поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
28.02.2015 14:42
Виктория Горпинко
 
JUNGLE: Территория свободы

70-е годы с нами, вокруг нам, внутри нас – главный посыл, с которым пришел в музыку лондонский коллектив Jungle. Насыщенные ритмы, расслабленный вокал, порхающие мелодии – таким предстает в записях Jungle микс фанка, соула, диско и R&B, выполненный в лучших традициях музыкального программирования. Электронный антураж надежно связывает стильное ретро с актуальными трендами, а авторов – с благодарной публикой и вдохновленной критикой: неслучайно в активе Jungle уже через год после дебюта в интернете появились номинации на BBC Sound of 2014 и Mercury Music Prize.

Основали команду Том Макфарланд (Tom McFarland) и Джош Ллойд-Ватсон (Josh Lloyd-Watson). Друзья детства, знакомые с 9-летнего возраста, соседи (обе семьи жили на западе Лондона, в районе Шепердз Буш), они делили одну площадку для игр, вместе катались на скейтборде, ходили в одну и ту же школу – Latymer Upper School, одну из лучших (и самых дорогих) частных школ британской столицы.

Музыка в их жизни присутствовала сначала как фон, но только до определенного момента. "Ну, знаете, как это происходит, - вспоминает Том, - вы просто слушаете то же, что слушают ваши родители, то, что звучит по радио. А потом, когда тебе исполняется четырнадцать, в один прекрасный день старший брат приносит тебе диск Funkadelic, и у тебя просто сносит крышу".

Для Джоша такой стартовой точкой послужило знакомство с краутроком – его просто завораживал монотонный электронный ритм, характерный для этого стиля. Неслучайно первой в его арсенале появилась бас-гитара, а затем и другие инструменты. Многостаночником оказался и Том, и сегодня оба музыканта и в студии, и во время концерта могут легко подменить друг друга или просто поджемовать, играя на гитаре, клавишах и перкуссии. Но главное их оружие – это большой продюсерский опыт.

Потрясающему взаимопониманию Тома и Джоша совершенно не мешал и тот факт, что у них были разные кумиры и разные представления об идеальной музыке. Если одной из самых любимых песен Джоша была "Let's Get It On" Марвина Гая, которая завораживала его своей сексуальной энергией, то Том больше склонялся к минимализму, и образцом для подражания он считал Стивена Райха. В любом случае, так вышло, что со временем они начали играть в разных местных группах, самая известная из которых – Born Blonde – в 2010 году даже подписала контракт, но потом дело заглохло. Они пробовали себя как сольные исполнители, выступали в пабах ("Однажды мы играли в пабе в Кингстоне, и в зале сидело всего 6 человек. Это был худший концерт в нашей жизни"), часами репетировали дома, придумывали биты и делали первые записи в импровизированной домашней студии.

Jungle

В начале 2013 года процесс начал перерастать в нечто более серьезное. "Мы всегда занимались музыкой с огромным удовольствием, и могли делать это целыми днями, – признаются музыканты. – За десять лет наших экспериментов мы накопили огромное количество материала, сотни файлов и папок. И вот в какой-то момент у нас появилась цель – и мы взялись дорабатывать треки, доводить их до логического завершения. Ведь только когда ты заканчиваешь вещь, ты можешь поделиться ею со всем миром".

Так проект Jungle начал приобретать реальные черты. Главным приоритетом для Тома Макфарланда и Джоша Ллойда-Ватсона оставалась музыка сама по себе, а не личная известность со всеми атрибутами успеха. Поэтому Jungle стартовал как анонимный проект, созданный некими персонажами J и T и представленный в сетевых ресурсах демо-записями без имен и аматорскими видеоклипами с участием приглашенных хип-хоп-танцоров. Простенький видеоряд, больше напоминающий домашнее видео, снятое в самом банальном интерьере, тем не менее приковывал внимание – танцовщики выглядели очень стильно (хоть это был и кэжуал во всех смыслах), а особенно заинтриговала юзеров темнокожая 6-летняя девочка Терра с ее техничным хедспином.

