поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
08.04.2014 17:52
Виктория Прокопович
 
GLASSER в прохладных интерьерах

Образ разбитых очков – треснувшее стекло, которое сверкает разными цветами, – вот что рисует воображение Камерон Мезироу (Cameron Mesirow), когда она произносит слово Glasser. Получивший это название проект, ее любимое выстраданное детище, – это, по задумке артистки, сочетание прочности и хрупкости, логики и ярких эмоций, цикличности и хаоса. А музиндустрия расслышала в Glasser симбиоз индитроники и дрим-попа, обаятельных мелодий и звуковых экспериментов.

"Я пурист и фанатик своего дела, – признается Камерон. – Уверена, что ничем другим, кроме музыки, я не смогла бы заниматься. Ничего более органичного я не знаю. Меня очень подбадривает пример Джони Митчелл, которая всегда была моим кумиром". Надо сказать, что Митчелл повлияла на стилистику Glasser не меньше, чем Cocteau Twins и Бьорк, чье незримое присутствие не ускользнуло от критиков.  

Камерон Мезироу родилась в Бостоне в 1983 году. "С самого раннего детства, сколько я себя помню, у меня была одна большая страсть – музыка", – вспоминает Камерон. Первыми поддержали и начали развивать эту страсть, конечно, родители – оба профессиональные музыканты. Ее отец, участник разных проектов, уже долгое время работает в берлинской труппе Blue Man Group, а мать была одной из основательниц нью-вейв-группы Human Sexual Response, известной в начале 1980-х. Отец стал и первым учителем Камерон – именно он дал ей в руки гитару и обучал азам игры. Он же познакомил ее с записями тех артистов и групп, которыми заслушивался в своей хипповской юности. 

После развода родителей – Камерон было десять лет – она с матерью переехала в Сан-Франциско. "Это оказало огромное влияние на мое отношение к музыке, – вспоминает артистка. – Я увлеклась панком – слушала Operation Ivy, диски лейбла Lookout. Музыка хиппи отошла на второй план". Появилась в ее жизни и классика – она начала заниматься на фортепиано, петь и участвовать в школьных мюзиклах. В юности ее музыкальными талантами воспользовались несколько начинающих местных групп, однако связывать свою жизнь с шоу-бизнесом Мезироу не спешила.

Главная причина состояла в том, что Камерон долгие годы ощущала себя аутсайдером: "Я не играла толком ни на одном инструменте, поэтому была очень не уверена в себе. Среди музыкантов я всегда чувствовала себя не в своей тарелке. Это странная ситуация. Все мои мысли были заняты музыкой, я постоянно что-то слушала, но никак не могла идентифицировать себя как профессионала. К тому же мне никогда не было интересно просто повторять то, что существовало задолго до меня. Для меня принципиально – делать что-то новое".

После школы Камерон Мезироу поступила на филологический факультет Сан-францисского университета, где специализировалась на немецком языке и литературе. Здесь она познакомилась с молодым музыкантом, вокалистом фолк-рок-группы Foreign Born Мэттом Попилаком (Matt Popieluch). Он стал не только ее близким другом и первым поклонником ее таланта, но и помог ее музыкальному становлению, делясь как вокальным, так и композиторским опытом. В своих интервью Мэтт неизменно называет себя фаном Glasser №1, а Камерон уверяет, что именно он "открыл в ней автора песен – разбудил то, что дремало где-то внутри". Ему Камерон показывала свои наброски, советовалась по мере продвижения работы над каждой песней, а когда начала выступать, именно он стал ее первым аккомпаниатором – подыгрывал ей на гитаре.

Мэтт Попилак помогал ей и в подготовке ее первой записи – мини-альбома "Apple", который Мезироу выпустила весной 2009 года на независимом лейбле True Panther Sounds. Релиз познакомил меломанов с новым проектом Glasser – так зашифровалась Камерон. Это название она придумала после одного странного события: однажды в полночь она увидела парящую над водой прозрачную фигуру – такую же легкую и хрупкую, как стекло. Да и запись сама по себе напоминала что-то очень хрупкое, утонченное, необычное: нежный голос Камерон парил над витиеватыми электронными ритмами, лавируя между современной фолкотроникой и авангардом. 

