поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
11.02.2002 21:26
Мила Кравчук
 
ГАЙДАМАКИ "Гайдамаки" (p) 2001

«Гайдамаки» выбрали трудный, но почетный путь. Ясно сознавая, что украинская музыка в Украине никому и даром не нужна, музыканты решили следовать своим путем, полагаясь на то, что возросший спрос на world-music позволит им реализовать себя если не на Родине, то хотя бы за ее пределами. Так и получилось. «Гайдамаки» заработали популярность, выступая на всевозможных фестивалях в Германии, Польше, Словакии, Чехии... А теперь вернулись домой победителями, получив приглашение записать свой дебютный альбом на EMI.

«Гайдамаки» - первое приобретение EMI на Украине. Будем надеяться - удачное. Все предпосылки для успеха украинской группы на мировом рынке есть. Киевский коллектив представляет собой отличный образец world-music, аналогов которому в мире просто нет. (Чем хороши исполнители этого направления - среди них трудно найти двух похожих друг на друга, все они уникальны). И перестаньте сравнивать «Гайдамаков» с «ВВ» или «Zdob Si Zdub». Стоит послушать их альбом, чтобы понять, что эти исполнители разные. Единственное, что роднит вышеуказанные команды - использование западноукраинского/молдавского мелоса.

Есть такой уголок на карте - Закарпатье. Земля с совершенно самобытным эпосом, мелодикой и настроением. Если вы когда-нибудь присутствовали на свадьбе в Закарпатье, то общее впечатление от музыки «Гайдамаков» уже можете получить. Причем музыканты не только признают влияние этого жанра на свое творчество, но даже гордятся такими сравнениями.

Судя по музыке, среди предпочтений «Гайдамаков» доминируют увлечение ска, реггей, фанком и рок-н-роллом. Причем все это заворачивается, как конфетка в обертку, в зажигательные национальные ритмы. Слушать получившийся результат очень необычно и приятно. В одиннадцати представленных на диске композициях намешано достаточно много, но коктейль получается знатным: гранжевые гитары в «Пол╕сс╕» соседствуют с новой "украинской" трактовкой ска («KarpatenSka»), треаккордовая основа («Б╕ла-Б╕ла») - с колоритной свадебной песней («Кавалок»), а насквозь «западенська» «Стара Румун╕я» - с самой натуральной рок-щедривкой («Свят веч╕р»).

У Ирландии есть The Pogues, у Франции - Manu Chao, алжирцы гордятся Халедом, а молдаване - Zdob Si Zdub. Догадайтесь, что внесла в этот список Украина. «Гайдамакам» вполне по силам обозначить нашу страну на музыкальной карте мира.

Оценка: 8/10

Трек-лист альбома:

1. Свят Веч╕р
2. Стара Румун╕я
3. Karpatenska
4. Пол╕сся
5. Червон╕ вершники
6. Б╕ла-Б╕ла
7. Нехай, нехай
8. Кавалок
9. Ой, то не Ружа
10. А вже рок╕в 200
11. Т╕н╕ забутих предк╕в
12. Жнива

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1965 родился Dr. Dre
знаменитый американский музыкант, продюсер и "крестный отец" Эминема.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Рецензии
<<Февраль, 2002 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
 



  Рецензии

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.990 ~ c0.404 + m0.055 + b0.014 + s0.005 +u0.274