поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
21.04.2015 20:25
Виктория Прокопович
 
CHANCE The RAPPER: Счастливый Шанс

У него еще нет ни опыта, ни контракта, ни промоушена, а его записи скачиваются сотни тысяч раз. Перед ним могут открыться двери лучших университетов, а он сочиняет биты, смешивая хип-хоп, эйсид-джаз, соул и блюз, и придумывает словесные кульбиты, от которых у бывалых парней захватывает дух. Он еще только решает, где бы найти рекординговых покровителей, а сам уже собирает награды и премии, красуясь на страницах "Forbes" – в числе самых перспективных молодых артистов. Талант, огромное желание и много-много упорства – вот и все секреты Ченселора Беннетта (Chancelor Bennett), aka Chance the Rapper.

Ченселор Беннетт родился 16 апреля 1993 года в Чикаго, штат Иллинойс. Рос он в хорошо обеспеченной и благополучной семье: его мать работала в иллинойском офисе Министерства юстиции США, отец руководил региональным отделением Министерства труда. Ченселор учился в одной из лучших школ Америки William Jones College Preparatory High School, известной очень высоким уровнем доуниверситетской подготовки, которую закончил в 2011 году. Родители рассчитывали, что сын продолжит образование в университете, но у Беннетта были другие планы.

С детства он выделялся среди своих сверстников не только горячим темпераментом, но и артистизмом и музыкальностью. Первым кумиром Ченселора, образцом для подражания, стал Майкл Джексон. Именно с ним связан первый сценический успех будущего рэпера: на выпускном концерте в детском саду он выступал как двойник Майкла. "Я подготовил 4-минутный танец под песню Джексона в полном прикиде: перчатки, туфли, белые носки, короткие брюки, куртка, шляпа". Он стал героем вечера – это был лучший номер концертной программы. "Я всегда очень любил танцевать, – вспоминает Ченселор. – Танцы помогли мне научиться вести себя на сцене, удерживать внимание зала столько, сколько мне нужно, правильно распределять силы, сохраняя самые эффектные фишки для финала". 

Он никогда не строил планов относительно своего будущего, но в одном был уверен: "Я всегда знал, что у меня не будет постоянной работы. Но о том, чтобы стать рэпером, до шестого класса я даже не думал". А предпосылки для таких мыслей были: он с детства сочинял стихи, а в четвертом классе, работая над проектом "Юные авторы", сделал книжку своих стихотворений с иллюстрациями. "По сути это были не стихи, а рэп", - уверен Ченселор сегодня. 

Что такое настоящий рэп и насколько это круто, Ченселор впервые осознал благодаря Канье Уэсту. Ему было 11 лет, когда он услышал по радио сингл "All Falls Down" с дебютного альбома Канье – и просто влюбился в рэппера, к тому же своего земляка. Когда через пару недель он купил альбом, он понял, что не хочет быть никем другим – только рэппером. Но заставить кого-то поверить в серьезность его намерений оказалось крайне сложно: "Очень долго, когда я уверял всех, что хочу делать рэп, никто меня всерьез не воспринимал. Я был школьным клоуном, постоянно хохмил и валял дурака. Классе в восьмом я уже рэповал вовсю, фристайлил по любому поводу, на переменах, во время ланча. Но от этого отношение ко мне мало изменилось".

Надо сказать, что он не только валял безобидного дурака, но и попадался на более серьезных проделках. В выпускном классе его на десять дней отстранили от занятий, после того как застукали курящим марихуану (в его послужном списке были и другие наркотики, в частности, ксанакс и ЛСД). Но он использовал эти вынужденные каникулы с пользой для себя: записал свой первый диск – домашний микстейп с символичным названием "10 Day". А дальше пошло – поехало. В декабре 2011 года 18-летний Ченселор выложил в интернете дебютный сингл "Windows" (тоже целиком аматорское произведение, записанное своими силами) и анонсировал рождение проекта 10 Day под ником Chance the Rapper.

