поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
06.10.2015 20:12
Виктория Горпинко
 
WOLF ALICE: В гостях у сказки

"Мы играем самую разную музыку, но в основном – роки-поп", – так представляют свой саунд участники лондонской альтернативной четверки Wolf Alice. Критики окрестили их "плодом любви фолка и гранжа". И этот полный жизни и экспрессии "любовный плод" пришелся ко двору как на лондонской рок-сцене, так и в музыкальной прессе: Wolf Alice с первых шагов стали фаворитами обозревателей "NME", "Clash" и "BBC Radio 1".

Свое волчье название коллектив получил по одноименному рассказу известной британской писательницы Анджелы Картер, в котором она, в свою очередь, по-своему интерпретировала сюжет о Красной Шапочке и приключения "Алисы в Зазеркалье". 

В своей первой инкарнации группа появилась в 2010 году по инициативе вокалистки Элли Роузелл (Ellie Rowsell) и гитариста Джоффа Одди (Joff Oddie). Никакого определенного плана действий, никаких стратегий развития у них тогда не было и в помине. Может, поэтому, стартовав еще в 2010-м и сумев привлечь к себе внимание в меломанских кругах к 2012 году, мысль наконец-то выпустить полноформатный альбом пришла к ним только в 2015-м. Как вспоминал Джофф, "мы занимались в основном тем, что играли фолк собственного сочинения на небольших площадках. Это длилось год-полтора".

Один из наиболее памятных ранних концертов состоялся в лондонском пабе 2011 году, в рамках очередного смотра местных талантов. Их главным конкурентом оказался двойник Элвиса Пресли, который в итоге и победил. "Это был очень странный концерт, – вспоминает Элли. – Нас слушала едва ли дюжина человек". Таких странных ситуаций бывало немало, но не отчаяться им помогала вера в себя.

"Мне кажется, главное, что нужно всем, кто хочет сохранить свою группу, – это страстная увлеченность и надежда. В первые годы нам часто приходилось выступать перед почти пустым залом. И если бы не верили и не надеялись, что рано или поздно все изменится, мы бы давно все забросили. Увлеченность – мощная движущая сила".

В один прекрасный день скромному тандему надоело прозябание в тихих пабах, и они решили, что "пора делать более громкую и энергичную музыку". Это был поворотный момент, в результате которого появились те Wolf Alice, которых мы знаем сегодня. Через друзей и знакомых Элли и Джофф вышли на бас-гитариста Тео Эллиса (Theo Ellis) и барабанщика Джоела Эми (Joel Amey). "Это был мощный рывок вперед, – уверены основатели команды. – В первое время мы были очень ограничены в средствах выражения, собственно, мы и фолк играли только поэтому. У нас не было ни электрогитары, ни усилителей. Мы даже не знали ни одного человека, который играл бы на барабанах!"

Естественно, с появлением новых участников музыкальная палитра группы кардинально изменилась. Описать ее двумя-тремя словами едва ли получится, потому что команду интересует абсолютно разная музыка – в диапазоне "от Deftones до Майли Сайрус". Да и у каждого из участников за плечами – своя история симпатий и антипатий.

К примеру, гитарист Джофф держит равнение на британского фолк-блюзового автора-исполнителя Вилли Мэйсона. Басист Тео всегда увлекался арт-панком, а взять в руки гитару решил после знакомства с записями The Horrors. Барабанщик Джоел признавался, что первый альбом, который он купил, был "Hybrid Theory" Linkin Park, после чего лет пять он плотно сидел на хардкор-панке. Что касается Элли, то ее первым музыкальным кумиром была Пинк, а первым заезженным диском – ее "Missundaztood".

Так что, в отличие от многих своих современников, взбудораженных активным инди-движением в Великобритании 2010-х, лидерами которого на определенном этапе выступили The Libertines, участники Wolf Alice копнули глубже. И нырнули за вдохновением несколько в другую сторону. Реанимированный "Либертинами" гараж-рок, конечно, тоже повлиял на их звучание, но гораздо больше их вдохновляли менее известные брайтонские рокеры The Eighties Matchbox B-line Disaster, въехавшие в чарты на коньке сайкобилли и готабилли.

В конце 2012 года команда выпустила в интернет-плавание первый сингл "Leaving You", а в 2013-м начала сотрудничать с независимыми лейблами, которые помогли в издании еще двух синглов – "Fluffy" и "She", а также дебютного мини-альбома "Blush". Самым успешным релизом команды стал трек "Moaning Lisa Smile", отметившийся в Тор 10 альтернативного чарта США.

Однако в целом коммерческий эффект от первых релизов был чисто символическим. Но это никого не останавливало – ни музыкантов, ни их новый лейбл Dirty Hit Records, профинансировавший подготовку и издание мини-альбома "Creature Songs" (май 2014) и еще пяти новых песен. Среди них – и четыре промо-сингла с полноформатного дебюта "My Love Is Cool".

Сам дебютный альбом был представлен широкой общественности в июне 2015 года. Пресса на первых порах пробовала втиснуть саунд Wolf Alice в рамки постгранжа, но ни сама команда, ни ее растущая армия поклонников никак не могли с этим согласиться. При близком и подробном знакомстве в песнях лондонской четверки можно было различить инди-рок, фолк и постпанк, услышать параллели с Пи Джей Харви, Cocteau Twins, The Pixies, Silverfish и Smashing Pumpkins. Для экспрессивных, очень личных текстов Элли Роузелл это была идеальная оправа.

Хотя мнение критиков относительно Wolf Alice не было единодушным, никто не мог отрицать их главного достоинства – большого потенциала, ощущаемого даже невооруженным ухом. Во всяком случае, британская публика, благодаря активности которой диск "My Love Is Cool" поднялся на вторую строчку хит-парада, этот потенциал почувствовала. Отметился альбом и в австралийском поп-чарте.

А одной из самых ярких дат в рамках промо-тура Wolf Alice в поддержку альбома стало выступление на сцене фестиваля в Рединге и Лидсе в августе 2015 года. Сет, сыгранный четверкой на сцене BBC Radio 1, как отмечали репортеры, производил сильное впечатление своим драйвом, динамикой и экспрессией. 

Присоединяйтесь к @music на Facebook

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1975 родилась Лорин Хилл
бывшая участница дуэта The Fugees, ныне - успешная сольная певица.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Новые лица
<<Октябрь, 2015 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 



  Новые лица

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.076 ~ c0.018 + m0.004 + b0.004 + s0.007 +u0.027