поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
31.01.2015 20:36
Виктория Горпинко
 
GEORGE EZRA: Баловень судьбы

Подписать контракт с лейблом-мейджером, не имея за плечами даже намека на альбом? Проехать по всей Европе с концертами? Выступить на сцене всемирно известного фестиваля Гластонбери? Попасть в "рекомендательный список" на будущий год по версии BBC, MTV и iTunes? Каждая из этих "голубых мечт" осчастливила бы любого начинающего артиста, не лишенного амбиций. Но бывают баловни судьбы, которым достается все и сразу. Джордж Эзра Барнетт (George Ezra Barnett) – один из них. Вчерашний тинейджер из английской глубинки, воспитанный на классике фолка и блюза, за считанные месяцы исколесил Европу, написал прекрасный альбом, получил поддержку ведущего лейбла, восхитил критиков и влюбил в себя публику. 

Джордж Эзра родился 7 июня 1993 года в семье учительницы рисования и заместителя директора школы, в маленьком городке Хартфорде на юго-востоке Великобритании. В школьные годы он ничем особенным не выделялся среди сверстников, разве что своими музыкальными пристрастиями. "Я рос, слушая в основном американских авторов-исполнителей – Боба Дилана, Тома Уэйтса, Вуди Гатри, Пола Саймона. Среди моих школьных товарищей не было никого, кто разделял бы мои увлечения. Но меня это мало беспокоило – я надевал наушники и слушал, что хотел".

Его первым инструментом стала гитара, но заниматься только исполнительской техникой ему было неинтересно: "Я никогда не считал себя сильным гитаристом. Гитара всегда сопровождает меня, но она нужна мне для того, чтобы писать песни. А какой я гитарист – не мне судить". Гитара действительно помогла ему сформироваться как певцу и автору песен. Петь он начала очень рано, но никогда серьезно к этому занятию не относился – считал просто приятным времяпрепровождением. Свою первую песню он написал в 13 лет. "Я совершенно не помню, о чем она. Помню название – "Wishing Well", помню, что там была бас-гитара, но не могу вспомнить ни единого слова!"

Тогда же, в 13-летнем возрасте, Джордж дебютировал на сцене как вокалист. Произошло это с подачи его старшей сестры, ставшей завсегдатаем местного клуба и сосватавшей брата в кавер-группу. Впервые Джордж предстал перед публикой, исполняя партию женского вокала в хите Wheatus "Teenage Dirtbag". Для вхождения в образ ему пришлось надеть сестрины облегающие джинсы и наклеить ресницы. 

В 16 лет Джордж решил, что достаточно времени провел за партой. Он бросил школу и устроился на работу. Работать он никогда не боялся, особенно любил трудиться на свежем воздухе. Лучшие воспоминания – о сборе урожая плодовых деревьев. Также ему пришлось попробовать себя в качестве рабочего на кондитерской фабрике ("там все были в белых халатах и шапочках") и официанта в пабе. Параллельно, чтобы иметь возможность поступить в университет, он изучал музыку по программе Совета по образованию в области бизнеса и технологий (The Business and Technology Education Council). Ну и, конечно, писал песни.

George Ezra / Wanted On Voyage

К тому времени, когда Джордж приехал в Бристоль и поступил в музыкальный колледж – отделение Брайтонского института современной музыки (BIMM), у него в запасе имелось уже несколько десятков песен. На формирование его авторского стиля оказали влияние не только любимые с детства Дилан, Уэйтс, Гатри, но и целый ряд блюзменов. "В юности я слушал массу разных артистов, но к блюзу у меня всегда было особое отношение. Когда я увлекся Бобом Диланом, мне стало интересно, на какой музыке он рос. Так я открыл Ледбелли, Сона Хауса, Роберта Джонсона – их песни не выходили у меня из головы. В то же время мне всегда очень нравилось то, что делал Лу Рид, эти его страдальческие песни со счастливыми мелодиями".  

В колледже, как и в новом городе, Джордж Эзра освоился очень быстро, даже слишком быстро. Уже через несколько месяцев он стал местной знаменитостью, постоянно выступая на молодежных концертных площадках и вечерах открытого микрофона, а его участие в бристольском интернет-проекте Bristol Couch, нацеленном на поиски молодых талантов, помогло ему попасть в поле зрения лейбла Columbia Records, который и занялся его полноценной раскруткой.