Рождение заметили в хип-хоп-кругах, и имя 18-летнего рэппера стало появляться в прессе, а его записи – шириться в сети. В феврале 2012 года нью-йоркский журнал "Complex" (веб-версия которого насчитывает свыше миллиона посетителей ежемесячно) назвал его одним из 10 лучших чикагских рэпперов, за которыми стоит понаблюдать. Тем временем Chance the Rapper продолжал шлифовать треки, которые собирался обнародовать на своем полноформатном студийном дебюте. Доработанная версия "10 Day" увидела свет в апреле 2012 и нашла своих почитателей в рэп-кругах. Упоминание о релизе появилось даже на страницах журнала "Forbes" – в музыкальной колонке.

Первые рецензенты сравнивали Chance the Rapper с такими коллегами по цеху, как Chuck English и Kenny Jame$. Сам же начинающий продюсер уверял, что, помимо уже упоминавшихся Джексона и Канье Уэста, наибольшую роль в становлении его как артиста сыграли Джеймс Браун, Эминем, Принс, Лил Уэйн, Lupe Fiasco и Common.

Но в качестве гостей в его новых треках поучаствовали не эти звезды, а фигуры поскромнее – Twista, Vic Mensa, Action Brоnson и ряд других хип-хоперов. Таким коллегиальным составом Chance the Rapper готовил свой новый релиз – еще один микстейп "Acid Pap", который обнародовал в апреле 2013. Это была уже серьезная заявка на место на рэп-сцене. С веб-платформы DatPiff, на которой он выложил запись для распространения в сети, диск был загружен больше 800 тысяч раз. Попав летом 2013 на Amazon, диск отметился в Тор 100 рейтинга Billboard.

Отзывы в прессе носили единодушно восторженный характер. "Его битам, как и обещает название, хватает резкости и забористости, но в них есть и психоделический оттенок, – писал обозреватель "Rolling Stone". – Но даже не это делает его диск одним из самых значимых хип-хоп-релизов года, а скорее – насыщенность текстов идеями, интенсивность его остроумия и словесная изобретательность, о чем бы он ни говорил: будь то батарея в сотовом телефоне Господа Бога или расовая политика".

Более того, музиндустрия в лице организаторов премии Bet Hip Hop Awards отметила артиста номинацией в категории "Лучший микстейп". А по итогам 2013 года выяснилось, что у Chance the Rapper гораздо больше поклонников, чем он мог даже представить. Читатели журнала "Rolling Stone" включили "Acid Rap" в Тор 30 лучших релизов года, "Pitchfork" поместил диск на 12-ю позицию своего беста, "Complex" назвал его 4-м в рейтинге лучших альбомов года. В декабре 2013-го состоялось также оглашение номинантов на звание лучшего по версии BBC Sound of 2014, и чикагский рэппер оказался в числе претендентов на победу.

К этому времени музыкант уже закончил свой первый гастрольный тур по Соединенным Штатам, названный Social Experiment Tour, который продлился два месяца. А параллельно продолжал расширять список артистов, с которыми сотрудничал в студии или на сцене. Среди них уже значились Lil Wayne, Джеймс Блейк, Skrillex и Мадонна.

В ноябре 2014 года Сhance the Rapper получил из рук мэра Чикаго свою "самую важную награду" на тот момент – молодежную премию года "Лучший из лучших" с официальной формулировкой: за выдающийся вклад в жизнь молодого поколения Иллинойса. Отметила его и редакция журнала "Forbes", включив (в январе 2015) в свой рейтинг наиболее ярких молодых звезд шоу-бизнеса "Forbes 30 Under 30".

Новый лонгплей под названием "Surf" Сhance the Rapper планирует выпустить в 2015 году.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1996 "Breathe" Prodigy возглавил британский чарт
этот хит стал вторым попаданием в яблочко для группы. "Breathe" оставался на вершине 2 недели.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Новые лица
<<Апрель, 2015 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 



  Новые лица

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.069 ~ c0.019 + m0.004 + b0.004 + s0.003 +u0.025