поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
26.09.2015 19:17
Виктория Прокопович
 
SAY LOU LOU: Не АББой единой…

Молодой синти-поп-дуэт Say Lou Lou был просто обречен на внимание публики. Биографы сделали главной фишкой состав команды: сестры близнецы Миранда и Электра много лет жили на две страны – то в Швеции, то в Австралии, где в свое время начинались (и развивались) карьеры их родителей-музыкантов. Критики подлили масла в огонь, сравнивая их изящный дрим-поп с Bat for Lashes и даже с ABBA и проводя параллели с мелодраматичным нью-вейвом 1980-х. А сами героини этой небольшой медийной заварушки акцентируют внимание на своей принадлежности двум культурам, уверяя: "У нас шведский акцент, но австралийское чувство юмора. В нашей музыке  больше скандинавской сдержанности, чем австралийской самоуверенности". 

Миранда Анна (Miranda Anna) и Электра Джун Килби-Йанссон (Elektra June Kilbey-Jansson) родились 7 июня 1991 года, с разницей в четыре минуты. Это событие не прошло незамеченным в австралийской рок-коммуне: родители новорожденных были достаточно известными музыкантами. Их отец, Стив Килби (Steve Kilbey) со дня основания в 1971 году (и по сегодняшний день) выступает в роли лид-вокалиста и бас-гитариста австралийской альт-рок-группы The Church. Мать, Карин Йанссон (Karin Jansson), много лет участвовала в записях и концертах The Church, а также периодически выступала соавтором песен. До этого она играла на гитаре в шведской феминистской панк-группе Pink Champagne, а после переезда в Австралию – в созданной ею альтернативной поп-рок-группе Curious (Yellow). Кульминацией ее творческого партнерства с Килби стал самый известный хит The Church "Under the Milky Way", написанный ими в тандеме, который засветился в европейских и американских хит-парадах и был назван лучшим синглом 1989 года на церемонии награждения ARIA Music Awards.

Однако рок-н-рольный стиль жизни привнес свои коррективы в отношения семейной пары Килби-Йанссон. Алкоголь и наркотики помешали Стиву стать не только хорошим мужем, но и адекватным отцом. Когда Миранде и Электре было четыре года, родители развелись, и девочки уехали с матерью в Швецию, где и проходило по большей части их детство. К счастью, контакта с отцом они не теряли и регулярно совершали многочасовые перелеты на родину Стива Килби. А когда им было по 16 лет, прожили в Австралии полтора года, учились в колледже, занимались серфингом, ходили на концерты инди-групп.

Музыкой они никогда всерьез не интересовались и тем более не мечтали о карьере на поп-сцене. Хотя всегда ощущали некоторый прессинг со стороны отца и матери, которые всячески пытались направить их интересы именно в эту сторону. "Они хотели видеть нас эдакими вундеркиндами, маленькими музыкальными гениями, наследниками двух талантливых семей", – вспоминает Миранда. "Мы бунтовали и, как могли, сопротивлялись их желанию сделать нас музыкантами, – добавляет Электра. – Однако оказалось, что уйти от этого не так-то просто".

В отличие от детей из обычных семей, они хорошо знали, что такое жизнь музыканта. "Наркомания, с которой так долго боролся отец, была не единственной причиной нашего нежелания погружаться в этот мир, – рассказывают сестры. – Гораздо больше повлияли наши детские воспоминания: отсутствие нормального быта, нехватка самых обычных вещей, которыми всех окружают в детстве. Мы не чувствовали себя в безопасности, не жили полной семьей – всегда кто-то был на гастролях, всегда кого-то не хватало". 

Электра и Миранда ходили в разные школы, однако свою будущую  профессию видели одинаково: обе хотели заниматься психологией. И уже начали было изучать ее в университете, но родительские установки все-таки дали о себе знать: убежать от музыки им не удалось. Началось все с шутки – домашней записи на день рождения матери. Сестрам было по 19 лет, и кавер одной из песен Карен Йанссон вместе с импровизированным видеоклипом вызвал восторг у гостей, собравшихся на семейный праздник. После этого девушкам пришлось преподносить такие музыкальные подарки всем родственникам по очереди, а неизбежное по ходу дела экспериментирование привело к тому, что им захотелось сочинять что-то свое и профессионально оформлять свои наработки в студии.

