поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
14.04.2015 15:36
Виктория Горпинко
 
KIEZSA: Танцуют все!

Фаворитка канадской музыкальной премии Juno Awards 2015, Кайза – настоящий подарок тем, кто уже начал ностальгировать по 90-м годам. Композитор, пианистка, гитаристка и прекрасная вокалистка с сочным, пронзительным сопрано, она не просто стилизует свою музыку под танцевальные 90-е – она дарит этой эпохе второе дыхание. Шквальная энергия, страстность, мелодичность, завораживающий ритм, двойственный образ – дерзкая соблазнительница vs. сентиментальная мечтательница – любителям качественной, бодрящей поп-музыки тут есть чем поживиться. А у самой Кайзы есть все данные, чтобы стать настоящей поп-дивой. 

Кайза Рай Эллестад (Kiesa Rae Ellestad) родилась 16 января 1989 года в Калгари, Канада, где и выросла. По отцовской линии у нее европейские корни, которые уводят в Норвегию, откуда был родом ее дед.

Кайза с детства отличалась необыкновенной активностью и широким кругом интересов. Она много лет занималась классическими танцами и чечеткой (по программе школы исполнительских искусств Young Canadians) и подумывала о карьере танцовщицы. Однако в 15 лет перенесла серьезную травму колена, после чего с танцами пришлось распрощаться. Но сидеть без дела она никогда не умела. Кайза активно занималась в театральном кружке и увлекалась живописью (до сих пор рисование – одно из ее любимых занятий). 

Музыка в ее жизни долго присутствовала как фон. Музыкальные вкусы формировались главным образом под влиянием матери, которая любила слушать Барбару Стрейзанд, Арету Франклин, Этту Джеймс, Мэрайю Кэри и Уитни Хьюстон. Это был не только первый музыкальный багаж Кайзы, но и ее первые учителя пения. "Сама еще не понимая этого, я очень многое узнала о своем голосе, когда училась петь по их записям. Много лет я так тренировала вокал – исполняла вместе с ними их песни, искала свою манеру. По-настоящему обучаться пению я начала только в колледже".

Идея с поступлением в музыкальный колледж возникла далеко не сразу. В последних классах школы девушка увлеклась парусным спортом, начинала с небольших лодок, дошла до парусных судов. А кончилось тем, что она решила поступить на службу в Королевский канадский военно-морской флот, где была определена в связисты и специализировалась на дешифровке кодов.

"Все это было слишком сурово для меня, – вспоминает Кайза. – Никакой гибкости, никакого творчества. Поэтому выдержала я там недолго". Кроме знакомства с суровой правдой жизни, были в этом и свои приятные моменты – именно во флоте она научилась играть на гитаре. Благо парней, хорошо владеющих гитарой, оказалось немало, а импровизированные концерты в свободное время были обычным делом.

Кайза уже начала подумывать о музыкальной карьере, но прежде чем принять окончательное решение, успела поучаствовать еще в одной необычной для себя затее – в национальном конкурсе красоты Мисс Вселенная Канада 2007. Ей тогда было восемнадцать. Особым успехом ее попытка не увенчалась – иначе кто знает, как повернулась бы ее жизнь.

А так, оставив позади парусный спорт, службу во флоте (ее воинская специальность – коммуникатор в запасе) и конкурсы красавиц, Кайза Рай Эллестад наконец решила заняться музыкой. И поступила ни много ни мало – в самый большой в мире независимый музыкальный колледж Беркли в Бостоне, выиграв стипендию на обучение. Здесь она специализируется на вокале, параллельно изучает гитару и клавиши. В это же время пишет свою первую песню – по ее словам, это была единственная возможность выразить свои чувства после развода родителей.

По окончании колледжа в 2010 году Кайза переезжает в Нью-Йорк, имея в запасе уже не один десяток песен, и начинает выступать как автор-исполнитель в стиле фолк. К этому времени она успела даже подготовить первый сольный альбом "Kiesza". Но, изданный на собственные средства в Канаде, он, как и можно было ожидать, прошел абсолютно незамеченным.

В Нью-Йорке ее профессиональные интересы начинают смещаться в сторону более динамичной танцевальной музыки, а когда она знакомится с композитором, продюсером и диджеем Рами Самиром Афани (Rami Samir Afuni), то поп-диско становится ее главным музыкальным приоритетом. И, надо сказать, этот стиль гораздо больше подходил и ее темпераменту, и ее вокалу, и исполнительской манере. На сцене она выглядела настолько эффектно, что в том же 2010 году получила приглашение выступить в Лондоне на праздновании Дня Канады. Концерт проходил на Трафальгарской площади в присутствии около 30 тысяч зрителей.

