поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
31.01.2002 12:54
Иван Переверза
 
ТАРТАК "Демо_Графiчний_Вибух" (p) 2001

О, ужас! Как их ждали! Как ловили все дату выхода ну очень долгожданных альбомов ТНМК и Тартака. Группы презентовали альбомы, а их все не было в магазинах. В то время было глупо завидовать обслуживающему персоналу магазинов. Продавцов настолько достали ежедневные миллионы вопросов типа "А есть ли..?", что они попросту вывешивали на дверях объявления в стиле "ТНМК и Тартака нет". И, о чудо! Это произошло. Но радоваться пришлось недолго. Ибо всю партию альбомов групп-побратимов разобрали в считанные дни. И ваш покорный слуга "попал" в том числе. Благо, друзья из студии "Каприз" выручили и снабдили меня этими шедеврами отечественного "виробника".

Прослушав запоем по несколько раз сразу оба CD, я убедился в своей заочной правоте: припанкованный с элементами хип-хопа "Демографический взрыв" Тартака оказался мне ближе хип-хоповского с элементами панка "Неформата" от ТНМК. Посему далее польются глубоководной эмоциональной рекой впечатления исключительно по поводу рекординга Тартака.

С первой же песни ВО ВОВОчка не без радости узнаешь, что это именно тот супер-пупер профессиональный Тартак, который так заводит на концертах. Ну, конечно же, сразу прошибает главная визитная карточка Тартака - голос СашкА Положинського. Слушая его рэповые скороговорки, чувствуешь острую необходимость отхлебнуть пивка и помянуть... Помянуть груды школьных секундомеров, геройски павших при попытке подсчитать количество слов в минуту, неустанно извергаемых ротовой полостью СашкА на проверке техники чтения в младших классах. "Могёт", ах, как "Могёт!"

Лицевая сторона обложкиСамым убийственным треком, как и ожидалось, явился 100%-ний Плагиат. После прослушивания альбома понимаешь, что у СашкА таки есть хороший ТэВэшный нюх (опыт водкой не зальешь = хип-хопом не заговоришь!). Именно на плагиат надо было делать видеоклип, что собственно и было успешно воплощено в жизнь Положинським и Ко. Правда, очень часто на отечественных каналах этот клип крутят почему-то не до конца. Боятся, наверное, последней фразы СашкА в кадре. А чего там скромничать? Ведь для панка, что естественно, то не без фекалий.

В песне Кожнет╕ло подростков 80-х годов не могут не тронуть за все живое ностальгические звуки, "один в один" перенесенные из "Курьера", нашумевшего фильма конца "совковой" эры.

Вообще можно было б назвать весь альбом "100% плагиат". Но на совершение такого подвига потребовалось бы много литров и спичечных коробков очень здорового юмора. И это почти безо всякого злого умысла. Ибо на протяжении всего альбома нет-нет, да и всплывет фирменно сделанный со здоровым панковским стебом фрагмент из какой-то некогда бомбовой песенки. Это можно услышать хотя бы в песнях Ну, Пострибай! или Зимаматимачеха. Вторая на самом деле весьма примечательна, хоть и не относится к последним работам. Такая себе  новогодняя колядка с жутко веселым сочетанием рэпа, фольклора и панковского отвяза. И опять фрагмент гитары что-то напоминает такое... 

Вот у меня, к примеру, сложилось стойкое впечатление, что Тартаки в свое время тоже торчали на прикольном веселом пост-панке середины 90-х гг. На чем-то вроде таких чумовых в то время проектов, как Mr. Ed Jumps The Gun. Многие, не погрязшие в попсовом отстое ребята помнят боевик-cover этой группы на древний "пункерский" хит Wild Thang. Кстати, манеры самого Положинського ну очень напоминают имидж вокалиста этой группы: такой же не по тупому подорванный, с легким безумием в очах.

Песня, в которой поется Хай Мене Хай, просто обречена на хитовость. Мало того! Какая в ней музочка! Так в ухо замечательно входит и... не выходит.

Тыльная сторона обложки Жирная, оторванная и опять же панковская точка поставлена на последнем треке CD Тартака. Ибо только где-то с 15 раза я допер, что в альбоме есть еще одна последняя песня. Узнал я о ней, только из-за того, что забыл нажать на "стоп". Несколько минут тишины после Буча-Чака и вдруг... такая хорошая песенка образовалась! Там печальный СашкО поет о том, что "Я тебе давно не кохаю". Речь в песне идет о высокой и глубокой (насколько это можно представить) панковской любви. Причем в списке треков этот шедевр не значится. Вот вам еще и бонус untitled от Тартака.

Добрую половину треков можно без стыда отнести к тому, что называется словом "панк" или сидело рядом с этим понятием. А это уже неплохо для весьма популярной группы. Ведь это ж не попса какая-то продвигается и усваивается ухом "в╕тчизняного слухача", а добротный, струевый, интересный музон.

Что, касается лично меня, то опять же многовато хип-хопа. Устал я от него. Но это уже на любителя. В целом же, все очень стильно, вкусно, стебно. Слушается бесподобно. В этом немалая заслуга саунд-продюсера Олега "Фагота" Михайлюты, по совместительству являющегося видным деятелем в ТНМК. Но сам Тартак я больше предпочитаю видеть. Колоритный и яркий концертный Сашко Положинський - это как минимум 50% того драйва, высекаемого продвинутой про-панковской музыкой Тартака.

Оценка: 9/10

Песни, вошедшие в альбом Демо_Графiчний_Вибух:

1. DJ ВОВОчка                    4:24
2. Ну, Пострибай!               3:45
3. Божев╕льн╕ Танц╕ 2001    3:14
4. 100%-ний Плаг╕ат           4:01
5. Did Uhim                           3:34
6. Подаруй Мен╕ Кохання  4:04
7. Кожнет╕ло                       3:58
8. Купуйте Укра╖нське!      3:36
9. Зимаматимачеха             3:33
10. Хай Мене Хай              3:46
11. О-Ля-Ля                        3:08
12. Буча-Чака                      4:44

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1955 родился Майк Науменко
лидер российской группы "Зоопарк".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Рецензии
<<Январь, 2002 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 



  Рецензии

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.048 ~ c0.333 + m0.116 + b0.041 + s0.014 +u0.297