"Это было прекрасное время, – вспоминает Джордж. – Ведь именно Бристоль придал мне сил и помог раскрыться". К концу первого курса Эзра оказался перед дилеммой – ему пришлось выбирать между учебой и карьерой концертирующего музыканта. Он выбрал живую работу. И первым делом отправился в большое турне по Великобритании, выступая на разогреве у разных молодых команд. Концерты продлились почти год, за это время Барнетт объездил на поезде всю страну вдоль и поперек. Набрался опыта и впечатлений.

Поделиться ими с большой сцены Барнетт получил возможность летом 2013 года на фестивале в Гластонбери, где ему предоставили площадку канала ВВС – BBC Introducing Stage. Осенью 2013 артист представил свой дебютный мини-альбом "Did You Hear the Rain?", заглавная песня с которого получила ротацию в эфире BBC Radio 1. Активно звучала там и композиция "Budapest", которой предстояло стать визитной карточкой молодого музыканта.

Что сразу привлекало внимание в этом юном и таком щуплом с виду пареньке – так это его вокал. Критики единодушно отмечали, что голос Эзры, низкий и глубокий, намного старше его самого, да и манера у него, как у умудренного опытом артиста. Сам Джордж признавался, что такой тембр появился у него не сразу – это результат многолетних усилий. А сама идея возникла, когда он познакомился с записями Ледбелли и прочитал на обороте пластинки, что голос у артиста настолько мощный, что придется уменьшить звук проигрывателя. "Мне очень понравилась идея петь мощным голосом, я начал пробовать, и у меня получилось". 

Получилось у него и заручиться симпатиями многих печатных изданий и музыкальных каналов. Так, он попал в число молодых артистов, на которых стоит обратить внимание в 2014 году, по версии MTV, Vevo и iTunes. А в перспективном рейтинге BBC Sound of 2014 оказался в пятерке самых ярких дебютантов. К началу 2014 года имя Джорджа Эзры было уже широко известно в меломанских кругах Европы. Его сингл "Budapest" (кстати, написанный именно о той европейской столице, куда он мечтал, но так и не смог попасть во время первой самостоятельной концертной поездки по Европе) финишировал в Тор 5 большинства европейских поп-чартов (в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Ирландии и т.д.) и разошелся платиновым тиражом в Италии, Англии, Австралии и Новой Зеландии.

Тема путешествий, новых знакомств и впечатлений стала лейтмотивом полноформатного дебюта Джорджа Эзры Бернетта "Wanted on Voyage", обнародованного 30 июня 2014 года. Не зря критики возлагали на него столько надежд: его завораживающий голос, с такой обаятельной хрипотцой и богатыми обертонами, его открытость и внешняя простота, его сентиментальные и романтичные мелодии, в которых так органично переплелись фолк, блюз и гитарный рок, произвели очень приятное впечатление на меломанов. Не последнюю роль в этом сыграл продюсер Кэмерон Блэквуд (Cameron Blackwood), знакомый публике по релизам Florence and the Machine, London Grammar и других успешных команд. Он помог Джорджу максимально эффектно преподнести его главную (помимо шикарного тембра) фишку – контраст между грозными пророческими интонациями и светлым, жизнерадостным темпераментом. "Когда-то я любил петь меланхоличные фолк-баллады, но я чувствовал, что это не мое. Это звучало неискренне. На самом деле я вполне счастливый человек". И это очень подкупало слушателей. Альбом "Wanted on Voyage" нашел массу поклонников по всей Европе, возглавив хит-парады Великобритании и Шотландии, отметившись в Тор 20 десятка стран.

К концу 2014 года тираж диска на родине превысил 600 тысяч экземпляров, став дважды платиновым. Неудивительно, что первый сольный тур артиста по Великобритании проходил с аншлагами – билеты разлетелись за несколько дней. 2015 год Джордж тоже начал с гастролей: его выступления в Австралии, Европе, Канаде и Соединенных Штатах расписаны на полгода вперед и включают сет на сцене фестиваля Coachella, а также серию совместных концертов с Сэмом Смитом. 

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1964 "Битлз" попали в Музей мадам Тюссо
став первыми поп-исполнителями, удостоившимися чести быть запечатленными в воске для потомков.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Новые лица
<<Январь, 2015 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 

  • Качественные кромкооблицовочные станки Jet! В наличии на складе всегда
    noiner.ru


  Новые лица

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.078 ~ c0.018 + m0.004 + b0.004 + s0.001 +u0.034