И даже после подписания контракта с XL Recordings и начала раскрутки команды, о Jungle практически никто ничего не знал – нельзя было найти ни фото, ни интервью, ни досье на участников. Даже когда они начали активно выступать, зрителей каждый раз ждал сюрприз, никто не знал, сколько человек выйдет на сцену – пять, семь или десять. Дело в том, что создатели Jungle меньше всего хотели появляться перед зрителями с лэптопами, просто воспроизводя свои продюсерские наработки, поэтому они создали полноценный сценический коллектив для максимально органичного живого исполнения. На сегодняшний день команда включает семь постоянных участников, и все они личные друзья Тома и Джоша или друзья друзей – и это одно из главных условий существования Jungle.

Как уверяют музыканта, все в истории коллектива происходило совершенно естественно, у них никогда не было цели окружать себя тайной, сбивать публику с толку, привлекать к себе внимание какими-то интригами. Главное – не как они выглядят, а что они делают, и даже в интервью с самыми дотошными журналистами их трудно заставить рассказывать о себе, первоочередной темой для разговора остается музыка. "Мы никогда никому не рассказывали о том, чем занимается Jungle, – ни родителям, ни приятелям. Для нас это способ устранить наше эго из проекта. Jungle – это нечто большее, чем каждый из нас, и мы не хотим красоваться в первом ряду, мы хотим быть просто продюсерами". 

Первым релизом Jungle, изданным в электронном виде, стал сингл "Platoon". Этой песни, как и нескольких выложенных на их сайте демо-записей, хватило для того, чтобы привлечь к себе внимание СМИ. Причем убедить прессу настолько, чтобы оказаться в числе номинантов на BBC Sound of 2014. Ничего подобного музыканты даже не ожидали.

Новая партия синглов, "The Heat", "Busy Earnin'" и "Time" (все отметились в Тор 100 европейских чартов), подготовили публику к выходу дебютного альбома "Jungle" (лето 2014), который познакомил меломанов с новыми героями электронной сцены с очень своеобразной специализацией. Критики сразу усмотрели в стильном, изящном саунде Jungle влияние фанка 1970-80-х годов и особенно таких команд, как Grandmaster Flash и Cameo. Сами музыканты уверяют, что на их музыку повлиял гораздо более широкий круг артистов, как мэтров, так и их современников, от Марвина Гая до Джеймса Блейка. Но главное в том, сколько здоровой энергии, сколько оптимизма они вкладывают в свою работу, какие романтичные мелодии пишут, какие необычные аранжировки придумывают, со вкусом варьируя соул, диско, фанк и синти-поп. "Мы делаем музыку не для славы или денег. Мы делаем ее, чтобы быть счастливыми". 

Диск "Jungle" не пас задних в европейских хит-парадах. Он возглавил британский рейтинг независимых релизов и отметился в Тор 10 национального поп-чарта, а также нашел немало поклонников Бельгии, Дании, Шотландии, Франции, Германии, а также Австралии и США.

Своим счастьем коллектив смог поделиться с тысячами меломанов, собирающихся на ведущие концертные площадки Европы. Летом 2014 Jungle сыграли  сеты на фестивалях в Гластонбели, Рединге и Лидсе, дали несколько сольных концертов в Америке, прежде чем вернуться домой и отправиться в большое европейское турне. 

Между тем осенью команда продолжила пожинать плоды своего успеха у критиков и читателей музыкальной прессы. Журнал "NME" назвал сингл "Busy Earnin'" в числе двадцати лучших треков года, а слушатели австралийского радио Triple J включили его в Тор 100. В сентябре стало известно, что альбом "Jungle" попал в шорт-лист премии Mercury Prize.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1964 "Битлз" попали в Музей мадам Тюссо
став первыми поп-исполнителями, удостоившимися чести быть запечатленными в воске для потомков.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Новые лица
<<Февраль, 2015 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
 



  Новые лица

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.072 ~ c0.018 + m0.004 + b0.004 + s0.001 +u0.028