – вспоминает Ньюман. – Но половину первого курса в колледже я провалял дурака, рисовал машины и больше ничего не делал. И к началу второго полугодия я уже понимал, что механика из меня не выйдет. Решил заниматься музыкой. К тому времени я писал стихи, придумывал мелодии... Так что сегодня технические характеристики карбюратора напрочь выветрились у меня из головы!"

Занятиям музыкой очень поспособствовала домашняя студия, которую они соорудили на пару с братом. Эксперименты со звуком, многочасовая игра на гитаре, которую он впервые взял в руки в четырнадцать лет, попытки аранжировать и записывать песни, первые продюсерские опыты… Это и были его музыкальные университеты. На публике он начал появляться в качестве диджея на клубных вечеринках или как исполнитель каверов (из фонотеки матери) на свадьбах людей среднего возраста ("Они больше платили").

В двадцать Джон Ньюман покинул провинциальный Сеттл и отправился в Лондон. Амбиции у него были относительно скромные: "Я всегда думал, что буду композитором, автором песен, я не собирался становиться известным певцом. Так что, в случае чего, у меня есть запасной аэродром". Первым его "аэродромом", с которого он собирался стартовать, была рок-группа, созданная из лондонских музыкантов. Затея, правда, быстро лопнула, зато Ньюман обзавелся концертным опытом на столичных площадках, а главное – нашел заинтересованных лиц на рекорд-лейбле Island Records, с которым и подписал контракт. Первой его вещью, увидевшей свет, стала песня "Cheating", но ее появление прошло почти незамеченным – она появилась только на нескольких музыкальных сайтах и звучала на концертах артиста.

Имя Джона Ньюмана прогремело в 2012 году, задолго до того, как песни в его исполнении оккупировали британские чарты. Катапультой к популярности послужило сотрудничество с молодым электронным квартетом Rudimental. Редкий случай, когда талантливые дебютанты так удачно находят друг друга: Джон Ньюман написал для своих коллег два будущих хита (и платиновых диска): "Feel the Love" и "Not Giving in", записав заодно и вокальную партию. На волне успеха Rudimental Джон Ньюман оказался в центре внимания СМИ и общественности, поучаствовал в популярном шоу Джулса Холланда и выступил в рождественском эфире телешоу Top оf the Pops.

По иронии судьбы, в тот момент, когда его песня впервые прозвучала в британском радиоэфире, Джон лежал в больнице – проходил реабилитацию после операции по удалению опухоли мозга (к счастью, доброкачественной). "Однажды утром я просыпаюсь в палате и слышу свою песню по радио, – вспоминает он с улыбкой, – в этом было что-то сюрреалистическое. Рядом как раз стояла медсестра, так что было кому похвастаться. Я с гордостью сказал ей: это моя мелодия! А вскоре после этого сингл "Feel the Love" возглавил британский поп-чарт".

Весной 2013-го настал черед персонального триумфа Джона Ньюмана. В мае его дебютный сингл "Love Me Again" покорил Европу – финалист Тор 10 в Германии, Бельгии, Ирландии, Франции, Швейцарии, Шотландии и Австрии, он стал хитом №1 в Великобритании и собрал урожай золотых и платиновых сертификатов. "'Love Me Again' – прекрасный "зачин" для будущего альбома, – считает Ньюман и его продюсеры Майк Спенсер и Энт Уайтинг (Ant Whiting). – Это песня, в которой отразилось множество стилей – и оркестровая музыка, и брейк-бит, и хип-хоп, и хаус. Мне хотелось сделать таким же разноплановым и свой альбом, но главное для меня было, чтобы он звучал как целостное произведение, а не как альбомы Рианны – эти подборки из десяти отдельных синглов". 

И у него это получилось – его 44-минутный студийный первенец "Tribute", обнародованный в октябре 2013 года, слушался на одном дыхании и воспринимался как логично выстроенная, очень экспрессивная история любви и расставания. "Так получилось, что когда я писал "Tribute", я переживал тяжелый период – я только что порвал со своей девушкой. Эта запись – кульминация моих чувств, моего состояния на тот момент. Я горжусь этим альбомом – я раскрылся в нем как продюсер, как автор песен, как артист".

Этот яркий, энергичный сплав соула, захватывающих поп-мелодий и брейк-бита, стремительно ворвался в чарты, оккупировав первую строку в хит-парадах Великобритании и Шотландии. С большим вкусом и молодым азартом сделанная запись привлекала внимание не только своими нарядными мелодиями и сочетанием ретро-саунда и модных приемов оркестровки, но и, конечно, характерным, узнаваемым вокалом Ньюмана, его экспрессивной и чувственной манерой исполнения. Не подкачали и тексты песен, которым музыкант всегда придавал огромное значение. "Единственные моменты, когда я по-настоящему открываюсь, – это когда я пишу стихи. Только в них я могу откровенно говорить о своих чувствах, о любви, о расставании".

Во всем, что не касается непосредственно музыки, Ньюман – человек достаточно скрытный, не идущий на легкий контакт. К примеру, один из его пунктиков – это одежда. "Я очень упрямый, – откровенно признается артист. – Я уже надоел своему лейблу – они то и дело пытаются натравить на меня стилистов, придумать мне какой-нибудь невероятный костюм, а я ношу только свою одежду. Я очень уважаю профессию стилиста, и ценю, когда они хорошо делают свою работу. Но оглянитесь на 60-е, 70-е годы – музыканты обходились без стилистов, и это было частью профессии. Это была примета времени – желание быть самим собой".

Это желание быть самим собой в случае с Ньюманом вполне себя оправдало: его "Tribute" уже через месяц разошелся 300-тысячным тиражом, столкнув с первой строчки хит-парада альбомы Пола Маккартни и Шер, его страницу на сайте Vevo посетило свыше 100 миллионов человек, а билеты на британский тур Ньюмана (где ему предстоит выступить перед 25 тысячвми зрителей) разлетелись за неделю.

Виктория Прокопович

Последнее обновление - февраль 2014

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1945 родился Ян Гиллан
вокалист Deep Purple (до сих пор), один из лучших голосов в рок-музыке.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Новые лица
<<Февраль, 2014 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
 



  Новые лица

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.080 ~ c0.019 + m0.004 + b0.005 + s0.005 +u0.033