Через год Мезироу обнародовала сингл "Tremel" – первую ласточку с ее дебютного альбома "Ring" (2010). Работу над записью она заканчивала параллельно с активными гастролями на разогреве у таких мировых звезд, как The xx и Йонси (вокалист Sigur Ros). Постоянного концертного состава проект Glasser не имел, музыкантов поменялось немало, среди них – Хенрик фон Сиверс (Henrik von Sivers) и Педер Мэннерфелт (Peder Mannerfelt), участники проекта Van Rivers & the Subliminal Kid, синтезаторщики и продюсеры, которые вскоре помогут артистке в подготовке ее первого лонгплея.

Своим "закольцованным" названием "Ring" обязан тому образу, который подтолкнул Glasser к созданию этих песен: "Мне хотелось сделать запись без начала и конца, построить альбом по циклическому принципу, чтобы его можно было слушать с любого места, не теряя при этом ощущение его целостности". Это не имело ничего общего с монотонностью и хождением по кругу. Убежденный экспериментатор, Мезироу была одержима еще одной идеей – непредсказуемости, нестабильности, которая грозит ворваться в нашу жизнь в любой момент. "В Калифорнии очень многие увлекаются духовными практиками – так они меняются внутренне, изменяя и свое отношение к жизни. В юности я тоже прошла через это увлечение, но, по мере взросления, все чаще чувствовала, что не могу с этим согласиться. Жизнь хаотична, от этого невозможно спрятаться, и мой альбом – это как раз попытка передать это ощущение хаоса". 

Под крылом у опытных продюсеров и при дружеской поддержке Мэтта Попилака, записавшего ряд вокальных партий, Камерон удалось "поженить" цикличность и хаос, экспериментальный азарт индитроники и мелодичность дрим-попа. Загадочный вокал, который балансировал где-то между Бьорк и Элизабет Фрейзер, хитросплетения инструментов, вычурные мелодии, - все это завербовало немало меломанов в ряды поклонников Glasser. Критики бодро поддержали дебютантку, меломаны гарантировали релизу не последние места в танцевальном и независимом чартах США.             

Почти сразу же после выхода "Ring", на протяжении всего гастрольного марафона, Камерон Мезироу обдумывала концепцию нового альбома. Особую роль сыграли в этом два фактора – переезд в Нью-Йорк и знакомство с книгой известного голландского архитектора Рема Колхаса (Rem Koolhaas) "Безумный Нью-Йорк", которая произвела на артистку очень сильное впечатление. Главная идея книги – массивные, стоические кварталы этого мегаполиса как средоточие множества тайн и загадок – заставила Камерон по-новому увидеть не только сам город, но и вообще любое обживаемое человеком пространство.

Именно этот баланс между внешним и внутренним, между душой и физическим миром стал центральной темой нового альбома "Interiors", изданного осенью 2013 года. За три года, прошедшие после дебюта, артистка повзрослела не только биологически, но и творчески: теперь она отвечала и за весь композиторский процесс, и за продюсирование саунда, опираясь на опыт своего сопродюсера Хенрика фон Сиверса (Henrik von Sivers), aka Van Rivers. Артистку привлекла его работа с техно-проектами, продюсера – ее совершенно особое ощущение звуковой фактуры, очень своеобразный взгляд на музыкальную "архитектуру". Альбом не подкачал фанов – интриг и небанальных решений в нем было предостаточно. И более скромные цифры продаж не умаляли его многочисленных достоинств. 

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1979 родился Дэниэл Джонс
вокалист и гитарист австралийского грандж-трио Silverchair.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Новые лица
<<Апрель, 2014 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 



  Новые лица

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.074 ~ c0.018 + m0.004 + b0.004 + s0.004 +u0.028