Нашлись друзья в музыкальной среде, чьими стараниями сестры Килби-Йанссон познакомились со шведским продюсерским тандемом Addeboy vs Cliff, с которым наладили многолетнее плодотворное сотрудничество. На первых порах дуэт Миранды и Электры назывался Saint Lou Lou, и именно под этим именем на онлайн-платформе SoundCloud они выложили свою первую песню "Maybe You". Это произошло в начале 2012 года. Вскоре выяснилось, что товарный знак Saint Lou Lou уже зарегистрирован, и дуэт получил новое название – Say Lou Lou. Которое и красовалось на их первом официально изданном сингле "Maybe You", спродюсированном Addeboy vs Cliff  и изданном по инициативе французского инди-лейбла Kitsune. Следующую композицию "Julian" девушки выпустили весной 2013-го уже на собственном лейбле a Deux, который основали в поисках творческой  независимости.

К этому времени они уже подписали контракт с лейблом-мейджером Sony/Columbia, но их сотрудничество завершилось, едва начавшись. Миранда назвала это "классическим случаем конфликта между коммерцией и творчеством, которые нельзя смешивать". Под опекой лейбла они не чувствовали "никакой свободы, никакого пространства для маневров". И решили, что в 21 веке, в век высоких технологий, все что им нужно, ни смогут сделать сами. И сделали.

Материала было уже наработано достаточно. Подготовив и выпустив еще два сингла, они взялись за полноформатный альбом. Их скромные по коммерческим меркам ранние релизы вызвали, как ни странно, довольно широкий резонанс в профессиональной среде. Так что в лонг-лист рейтинга BBC Sound of 2014 они попали совершенно неслучайно. От этих двух "граждан мира", которым годами приходилось переключаться с холодных шведских пейзажей на солнечные пляжи Австралии и выстраивать картину мира, исходя из этих двух культурных (в том числе и музыкальных) крайностей, - от них многого ждали. И они не подкачали.

Дебютный альбом сестер Килби-Йонссон "Lucid Dreaming", варьирующий в разных пропорциях дрим-поп, инди-поп, хаус и синт-поп и изданный весной 2015 года, создавался ими в достойной кампании. Девушки признавались, что их косвенными наставниками, заочными учителями были Cocteau Twins и Кейт Буш. А непосредственным контролем над качеством песен и саунда занимались не только уже упоминавшиеся Addeboy vs Cliff, но и модный норвежский диджей и продюсер Линдстрем (Lindstrøm), а также британский композитор, продюсер и певец Джим Элиот (Jim Eliot). Несмотря на юный возраст, Электра и Миранда абсолютно четко представляли, как должны звучать их песни и какого эффекта они хотят добиться. Тем не менее, им обязательно нужна была "третья сторона", которая выступала бы неким "посредником между ними и нейтрализовала негативные стороны их сестерства".

Запись, охватывающая темы юношеской дружбы, первой любви и первых разочарований, сводилась в Лондоне, Стокгольме и Лос-Анджелесе. Соответственно, Швеция, Великобритания и США стали первыми странами, куда Say Lou Lou привезли "Lucid Dreaming" в концертном варианте. Опыт работы с европейской публикой и сестер уже был – первое большое турне по Европе они откатали на разогреве у Hurts. Что касается коммерческой судьбы релиза, то большого резонанса сразу после появления в продаже он не вызвал, хотя ряд музыкальных изданий уже прочит ему место среди лучших дебютов 2015 года. 

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1936 родился Рой Орбисон
знаменитый американский музыкант, автор "Pretty Woman" и других известных всему миру лирических баллад.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Новые лица
<<Сентябрь, 2015 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 



  Новые лица

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.074 ~ c0.018 + m0.004 + b0.004 + s0.005 +u0.028