Дебютный сингл Кайзы с песней "Oops" на тему незащищенного секса вышел в 2012 году. Это была ее первая совместная работа с Афани. Позднее артистка признавалась, что записала песню в шутку, однако этот "шутливый" дэнс-поп, сопровожденный таким же шутливым клипом, привлек внимание широкой интернет-аудитории, вызвал несколько публикаций в сетевых изданиях и навел Кайзу на мысль начать писать для других артистов. Тем более что ее просто распирало от идей, а ее компьютер был полон демо-треками, набросками мелодий и текстов.

На какое-то время мысли о собственной карьере отошли на второй план, да и как автор она пользовалась успехом. Она отличалась не только композиторской плодовитостью, но и активными экспериментами в разных жанрах. Ее песни взяли в работу, среди прочих артистов, Кайли Миноуг и Рианна (песня "Cannobal" вышла на альбоме Рианны "Home"). 

Сольная карьера Кайзы развивалась хоть и неторопливо, зато вполне органично. "Я не хотела себя подгонять. Я понимала, что когда появится нужная песня, я это почувствую, – вспоминает мисс Эллестад. – Большая часть того, что я написала, была словно не обо мне и больше подходила для исполнения кем-то другим. А вот когда родилась песня "Hideaway", я точно знала: это мое".

Любопытно, что сама студийная работа над этой композицией заняла всего полтора часа (и случилось это летом 2013 года). Тем более примечателен ее успех – на сегодняшний день это самый известный хит Кайзы, ее визитная карточка. Сингл "Hideaway", эксперимент в стиле дип-хаус, изданный весной 2014, абсолютно покорил Великобританию (став дважды платиновым хитом №1) и пользовался огромным успехом как в континентальной Европе, так и в Северной Америке. Трижды платиновый в Италии и дважды – в Канаде, он вошел в Тор 5 танцевального чарта США.

Внимание меломанов привлек не только сильный, пронзительный вокал  артистки, хитовая мелодия и мягкий танцевальный ритм, но и нетипичное видео: снятая одним планом, без единой склейки, прогулка Кайзы по одному из невзрачных кварталов нью-йоркской промзоны, с одиночными и групповыми танцами в стиле 90-х.

Вообще 1990-е годы – это ключ к пониманию музыкальных вкусов и творческих интересов канадской певицы и композитора. Это ключ к ее дебютному альбому "Sound of a Woman" (октябрь 2014). "Я бы сказала, это та нить, которая объединяет весь материал, – рассказывала артистка в одном из интервью. – Это необязательно танцевальная музыка, на альбоме есть вещи и быстрые, и медленные, к примеру, баллады под фортепиано. Мне хотелось выразить свою любовь к 90-м, сочетая характерные приемы того времени с современным саундом, главным образом – с дип-хаусом. Тут есть и брейк-бит, и ритм-н-блюз, и вообще я строила альбом как путешествие – по самым разным стилям, в разном темпе". 

И, надо сказать, путешествие удалось. Спродюсированный в основном Рами Самиром Афуни, диск "Sound of a Woman" стал настоящим открытием в дэнс-музыке, в первую очередь, конечно, на канадской танцевальной сцене. Яркая внешне, мощная вокально, очень энергичная и одновременно чувственная, Кайза предстала как поп-артистка с огромным потенциалом. Ее дебют засветился в Тор 20 большинства европейских стран и возглавил танцевальный чарт Billboard. Собрав череду номинаций в Европе и Северной Америке (включая шорт-лист MTV Europe Music Awards, BBC Music Awards, MTV Video Music Awards), Кайза стала настоящим героем канадской церемонии Juno Awards. Ее наградная коллекция открылась такими трофеями, как "Прорыв года", "Танцевальная запись года" и "Видео года". 

Помимо карьеры в шоу-бизнесе, Кайза работает еще над целым рядом абсолютно разных проектов. Она продолжает заниматься живописью, работает в фотошопе и пишет маслом (подумывая о персональной выставке). Она пишет оперу, но не в классическом, а в современном стиле. А самое главное ее начинание – это собственная линия модной одежды, которую она назвала SteamPop и которую надеется представить в конце 2015 года. Отслеживание модных тенденций, создание имиджа занимает в ее жизни очень важное место, и вдохновение она черпает у таких икон стиля, как Одри Хепберн, Мадонна, Николь Кидман и Аалия. 

Присоединяйтесь к @music на Facebook

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1953 родилась Синди Лопер
знаменитая американская певица, бабушка "girls power".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Новые лица
<<Апрель, 2015 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 



  Новые лица

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.074 ~ c0.018 + m0.003 + b0.006 + s0.002 +u0.030